Какие минеральные удобрения ускоряют созревание плодов

Обновлено: 08.07.2024

Во многих северных регионах, а порой и в средней полосе при холодном и коротком лете огородники не успевают дождаться массового покраснения томатов. Им приходиться собирать незрелый урожай и отдельно дозаривать его с наступлением холодов. Но опытные огородники знают, как избежать подобных неприятностей, ведь в их арсенале есть секреты, позволяющие ускорить процесс созревания томатов.

Секреты правильной обрезки.

Торопиться с обрезкой не следует. Делать это нужно последовательно и регулярно.

Самыми скороспелыми считаются детерминантные сорта томатов. Это невысокие растения с ограниченной точкой роста. Достигнув определенной высоты, они прекращают расти, перенаправляя все силы на налив и созревание плодов.

Если регулярно удалять листья в нижнем ярусе и по мере формирования кистей подниматься выше, то томатам не нужно будет тратить питание на поддержание зеленой массы, все питательные вещества будут поступать непосредственно в плоды. Таким образом можно существенно ускорить созревание томатов.

При выращивании высокорослых томатов, ускорить созревание поможет вершкование. Ослепление макушки заставит растение остановиться в росте, кисти начнут активно наливаться, созревание плодов ускорится.

Удалять сразу всю листву нельзя – это сильнейший стресс для растения. За один раз можно срезать не более 2-3 листьев. Повторяют процедуру спустя неделю. Листья под кистью можно удалять только после того, как все плоды на ней налились и достигли молочной зрелости, т.к. плоды питаются за счет листвы. В листьях проходят все основные процессы, играющие важную роль в жизни растения. По листьям всегда можно определить, чего не хватает томатам.

Обрезка листьев способствует лучшему проветриванию растений. Такая процедура помогает в борьбе с болезнями. Огороднику не придется лишний раз чем-то обрабатывать грядки. Листья можно обрезать полностью или укорачивать их наполовину.

Работать лучше всего удобным и хорошо заточенным инструментом, чтобы нанести минимальные травмы растению. Чтобы секатор или ножницы не стали источником заражения, их необходимо дезинфицировать после обрезки каждого куста. Можно поступить проще, если после процедуры по обрезке всех растений в теплице проводить профилактическую обработку грядок биопрепаратами.

Какие еще способы помогут ускорить процесс созревания?

В средней полосе томаты массово начинают поспевать в августе, в северных регионах чуть позднее. Чтобы томаты успели налиться и начали краснеть недостаточно только лишь обрезать литься, нужно обратить внимание еще на два очень важных момента.

1. Исключение поливов. Когда все плоды на растении набрали свою полную форму и хорошо налились, нужно отказаться от поливов. Такой агрономический прием позволит сдержать рост новой зелени. Томаты при дефиците влаги будут испытывать стресс, что позволит ускорить процесс созревания плодов.

2. Разрез стебля. Это давний способ, которым пользовались еще наши бабушки. Под конец августа в нижней части стебля (10 см от земли) делается прорезь. В получившееся отверстие необходимо вставить любой подходящий предмет, например, палочку небольшого диаметра. Кусты томата чувствуют вмешательство, питание от корня поступает не в полном объеме. Растение перенаправляет все силы на сохранение потомства, т.е. на созревание плодов с семенами.

Если томаты растут в открытом грунте, а ночи становятся слишком холодными, тогда спасти урожай поможет выдергивание всего куста вместе с корнями из земли. Его подвешивают вертикально в закрытом помещении. Плоды еще немного нальются за счет оставшегося запаса питательных веществ в стебле, и начнут постепенно созревать.

Также на вкус помидоров влияют и другие факторы:

  • наличие кислорода в почве;
  • оптимальная влажность грунта;
  • соблюдение правильного температурного режима.

Чем подкормить томаты, чтобы плоды были вкусными и сладкими? С этой подкормкой помидоры станут слаще и будут храниться дольше.

Всегда при выращивании овощей на своем участке хочется получить не только обильный, но и качественный урожай плодов, который будет отличаться отменным вкусом и хорошей лежкостью. В случае с томатами таких результатов можно достичь при помощи особой подкормки, которую обычно проводят в августе. Никаких дополнительных денежных средств и химических компонентов для этого не потребуется.

В период плодоношения специалисты рекомендуют подкармливать томаты удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор будет помогать растениям забирать все необходимые вещества из почвы, а калий повысит сахаристость плодов и улучшит их качество. За счет калия в растении активизируется выработка порядка 60 ферментов. Также благодаря этому элементу питания происходит отток пластических веществ из листового аппарата к завязям, повышается иммунитет растения. Если рассматривать этот вопрос в целом, то именно калий отвечает за качество плодов.

Если огородник добросовестно ухаживает за представителями флоры и вовремя вносит нужные подкормки, то растения будут правильно расти и развиваться. Однако нужно понимать, что в почве калий может находиться в нескольких формах. Иногда он хорошо усваивается томатами, но порой элемент находится в совершенно недоступном для всасывания растениями состоянии.

Подкармливать томаты с плодами можно каждые 10-15 дней. Желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки. В сырую погоду лучше вносить удобрения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага.

Отличным источником калия может послужить гумат калия или любые удобрения на основе гуминовых кислот. Фосфора много в костной муке. При использовании минеральных удобрений для подкормки томатов в период плодоношения используют монофосфат калия (15 г на 10 л воды).

Универсальным органическим удобрением считается древесная зола. В период плодоношения томатов – это незаменимая подкормка. Зола богата фосфором, калием, кальцием, магнием и еще целым рядом микроэлементов. Главное, что в золе нет азота, который в период плодоношения растению не нужен. При избытке азота плоды становятся кислыми и водянистыми.

Подкормка золой улучшит вкусовые качества плодов, они станут более сахаристыми. Кроме того, это удобрение ускорит созревание помидоров.

Золу можно использовать в сухом виде. Для этого 2-3 ст.л. рассыпают вокруг куста по влажной земле. При таком способе питание к корням будет поступать крайне медленно, нужного эффекта можно не достичь. Гораздо эффективнее вносить зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). Под один куст нужно вносить около 0,5 л раствора.

Огородник может сделать вытяжку из золы. Для этого 1 стакан золы нужно залить кипятком и настоять 12 часов. Затем полученный раствор доводят водой до 10 л и поливают растения. Для опрыскивания дозу золы снижают вдвое.

Что потребуется для приготовления чудо-средства с повышенным содержанием калия?

Чтобы увеличить содержание и улучшить доступность калия в почве, необходимо к моменту созревания плодов томата провести как минимум 2-3 органических подкормки калийсодержащими растворами.

К сожалению, одного лишь калия будет недостаточно для того, чтобы получить вкусные плоды. Особое значение имеют сортовые особенности растения. Зачастую производители семян указывают информацию о том, какое количество сахаров может содержаться в выращенных плодах.

Подкормку можно сделать из всего, что растет на огороде. В первую очередь потребуются растения с высоким содержанием калия.

К таковым можно отнести свеклу. Больше всего питательных веществ находиться в маленьких свежих корнеплодах. Именно поэтому при прореживании грядок со свеклой ничего выбрасывать не нужно. Для приготовления подкормки пригодиться и измельченная листва, и стебли, и сами корнеплоды.

  1. Большое содержание калия характерно для всех зеленых культур, независимо от того в какой фазе развития они находятся. Например, можно воспользоваться свежими листьями ревеня, укропа или петрушки. Очень много нужного элемента питания содержится и в одуванчиках. Это растение находится первым в списке среди дикорастущих растений с высоким содержанием калия. Следом за одуванчиками идет крапива.
  2. Всем известно, что картофель, особенно нечищеный, содержит большое количество калия. Чем моложе клубни, тем больше калия в них содержится. Для подкормки подойдет любой картофель (мелкий, нестандартного размера или неподходящего внешнего вида). Его следует измельчить и добавить к органическому средству.
  3. Большое содержание калия из овощных культур характерно для плодов кабачка. Если вдруг кабачки не успели вовремя снять, и они переросли, то выбрасывать такие плоды не нужно, они пригодятся в качестве одного из ингредиентов подкормки.
  4. Лидерами по содержанию калия являются бобовые культуры, в частности фасоль и чечевица. Зерна быстро набухают и также быстро высвобождают калий. На 10 л воды потребуется около 0,5 стакана крупы.
  5. В заключении в подкормку желательно (для спокойствия) добавить еще и древесной золы. Потребуется примерно 1 стакан золы на ведро воды.

После того, как все ингредиенты чудо-средства будут соединены в одной емкости, нужно хорошо перемешать содержимое ведра. Для удобства после тщательного перемешивания следует сложить все составляющие подкормки в матерчатый мешочек и завязать. Так удастся обойтись без дополнительного процеживания. Можно будет сразу поливать растения готовым раствором.

Наполненные мешок помещают в ведро и заливают водой. На приготовление подкормки уйдет примерно 2-3 дня при температуре воздуха 25-27С.

Чудо-средством подкармливают помидоры под корень из расчета 0,5 л под каждый куст. Интервалы между подкормками составляют 4-5 дней.


В зимний период — благо, времени в этот сезон предостаточно — нужно хорошо продумать схему будущей посадки овощей с учетом правил грамотного оборота выращиваемых культур. Сгруппируйте культуры, имеющие схожие фазы и сроки внесения удобрений (например, те, у которых фаза бутонизации приходится на май, его первую декаду, а фаза формирования завязей – на середину июня) для удобства контроля графика подкормок.

Осень и весна — время внесения большей части удобрений

Основное количество необходимых овощам удобрений вносят в почву осенью или разбивают на осеннюю и предпосадочную весеннюю подкормку. Но внесенных питательных веществ иногда бывает недостаточно растениям, особенно тем культурам, которые формируют большой объем биомассы в вегетационный период. Чтобы земля не истощалась и не превращалась с годами интенсивного использования в белесую постную супесь, ей обязательно возвращают питательные вещества, которые забирают в период роста культивируемые растения. Причем возвращать следует именно органику, чтобы живущие в почве микроорганизмы расщепили ее до соединений, которые усваиваются выращиваемыми овощными культурами.

Подкормка овощей в период вегетации

В это время применяются и корневые, и внекорневые подкормки. Для первых используют комплексные удобрения, которые могут вноситься в твердом виде либо разведенными в воде, внекорневые же подкармливания выполняются только путем полива посадок рабочими растворами.

После проведения корневой подкормки с использованием жидких удобрений раствор, попавший на наземную массу растений, нужно обязательно смыть, чтобы не нанести вреда ожогами листьев и стебля. Время корневых летних подкормок — до конца июня-начала июля, пока не произошло плотное смыкание рядов выращиваемых овощей, и междурядья не скрылись под разросшейся зеленью. После этого растения подкармливают только внекорневым внесением удобрений. Кстати, подкормки вне корня можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Какие удобрения используются для подкормки овощей

vg2.jpg

Общие правила внесения удобрений

Корневые подкормки овощей, выращиваемых на земле без укрытия, выполняют в следующие сроки:

на 10-12 сутки с момента массовых всходов культур, высеваемых семенами сразу в землю;

по истечении 2-х недель после высаживания в открытый грунт овощей, выращиваемых через рассаду;

на момент начала цветения, в период бутонизации;

после завершения цветения;

в момент появления и разрастания завязей;

для овощей, урожай которых убирается по мере созревания, подкормку проводят после промежуточного съема плодов.

Внекорневые подкормки следуют за корневыми спустя 5-6 суток. Экстренные внекорневые внесения удобрений проводят, если явно видно, что растения задерживаются в росте, медленно увеличивается зеленая масса. Оптимальное время суток для проведения внекорневых обработок овощных культур — это утренние часы, до 10.00, и послеобеденное время, после 15 часов дня.

Приведенная схема подкормок носит характер рекомендации и предназначается для огородников, делающих на этом поприще первые шаги. Овощеводы с многолетним опытом обычно нарабатывают собственные системы выполнения подкормок.

Пересаженную в землю рассаду овощей нужно первый раз подкормить нитроаммофоской из расчета 10-15 г/пог. м, после чего посадки поливают и мульчируют. Больше всего питательных веществ овощам нужно в период бутонизации, наращивания объема зеленой массы и завязи плодов. В это время подкармливать растения надо обязательно. Ознакомьтесь с рекомендациями по подкормке разных групп овощей в летний сезон.

Тыквенные

vg1.jpg

Пасленовые

Можно использовать для подкормки томатов, баклажанов и других овощей группы пасленовых огородное ноу-хау — раствор, содержащий йод, борную кислоту и пищевую соду. В стандартном десятилитровом ведре воды нужно размешать 30 капель йода, чайную ложку борной кислоты и десертную — питьевой соды. Ложки набирать без горки. Хорошо размешанным раствором нужно опрыскать каждое растение. Такая процедура сделает их более устойчивыми к болезням, активизирует завязывание плодов.

С июля-месяца пасленовым проводят сухие фосфорно-калийные подкормки, внося удобрения в междурядья в дозировке примерно 30-40 г на погонный метр либо 40-60 г на квадрат площади посадок.

Картофель

Бобовые

Бобовым для хорошего урожая нужна почва, богатая калием. Доставить его растениям можно, проведя внекорневую подкормку с использованием сернокислого калия в концентрации 1-2 столовых ложки на 10 литров воды. После завершения периода цветения советуем подкормить бобовые зольной вытяжкой.

vg5.jpg

Крестоцветные

Эту группу овощей, к которой относятся все виды капусты, нужно активно подкармливать, как только начинает формироваться кочан. Причем капусту ранних сортов в этот период не удобряют. Капусту среднего и позднего созревания подкармливают спустя 10-15 суток с момента пересадки растений в открытый грунт. Удобряют ее, используя для этого нитрофоску с полезными микроэлементами. Концентрация раствора составляет 3-4 ст. л. удобрения на стандартное десятилитровое ведро воды. Поливают раствором прикорневую область. Затем растения поливают водой, а почву мульчируют.

vg4.jpg

Есть среди огородных растений и те, которым летние подкормки не нужны. Летом не подкармливают зеленные и пряно-вкусовые культуры. Им вполне хватает основных подкормок, проведенных осенью и весной.

Как выявить потребности растения

Бывает так, что выполненные подкормки не дают желаемого результата, а состояние растений и после их проведения трудно назвать идеальным. Таким образом они сигнализируют о нехватке тех или иных микроэлементов. Приведенные ниже описания проблем и причины их возникновения помогут вам определить дефицит конкретных микроэлементов на вашем участке. Недостаток их можно определить по следующим признакам:

пожелтевшие края старых, полноценно раскрывшихся листьев свидетельствуют о дефиците марганца;

если лист желтеет между жилками, и первыми цвет меняют молодые листочки, а затем желтизна переходит на более ранние листы, расположенные ниже по стеблю, то растению не хватает железа;

хлороз листьев, проявляющийся неестественно светлым зеленым цветом листовой пластины, сигнализирует о недостатке азота;

если у листьев образуется желтая кайма, переходящая в красно-фиолетовый тон, появляются пятна, а затем они и вовсе начинают опадать, это означает, что растению срочно нужен магний;

о дефиците фосфора говорит бронзовый тон листьев, калия — фиолетово-голубой, кроме цвета листьев, растения заметно задерживаются в росте;

дефицит кальция приводит к полному отмиранию точки роста, в редких случаях она все же остается, но осыпается завязь;

потерю завязи влечет и нехватка бора.

При проявлении вышеописанных признаков можно решить проблему двумя вариантами — провести в ближайшей лаборатории анализ почвы и выращиваемого на ней растения либо попытаться определить дефицит самостоятельно, подкормить элементом, которого, на ваш взгляд, не хватает в почве, пару растений и понаблюдать за их реакцией. Если признаки исчезают, значит, вы действуете верно, и подкормку можно провести на всей посадке.

Качественный и максимальный урожай обеспечивается при комфортных условиях, когда культура получает все необходимые питательные вещества. Наряду с органическими и минеральными удобрениями в настоящее время активно применяются специальные препараты — регуляторы (корнеобразования, цветения, роста и пр.), в числе которых – стимуляторы плодообразования.

завязь

Содержание

Назначение стимуляторов плодообразования

Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:

  • в целом повышает иммунитет растений,
  • ускоряет развитие растения,
  • улучшает вкусовые качества плодов,
  • снижает объем нитратов в растениях и пр.

Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.

Природа и механизм функционирования

В основе работы стимуляторов плодообразования лежит природный механизм. Немного ботаники – чтобы образовался плод у цветковых (покрытосеменных) растений существует специальный орган, предназначенный для размножения (генеративный) — это цветок.

Далее, чтобы произошло цветение и последующее образование плода, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы — температура воздуха и длина светового дня. Так, томаты не зацветут, если температура воздуха будет ниже +15°С, а если выше +35°С, не произойдёт оплодотворения, не завяжутся плоды.

Внутренние факторы — растение должно достигнуть определенного этапа вегетативного развития (нарастить определённое количество листьев). Так, к примеру, у томатов первая цветочная кисть закладывается после 3-4 листа (детерминатные сорта) или после 9-12 листа (у индетерминантных).

Фитогормоны

Особую роль в природе цветения и плодообразования играют фитогормоны. Именно они служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. За инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, называемая флоригеном. На сегодня наукой доказано, что цветочные почки образуются под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и флоригена. Причем на переход растения к цветению также влияют и цитокинины, образуемые в корнях.

Препараты стимуляторы плодообразования, полученные путем микробиологического синтеза, по сути, являются природными фитогормонами. Они помогают сохранить образовавшуюся завязь от опадения, регулируя доставку питательных веществ и этим обеспечивая наливающиеся плоды дополнительным питанием.

Кроме этого они способствуют улучшению качества плодов (сочности, сахаристости, и пр.) и обеспечению их более раннего плодоношения и созревания.

Аналоги природных фитогормонов

Роль фитогормонов в развитии растения

Роль фитогормонов в развитии растения

в) Другие стимуляторы. Опрыскивание растений раствором БОРНОЙ КИСЛОТЫ также стимулирует цветение и образование завязей. Но это не стимулятор в прямом смысле, просто бор — необходимый растению именно в период цветения микроэлемент. В таком же аспекте рассматривается и ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

Универсальные или специализированные стимуляторы плодообразования

Состав и действующее вещество у них одинаковое, и ничем не отличается — натриевые соли гиббереллиновых кислот, гуматы и микроэлементы. Отличие только в регламентах применения (сроки, количество обработок, дозировки). Поэтому наличие этих препаратов на полках магазинов можно воспринимать как не что иное, как маркетинговый ход.

Когда нужно прибегать к использованию стимуляторов плодообразования

Препараты, стимулирующие начало цветения, образование и сохранение завязи, следует использовать, если условия для естественных процессов размножения не слишком благоприятные:

  • низкая температура (растение не планирует цвести);
  • высокая температура (пыльца становится стерильной);
  • чрезмерно большое опадение цветков и завязей;
  • высокая влажность (пыльца тяжелеет и прилипает к пыльникам);
  • недостаточно насекомых-опылителей;
  • выращивание растений в защищенных грунтах (теплицы, парники, оранжереи).

Регламенты применения стимуляторов плодообразования (количество, интервал обработок, совместимость и пр.)

Как правило, для стимулирования завязи нужно провести ТРИ обработки.

  • ПЕРВУЮ — в начале цветения, для его последующего стимулирования.
  • ВТОРУЮ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи.
  • ТРЕТЬЮ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.

Интервал между первой и второй обработкой не должен превышать 7-10 дней.

Для каждой конкретной культуры есть определенный регламент обработок.

ТоматыОпрыскивают 3 раза — в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кисти
Перцы и баклажаныОбработка 2 раза — в фазу бутонизации и начала цветения
Огурцы открытого и защищенного грунтаОбрабатывают 2 раза — в фазах начала цветения и в период массового цветения
ВиноградСледует опрыскивать один раз в конце цветения и второй через 20 дней после первой обработки или в фазе мелкой горошины
Плодовые (косточковые)Первая обработка – выдвижение бутонов, вторая – фаза горошины
Плодовые (семечковые)Первая обработка после цветения, вторая через 7 дней
ЗемляникаПервая обработка в начале цветения, вторая через 7 дней
Цветочные (розы, пионы)Первая обработка – фаза бутонизации, вторая – начало цветения
Цветочные (луковичные)Замачивание перед посадкой и опрыскивание в фазе бутонизации
БахчевыеПервое опрыскивание в начале ветвления, плетеобразования (5-6 листов), второе – начало цветения

Мелкокапельное опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при скорости ветра не более 5-6 м/сек, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С до начала стекания капель или до полного смачивания листьев.

Неиспользованный раствор можно хранить и использовать по мере появления соцветий.

Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — производители не рекомендуют совмещать их с другими препаратами.

Стимуляторы плодообразования — примеры препаратов


Примеры препаратов стимуляторов плодообразования

Среди массово применяемых препаратов стимуляторов плодообразования:

Использование стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта

Наглядный результат применения стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта — нет ни одного бесплодного соцветия

В качестве заключения

Использование стимуляторов плодообразования может привести к деформации плода. Кроме этого, если плодов будет завязываться больше, то сами плоды будут мельче, чем у необработанных растений. Так, например, у томатов на ветке, продаваемых в магазине, пустоцветов нет совсем, но плоды по размеру не очень большие. Этот не только сортность, но и в том числе активное использование стимуляторов плодообразования. Причина и в том и в другом случае — недостаток питания и микроэлементов. Это следует иметь в виду.

И еще, если вы планируете собирать семенной материал с растений, то не рекомендуется применять стимуляторы цветения и плодообразования на маточных растениях.

Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами - регуляторами роста растений.

Как ускорить созревание урожая

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений


Особенности применения регуляторов роста растений

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.

Как ускорить созревание урожая

Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.


Биотехнологии - использование микробиологических удобрений

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Как ускорить созревание урожая


Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.

Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.


Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.


Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.


Баклажаны

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).


Капуста

Как ускорить созревание урожая

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Читайте также: