Какие растения относятся к пищевым

Обновлено: 05.10.2024

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бакнина Ольга Николаевна

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека одно из самых актуальных проблем современности. В последнее десятилетие в ходе исследований выявлена связь между дефицитом или избытком отдельных пищевых веществ и факторами риска, особенно такими как нарушение углеводного обмена, избыточной массы. В рамках концепции оптимального питания формировалось новое направление концепция функционального питания . Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания. Одним из источников функциональных ингридиентов, а именно пищевых волокон, признаны дикорастущие растения . Необходимо более внимательно подойти к вопросу изучения некоторых дикорастущих растений , таких как лопух войлочных и папоротник орляк, между тем известно, что в некоторых странах население употребляет в пищу большой набор дикорастущих растений .

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бакнина Ольга Николаевна

Современные аспекты использования дикорастущего сырья в качестве продуктов питания на примере папоротника-орляка

Сравнительная биохимическая оценка молодых вай папоротников Pteridium aquilinum (L. ) Kuhn и Matteuccia struthiopteris (L. ) Tod

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ, КАК СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека - одно из самых актуальных проблем современности. В последнее десятилетие в ходе исследований выявлена связь между дефицитом или избытком отдельных пищевых веществ и факторами риска, особенно такими как нарушение углеводного обмена, избыточной массы. В рамках концепции оптимального питания формировалось новое направление -концепция функционального питания. Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания.

Одним из источников функциональных ингридиентов, а именно пищевых волокон, признаны дикорастущие растения. Необходимо более внимательно подойти к вопросу изучения некоторых дикорастущих растений, таких как лопух войлочных и папоротник орляк, между тем известно, что в некоторых странах население употребляет в пищу большой набор дикорастущих растений.

Пищевые, растения, функциональное питание, ингредиенты, волокна, дикорастущие, лопух, папоротник.

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека - одно из самых актуальных проблем современности. Результаты мониторинга питания населения убедительно показывают, что структура питания населения Российской Федерации характеризуется серьезным дисбалансом, который приводит к нарушению пищевого статуса. Прежде всего, выделяется дефицит большинства минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.

В последнее десятилетие в ходе исследований выявлена связь между дефицитом или избытком отдельных пищевых веществ и факторами риска, особенно такими, как нарушение углеводного обмена, избыточной массы [1].

Выявление все новых данных о взаимосвязи некоторых пищевых ингредиентов и здоровья человека, обобщение и анализ результатов различных исследований привели к появлению новых направлений в науке о питании. В частности, в рамках концепции оптимального питания формировалось новое направление - концепция функционального питания.

Концепция позитивного, функционального питания зародилась в начале 80-х годов XX в. в Японии, где приобрели большую популярность так называемые функциональные продукты. При этом выделяются три условия, определяющие функциональную пищу:

- это пища, приготовленная из натуральных природных ингредиентов;

- её можно и нужно употреблять ежедневно;

- она обладает определенным действием, регулирующим определенные процессы в организме [2].

Производство функциональных продуктов питания и их компонентов является одним из современных направлений развития пищевой промышленности в связи с возрастающим спросом потребителей как в России, так и за рубежом. Ежегодно мировой рынок функциональных продуктов увеличивается на 5-20 % [3 - 5].

Питание за всю историю человечества всегда было более сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества. В период своей жизнедеятельности человек всегда стремился сбалансировать свой рацион питания, чтобы получать с пищей в полном объёме все необходимые организму вещества.

Пища является одним из факторов нормального развития организма человека, его жизнедеятельности любой возрастной группы. Пища может являться средством профилактики и лечения болезней [6].

Сегодня питание россиян во многом не отвечает требованиям, предъявляемым к здоровому питанию. В концепции здорового питания прослеживается приоритетная тенденция к увеличению потребления населением растительной пищи, богатой ценными питательными веществами.

В связи с этим требуется все большего количества разнообразного высококачественного сырья растительного происхождения для производства продукции в широком ассортименте. В качестве такого сырья можно использовать дикорастущие травянистые растения, обладающие высокими потребительскими свойствами.

Исследователи лекарственных растений России А. Лазарев и И. Брехман [7, 8] считали, что для восполнения потерь энергетических ресурсов в процессе жизнедеятельности человека необходимо употребление лекарственных и пищевых растений. Дополняя пищевой ассортимент, они оказывают положительное действие на функционирование жизненно важных систем организма. Используя в производстве пищевых продуктов нового поколения различные растения, можно улучшать адаптационные и иммунные возможности человека. Поэтому исследования в этом направлении должны привлекать внимание ученых и специалистов [9].

Наибольшее внимание в последнее десятилетие уделяется изучению роли естественных источников пищевых волокон как одного из функционального

ингредиента, изготовленным из нетрадиционного сырья, а также из отдельных пищевых растений [10].

Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания.

Одним из источников функциональных ингредиентов, а именно пищевых волокон, признаны дикорастущие растения.

Дикорастущие пищевые растения не могут, конечно, заменить овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения, но могут существенно пополнить пищевой баланс.

В рационе питания человека растительная пища представлена в основном культивируемыми овощами, огромным, но мало используемым, является арсенал пищевых дикорастущих растений.

На сегодняшний день в большей или меньшей степени используется человеком менее 5 % от общего числа видов известных растений, обладающих пищевыми свойствами [11].

В последние годы заметно проявился интерес к малоизученным еще пищевым растениям.

В связи с этим необходимо более внимательно подойти к вопросу изучения некоторых дикорастущих растений, таких как лопух войлочный и папо-

ротник орляк, между тем известно, что в некоторых странах население употребляет в пищу большой набор дикорастущих растений. Известно, что лопух как овощное растение используют жители Японии, Китая, Франции, Бельгии, Дании и США [12 - 14].

В то же время в России многие полезные свойства лопуха войлочного и папоротника орляка для большей части населения неизвестны и они мало используются в пищу.

Существенным препятствием для широкого потребления дикорастущих пищевых растений, таких как лопуха войлочного и папоротника орляка, служит полное незнание как самих этих растений, так и способов их переработки и использования.

В сборниках рецептур блюда с использованием папоротника орляка встречаются крайне редко, а с использованием лопуха их практически нет.

Лопух войлочный может использоваться и в свежем виде в местах произрастания и в переработанном.

Исходя из ранее изложенного, для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма особый упор необходимо делать на использование местного сырья растительного происхождения. Из растительного сырья перспективными в Камчатском регионе и за его пределами можно выделить такие виды дикорастущих, как папоротник орляк и лопух.

1. Venn B.J.Cerealgrains, legumes and diabetes\ B.J. Venn, J.I. Mann\\ Угг. J. Clin. Nutr. - 2004. -V.58. -Р.1443-1461.

3. Кочетков А.А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания \ А.А. Кочеткова, И.Н. Нестерова \\ Ingridients. -2002. -№2. - С.4-7.

4. Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания /М.Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. -2003. - № 3. - С. 6-7.

5. Батурин А.К. Оптимизация питания и показатели качества жизни населения / А.К. Батурин, Б.П. Суханов, С.Е. Аскользина // Оптимальное питание - здоровье нации: Материалы VIII Всероссийской конференции. -М., 2005. - С. 21.

6. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания / Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, М.М. Эйдельман. - М.: Высшая школа, 1989. - 368 с.

8. Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. - 2-е изд., перераб. - М.: Наука, 1981. - 120 с.

9. Мглинец А.И. Кацерикова Н.В. Современное состояние обеспечения населения продуктами питания / А.И. Мглинец, Н.В. Кацерикова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Материалы Всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. - Кемерово, 2003. -272 с.

10. Нуралиев Ю.Н. Лекарственные растения: целебные свойства фруктов и овощей. - 2-е изд. испр. - Душанбе: Маориф, 1989. - 286 с.

11. Кучеров Е.В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. - Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. - 160 с.

12. Соколов П.П. Пищевые дикорастущие растения Чечено-Ингушетии / П.П. Соколов, В.М. Прима, М.У. Умаров // Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1998. - 160 с.

13. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения (изд. второе, перераб. и доп. . - Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1993. - 215 с.

14. Юрова Э.А. Пищевые растения мира: в 2-х частях.Ч.1 / НовГУ имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. - 117 с.

Камчатский филиал автономной некоммерческой организации

ISSN2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2009. № 3

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, 11

SUMMARY O.N. Baknina

Grassy plants, as raw material and semifinished items for manufacture of foodstuff

Preservation of health and increase of man’s lifetime - is one of the most actual contemporary problems. For the last decade in a number of studies the connection between deficit and overbalance of several nutrient materials and risk factors, especially such as carbohydrate metabolism distortion and overweight was found. Within the conception of optimal nutrition new direction was formed - the conception of functional nutrition. Food stuff made with the help of modern technologies contains exceedingly small amount of dietary fibers and thus there appears necessity of their additional insert in food ration.

Wild plants are recognized to be the sources of functional nutrition, namely of food fibers. More observing approach to the study of wild plants such as bracken and burdock is necessary.

Food, plants, functional nutrition, ingredients, fibers, wild, bracken, burdock

Полезные растения употребляются непосредственно или же как сырье в какой-либо отрасли промышленности - химико-фармацевтической, кожевенной, парфюмерной, ликерно-водочной и др. Характер применения растений определяется в первую очередь их химическим составом: растения, содержащие дубильные вещества, используют главным образом в кожевенной промышленности, эфирномасличные - в парфюмерии и т. д. Однако, поскольку растения содержат различные группы химических соединений и, кроме того, одни и те же группы химических веществ могут иметь различное применение, растение зачастую может использоваться в нескольких направлениях: как дубитель и краситель, как дубитель и лекарственное и т. д. Обычно полезные растения классифицируют по их химическому составу и основному способу применения. Это не вполне логично, так как одни группы растений выделяют по химизму, а другие - по способу применения, однако попытки разработать строго последовательную классификацию приводят к созданию слишком громоздких схем, непригодных для практического применения.

Овощи, фото фотография пищевые растения


Овощи

Пищевые растения

К пищевым относятся растения, употребляемые непосредственно в пищу, и те, которые служат сырьем для кондитерской, пивоваренной и ликерно-водочной промышленности. Съедобны плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. Среди пищевых растений выделяются несколько групп: плодовые, овощные, пряновкусовые, напиточные, крахмалоносные и т. д. Химический состав их очень разнообразен. В плодах бобовых и злаков содержится большое количество белков. В овощных растениях содержатся углеводы, минеральные соли и многие витамины. Близки к ним по химическому составу используемые в пищу сочные плоды и ягоды. У крахмалоносных растений запасные питательные вещества откладываются в виде крахмала. Как крахмалоносные употребляют корневища многих дикорастущих видов - тростника, камыша, рогоза и т. д.

Цветущий эвкалипт, фото фотография эфирномасличные растения


Эвкалипт

Эфирномасличные растения

Эта группа выделяется по своему химическому составу: все входящие в нее растения содержат разнообразные эфирные масла, представляющие собой смеси различных веществ, обладающих сильным запахом: спиртов, эфиров, терпенов. Эфирные масла содержатся в разных органах растений, но чаще всего в цветках или плодах. Особенно богаты эфироносами засушливые области. Во флоре нашей страны больше всего эфироносов в семействах губоцветных и зонтичных. Эфирные масла. используют в мыловарении, ликерно-водочной и кондитерской промышленности (для отдушки конфет, вин и ликеров), но особенно велика их роль в парфюмерии. Это самое древнее употребление эфирных масел: уже за несколько тысячелетий до нашей эры их применяли как благовония. Хотя за последнее время в парфюмерии получили распространение синтетические вещества, потребность в натуральных эфирных маслах по-прежнему велика. Эфирные масла применяют также в медицине (масло мяты, эвкалипта и др.). Нередко в медицине и парфюмерии используют отдельные компоненты эфирных масел: спирты (гераниол, ментол, борнеол), фенолы (тимол) и др.

Бадан, фото фотография дубильные растения


Бадан

Дубильные растения, или таниноносы

Дубильные растения содержат в значительных количествах дубильные вещества (танины) - производные многоатомных фенолов. Танины накапливаются в подземных и надземных органах многих растений. Особенно богаты ими растения тропиков. В умеренных поясах дубильные вещества встречаются главным образом у растений из семейств сосновых, буковых, розоцветных, ивовых, гречишных. Для промышленного производства дубильных экстрактов обычно используют кору дуба, ежегодные заготовки которой превышают 500 т, кору ели и многих видов ив, листья скумпии и сумаха, корневища бадана, кермеков и тарана дубильного. Получаемые из дубильных растений экстракты используются в кожевенной промышленности, для которой эти растения до сих пор сохранили свое значение, в текстильной и авиационной промышленности и т. д. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам.

Лекарственные растения

Многие растения содержат химические вещества, оказывающие физиологическое действие на организм человека. Это уже упомянутые эфирные масла и дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и др. Дубильные вещества применяют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; эфирные масла используют чаще всего как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Очень важны алкалоиды - вещества, имеющие характер оснований и включающие в свою молекулу азот. Многие алкалоиды физиологически очень активны: в малых дозах они оказывают лечебное действие, а в больших - ядовиты. Наиболее известные алкалоиды - морфин, кофеин, атропин, папаверин. Алкалоиды встречаются в растениях, принадлежащих к разным семействам. Во флоре нашей страны они чаще всего содержатся в растениях из семейств лютиковых, маковых, бобовых, пасленовых. Алкалоиды различны по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие парализуют нервные окончания, расширяют или суживают сосуды, третьи обладают обезболивающим действием и т. д.

Мать-и-мачеха, фото фотография лекарственные растения


Мать-и-мачеха

Не меньшее значение, чем алкалоиды, имеют гликозиды - группа веществ, в молекулах которых сахара (глюкоза, галактоза и др.) соединены с агликонами - несахаристыми веществами различной химической природы. В зависимости от характера агликона разные группы гликозидов существенно различаются по своему физиологическому действию.

Наибольшее значение имеют гликозиды сердечного действия (карденолиды), увеличивающие силу сокращений сердечной мышцы. Они содержатся в ландыше, горицвете, наперстянке, строфанте. К гликозидам относятся также некоторые горькие вещества (так называемые горечи) горечавок, вахты, золототысячника, стимулирующие выделение желудочного сока. Гликозиды, для водных растворов которых характерно образование пены (их называют сапонинами), применяют в медицине как отхаркивающее, в больших дозах они действуют как рвотное. Сапонины содержатся в корневищах синюхи лазурной, корнях истода сибирского и т. д. Гликозиды, имеющие в качестве агликона производные антрацена, называют антрагликозидами; они применяются как слабительное средство. Антрагликозиды содержатся в коре крушины, подземных органах ревеня.

В виде гликозидов, т. е. в соединении с сахарами, часто встречаются в растениях флавоны (флавоноиды). Это пигменты, придающие желтую окраску цветкам, плодам и корням растений. Некоторые из флавонов уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, например содержащийся в гречихе и многих других растениях рутин, который обладает Р-витаминной активностью. Флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие и влиять на функции печени; они содержатся в виде гликозидов в лимонах и других цитрусовых, в грецких орехах, плодах рябины и т. д.

Кумарины и фурокумарины - безазотистые гетероциклические соединения, производные бензо-оспирона. Некоторые из них обладают сосудорасширяющим действием, другие повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Кумарины часто встречаются в растениях из семейств зонтичных, рутовых, бобовых.

Это далеко не полный перечень физиологически активных веществ, присутствие которых в растениях дает возможность применять их как лекарственные средства.

Если известно, с каким именно веществом связан терапевтический эффект, это вещество извлекают из растения: чистое вещество легче поддается проверке и стандартизации. Так, из эфедры получают эфедрин, из белладонны и дурмана - атропин. Иногда после установления химической структуры вещества разрабатывают методы его синтеза, и, если они экономически оправданны, растительное сырье больше не будет нужно. Кроме того, природные вещества могут служить моделями для синтеза веществ с аналогичным или более выраженным действием.

Алоэ, фото фотография лекарственные растения


Алоэ

Однако далеко не всегда мы можем с уверенностью сказать, каким веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, например, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает тот лечебный эффект, который оказывает настойка корневищ.

В таких случаях обычно стараются использовать всю сумму содержащихся в растении веществ и готовят так называемые галеновые препараты; чаще всего это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты (сгущенные вытяжки). Иногда из растительного сырья готовят водные вытяжки - настои или отвары. Очень употребительная форма препаратов из лекарственных растений - сборы, или чаи, т. е. настои из нескольких видов растительного сырья. Так, например, в желчегонный чай входят в определенных пропорциях цветки бессмертника, листья вахты и мяты, плоды кориандра. В этих случаях химические компоненты нескольких растений действуют совместно, дополняя и усиливая лечебный эффект. Возможность совместного действия различных компонентов зачастую определяет преимущества галеновых препаратов перед чистыми веществами. Кроме того, у галеновых препаратов нет вредного побочного действия, которое иногда дают чистые вещества.

Особенно широко лекарственные растения используются в народной медицине. Однако опыт ее еще полностью не обобщен и в значительной степени не проверен, к тому же формы применения лекарственных растений в народной медицине разных районов страны могут быть очень различны, поэтому сведения о применении того или иного растения в народной медицине приведены в этой книге в самом общем виде.

Живица, фото фотография смолоносные растения


Живица

К лекарственным растениям в широком смысле этого слова можно отнести и витаминоносные растения. Витамины - органические соединения, относящиеся к различным химическим классам, но близкие по физиологическому эффекту: все они обладают сильной биологической активностью и участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав ферментных систем. Известно свыше 30 витаминов, но изучена химическая структура далеко не всех. Часть витаминов синтезирована, и тем не менее растительное витаминное сырье пользуется большим спросом, поскольку концентраты из витаминоносных растений содержат целый комплекс веществ, усиливающих их лечебный эффект. Для витаминной промышленности каждый год заготовляется по нескольку тысяч тонн плодов шиповника, облепихи, рябины, смородины - важнейших витаминоносных растений.

Смолоносные растения

Смолы - смеси высокомолекулярных химических соединений различных классов. Они растворяются в органических растворителях и образуют тонкую пленку при высыхании их спиртовых растворов. Смолы содержатся в разных органах растений в особых вместилищах. Они могут быть твердыми, как, например, копал, или жидкими. В нашей стране основной источник получения смол - хвойные породы, в первую очередь сосна; из нее подсочкой добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и смоляные кислоты. Из живицы получают скипидар, используемый в лакокрасочной промышленности и медицине, а также канифоль, которую применяют в мыловарении и целлюлозно-бумажной промышленности. Смолы употребляют также в парфюмерии и химической промышленности. Хотя в последние годы натуральные смолы стали вытесняться синтетическими, подсочка и получение живицы до сих пор играют огромную роль в лесохимическом производстве.

Камедь, фото фотография растения


Камедь

Камеденосные растения

Вайда красильная (Isatis tinctoria), фото фотография красильные растения


Вайда красильная

Красильные растения

Красильные растения содержат красящие вещества различной химической природы. Чаще всего в растениях эти вещества содержатся в виде гликозидов, т. е. в соединении с сахарами. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества содержатся в разных органах и тканях растений: корнях (виды щавеля), корневищах (марена красильная), листьях (вайда красильная), коре (крушина ломкая), древесине (скумпия), цветках (ноготки), плодах (черника). Как красители используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Одни красители могут окрашивать ткани непосредственно, другие - лишь по определенным протравам. Красильные растения раньше широко применялись в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой и ликерно-водочной промышленности они сохраняют свое значение. Кроме этих групп дикорастущих полезных растений выделяют еще каучуконосы, гуттаперченосы, жирно-масличные, волокнистые растения. Но некоторые из этих растений сейчас введены в культуру, а сырье других заменено продуктами органического синтеза.


ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Изучение растительных ресурсов необходимо для организации их рационального использования, получения на их основе новых продуктов питания и сохранения генофонда для селекционных работ с культурными растениями.

По степени изученности и практического применения дикорастущие полезные растения могут быть подразделены на три группы: используемые, перспективные и потенциальные. К используемым полезным растениям относятся виды, применяемые в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения которых как полезных растений установлена, но в настоящее время они не используются вследствие недостаточности или недоступности естественной сырьевой базы, незавершенности работ по разработке способов возделывания вида, не совершенства технологии переработки растений или растительных продуктов. Виды этой группы полезных растений после решения вопросов, связанных с их применением, переходят в число используемых или являются резервом, применяемых в экстраординарных условиях. Потенциальными полезными растениями являются виды, проявившие то или иное полезное свойство в опытных условиях, но не прошедшие еще производственных испытаний. Таким образом, возможность практического использования этих видов должна быть еще выяснена.

С развитием ботанических и фитохимических исследований список полезных растений постоянно пополняется новыми видами и одновременно расширяются сведения по уже используемым. В то же время с развитием биоорганической и органической химии, усовершенствием технологии переработки растительного сырья, а также в связи с достижениями селекции растений часть видов, находивших применение в прошлом, в настоящее время, главным образом по экономическим соображениям, не используются.. С другой стороны некоторые виды, ранее не использовавшиеся из-за трудностей получения сырья или из-за сложности выделения веществ, а также отдаленности сырьевой базы от потребителя, нашли сейчас практическое применение. Таким образом число видов, относящихся к полезным растениям, изменяется с течением времени.

Считается, что основное внимание нужно уделять выявлению и всестороннему изучению отдельных видов дикорастущих полезных растений, вопросам учета их ресурсов и разработке способов рационального использования. Многолетнее использование некоторых дикорастущих полезных растений привело к сокращению природных запасов многих из них. В связи с этим одной из актуальных задач, стоящих перед ботаническим ресурсоведением, является разработка режимов рационального использования и охрана уже заготавливаемых видов. На основании этих исследований должны быть даны рекомендации по организации сырьевой базы и о режиме ее использования, а также по сохранению генофонда вида. естественные запасы которого истощаются в связи с заготовками.

Объектом предлагаемого исследования прежде всего стало изучение перспектив использования дикорастущих пищевых растений российского Дальнего Востока: ведь дикорастущие плоды, ягоды, пряноароматические, овощные и медоносные растения могут быть хорошим подспорьем в снабжении населения ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности.

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда нет недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения. Особенно это касается северных территорий Дальнего Востока, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий (короткого вегетативного периода, многолетней мерзлоты, заболоченности территории ) и население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения .К тому же многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины , и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли.

Дикорастущие пищевые растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Их сбор можно производить с ранней весны и до поздней осени. Годятся они и для заготовки впрок. В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

А при использовании приемов селекции н агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства дикорастущих растений Здесь открываются большие возможности для получения новых сортов.

В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни - коккомикозом, смородины - антракнозом, крыжовники - мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. И. А. Раппорт утверждает, что повысить адаптивность культурных растении гибридизация и другие селекционные подходы не способны, т. к. геном культурных растений несет крупную долю рецессивных генов. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений - продуктивность, он предлагает гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.

Из естественных популяций еще есть возможность выделить скрытые рецессивы, новые спонтанные мутации и генетические рекомбинации для создания совершенно устойчивых сортов, обладающих комплексом хозяйственных признаков.

Идея адаптивного подхода - замена сортов-рекордсменов на сорта-труженники, которые способны давать умеренно высокие урожаи при низких затратах.

Флора российского Дальнего Востока насчитывает свыше 4000 видов высших растений, из них на долю дикорастущих пищевых растений приходится около 700 видов . В зависимости oт региона количественный состав флоры и, естественно, .дикорастущих пищевых растений, заметно варьирует.

Проведем краткий обзор количественного состава дикорастущих пищевых растений по основным регионам Дальнего Востока и их использованию в каждом из них.

Флора Магаданской области насчитывает более 1700 видов сосудистых растений, из них 140 видов растений можно отнести к разряду дикорастущих пищевых растений. Наибольший интерес представляют собой салатные и витаминосные растения - 67 видов и 30 видов плодово-ягодных растений.

Коренные народности проживающие на территории Магаданской области с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, северного оленя, птицы и рыбы. Но наряду с животной пищей они включали в свой рацион разнообразные приправы из дикорастущих съедобных растений. употребляя их как в свежем так и вареном, сушеном и квашеном виде. Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов. Местное население заготавливает для своих нужд в основное только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, шикша, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики и так далее. Объяснение этому довольно простое Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период "интернизации", когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывая преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. Остальное же население просто не знает этих растений . А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте. Поэтому, исходя из ассортимента дикорастущим пищевых растений, произрастающих в Магаданской области, и разработанные на основе опроса аборигенов, лабораторных исследований, а также архивных и справочных данных, можно значительно увеличить число дикорастущих пищевых растений применяемых в качестве питания, а также введения их в культуру и для селекционных работ.

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них - 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных, 77 - витаминоносных и салатных растений.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный. Тут, как и везде заготавливаются наиболее известные н распространенные ягодные растения - жимолость, брусника, клюква, морошка, а из травянистых растений, в основном орляк и черемша.

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но, опять же современный рацион питания , что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов и использование растительных "даров" тундры минимальные. Несмотря на большие запасы шикши , рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущие пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру . Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский - в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий - как овощные растения.

Для южной части российского Дальнего Востока приводится свыше 2100 видов высших растений , из них более 250 видов относятся к дикорастущим пищевым растениям.

Но из этого числа пищевых растений местным населением и заготовительными предприятиями используются и заготавливаются в промышленном масштабе не более 15 видов. Это прежде всего ягодные растения, такие как брусника, клюква, голубика, жимолость, лимонник, шиповник, на которые приходится основная доля заготовок. Несмотря на то, что преобладающее большинство пищевых растений представлено травянистыми растениями, но среди них в основном используются всего лишь два вида: орляк и черемша.

В этом регионе очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений - различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.

В настоящее время подготавливается наиболее полная сводка о дикорастущих пищевых растениях российского Дальнего Востока, куда войдут сведения о более чем 500 видах таких растений. Эта работа будет способствовать использованию новых видов полезных пищевых растений населением региона.

Автор: В.Д. Небайкин

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

продукты растительного происхождения

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

продукты питания растительного происхождения

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

продукты растительного и животного происхождения

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

продукты растительного происхождения список

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

продукты растительного происхождения таблица

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Читайте также: