Какие растения нельзя сушить на солнце

Обновлено: 05.10.2024

На солнце и в травах и в ягодах разрушаются витамины и другие активные вещества. Но в тени ягоды сохнут долго и есть опасность образования плесени. Я сушу все в духовке с вентилятором при температуре 40-50 градусов, тогда уж точно ягоды высыхают, даже самые сочные, например, малина или смородина.

Да, нежелательно и ягоды тоже сушить на солнце, т.к. они просто пересохнут (из них уйдет жидкость очень быстро) и лишатся приличной части своих полезных веществ. А травы нельзя сушить на солцне, т.к. они желтеют, теряют свои свойства. Именно для сохранения полезных веществ и травы, и ягоды, фрукты, овощи.. все лучше сушить в тени, в обдуваемом местечке.

Сушеные лекарственные травы: самые полезные и эффективные

С давних времен человек лечился травами. Их использование в медицинских целях никогда не теряло свою актуальность и эффективно заменяло применение химических лекарственных препаратов. Некоторыми растениями можно исцелить множество болезней, главное – знать, как они используются, и верно заготовить, чтобы надолго сохранить их лечебные свойства. В нашей статье мы расскажем, как правильно использовать сушеные лекарственные травы.

Как использовать сушеные лекарственные травы

Как использовать сушеные лекарственные травы

Современная медицина достигла небывалых высот в производстве химических лекарственных препаратов, но при этом она продолжает использовать не менее 3 000 лекарств, изготовленных на основе определенных растений. Если знать правила создания, хранения и дозировку препаратов из трав, то вполне можно сделать аналоги аптечных растительных препаратов дома.

Метод обработки растения будет зависеть от его состава и формы:

Настои оптимально делать из листьев и цветов. Это не относится к травам, имеющим в составе эфирное масло, так как при настаивании оно испаряется. К растениям, содержащим эфирные масла, относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель и т. д.

Лучшие отвары получаются из корней, коры, плодов, жестких листьев и стеблей (к примеру, толокнянки и эвкалипта).

В дубе, эвкалипте, кизиле и хвойных деревьях содержится много дубильных веществ, которые предпочтительнее готовить в подкисленной воде. Подкислять жидкость можно лимонной кислотой или яблочным уксусом. Под действием кислоты алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, переходят в легкорастворимые.

Настойки (жидкие спиртовые вытяжки) получают без нагревания и удаления экстрагента из любых сушеных лекарственных трав. Они более концентрированные по составу и долго сохраняют свои лечебные свойства. Так как вытяжка не всегда делается при тепловой обработке, считается, что в ней лучше сохраняются целебные свойства трав. Полученные таким образом вещества оптимально перевариваются человеческим организмом.

Чтобы увеличить скорость получения лекарственной эссенции, настой готовят на основе горячей воды, как будто заваривают чай. Важно, чтобы это был не кипяток, так как он уничтожает все лечебные свойства трав. Начавшую кипеть воду выдерживают пять минут до температуры примерно 95 градусов. Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают. Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом.


Для приготовления холодного настоя из сушеных лекарственных трав необходимо залить подготовленные растения прокипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1 к 10 и настаивать полдня. Процеженную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой не более 3 суток. Перед употреблением приготовленный напиток подогревают до комфортной температуры. Холодные настои готовят из тех трав, которые в составе имеют млечный сок, а также из растений, которые при нагревании утрачивают полезные качества. Млечный сок есть в чистотеле, одуванчике, молочае.

Зелень можно выращивать с начала весны до самой осени на приусадебных участках. Но наслаждаться вкусом, ароматом можно даже не в сезон созревания. Для этого не нужно её покупать в супермаркетах. Многие покупают свежий продукт из теплиц, где для выращивания не используют нитраты, и самостоятельно заготавливают листовые овощные растения, высушив их определённым способом, чтобы сохранить полезные свойства.

Сушеная зелень в деревянной ложке

Особенности заготовки зелени на зиму

Прежде чем начать сушить зелень на зиму, необходимо изучить правила заготовки, без которых невозможно приготовить качественный продукт:

Девушка срезает петрушку с грядки

  • Подойдут пучки только первой свежести. Их можно собрать в собственном огороде или приобрести ранним утром на рынке у бабушек, знакомых или фермеров. Не стоит покупать их в магазинах, куда они поступают не сразу после сбора.
  • Срезать овощные растения необходимо утром, когда роса уже подсохла на солнце. Для этого нужно выбрать дни без осадков. В противном случае зелень напитается большим количеством влаги и потеряет свои вкусовые качества.
  • Приступать к заготовке требуется сразу, не оставляя пучки в холодильнике, при комнатной температуре и не держать долго их корешки в воде.
  • Лучше сразу выбрать способ сушки: естественным способом или с помощью кухонной техники (электросушилки, духовки, аэрогриля, дегидратора или микроволновки). Это необходимо, чтобы заранее подготовиться, так как зелень очень быстро вянет.

Важно! Вяленой зелени, в отличие от ягод и фруктов, не бывает, потому что её невозможно долго хранить. Сушить растения нужно до ломкости, избавившись практически от всей влаги.

Какую зелень можно сушить

Есть много способов заготовить зелень (например, заморозка, консервация с солью). К каждому виду следует выбирать сорта. Для сушки подходят пряные травы, которые добавляют в блюда понемногу для ароматизации.

Свежая зелень

Для дегидратации подойдут:

  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • горчичная трава;
  • базилик;
  • донник;
  • сельдерей;
  • сурепку и другие.

Некоторая зелень теряет практически все вкусовые и ароматические свойства после сушки, становится пресной. Таковыми являются листья салата, щавель и шпинат.

Важно! Нельзя забывать, что многие сушат зелень моркови, свёклы, некоторые травы не для использования в кулинарии, а в лечебных целях.

Какие виды можно заготавливать надолго

Процесс дегидратации позволяет избавиться до 90% влаги из зелени. Поэтому сроки хранения, если соблюдены все правила, практически у всей зелени большие. Так что необходимо отталкиваться от личных предпочтений.

И всё же слишком много заготавливать не стоит, лучше ориентироваться на 1 год, чтобы следующим летом насушить свежей зелени.

Маленькие тарелки с сушеной зеленью

Польза и вред сушёной зелени

Сушёная зелень после потери влаги практически не теряет свои полезные свойства. В ней остаются витамины (А, группа В, С, К, Н, РР) и минералы (медь, кальций, калий, железо, цинк, молибден, магний, марганец, натрий, пищевые волокна, натрий).

Также учёные провели исследование и доказали, что в сушёной зелени флавонидов (мощных аксидантов) содержится гораздо больше, чем в свежей, независимо от сорта растения. При таких экстремальных условиях это становится естественной реакцией, и начинают вырабатываться следующие вещества:

  • Лютеолин. Это мощный антиоксидант, контролирующий в крови уровень холестерина, обладает иммуномодулирующим свойством. Содержится в большом количестве в сельдерее, петрушке, мяте и перце.
  • Апигенин. Имеет успокоительный эффект, ведёт борьбу с бессонницей и раздражительностью. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие его, в профилактических целях при высоком риске развития опухолей.

Противопоказанием к употреблению сушёной зелени могут послужить только аллергические реакции на какое-нибудь растение.

Как правильно отбирать материал

Прежде чем начать сушить зелень, требуется перебрать весь урожай и провести сортировку по видам, чтобы качественно провести процесс дегидратации и не допустить порчу готового продукта во время хранения. Для этого нужно осмотреть каждое растение, отщипнуть увядшие, пожелтевшие места.

Пучок укропа в руке

Далее следует промыть продукт холодной водой. Нельзя использовать тёплый, а тем более горячий состав, чтобы не допустить раннее увядание. Если дачный участок или дом находится за городом, вдали от магистралей и последние дни не было ветра, который поднимал пыль, можно не промывать урожай.

Важно! Если необходимо посушить зелень, купленную в супермаркетах, то её необходимо вымочить в 10% растворе соли в течение 10-15 минут или 3% растворе уксуса.

Теперь нужно провести предварительную сушку, сначала встряхнув зелень от лишней влаги, а потом разбросив её на отрезе их натуральной ткани и немного промокнув сверху салфетками. Нельзя для этого процесса использовать газеты и другие печатные издания, на поверхности которых много вредных веществ.

Способы сушки, правильная температура и время

Пришло время выбрать способ сушки: на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу или микроволновке. От этого будет зависеть и метод подготовки. Так, если решено провести дегидратацию в естественной среде, то разрешено не измельчать зелень, а собрать пучками те виды, у которых есть стебель, и связать их ниткой.

Пучки зелени висят на веревках

При использовании бытовой техники профессионалы советуют сначала отделить листья и мелкие веточки от стеблей. Первые нужно измельчить ножницами или ножом (размер выбрать самостоятельно).

Важно! Некоторая зелень окисляется при соприкосновении с металлом (например, щавель, листья салата). При этом будет потеряна часть витамина С. Чтобы избежать этого, повара советуют рвать зелень руками или использовать керамические ножи.

При какой температуре сушить зелень

Перед началом сушки следует запомнить одно правило: нельзя проводить процесс на улице при температуре ниже +20°С, а в кухонных приборах превышать показатель в +40°С.

Термометр уличный в руках

Если в естественных условиях будет сильная влажность, то зелень просто сгниёт, а при слишком высокой температуре, например, в духовке, она сразу пожелтеет и потеряет максимальное количество питательных веществ. Такой продукт не только не принесёт пользы, но и станет вредным для здоровья.

Как правильно высушить зелень в естественных условиях на открытом воздухе

Сушить на воздухе можно в пучках и в нарезанном виде. В первом случае необходимо подвесить растения листьями вниз на верёвке, оставляя расстояние не менее 10 см между связками. Во втором насыпают зелень небольшим слоем на противнях, застеленных пергаментом, переворачивая её 1-2 раза в день.

Мелкоизмельченная зелень на подносах

Нужно заранее изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы не было дождей, а на улице стояла жара. Следует обязательно выбирать места в тени (под кронами деревьев, на чердаках) или закрывать растения отрезом марли, так как под солнечными лучами зелень просто пожелтеет. На сушку уйдёт от нескольких часов до нескольких дней.

Как в духовке сушить зелень

Как зелень высушить в электросушилке

С использованием электросушилки можно не только быстрее провести процесс сушки, но и быть уверенным в качестве полученного продукта, конечно, при условии правильной настройки режима. Но сперва следует расположить зелень тонким слоем на специальных решётках и установить их внутрь техники.

Свежая зелень в электросушилке

Как в дегидраторе высушить зелень

Сушка в дегидраторе – один из самых простых способов. Эта техника очень похожа своей работой на электросушилку. Отличается она большей вместимостью и подачей тёплого воздуха, которая идёт с боку, что позволяет не менять поддоны местами.

В целом подготовку и сам процесс нужно проводить также, как и в электросушилке.

Как сушить в микроволновке

Если требуется высушить небольшое количество зелени, оставшейся после использования, то можно воспользоваться и микроволновкой. Для этого достаточно нарезанные растения выложить тонким слоем на тарелку, застеленную салфеткой, и установить внутрь аппарата.

Первый раз выдержать в течение трёх минут, а потом остудить. Затем уже держать в печи не больше 30 секунд, каждый новый цикл проверяя качество продукта.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Многие не знают, как правильно хранить сушёную зелень в домашних условиях, и оставляют её вы открытом состоянии. Почему этого делать нельзя:

  • Перед применением её не промывают, а в таком виде на поверхности скапливается много пыли.
  • Моль очень любит прятаться в сушёных травах, откладывать там свои яйца.
  • Такой продукт легко впитывает влагу, если условия это позволяют, что приводит к развитию плесени и порче.

Лучше выбрать для хранения стеклянные банки, заранее стерилизованные и тщательно высушенные. Их плотно закрывают крышками. Подходят также контейнеры из пищевого пластика.

Стеклянная банка с сушеным укропом

С древних времён используют и мешочки из плотной натуральной ткани, бумажные пакеты, если в доме нет высокой влажности и не бывает резких перепадов температуры.

Только в таких условиях травы сохранят все свои вкусовые и полезные качества до следующего летнего сезона, когда придёт время созревания свежей продукции.

Процесс сушки зелени занимает немного времени, требуется только внимание. Зато всю зиму можно наслаждаться вкусом блюд или делать целебные настои, не беспокоясь о своём здоровье. Делаете ли вы такие заготовки? Какой из способов применяете, может, знаете какие-то хитрости?

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

сушка трав

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

как сушить травы

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

способы сушки травы

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

сушка травы

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

сухая трава

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

Читайте также: