Какие климатические факторы положительно и отрицательно влияют на урожайность сельскохозяйственных

Обновлено: 04.07.2024

Потери продовольствия как одна из основных современных проблем развития мирового сельского хозяйства. В результате достижений в области развития сельского хозяйства, появления новых технологий, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур человечество столкнулось с проблемой, которая ранее так остро не стояла.

При ежегодном росте объёмов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире ежегодно происходят их большие потери. При этом считается, что потери пищевой продукции возникают на этапах от сбора урожая/убоя/вылова вплоть до попадания в систему торговли. Около 14 % всех произведённых в мире пищевых продуктов теряются в период между сбором урожая и реализацией.

Поразмышляем. Почему потери фруктов и овощей во всех регионах мира превышают потери зерновых и бобовых культур? Приведите конкретные примеры, подтверждающие вашу точку зрения.

Это значит, что проблема уменьшения количества потерь пищевых продуктов проявляется как в развитых, так и в развивающихся странах. А её решение должно носить глобальный характер.

Происходящие в мире климатические изменения неизбежно влияют на сельское хозяйство, причем, в зависимости от региона - в ряде случаев урожаи пшеницы и других сельхозкультур увеличиваются, а в других — напротив, уменьшаются. Например, в Сицилии вследствие потепления начали выращивать не только привычные апельсины, а и фрукты, некогда считавшиеся экзотическими — авокадо, манго, папайю и многое другое. А вот в Бразилии напротив, урожайность кофе и ряда других популярных культур упала, из-за чего фермеры несут значительные убытки. В России климатические перемены также начали ощущаться, но к счастью, здесь они происходят большей частью в положительную сторону.

Климатические изменения в России и их влияние на сельское хозяйство

Например, в Нижнем Поволжье начали выращивать виноград, что раньше было невозможно из-за слишком холодных зим. А вскоре к этому новому винодельческому региону добавятся еще и другие — как предсказывают специалисты , это будут Алтайский и Приморский края, окрестности Воронежа, Саратова и Самары. Правда, на юге страны в связи с потеплением у виноградарства появляются и дополнительные проблемы, однако, общие выгоды в данной отрасли явно превышают потенциальные убытки.

Но виноград — это конечно хорошо, а вот как отразятся изменения климата на урожаях жизненно важных зерновых культур? Оказывается, тоже положительно — с 2015 года в России стабильно собирают свыше 60 млн тонн пшеницы. Более мягкий климат позволил сдвигать границу посевов к северу, где постепенно начинается таяние вечной мерзлоты. И похоже, что климатические ограничения, сдерживающие развитие сельского хозяйства в XIX и XX веках, в нынешнем столетии перестанут действовать. Правда, при общем увеличении площади посевов в ряде регионов вырастет погодная нестабильность — то есть, увеличатся колебания температуры, осадков и т.п. от среднего значения. Кроме того, по мере продвижения к северу качество почвы будет ухудшаться и что бы улучшить его, потребуются существенные затраты. Тем не менее, при общем увеличении факторов риска средняя урожайность все-таки увеличится, что соответственно приведет и к росту среднегодовых сборов.

Более чувствительны к климатическим изменениям овощи и фрукты, для которых температурные колебания имеют большое значение. А слишком частые дожди могут стать причиной значительных потерь урожая, и к тому же они могут привести к растягиванию сроков сезонных полевых работ (хотя в ряде случаев это является положительным фактором, например, при уборке подсолнечника и других масличных культур). Правда, эти факторы в значительной степени могут быть компенсированы появлением новых сортов, включая гибридные, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям. Например, они дадут возможность выращивать озимую пшеницу и кукурузу в местах, ранее считавшихся для этого совершенно неподходящими — на Урале, в Сибири и на севере Центрального округа.

Изменения климата — это как риски, так и новые возможности

В целом же, по мнению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ , в ближайшие десятилетия произойдет еще одна сельскохозяйственная революция, связанная как раз с наступающими климатическими изменениями. Так, увеличится автоматизация отрасли, а появление новых материалов и цифровых технологий позволит создать принципиально новые устройства — например, миниатюрных роботов-пчел , которые будут крайне необходимы в случае критического сокращения популяции живых пчел. Ну а в более отдаленном будущем вполне возможно внедрение эффективных технологий управления погодой и терраформирования, когда климат будет формироваться, исходя из региональных потребностей.

По этим причинам эксперты уверены, что изменения климата — это не только риски, но и возможности в плане селекции, развития биотехнологий и генетики. Тем более для России, у которой в данных сферах уже имеются задел на будущее.

А новые возможности позволят увеличить производство столь важного в будущем продовольствия — ведь к 2050 году численность населения Земли вырастет примерно на 2 млрд человек , которые будут нуждаться в доступе к нему. И если воспользоваться этим в полной мере, можно получить для российского сельского хозяйства новые рынки сбыта на многие миллиарды долларов.

Расположите перечисленные ниже гор в порядке увеличения абсолютной высоты их высочайших 2) большой водораздельный хребет 3) гималаи вершин начиная с гор наименьшей высоты 1) кордильеры

В школе "Олимпис" Илья выполнял тест. Мальчику нужно установить соответствие между материком и рекой, протекающей по нему.

Посчитайте, какой будет длина шоссе между двумя городами на карте с масштабом 1:20 000 000, если на карте с масштабом 1:5 000 000 она составляет 9 см: А-22,5 см Б-45 см В-4,5 см Г-2,25 см

Факторы влияющие на рост и развитие растений, урожай и его качество делятся на регулируемые, частично регулируемые и нерегулируемые.

К нерегулируемым факторам относятся продолжительность безморозного периода, заморозки, инсоляция по месяцам, сумма положительных и активных температур, направление и скорость ветра, относительная влажность воздуха, сумма осадков и их распределение по месяцам. Интенсивность осадков, дожди с сильным градом и ветром, величина отрицательных температур воздуха в зимнее время, продолжительность и высота снежного покрова, рельеф и гранулометрический состав почвы – эти факторы действуют каждый самостоятельно, а так же в простых и сложных комплексах.

Параметры некоторых из этих факторов человек пока не может регулировать, хотя они имеют решающее значение. Например, продолжительность безморозного периода ограничивает вегетационный период. Весенние заморозки отодвигают сроки посева, что сокращает период вегетации короткодневных культур и снижает урожай. Напряженность солнечной инсоляции влияет на скорость прохождения фаз роста: чем она выше, тем быстрее они проходят.

Ведущую роль в развитии растений в Восточной Сибири играет температурный фактор. Их потребность в тепле определяется суммой активных температур. Знание потребностей растений в тепле на каждом этапе развития позволяет заблаговременно применять практические меры: оптимальный срок посева, использование подкормки и химических средств защиты, применение своевременной уборки урожая.

Важными нерегулируемыми факторами являются зимние температуры, снежный покров – период покрытия и его глубина. Именно низкие зимние температуры ограничивают возделывание в Восточной Сибири озимых культур, и там высевают яровые; постоянно должны совершенствоваться агротехника, направленная на устойчивое накопление снежного покрова, и подбор высокозимостойких сортов.

Частично регулируемые факторы – это прежде всего влажность почвы и воздуха, эрозия почвы и ее гумусированность, реакция почвенного раствора, емкость поглощения обменных оснований, микробиологические процессы, уровень обеспеченности элементами питания.

Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением осушением, влажность воздуха в фитоценозе (растительное сообщество) – мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.

Потерю гумуса на небольших площадях можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы.

Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. одна тонна извести сдвигает рН на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 нужно внести около 10 тонн извести. Применение на этих площадях азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.

На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири в большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течении всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.

Период наибольшего потребления воды называется критическим. Для зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, ржи – период наибольшего потребления влаги наблюдается от выхода в трубку до колошения; сорго, просо – колошение – налив зерна; кукурузы – цветение - молочная спелость зерна; зерновых бобовых и гречихи – период цветения; подсолнечника – образование корзинки – цветения; для картофеля – цветения – клубнеобразования. Особенно необходима влага в период в период закладки репродуктивных органов. С помощью агротехнических приемов необходимо добиваться, чтобы оптимальная влажность в корнеобитаемом слое почвы во время вегетации находилась в пределах 60-80% Полной полевой влагоемкости., а в период наибольшего развития ассимиляционного аппарата и интенсивного роста – 70-100% ППВ.

К регулируемым факторамотносятся культура, сорт, засоренность посева, болезни и вредители растений, обеспеченность элементами пищи, аэрация почвы и агрегатный состав. Эти факторы можно регулировать на больших площадях и сводить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, урожай и его качество.

Для регионов с коротким безморозным периодом и низкой суммой активных температур подбирают скороспелые культуры и сорта. Для ухода от весенних заморозков теплолюбивые культуры высевают в более поздние сроки. недостаточное содержание элементов питания в почве восполняют внесением органических и минеральных удобрений. Засоренность посевов снижается агротехническими и химическими методами борьбы. Поражение растений болезнями и повреждение вредителями снижается за счет агротехнических, химических и биологических методов борьбы. Химическая мелиорация: внесение органических удобрений в больших дозах, которые изменяют температурный режим почвы; применение минеральных удобрений на фоне максимальной оздоровленности растений от болезней, вредителей и сорняков; снятие стрессовых состояний у растений при обработке химическими средствами защиты за счет оптимальных баковых смесей и обработки при благоприятных для растений температурах воздуха и увлажнения; применение научно обоснованных зональных севооборотов. Это основные приемы управления ростом и развитием сельскохозяйственных растений.

Величина урожая полевых культур зависит от многих факторов и прежде всего от оптимальных размеров площади листьев в посевах. Листовой ассимиляционный аппарат должен быть хорошо развитым и здоровым от повреждений вредителями и поражений болезнями в течении всей вегетации.

Правильный выбор способа посева и густоты стояния растений позволяет создать такую его структуру, при которой достигается быстрое формирование оптимальных размеров площади листьев и создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.

В растениеводстве считаются ранними сроки посева когда почва весной на глубине заделки семян прогревается до 4-5 0 С. В это время высевают культуры раннего срока сева: яровую пшеницу, ячмень, овес, тритикале, горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, кориандр, анис, морковь, брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы. Оптимальная температура почвы для посева всех этих культур 6-8 0 С.

Средние сроки используют для посева теплолюбивых культур, которые плохо переносят или не переносят ранневесенние и летние заморозки.

При прогревании почвы на 10-12 0 С высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву, однолетние кормовые культуры и картофель. Поздние сроки весеннего посева проводят при прогревании почвы до 12-15 0 С. Высевают самые теплолюбивые культуры: сорго, фасоль, арахис, кунжут, арбузы, дыню, рис, хлопчатник.

Летом в пожнивных и поукосных посевах высевают кукурузу, просо, гречиху, картофель ранний, турнепс, однолетние и многолетние злаковые травы.

Посев в летнее-осенние сроки проводятся при снижении температур среднесуточных до 14 0 С за 50 дней до перехода температур через 5 0 С. В эти сроки высевают озимые культуры: пшеницу, рожь, рапс.

Поздние посевы под зиму проводят при устойчивом понижении температуры почвы до 3-4 0 С. Применяют их в первичном семеноводстве для оздоровлении растений пшеницы от пыльной головни, а так же для посева подсолнечника, кормовой моркови, свеклы.

Зимние посевы подразделяют на ранний и поздний, Их проводят при глубине снежного покрова до 15 см. Ранний посев зимой проводят, когда поверхность почвы промерзает на 5 см. Предварительно поле обрабатывают лущильником, взламывая первую осеннюю корку, для образования шероховатой поверхности и лучшего накопления снега. Поздний зимний посев можно осуществлять вручную или с использованием специальных сошников прорезая след в 2-3 см.

Каждая культура высевается с установленной для нее нормой высева, которая зависит от географической местности, погодных условий, засоренности полей, способа посева, плодородия почвы, крупности семян, влажности почвы, срока посева и качества семян.

Густота посева зерновых в млн/га в.з.: пшеница, ячмень, рожь, ячмень, овес 4-7; гречиха и просо 2,5-4,0; кукуруза на зерно – 0,03-0,06 и на силос 0,11. Посев мелкосемянных культур осуществляется по массе кг/га семян при 100% посевной гордости. В последние годы норма высева высчитывается с учетом выживаемости растений к уборке, силы роста и назначения посева (семена, фураж, крупа).

Оптимальная глубина заделки семян должна обеспечивать нормальное прорастание семян, своевременное и дружное появление всходов и дальнейший рост и развитие растений. Считается, что глубина заделки должна быть в 10 раз больше диаметра семени по ширине и толщине. Зерновые культуры высевают на глубину от 3 до 7 см.

При размещении семян учитывают потребность растений во влаге, пище, освещенности, лучшем газообмене, меньшей засоренности сорняками и уходе за посевами.

В растениеводстве различают наиболее густой, среднегустой и редкий посевы. Зерновые относятся к культурам густого посева – 25-15 см 2 , просо и гречиха – среднегустой 40-25 см 2 , редкий посев – кукуруза – 200-300 см 2 и самый редкий 2000 см 2 .

Способы посева: узкорядный 7,5-11 см, рядовой – 15-20 см, черезрядный 15х30, ленточно-рядовой 30х15х15х30 см, перекрестный 15/15, ленточно-разбросной 7,5-7,5-7,5 см, широкорядный 30, 45, 60, 70, 90 см. Широкорядный подразделяют в растениеводстве на пунктирно-широкорядный, гнездовой и квадратно-гнездовой.

Какие климатические факторы полржительно и отрицательно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур.


Хм. Климатические факторы.

Тут трудно сказать, когда как.


Какие факторы размещения Сельскохозяйственного машиностроения?

Какие факторы размещения Сельскохозяйственного машиностроения.


Какие факторы влияют на образование климатических областей в пределах поясах?

Какие факторы влияют на образование климатических областей в пределах поясах?

СРОЧНО РЕБЯТ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ НУЖНО, ПРЯМ СЕЙЧАС!


Какие факторы влияют на образование в пределах поясах климатических областей?

Какие факторы влияют на образование в пределах поясах климатических областей.


Какие климатические области умеренного климатического пояса выделяются на территории россии?

Какие климатические области умеренного климатического пояса выделяются на территории россии?

В чем причины такого разнообразия климатических областей?

Влияет ли это на протяженость страны с щзапада на восток?

Другие климактообразующие факторы?


На формировпние климата любой территории Земли влияют климатическии факторы ?

На формировпние климата любой территории Земли влияют климатическии факторы .


Какие сельскохозяйственные культуры выращивают жители Египта?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают жители Египта?


Положительные и отрицательные климатические и погодные факторы крыма?

Положительные и отрицательные климатические и погодные факторы крыма.


Что такое пампа?

Что такое пампа?

Какие сельскохозяйственные культуры здесь возделывают?


Скажите слово - определение Совокупность климатических факторов, которые создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур?

Скажите слово - определение Совокупность климатических факторов, которые создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур.


Какие факторы влияют на температуру воздуха?

Какие факторы влияют на температуру воздуха.

Читайте также: