Какие грибы растут под лиственницей

Обновлено: 07.07.2024

Пространные лиственничные леса на Украине бывают только в горах Карпат и Крыма. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный (Suillus grevillei, съедобный гриб) и Моховик полоножковый (Boletinus cavipes, съедобный гриб).

Лиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

Какие грибы растут в лиственничных лесах


Строчок обыкновенный
Масленок зернистый
Масленок обыкновенный
Моховик желто-бурый.
Козляк
Синяк
Моховик зеленый
Желчный гриб
Дубовик крапчатый
Свинушка тонкая
Мокруха пурпуровая
Зеленушка
Сыроежка болотная
Сыроежка жгуче-едкая
Сыроежка охряно-желтая
Груздь горький
Млечник обыкновенный
Колпак кольчатый
Гигрофор бурый
Мухомор поганковидный
Мухомор серо-розовый
Мухомор толстый
Мухомор пантерный
Мухомор красный
Лисичка настоящая
Ложная лисичка
Спарассис курчавый
Ложнодождевик обыкновенный

Растут на дереве

Ложноопенок серопластинчатый
Ложноопенок серно-желтый
Опенок осенний
Рядовка желто-красная

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Синоним:
Suillus elegans
Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.

Места сбора:
Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября.

Описание:
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Бледно-лимонно-жёлтая до ярко-жёлтой, оранжевая до оранжево-охристой, серовато-охристо-коричневая.

Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.

Ножка длинной 4 — 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета.

Отличия:
У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.

Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Павел Теплов

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием "юбки" на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Павел Теплов

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя "юбку"Ножка длинная, цилиндрическая. Над "юбкой" жёлтая, под ней - буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Павел Теплов

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Павел Теплов

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде - ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Павел Теплов

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается - плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Павел Теплов

Царь - Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье - мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков - сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Павел Теплов

Растёт во всех типах лесов,по полям и в зарочлях кустарника.Встренить можно с конца Июня до конца Октября.Шляпка Плоско-вогнутая,воронковидная. Цвет розоватый,розовый или красный с красивыми круговыми кольцами.Шляпка покрыта ворсинчатым слоем и бахромой.Ножка короткая пустотелая цвета шляпки.Гриб 2-й категории! Съедобный! Собирается в больших количествах и очень любим грибниками.Обладает млечным соком и острым запахом. После вымачивания годен для засола и маринования.

Кроме настоящего масленка на Дальнем Востоке обитают еще одиннадцать родственных ему видов. Среди них наиболее распространенными являются: масленок лиственничный, зернистый, кедровый и сибирский. По качеству все они близки к настоящему масленку.

Видимо, не стоит даже уточнять, что масленок лиственничный (Suillus grevillei) растет под лиственницами. Название этого масленка говорит само за себя, но не все так просто. Как говорится, и так да не так…

Маслята Хабаровского края

Маслёнок лиственничный

Масленок лиственничный

Виды лиственничных маслят

В лесах Хабаровского края встречаются два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Нам, как правило, попадались маслята с красно-бурой шляпкой. Однако в 2020 г. в Кедрово-тисовой роще под лиственицей и тисом мы находили светлые маслята. Возможно это какой-то другой вид, но др. деревьев (кроме берез) рядом не было.

Трубчатый слой у лиственничных маслят с темной шляпкой грязно-коричнево-желтый. Мякоть гриба желтая, но на изломе постепенно буреет; к тому же имеет приятный плодовый запах. Шляпка достигает в диаметре 10 см. В молодом возрасте — полушаровидная, позднее — почти плоская, в середине конически-выпуклая. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. В сырую погоду шляпка обильно покрыта слизью, маслята при сборе просто выскальзывают из рук. В сухую погоду шляпка блестящая и как бы шелковистая.

У молодых маслят низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом разрывается, но остается на ножке в виде кольца и свисает по краям шляпки. Пленчатое кольцо желтоватого цвета, у взрослых маслят оно почти незаметно. Хотя именно по этому признаку грибы легко распознать. Ножка лиственничного масленка плотная; от 1 до 2 см в диаметре и от 5 до 8 см в высоту.

Плодоносит лиственничный масленок с июня по октябрь. Эти временные рамки нельзя назвать постоянными, потому что плодоношение маслят, как и любых других грибов, напрямую зависит от погодных условий текущего года.

Масленок лиственничный в кулинарии

Гриб можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу. От этого вкусовые качества гриба в целом не меняются, зато сохраняется светло-кремовая окраска. Для сушки шляпки маслят обычно не очищают от кожицы, так как в процессе сушки грибы все равно темнеют. Особенно хороши маслята жареные и в супах.

Читайте также: