Какие из ягод созревают первыми а какие последними

Обновлено: 17.09.2024

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Долгожданный приход весны дает старт всему живому. Наперегонки распускаются листья, а затем и цветочные почки. Незаметно на их месте появляются маленькие зелененькие ягодки, которые увеличиваются с каждым днем. Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет – смородина, малина, крыжовник или земляника?

Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость ! Уже с 20-25 мая, не дожидаясь первого летнего дня, на скромных пустых на вид кустиках появляется синий блеск.

Второй на финише окажется земляника , но это произойдет через 1,5-2 недели. Любители ягод переключаются на нее. Теперь можно замораживать жимолость впрок – это лучший вариант заготовки!

Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3-мя другими сортами – перекрестное опыление - залог успеха! Поэтому лучшие посадки групповые с расстоянием 1,5-2 м. между кустами.

Место для посадки желательно выбирать слегка затененное (особенно в полдень), по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эта мера способствует сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так неравнодушна жимолость.

По этой же причине необходимо мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета для боле длинного прироста молодых побегов и полноценного налива ягод. Кусты, имеющие влагу в достатке, дают крупные плоды более приятного вкуса, которые к тому же меньше осыпаются.

Подкармливая кусты жимолости важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущения кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии калийное и фосфорное удобрение по инструкции).

Частая обрезка кустам жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начинает загущаться, трудно добраться рукой до ягод. Удаляют старые ветки с полусухими веточками и укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста в пользу более мощных ветвей с длинным приростом. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя. На них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.

Как распознать какая ягода спелая, а какая нет? Сейчас как раз начался сезон сбора ягод, но в южных районах сезон начинается раньше, в северных позднее, поэтому время созревания у ягод - разное.

Клубника

Клубника зрелая не тогда, когда она уже цветом, как тёмное бордо, а когда она красная. Исключение - сорта клубники тёмно-красного цвета. Да, тёмная клубника смотрится лучше, но она быстро пропадёт, легко помнётся при транспортировке (хотя и зрелая может помяться), в компоте или варенье она разойдётся на волокна и не будет держать форму. Если ягода привозная, и тёмно-бордовая, то её напичкали химией и толку от такой красоты не будет.

У сладкой клубники чашелистики сверху должны быть зелёными и приподниматься вверх. Если листочки лежат на клубнике, пожелтели, то ягода будет кислить.

Клубника

Кстати, ягоду в компотах лучше заливать один раз. Иначе, витамин С весь разрушиться. И варенье варить долго не желательно. Готовьте пятиминутку, тогда и витамины сохранятся.

Высушенные или свежие чашелистики от клубники можно добавлять в обычную чайную заварку или заваривать отдельно. Такой чай является антистрессовым и успокаивающим, также он полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

Клубничные хвостики помогу от диабета. Заварите хвостики в кипятке и пейте для нормализации уровня сахара в крови, после каждого приема пищи - 1 стакан.

Малина

У недозрелой малины чашелистик сверху оторвать не возможно, цвет светло-розовый и светло-красный. Вкус с кислинкой.

Зрелая ягода должна быть от ярко красного, до бордового цвета, в зависимости от сорта. Ягода упругая, в то же время нежная и сладкая.

Малина

Листья и веточки малины тоже можно использовать в кулинарии. Листья идут для маринования помидоров и огурцов, а так же для чая, как и веточки. Листья и веточки богаты витамином С, Е, К. В них много фолиевой и органической кислоты, дубильных и вяжущих веществ. Салициловая кислота обезболивает, оказывает бактерицидные, потогонные свойства. А кумарин укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует свертываемость крови.

  • Укрепления иммунитета
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите
  • При ларингите, ангине, стоматите
  • Избавления от изжоги
  • Болей в животе
  • Внутренних кровотечений
  • Против заболеваний кожи
  • От геморроя

Крыжовник

У зрелой ягоды тонкая кожица, зелёный крыжовник становится желтоватым (жёлтые сорта), красные сорта крыжовника становятся фиолетовыми или коричневыми. Ягода мягкая, сочная, сладкая.

Недозрелый крыжовник с суховатой, немного кислой мякотью и толстой, плотной кожицей. Слегка недозрелый крыжовник хорошо идёт на компот.

Крыжовник

Препараты на листьях крыжовника отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость.

Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня

Зрелость определяют на вкус. Черешня зрелая может быть и жёлтой, и красной, и бордовой, и розовой. Войлочная вишня зрелая - красного цвета и тёмно-красного цвета. Вишня зрелая - тёмно-бордового цвета.

Некоторые сорта плодов этих деревьев снимаются с кисточкой, а другие без неё. А у войлочной вишни вообще нет кисточек.

У черевишни - сладко-кислый, ближе по вкусу к вишне, чем к черешни. Крупнее, чем вишня, но меньше, чем черешня.

Определить спелость дачнику, чтобы снимать урожай, можно так: если вишенка легко отрывается с ветки или кисточки (палочка, на которой держится вишенка), то можно собирать ягоды. Для консервации или хранения, ягоды нужно собирать чуть недозрелыми (в технической готовности)

Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня

  • Гипертонии
  • Варикозе
  • Заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови
  • Заболеваниях суставов
  • Расстройствах нервной системы
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Заболеваниях печени
  • Варикозном расширении вен
  • Различных воспалениях
  • Нарушении функции кроветворения
  • Простудах

Смородина красная, белая, чёрная

Красная и белая смородина, в отличии от чёрной, зреет равномерно. Зрелость смородины белой и красной определяют по цвету. Из зелёного она становится - беловатой и розово-красной, красной, полупрозрачной, видны косточки. Так же, веточки должны легко отделятся от куста и стать коричневатыми, вместо зелёных.

Чёрная смородина созревает не сразу, сперва верхние крупные ягоды, затем нижние, более мелкие. Зрелую смородину можно отличить по цвету. Если взять ягоду и посмотреть на неё в солнечную погоду, то она должна быть чёрной или очень тёмно-коричневой (зависит от сорта). Если ягода коричневая или даже с зеленцом, то она не зрелая.

Смородина красная, белая, чёрная

  • Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
  • Калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор.
  • Бор, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо.
  • Флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует сердцебиение
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Очищает кровь.
  • Налаживает артериальное давление.
  • Нормализует зрение.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Замедляет процессы старения кожи
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Противовоспалительными
  • Жаропонижающими
  • Антибактериальными
  • Тонизирующими
  • Общеукрепляющими
  • Противоопухолевыми

Абрикосы, алыча, сливы, жердели

Все эти плоды вкусны, когда становятся мягкими и сладкими. Так что, для еды нужно выбирать эти виды плодов на ощупь и на вкус. Но для консервации подходят слегка недозрелые, плотные, слегка мягкие фрукты, с лёгкой кислинкой.

На перезрелых фруктах могут появляются пятнышки и плоды быстро портятся. Они не держат форму, мнутся. Но, если гниения нет, то в пищу употреблять их можно, они очень сладкие и вкусные. Подходят для создания наливок, настоек, вина.

Сливы бывают тёмно-синие, бордовые, жёлтые (по вкусу напоминают алычу), фиолетовые, светло-зеленые, красные цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Многие считают, что мелкие тёмные сливы - это чернослив. Нет, чернослив - это сушёные плоды сливы. Но подходят для чернослива не все сорта слив. В сливах должно быть сахара - 12%, вес сливы - 30-40 гр, цвет кожуры темно-синий. Подходят для сушки чернослива такие сорта: Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Ренклод Карбышева, Синяя птица, Изюм-Эрик, Венгерка итальянская и другие.

Абрикосы, алыча, сливы, жердели

Сливовый чай из веток и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Злоупотреблять сливовым чаем нельзя, пить его можно 2-3 раза в неделю, не более 2 раз в день по 100-150 мл.

Яблоки

Готовность сбора яблок определяют по следующим признакам: плод легко отделяется от ветки, кончики семян/целые семена коричневые, на кожуре появляется восковой налет.

Спелость яблок проверяют раствором йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.

Яблоки

Учёные установили, что если есть по одному недозрелому яблоку в день, то вы обезопасите себя от рак толстого кишечника.

Чай и настой из листьев яблони помогает при болезни ЖКТ, особенно при гастрите, заболеваниях органов дыхания, анемии, хрипоты, бессонницы, кожных заболевания, нефрите, проблемы с мочевым пузырём и почечнокаменной болезни.

Груши

Сорванные недозрелые груши могут дозревать в сухом прохладном месте. Если возле плодоножки груша стал мягче, то груши можно есть.

Груши

  • Дубильные вещества
  • Витамины группы B, Витамин P
  • Аскорбиновая и хлорогеновая кислота
  • Арбутин
  • Микроэлементы
  • частых простудах
  • синдроме хронической усталости
  • лишнем весе
  • нарушении обмена веществ
  • сильном кашле
  • пониженном иммунитете
  • нарушениях в работе ЖКТ
  • пиелонефрите
  • затяжной депрессии
  • для поднятия аппетита
  • при умственном переутомлении

Арбузы

Арбузы

Зрелость арбуза определяют по цвету и размеру земляного пятна, оно должно у спелой ягоды быть желтым или светло-оранжевым цветом. И быть больше 10 см.

Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то продукт дозрел. А если глухой звук - плод неспелый.

Кожура должна быть твёрдой, прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Так же корка должна быть без вмятин и трещин.

Если плодоножка еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели, пока не станет сухой.

Дыни

Спелость можно определить по запаху - доносится сладкий аромат, то можно срывать ее. Запах зависит от сорта, он может быть медовым, пряным или цветочным.

Виноград

Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску. Зрелый виноград становиться желто-зеленым или желтым.

Созревание ягод можно определить по плотности их мякоти. У незрелых ягод она очень плотная, у созревших мягкая.

Гребень гроздей, если ягоды не созрели - травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становиться довольно прочным.

Виноград

Листва винограда по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд, например долмы.

Виноградные листья содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен и другие минералы.

Листву винограда, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме этого листва винограда может:

  • останавливать кровотечение
  • снимать воспаления и боль
  • укреплять иммунитет
  • лечить расстройства желудка
  • помогать в лечении ревматизма
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ
  • успокаивать нервы
  • преодолеть депрессивное состояние
  • выводить из организма шлаки и токсины
  • укреплять кожу лица и волосы
  • помогать в лечении суставов
  • нормализовать работу сердца

Жевание листиков помогает очищать полость рта от бактерий, а зубов от налета. Предотвращает появление пародонтоза. Много раз в день жевать не желательно, чтобы не нанести эмали вред.

jagodnyj kalendar

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Ягодный календарь

jagodnyj kalendar kogda sobirat jagody

Брусника

brusnika

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

voronika

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.


Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

golubika

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

zemljanika

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

kljukva

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

knjazhenika

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

kostjanika

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

krasnika

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

moroshka

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

chernika

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

malina

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

ezhevika

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Когда созревают ягоды и фрукты

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Читайте также: