Какие растения выращивает человек

Обновлено: 05.10.2024

Нашу жизнь невозможно представить без растений. Их так много, и они такие разные! Представители царства растений смогли приспособиться к жизни в самых разных условиях, начиная с холодного Севера и заканчивая жаркими пустынями.

Роль растений на Земле

Водоросли и папоротники, деревья и кустарники, мхи и травы появились на Земле миллионы лет назад — гораздо раньше человека. С тех пор они живут в самых разных условиях нашей планеты: в тайге и тундре, в лесу и пустыне, в пруду и море.

Что же такого важного делают для нас растения?

  • Меняют качество воздуха. Одна из наиболее важных функций растений — извлекать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Более того, растения очищают воздух от болезнетворных микробов и выделяют особые бактерицидные вещества — фитонциды.
  • Очищают почвы. В результате разнообразной деятельности человека происходит постепенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочими токсинами. Растения способны очищать загрязненные почвы, накапливая различные токсичные вещества.
  • Защищают от эрозий, засухи и ветров. Листья перехватывают дождевые капли, тем самым несколько смягчая эффект от падения воды на поверхность земли. Корни связывают почву, предупреждая ее вымывание во время сильных ливней. Более того, растения ограждают почву от полного высыхания и выветривания.

Из каких частей состоят растения?

Несмотря на большое разнообразие растительного мира, строение его представителей практически одинаково. Все они имеют корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды, и у каждой части растения есть своя четко определенная функция.

строение растения

Корень

Корень — эта самый нижний фрагмент растения, который, как правило, находится под землей. Благодаря корням растения держатся в почве, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для формирования цветков, плодов и семян.

орхидея

У некоторых растении, например у орхидей, кроме основных корней развиваются воздушные корни, которые поглощают влагу из воздуха

Стебель

Стебель — это наземная часть растения, на которой развиваются боковые ветки, листья, цветки, семена и плоды. Стебель позволяет растению держаться в вертикальном положении. По нему происходит доставка воды и питательных веществ из почвы к листьям растений. У молодого растения чаще всего тонкий стебель зеленого цвета, который со временем деревенеет и становится коричневым. В зависимости от направления роста стебли бывают вьющимися, ползучими, цепляющимися и др.

Почка и листья

Почка — это часть растения, из которой образуются листья или цветы. Разросшиеся почки некоторых растений съедобны, например кочан капусты.

Цветки и плоды

Как правило, цветки — самая красивая и заметная часть растений. Это орган, отвечающий за процесс репродукции.

Семена дурмана обыкновенного

У каждого растения свои плоды, они образуются на месте цветков. Все плоды содержат семена, надежно укрытые от высыхания и повреждений плотной семенной коробочкой.

Фотосинтез: как питаются растения?

Источником энергии всех живых существ является пища. Но ты когда-нибудь видел, чтобы растения жевали пиццу или наслаждались кашей по утрам? Конечно, нет! Ты уже знаешь, что растения питаются иным способом, который называется фотосинтез.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез представляет собой производство зелеными растениями питательных веществ за счет энергии, поступающей от Солнца. Но кроме солнечной энергии растениям нужен и углекислый газ, который они превращают в кислород. С каждым вздохом человека или животного содержание кислорода в атмосфере уменьшается, но растения постоянно пополняют его запасы благодаря фотосинтезу. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы животных.

Фотосинтез

С другой стороны, углекислого газа в воздухе не так уж много. Однако его запасы постоянно пополняются за счет не только всех живых существ, которые выделяют его во время дыхания, но и промышленных предприятий и автомобилей, ежечасно выбрасывающих огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Важность энергии солнца

Энергия, излучаемая Солнцем, выполняет две очень важные для всего живого функции. Тепловая энергия согревает Землю, тем самым сохраняя и поддерживая температурный режим необходимый для жизни, а световая энергия обеспечивает фотосинтез. Все живое на Земле питается солнечной энергией, преобразованной растениями в пригодную для употребления форму. Травоядные животные поедают растения, тем самым получая энергию Солнца, а хищники, поедая травоядных, также наполняются его энергией. Человек тоже присутствует в этой цепочке Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Каждое съеденное яблоко, морковь или кусок мяса снабжают нас энергией Солнца.

Где и как происходит фотосинтез?

Фотосинтез растений происходит в хлоропластах, которые содержатся в клетках плодов и стеблей, но самое большое их количество находится в листьях. В хлоропластах содержится особое вещество — хлорофилл Он улавливает потоки солнечного света и перерабатывает воду и углекислый газ в органические вещества, при этом выделяя кислород в атмосферу.

В течение довольно длительного времени ученые не могли объяснить механизм этого процесса. Изначально они полагали, что все необходимые питательные вещества растения получают из почвы. Однако после ряда опытов был сделан вывод о том, что корни не единственный орган, обеспечивающий жизнедеятельность растений.

Заслуга фотосинтеза в том, что благодаря ему на нашей планете существует огромное количество растении, которые не дают Земле превратиться в мертвую пустыню.

Почему осенью листья листопадных деревьев меняют цвет?

Весной и летом листья на деревьях окрашены в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла. В течение лета листья поглощают солнечный свет и используют его энергию для формирования питательных веществ, т.е. активно участвуют в процессе фотосинтеза. С наступлением осени деревья начинают готовиться к зиме.

желтые листья

Каким образом они это делают?

В основном процесс подготовки заключается в том, что питательные вещества из листьев постепенно перемещаются в ветви, затем в ствол и корень, где и остаются на время зимних холодов. Таким образом, осенью жизнедеятельность в листе постепенно угасает, и хлорофилл частично разрушается. При понижении температуры место хлорофилла занимают пигменты других цветов: желтого, красного, оранжевого, темно-вишневого и многих других.

Растения-исключения

подъельник

Как и в любом правиле, в процессе фотосинтеза есть исключения. Например, подъельник — растение белого цвета без листьев — обходится без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Подъельник паразитирует на других растениях за счет микроскопических грибов, т.е. получает питание как от них, так и от растений, в корни которых эти грибы проникли.

Фотосинтез в животном мире

морской слизень

Как выяснилось, одним из немногих животных, которые могут осуществлять фотосинтез, является морской слизень. Но делает он это не совсем обычным образом. Слизень питается водорослями, но переваривает их не полностью. Фотосинтез происходит в непереваренных остатках водорослей, но уже в печени морского слизня. Следовательно, этот моллюск живет за счет глюкозы, получаемой из морских водорослей.

Как мы используем растения?

Со времен глубокой древности люди интересовались растениями, изучали их и использовали для своих нужд. Растения дают человеку пищу, сырье для промышленности, их используют для производства лекарственных препаратов, изготовления мебели и музыкальных инструментов, в качестве строительного материала и т.д.

Растения — источник питания

В древние времена плоды, семена, корни и клубни составляли основу рациона первобытных людей.

овощи и фрукты

Изучая растения, человек научился отличать съедобные от ядовитых. А перейдя к оседлому образу жизни, человек стал сознательно и целенаправленно выращивать те растения, которые нужны ему для поддержания жизнедеятельности. Овощи и фрукты — ради плодов; злаки — ради зерна, которое затем идет на изготовление круп и муки, необходимой для выпекания хлеба и различных кондитерских изделий. Сахарную свеклу и сахарный тростник человек использует для производства сладостей; семена и плоды масличных растений (подсолнечник, лен, оливки), орехи (кедр, кокос, фундук, миндаль и др.) — для получения растительных масел.

Растения — источник сырья

Хлопковые сорочки

Растения для человека всегда были источником сырья. Древесина, каучук, хлопок, лен, сизаль, целлюлоза, растительные масла, красители — вот далеко не полный список веществ и материалов, которые человек производит и использует для своих нужд. Конечно, в связи с постоянные техническим прогрессом и изобретением синтетических волокон меняются многие сферы применения растений в жизни человека, но, тем не менее, спрос на них не уменьшается. Как и раньше, растения используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, а бумага, натуральные ткани, древесина, растительные масла по-прежнему остаются востребованными.

Медицина

травяные лекарства

На протяжении многих тысяч лет человек использует растения в традиционной медицине. Первые известные свидетельства датируются 2600 г. до н.э.: уже тогда в Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации, для лечения различных заболеваний использовали такие растения, как пихта, кипарис, сосна, солодка, мирра, плоды инжира, мак и многие другие.

Растения и музыкальные инструменты

Оказываете, растения очень важны и для мира музыки! Конечно, в данном случае речь идет не обо всех растениях, а о породах деревьев с ярко выраженными акустическими свойствами, т.е. тех, скорость распространения звука в древесине которых самая высокая. Традиционно для производства музыкальных инструментов используются только такие деревья. И растут они по всему миру: в тропическом полярном и умеренном климате.

Наиболее подходящими для изготовления струнных инструментов являются хвойные породы деревьев: сибирский кедр, ель, пихта, причем лучшей считается белоснежная ель, выращиваемая в Альпах.

музыкальные инструменты

Производство высококачественных музыкальных инструментов — очень долгий процесс. Например, естественная предварительная сушка ели длится минимум 10 лет. Только после этого древесина становится пригодной для изготовления музыкального инструмента

индийское черное дерево

Уникальными акустическими характеристиками обладает индийское черное дерево. В основном из него изготавливают гобои и кларнеты, а также многие детали и узлы различных музыкальных инструментов

Культурные растения, их ещё называют агрокультуры, - это растения ,специально выращиваемые человеком для своих нужд: получения продуктов питания, лечебных и косметологических препаратов, корма для скота, сырья для промышленности. В отличие от дикорастущих растений, которые растут и распространяются сами по себе, без участия человека, над получением лучших сортов культурных растений работают селекционеры, технологи, специалисты сельского хозяйства.

Предлагаемая таблица даёт наглядную классификацию культурных растений:


Растения, которые окультурил человек, начал выращивать на полях и на своем огороде, называем культурными.


Классификация культурных растений обширна.


Среди них и злаковые (зерновые), и овощные, и плодовые. К культурным относятся и бобовые, и масличные, и бахчевые.

Сейчас без многих из них, выращенных на наших грядках и полях просто немыслима наша жизнь.

Мы их употребляем в пищу.

Многие из них применяются в косметической и парфюмерной промышленности. Без многих из них немыслимо прокормить скот, получить лекарства. Также все эти растения называют агрокультурами.

Эти растения не имеют естественных ареалов обитания. Если некоторые виды и встречаются в природе, то в диком виде.

Человек научился скрещивать многие виды культурных растений, постоянно экспериментируя, и улучшая урожайность, устойчивость к климатическим условиям и болезням. Зачастую, благодаря этим экспериментам, мы видим на своих столах уникальные и главное вкусные продукты растительного происхождения.


Всех представителей прекрасного мира флоры нашей планеты можно разделить на две огромные группы.

К первой группе мы отнесем дикорастущие растения. Это растения, которые растут в природе сами по себе, без участия человека.

Но давным-давно, когда человеку приходилось очень много трудиться, чтобы добыть себе пропитание, он начал окультуривать растения. Собирать семена дикорастущих, которые можно было употреблять в пищу, сажать их поближе к своему жилищу, чтобы обеспечить себя пищей. Так появились культурные растения.

Постепенно он стал отбирать семена только тех растений, которые удовлетворяли его требованиям в большей степени, то есть производить селекционный отбор.

Сейчас многообразие сортов культурных растений просто поражает.

Культурные растения в свою очередь можно разделить на группы:

  • зерновые,
  • плодовые,
  • овощные,
  • декоративные,
  • лекарственные и так далее.



Мы не можем жить без растений, без них просто невозможна жизнь на нашей планете. Отдельно мы выделяем культурные растения, они являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, за счет них мы удовлетворяем свои насущные потребности.

Культурными называются такие растения, которые человек сам выращивается для удовлетворения своих нужд. В эти нужды входят: конечно же питание, а также обеспечение пищей животных; удовлетворение потребности в одежде, лекарствах, а также эстетические цели.

Можно разделить культурные растения по группам:

технические (выращивают для получения различного сырья),

Все эти виды культурных растений важны и необходимы. Они являются одной из основ стабильного экономического положения.


Культурные растения - это те растения, которые люди выращивают с определенной целью для удовлетворения собственных людских потребностей. Давайте разберемся, какие растения относятся к культурным.

В первую очередь к культурным растениям, как правило относятся следующие культуры:

  1. Все овощи - это морковь, огурец, баклажан, помидор и т.п
  2. Все фрукты - абрикосы, мандарины, апельсины, яблоки и т.п
  3. Все злаковые - пшеница, рожь и т.п
  4. Все декоративные растения - роза, мимоза, ландыши и т.п
  5. Все бахчевые - арбузы, дыни и т.п
  6. Все масличные - подсолнух и т.п
  7. Все лекарственные растения - ромашка, крапива и т.п

Культурные растения - это растения, которые выращивают люди для своих нужд и за которыми нужен постоянный уход, в отличие от дикорастущих растений, которые растут сами по себе: питательные вещества и влагу растения сами берут из почвы и за ними люди не ухаживают.

Иногда такие же растения, как и культурные, встречаются в природе, но они менее урожайные и с худшими свойствами, но люди их тоже используют, как и культурные.

Культурные растения разделяются на такие виды:

Декоративные (цветы, кустарники деревья для украшения участков и территорий);

Зерновые и хлебные злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза, овёс и др.);

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.);

Крахмалосодержащие (батат, картофель, кукуруза и др.);

Сахаросодержащие (сахарная свёкла, сахарный тростник);

Масличные (подсолнечник, рапс, олива и др.);

Волокнистые (хлопчатник, лён, конопля);

Бахчевые (дыня, тыква, арбуз);

Овощные (капуста, картофель, свёкла, морковь, томат, огурец, укроп и др.);

apricot-871493_640.jpg

Овощные растения растут на полях, огородах, дачах. Это огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель и другие растения.

vegetables-1584999_640.jpg

grains-1621880_640.jpg

wheat-5581130_640.jpg

В качестве декоративных используются такие травянистые растения, как тюльпан, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы, примулы и многие другие. Они растут на клумбах и в оранжереях. А ещё есть комнатные растения, которые украшают наши дома.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Какие растения называют культурными

Культурные — это, если говорить кратко, те растения, что выращивает человек и за которыми он систематично ухаживает. Разводят их в питомниках, высаживают в садах, скверах, парках; выращивают на полях, огородах, плантациях.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 1. Чайная плантация.

Культурные растения классифицируются по разным критериям. Достаточно широко распространена систематизация по хозяйственному предназначению того или иного вида. Так, различают:

  • пищевые;
  • лекарственные;
  • технические;
  • медоносные;
  • кормовые;
  • другие культуры.

Существует и другой, альтернативный вариант классификации, менее распространенный, когда за основу берется биохимический состав. Речь идет об алкалоидосодержащих, белкосодержащих, жирномаслиничных и других культурах. Зачастую в ход идет классификация смешанного типа: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют масличные, волокнистые, пряно-ароматические агрокультуры.

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация по ведомственной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство, а также полеводство. Соответственно, выделяют плодовые, овощные, а также полевые виды культурных растений. Овощные при этом делятся на:

  • корнеплодные (морковь, репа, свёкла);
  • листовые (салат, шпинат, капуста);
  • плодоносящие (огурец, баклажан, томат);
  • стеблевые (спаржа, кольраби);
  • луковичные (чеснок, лук).

В скобках приведены примеры культур. В роли особой подгруппы в этот список включают пищевкусовые (пряно-ароматические) культуры (петрушка, укроп). К культурным относятся и клубнеплоды — растения со съедобными клубнями.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 2. Картофель.

Выращивание культурных растений

Агрокультуры выращивает человек на специально отведённых для этого участках, а потому для них невозможно выделить ареалы обитания в природе. При этом в природе могут встречаться дикие виды окультуренных растений, которые можно использовать так же, как выращенные человеком.

Культурные растения служат объектом для научных экспериментов, в ходе которых ученые-агрономы целенаправленно работают над выведением сортов растений, устойчивых к болезням, неблагоприятному климату. Нередко поставленные задачи успешно решаются, и на прилавках магазинов появляются вкусные и полезные растительные продукты.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 3. Уборка сахарной свеклы.

Что мы узнали?

Растения бывают дикорастущими и культурными. Человек выращивает различные культуры, чтобы удовлетворить свои пищевые и другие потребности. Ученые-агрономы постоянно работают над улучшением качеств культурных растений, выводят новые сорта. В докладе по биологии в 5 классе можно привести примеры овощных культур: морковь, репа, огурец, лук, кольраби.

Биология Папоротники – виды, отдел папоротниковидные, характеристики папоротников кратко (5 класс, биология)

Читайте также: