Какие растения гмо выращивают в россии

Обновлено: 05.10.2024

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных – исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. руб., для юридических – от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Путин поддержал борцов с ГМО, но уже в сентябре премьер-министр Медведев подписал постановление, разрешающее с 1 июля 2014 года высевать трансгенные сельхозкультуры. Процесс регистрации семян, по оценкам экспертов, должен был занять пару лет, так что первый урожай ГМ-культур ожидался в нынешнем, 2016 году.

Однако в феврале 2014 года правительство РФ согласилось с просьбой Госдумы и ввело мораторий на распространение ГМО до июля 2017 года. В закон об охране окружающей среды пообещали внести норму с запретом на выращивание на территории РФ сельхозпродукции с ГМО и на использование семян, не способных к воспроизводству. Однако инициатива Минобрнауки о взимании штрафов за изготовление или поставку продукции с ГМО узаконена только нынешним постановлением Госдумы.

Зачем нужны ГМО?

С помощью использования генов из других организмов или редактирования собственных генов (более молодая технология CRISPR) ученые получают новые сорта растений, которые меньше болеют и не боятся вредителей, лучше всходят и дольше хранятся. Эти задачи генная инженерия решает быстрее традиционной селекции, к тому же может наделить новые организмы и такими признаками, которые невозможно получить путем скрещивания с близкородственными видами.

Но все же в качестве главного довода сторонники ГМО приводят необходимость обеспечить едой стремительно растущее население Земли за счет более высокой урожайности ГМ-культур.

О чем предостерегают противники ГМО?

Трансгенные культуры вовсе не решают проблему голода в бедных странах – жители там страдают не из-за нехватки продовольствия, а из-за отсутствия денег, на его покупку, возражает директор Института физиологии растений им.К.А.Тимирязева РАН профессор Владимир Кузнецов. Он отмечает, что более 70% всех площадей с ГМ-культурами занято сортами, устойчивыми к гербицидам. Еще 28% - сортами, устойчивыми к вредителям. И только около 1% приходится на растения с другими улучшенными признаками, такими как устойчивость к вирусным заболеваниям, более высокая продуктивность, лучшее качество урожая и др. При всем обилии трансгенных сортов нет ни одного коммерческого сорта, устойчивого к засухе, низким температурам или засолению почвы.
При этом и свойства ГМ-культур, и их воздействие на окружающую среду изучены еще недостаточно. Вдобавок к заявленным признакам растения могут приобрести и незапланированные отрицательные свойства – так, например, устойчивый к колорадскому жуку картофель значительно быстрее гниет при хранении. Точных данных о влиянии продуктов с ГМО на организм человека нет, тем более непонятно, какие последствия их потребление может иметь во втором и третьем поколении. Напомним, первые коммерческие линии ГМО были представлены американской компанией Монсанто в конце 80-х годов.

Существуют также серьезные риски отрицательного влияния на экологию и агротехнику: использование ГМ-культур может привести к уменьшению биоразнообразия и возникновению суперсорняков и супервредителей. Появление суперустойчивых сорняков и вредителей могут спровоцировать и обычные селекционные культуры, но масштаб изменения свойств, и степень агрессивности у трансгенных организмов значительно выше, чем у сортов и пород, полученных при селекции.

Каковы экономические выгоды использования ГМО?

Однако переход на ГМ-культуры означает все большую зависимость от производителей ГМ-семян, которым страна, использующая ГМО, должна будет платить роялти. В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Китай) и Bayer (Германия).

В этом отношении поучительна трагедия индийских фермеров. В 80-90-х гг. МВФ предоставлял Индии различные гранты на проведение экономической и технологической революции при условии, что индийское правительство разрешит западным компаниям использовать страну в качестве испытательного полигона для новых биотехнологий. Фермерам, сменившим выращивание обычного хлопка на генетически модифицированный, правительство Индии обещало огромный урожай и хорошие доходы. В то же время во многих штатах традиционное земледелие стало фактически невозможным из-за запрета правительства на продажу обычных, не модифицированных семян. Однако вопреки обещаниям ученых, оказалось, что дорогостоящие трансгенные сорта легко заражаются многими вредителями, нуждаются в усиленном поливе и, к тому же, партию семян для посадки необходимо каждый раз закупать заново. В результате, в середине 2000-х по стране прокатилась волна самоубийств среди разорившихся фермеров.

Почему Европа отказывается от ГМО?

По мнению экспертов, борьба европейцев с ГМО обусловлена чисто экономическими интересами: урожаи у фермеров и без ГМО достаточно высокие, они заинтересованы в сбыте собственной сельхозпродукции и им не нужна конкуренция с американскими технологиями. Тем не менее постепенно Европа приоткрывает двери для ГМО.

В январе 2015 года после многолетних дебатов Европарламент принял закон, по которому отдельные страны могут законодательно запрещать ГМ-культуры. При этом растения, которые идут на корм скоту, под этот запрет не попадают. Всего несколько месяцев спустя Еврокомиссия (ЕК) одобрила использование на рынке 28 стран Евросоюза 19 видов продуктов с ГМО, включая продукты питания и корма для животных. Они добавлены к списку из 58 видов ГМО, использование которых Евросоюз уже признал. В него вошли кукуруза, соя, хлопок, сахарная свекла и другие культуры.

Каким путем пойдет Россия?

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур – за счет увеличения количества посевов и пахотных земель.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно – за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

Вкус будущего: Есть ли в России ГМО-продукты — Еда на Wonderzine

Но пока ГМО в России есть — их более чем активно используют в кормах для животных на молочных и мясокомбинатах, да и на полках прилавков можно встретить продукты со следами генетически модифицированных растений — в основном это мясные полуфабрикаты, печенье, кексы и другие кондитерские изделия, а ещё всевозможный джанкфуд: крекеры, чипсы, замороженная пицца и чебуреки, готовые пирожные и торты. Правда, найти эти следы не всегда возможно, а по большому счёту и не нужно.

Текст: Василиса Кирилочкина


Как выращивают продукты

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии. Задолго до людей редактировать чужие геномы научились бактерии и вирусы: первые могут переносить часть своих генов в растения и с успехом делают это уже миллионы лет, вторым для размножения необходимо встроиться в генетический материал клетки-хозяина. Например, в любом батате есть гены когда-то перебравшихся внутрь него бактерий, но от этого он не становится менее натуральным. Весь инсулин для людей с сахарным диабетом производят с помощью генетически модифицированных бактерий, а конкретно кишечной палочки. Модифицируя геном собственных клеток человека, сейчас лечат некоторые виды злокачественных опухолей — метод называется CAR-T. Технологии модификации генома пытаются применять для разработки новых вакцин, в том числе против холеры.

В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение.

До появления этой технологии люди тысячелетиями меняли геномы растений ненаправленно: то, что сегодня называют традиционной селекцией, появилось на заре развития сельского хозяйства. Сначала земледельцы просто отбирали лучшие плоды из урожая, чтобы посадить новый, затем стали скрещивать культуры и сорта, а в XX веке научились использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. Но ни один выведенный подобным агрессивным и плохо контролируемым методом сорт не считался и не считается ГМО. Поборники всего натурального боятся исключительно продуктов, созданных с помощью современной и более точной генной инженерии.

Кто выступает против ГМО

Любые инициативы, связанные с развитием генных технологий в сельском хозяйстве, встречают жёсткий отпор сторонников антиГМО-движения. В России, например, действует Общенациональная ассоциация генетической безопасности, которая в явном виде занимается пропагандой вреда ГМО. Одно время вице-президентом ОАСГБ была биолог Ирина Ермакова, которая утверждает, что генно-модифицированная соя нарушает репродуктивные функции, приводит к бесплодию и образованию опухолей. Её исследования неоднократно подвергались критике — и в России, и за рубежом.


Почему наука на стороне ГМО

На последнюю претензию защитникам ГМО ответить пока нечего, но насчёт здоровья и экологии определённо есть что сказать. В 2016 году более сотни нобелевских лауреатов написали открытое письмо к Гринпису с просьбой пересмотреть негативное отношение к новой технологии. По мнению учёных, ГМО — это будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности. В том же 2016-м Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабнейшего исследования: пятьдесят учёных за два года проанализировали девятьсот научных работ о влиянии ГМО на здоровье человека, вышедших за последние тридцать лет; вреда генетически модифицированных организмов для здоровья человека они не выявили, а результаты потом были подтверждены ещё двадцатью шестью независимыми экспертами.

Это ещё не всё: опубликованный в прошлом году метаанализ 6000 научных статей показал, что ГМ-культуры вредят окружающей среде даже меньше, чем традиционные селекционные. Кажется, такая доказательная база должна была убедить даже самых ярых противников генной инженерии. Но нападки на технологию продолжаются, а в России даже набирают обороты. Поэтому, чтобы найти в наших магазинах ГМО, придётся постараться.

Как определяют модификации

Как маркируют продукты


4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

Зачем введен мораторий?

Экологи уверены, генная инженерия имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Но, как и любая другая технология, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.
Генная инженерия уже многие годы с успехом используется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни жизней людей, страдающих диабетом. При производстве таких веществ ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО или ГМ-микроорганизм (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное — то есть, как в данном случае, инсулин.

Однако к использованию ГМО в сельском хозяйстве есть большие вопросы. Все коммерческие ГМ-культуры дают пока лишь возможность получения прибыли их производителям и несколько облегчают жизнь крупным фермерам. Для потребителя они несут реальные и потенциальные риски. Например, после разрешения выращивания ГМ-сои в США и Евросоюза предельно допустимая концентрация гербицида в зерне сои, ген устойчивости к которому в нее встроен, была увеличена в 130 раз! Это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получает ударную дозу химикатов. В окружающей среде из-за ГМ-культур происходят серьезные изменения. Появление супер-сорняков, случайно получивших от родственных ГМО гены устойчивости к химикатам, сокращение численности пчел в ряде регионов планеты и другие проблемы признаны на официальном уровне и их связь с ГМО уже доказана или тщательно изучается.


Однако потребители и независимые эксперты до сих пор не имеют доступа к полной информации об исследованиях ГМО на безопасность. За все годы массового использования ГМО в продуктах питания в мире общественности лишь раз удалось через суд добиться открытой публикации таких данных по одной линии ГМ-кукурузы. Эта информация была получена немецкими экологами от компании Monsanto, но документ содержал блоки, которые корпорация так и не раскрыла, ссылаясь на коммерческую тайну.

Где можно найти ГМО в России?

Полумеры вместо комплексных решений

Экологи отмечают, что компании-производители ГМО напрямую заинтересованы в отмене моратория на выращивание ГМ-культур. Они уже давно работают в России и зарегистрировали множество своих обычных гибридов. В Государственном реестре селекционных достижений, например, указаны 30 гибридов огурцов от Monsanto, 70 гибридов томатов, есть также капуста (белокочанная и цветная), репчатый лук, морковь, салат и шпинат этой же компании

Выращивать ГМ-культуры или не выращивать – вопрос, который должен решаться не в угоду лоббистам той или иной технологии. Важно оценить риски: экологические, социальные и экономические.

Сегодня глобальными игроками на рынке ГМ-растений являются транснациональные корпорации, которые в своих интересах продвигают трансгенные кукурузы, сою, рапс и другие культуры, устойчивые к химикатам и вредителям, вкладывая в бизнес миллиардные бюджеты. Именно эти культуры уже более 20 лет составляют порядка 70 процентов всех трансгенных растений, выращиваемых в мире.

Нужно ли России включаться в гонку по созданию таких культур и конкурировать с крупными концернами?

В нашей стране принято множество концепций и стратегий: по развитию биотехнологий, по устойчивому развитию сельских территорий и ряд других. Однако единой картины того, по какому пути идет развитие сельскохозяйственной отрасли страны, в действиях чиновников не прослеживается. Очевидно, здесь нужен системный подход, а не полумеры. Иначе никакие запреты не смогут обеспечить продовольственную безопасность страны.


Список ГМ-культур, одобренных в пищу населению в РФ:

1. RU.77.99.88.011.Е.002894.04.14
Дата оформления документа
15.04.2014
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 5307, устойчивая к жесткокрылым насекомым-вредителям рода Diabrotica
Наименование изготовителя
"Syngenta Biotechnology, Inc.", 3054 East Cornwallis Road, Research Triangle Park, North Carolina 27709-2257
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH.4058 Basel

3. RU.77.99.26.011.Е.029412.07.11
Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии Bt11, устойчивая к глюфосинату аммония и кукурузному бурильщику Ostrinia nubilalis
Наименование изготовителя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland

4. RU.77.99.26.011.Е.029415.07.11
Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу
Наименование изготовителя
"Syngenta Seeds Inc.", 3054 Cornwallis Road, Research Triangle Park, North Carolina 27709-2257, USA
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland

5. RU.77.99.26.011.Е.029414.07.11
Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MIR604, устойчивая к жуку диабротика (Diabrotica spp.)
Наименование изготовителя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland

6. RU.77.99.26.011.Е.022752.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

7. RU.77.99.26.011.Е.022755.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MON863, устойчивая к жуку диабротика (Diabrotica spp.)
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

8. RU.77.99.88.011.Е.003744.05.13
Дата оформления документа
20.05.2013
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии MON 87701, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, MO 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., д. 19, стр. 1, офис 603
Страна изготовителя продукции

9. RU.77.99.32.011.Е.010101.11.15
Дата оформления документа
12.11.2015
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии FG72, устойчивая к гербицидам изоксафлютолу и глифосату
Наименование изготовителя
"MS Technologies, LLC", 103 Avenue D, West Point, Iowa 52656
Наименование получателя
"Bayer CropScience LP", 2 TW Alexander Road, Research Triangle Park, North Carolina 27709
Страна изготовителя продукции


10. RU.77.99.26.011.Е.022882.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MIR162, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям
Наименование изготовителя
"Syngenta Seeds Inc.", 3054 Cornwallis Road, Research Triangle Park, North Carolina 27709-2257
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH.4058 Basel
Страна изготовителя продукции

11. RU.77.99.26.011.Е.022754.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии NK603, устойчивая к глифосату
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

12. RU.77.99.26.011.Е.022756.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MON 88017, устойчивая к глифосату и жуку диабротика (Diabrotica spp.)
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

13. RU.77.99.26.011.Е.022757.06.11
Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии MON 89788, устойчивая к глифосату
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

14. RU.77.99.26.011.Е.029416.07.11
Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированный рис линии LL62, устойчивый к глюфосинату аммония
Наименование изготовителя
"Bayer CropScience LP", 2 T.W. Alexander Drive, Research Triangle Park, NC 27709, USA
Наименование получателя
"Bayer CropScience AG", Alfred-Nobel-Str. 50, 40789 Monheim am Rhein

15. RU.77.99.26.011.Е.029413.07.11
Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии GA21, устойчивая к глифосату
Наименование изготовителя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH. 4058 Basel, Switzerland

Дата оформления документа
28.07.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии А2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония
Наименование изготовителя
"Bayer CropScience AG", Alfred-Nobel-Str. 50, 40789 Monheim am Rhein
Наименование получателя
"Bayer CropScience AG", Alfred-Nobel-Str. 50, 40789 Monheim am Rhein

17. RU.77.99.26.011.Е.029417.07.11
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная соя линии А5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония
Наименование изготовителя
"Bayer CropScience AG", Alfred-Nobel-Str. 50, 40789 Monheim am Rhein
Наименование получателя
"Bayer CropScience AG", Alfred-Nobel-Str. 50, 40789 Monheim am Rhein

Дата оформления документа
29.06.2011
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MON810, устойчивая к кукурузному (стеблевому) мотыльку Ostrinia nubilalis
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, Missouri 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., 19, стр. 1

19. RU.77.99.88.011.Е.012081.12.14
Дата оформления документа
11.12.2014
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии MON 89034, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям
Наименование изготовителя
"Monsanto Company", 800 North Lindbergh Boulevard, St. Louis, MO 63167
Наименование получателя
Представительство фирмы "Монсанто Европа С.А.", 105082, г. Москва, Балакиревский пер., д. 19, стр. 1, офис 603

Дата оформления документа
12.01.2016
Наименование продукции
Генно-инженерно-модифицированная соя линии SYHT0H2, устойчивая к глюфосинату аммония и к гербицидам, ингибирующим фермент гидроксифенилпируват диоксигеназу
Наименование изготовителя
"Syngenta Seeds, Inc.", 11055 East Wayzata Boulevard, Minnetonka, Minnesota 55305, США; "Bayer CropScience LP", 2 T.W. Alexander Drive, Research Triangle Park, North Carolina 27709
Наименование получателя
"Syngenta Crop Protection AG", Schwarzwaldallee 215, CH.4058 Basel

Дата оформления документа
23.03.2017
Наименование продукции
Генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 1507, устойчивая к определенным видам чешуекрылых насекомых-вредителей и глюфосинату аммония
Наименование изготовителя
"Pioneer Hi-Bred International, Inс.", 7100 NW 62nd Avenue, P.O. Box 1014, Johnston, Iowa 50131-1014, США и "Dow AgroSciences LLC", 9330 Zionsville Road, Indianapolis, Indiana 46268
Наименование получателя
ООО "Пионер Хай-Брэд Рус", 344022, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова 91, офис 6

Дата оформления документа
14.03.2018
Наименование продукции
генно-инженерно-модифицированный организм: кукуруза линии MZHG0JG, устойчивая к глифосату и глюфосинату аммония (Код по ОКТС: 221.321222.1.12211.10101000.1)
Наименование изготовителя
"Syngenta Seeds, Inc.", 11055 East Wayzata Boulevard, Minnetonka, Minnesota 55305
Наименование получателя
ООО "Сингента", 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 3


ГМ-корма для скота, разрешенные в РФ:

1. "Монсанто Европа С.А.", г. Москва "Monsanto Co.", США Кукуруза линии MON 88017, устойчивая к глифосату и насекомому-вредителю жуку Diabrotica spp. зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов и кормовых добавок для животных (запрещается использование для посевных целей) 77/840-А1-5.3/00242 КГМ-А1-2.8/0095 02.09.2013- 02.09.2018

2. "Монсанто Европа С.А.", г. Москва "Monsanto Co.", США Кукуруза линии MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов и кормовых добавок для животных (запрещается использование для посевных целей) 77/840-А1-5.3/00241 КГМ-А1-3.3/0014 02.09.2013- 02.09.2018

3. "Монсанто Европа С.А.", г. Москва "Monsanto Co.", США Кукуруза линии NK 603, устойчивая к глифосату зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов и кормовых добавок для животных (запрещается использование для посевных целей) 77/840-А1-5.3/00240 КГМ-А1-3.3/0013 02.09.2013-02.09.2018

4. "Syngenta Crop Protection AG", Швейцария "Syngenta Biotechnology Inc. ", США / "Bayer CropScience LP",США Соя линии SYHT0H2, устойчивая к гербицидам, ингибирующим фермент гидроксифенилпируватдиоксигеназу (ГФПД), таким как мезотрион, и к гербициду глюфосинат аммония зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (запрещается использование в посевных целях) 756/840-А1-1.4/00263 КГМ-А1-1.4/0189 11.04.2014-11.04.2019

5. "Syngenta Crop Protection AG", Швейцария "Syngenta Biotechnology Inc. ", США Кукуруза линии 5307, устойчивая к жесткокрылым насекомым-вредителям рода Diabrotica зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (запрещается использование в посевных целях) 756/840-А1-1.4/00262 КГМ-А1-1.4/0188 11.04.2014-11.04.2019

7. "Syngenta Crop Protection AG", Швейцария "Syngenta Crop Protection AG", Швейцария Кукуруза линии MIR604, устойчивая к насекомому-вредителю жуку Diabrotica spp. зерно, подлежащее переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение его способности к репродукции Для производства кормов и кормовых добавок для животных (запрещается использование для посевных целей) 756/756-А1-3.3/00228 КГМ-А1-1.8/0082 21.05.2013-21.05.2018

Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее ввоз в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз предложение не поддержал

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Минсельхоз не поддерживает предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Это следует из ответа министерства на запрос РБК.

Речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года. Этим документом премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Почему Минсельхоз поддержал сою с ГМО

Почему соя с ГМО беспокоит губернаторов

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей просили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены госрегистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Их коллективное письмо Дмитрию Патрушеву есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель губернатора Курской области, представители двух других губернаторов на запрос на момент публикации не ответили.

Авторы обращения предупредили, что такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

Упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены, но оно несет и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои, например, для производств, которые строятся в Курской и Амурской областях, отмечает Михнюк из Национального кормового союза. Смягчение регулирования ГМО ставит в затруднительное положение отечественных производителей сои, поскольку выращенная традиционным способом продукция дороже, согласен председатель комитета по АПК Курской области Иван Музалев. В России с вредителями и болезнями растений борются с помощью пестицидов и гербицидов — это затратно и сказывается на себестоимости продукции. А выращенная в Европе и Латинской Америке генно-модифицированная соя становится невосприимчива к таким внешним факторам, как болезни и вредители, поэтому технология ее производства удешевляется, поясняет Музалев. Он не исключает, что действие постановления приведет к сокращению посевных площадей сои в России.

Когда своей сои будет достаточно

В Минсельхозе добавили, что рассматривают возможность пересмотреть условия ввоза соевых бобов, когда Россия достигнет самообеспеченности соей. По данным министерства, в 2019 году в России было произведено 4,36 млн т сои, а к 2022 году производство планируется довести до 5,6 млн т.

В России в год перерабатывается около 5 млн т соевых бобов, указывает исполнительный директор масложирового союза Михаил Мальцев. Из них около 3 млн т — собственное производство, еще около 2 млн т импортируется. Одновременно около 1 млн т выращенных в России соевых бобов уходит на экспорт.

Читайте также: