Уход за спаржей осенью

Обновлено: 20.09.2024

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета. Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара. Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

Спаржа

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Ростки спаржи

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Важно! Необходимо помнить о том, что корневая система растения находится очень близко к поверхности земли. Уже с осени на верхних корнях образовываются молодые зимующие почки, которые легко можно поранить.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Обрезка спаржи

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Важно! Хорошим материалом для окучивания является песок, однако при этом растение будет зелёным и не таким нежным.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Окучивание спаржи

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Парники для спаржи

Полезные советы огородников

Спаржа является довольно экзотическим растением для наших широт и многие просто не знают, как обеспечить ей оптимальные условия для роста. Однако многие огородники уже попробовали выращивать её на своих участках и приобрели опыт в уходе за этой культурой.

  1. Чтобы обеспечить среднестатистическую семью из 3 человек спаржей, на грядке достаточно иметь 15–20 кустов этого растения.
  2. Лучше не использовать при выращивании спаржи химические препараты для удобрения. Это растение употребляется в пищу в виде ростков, которые способны накапливать в себе химикаты при их большой концентрации, после чего они попадают в организм человека.
  3. Спаржа является очень ранним продуктом, наравне с озимым луком. Сбор первого урожая можно проводить уже в мае. Поэтому не рекомендуется замораживать спаржу, так как она сохранит свой внешний вид, но потеряет вкусовые качества и структуру.
  4. Чтобы вырастить этот многолетник, нужно тщательно подобрать грядку заранее. Получить урожай с растения можно только на 2-й год, а сам куст способен расти на одном месте больше 10 лет. За это время он здорово разрастается, и выкопать все корни для пересадки довольно сложно. Поэтому лучше сразу посадить многолетник так, чтобы он не мешал другим растениям.

Спаржа

Знаете ли вы? В городе Швецингер, Германия, ежегодно принято выбирать короля и королеву спаржи. Коронация проходит в рамках особого фестиваля, который посвящён этому овощу.

В зимний период ухаживать за спаржей нужно особенно тщательно, так как в это время формируется основа для появления будущих урожаев. А основой для правильной организации ухода служит своевременная и качественная подготовка побегов осенью к наступающим холодам.

Спаржа пищевая – это ранний овощ, который появляется на грядках уже в конце весны и готов к употреблению в пищу. Эти красивые зеленые или белые веточки с соцветиями-шишками очень полезные и содержат много витаминов и минералов. Есть еще и декоративные сорта, которые украшают клумбы милыми цветами и красными ягодами. Чтобы эта многолетняя овощная культура давала урожай многие годы на одной грядке, необходимо обеспечить правильный уход за спаржей осенью. На зиму можно оставить несколько взрослых стеблей (от 6 лет) на выгонку и употреблять в пищу овощ целый год.

Как зимует спаржа?

уход за спаржей осенью

Овощ еще называют Аспарагус и появился он у нас из теплых краев в Азии и Северной Америке. Высаживая культуру в наших широтах, можно получать обильные урожаи на одном месте до 15 лет. Первый сбор начинается уже на второй год после высадки семян в огород.

Многолетнее растение с весны по начало осени регулярно дает ростки, которые срезают и используют в кулинарии. При этом зимой спаржа уходит на покой. Осенью происходит закладывание почек на корнях и наращивание корневой массы, поэтому для следующего сезона особенно важен именно осенний уход.

На зиму спаржу обрезают и укрывают. Чтобы заложить хорошие вегетативные почки на весну, растение нужно удобрить еще с осени и устранить всех вредителей с грядки. Это морозоустойчивая культура, которая может выдержать морозы до -25, если хорошо замульчировать посадки.

С чего начинать уход за спаржей осенью?

высадка спаржи

Высаживают семена или рассаду как озимые культуры, чтобы уже весной появились ростки. После завершения летнего сезона уже взрослое растение нужно тщательно подготовить к зимовке.

Осенний уход за спаржей включает такие работы:

  1. Осмотр растений на предмет болезней или вредителей, удаление больных кустиков.
  2. Полив, рыхление и окучивание.
  3. Подкормка.
  4. Обрезка.
  5. Мульчирование и укрытие.

За лето корневая система спаржи хорошо развивается и разрастается, увеличивается площадь посева. Вегетативные почки идут от корня, который располагается близко к поверхности земли, от них растут новые стебли. Эта особенность затрудняет пересадку спаржи, поэтому ее нужно изначально высаживать в удобное место, где она не будет мешать другим овощам или цветам.

Рассмотрим все осенние работы подробнее по очереди.

Осмотр спаржевой грядки и уничтожение вредителей, болезней

уход за спаржей осенью на поле

Спаржу часто поражает ржавчина или корневая гниль, не редко листья или стебли могут покрываться серым налетом. Избавиться от болезней можно удалением пораженных стеблей с грядки. Отростки нужно срезать под корень. Чтобы предотвратить поражение корневой гнилью, растение не надо заливать. Это теплолюбивая культура, которая лучше выдерживает засуху, чем постоянные дожди, поэтому достаточно полива пару раз в месяц.

Можно обработать грядку фунгицидами от грибков и гнили, а от опасных паразитов, как спаржевая муха или листоед – опрыскать Метилпаратионом, Фолитионом или Карбофосом, следуя инструкции на упаковке препаратов.

Пораженные болезнями или вредителями кустики нужно срезать под корень и сжечь. Обработку химическими растворами проводят перед зимой, когда стебли уже не будут приниматься в пищу.

Полив, рыхление и окучивание

уход за спаржей осенью

На протяжении всего лета кустики необходимо регулярно рыхлить, чтобы воздух легче проникал к корням. Особенно важно это делать после полива или дождей, когда на поверхности земли образуется твердая корка.

Спаржу окучивают с целью закрытия стеблей от попадания солнечных лучей, от чего они остаются белыми и более нежными на вкус. Без окучивания они будут более жесткими и зеленого цвета. Если нужно окучить, каждый стебель следует присыпать землей, смешанной с песком или же просто опилками, сформировав холмик 20 см высотой.

Поливать спаржу в течение лета нужно под корень или методом дождевания. Главное не залить, чтобы растение не загнило в воде. Если стоит сухое жаркое лето, достаточно минимального полива раз в неделю, если идут дожди, дополнительно увлажнят не надо. Осенью правила те же. Больше всего в воде нуждаются новые саженцы после посадки.

Подкормка

Осенью спаржу необходимо подкормить фосфорно-калиевыми удобрениями, чтобы нарастить корневую массу и лучше перенести зиму, заложить больше почек роста. Для подкормки летом, пока овощ используется в пищу, больше подходит органика – навоз, настой куриного помета, перегной. В междурядья хорошо подсыпать золу. Готовясь к зиме, спаржу можно подкормить минеральными растворами. Удобрять только после полива.

Чтобы спаржа давала хороший урожай, многие опытные огородники советуют пару раз за сезон поливать грядку соленой водой – развести 1 ст. л. соли на ведро.

Важно! Для осенней подкормки спаржи можно взять суперфосфат и сернокислый калий. Использовать гранулы, которые рассыпать на грунт и завернуть в землю простым рыхлением граблями.

Обрезка и укрытие на зиму

срезанная спаржа

Осенью перед заморозками надо успеть обрезать стебли спаржи и листья. Оставлять отростки 2-3 см от земли. Молодые однолетние побеги срезать за сезон реже, чем более старшие, чтобы растение лучше укоренилось.

Спаржа хорошо зимует под слоем мульчи из перегноя или коровяка с соломой, накрытых лапником. Если зимы морозные и бесснежные, можно использовать агроволокно, как спандбонд. Как только выпадет снег, насыпать его поверх грядки и утрамбовать.

Уход за спаржей осенью не легкий, но если следовать правилам, растение будет расти и плодоносить многие годы.

YouTube
Instagram



Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.



Более десяти лет изучением методов выращивания этой модной в последние годы культуры занимается и доктор сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетики, генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства ­НААН Украины Татьяна Ивченко.

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку не переносит переувлажнения. Да и корневище у нее уходит на глубину 1,5—2 м.



Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

Как правило, корешки спаржи высаживают в траншеи. И подготовка их, пожалуй, самая сложная операция. Но поскольку на одном месте этот деликатес может расти более десятка лет, усилия оправданны.



На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

На дно выкопанной траншеи уложите слой перегноя: спаржа, как никакой другой овощ, обожает органику. Высаженные растения засыпьте небольшим (5—7 см) слоем почвы и только после этого внесите азот. Вообще с азотными удобрения надо быть поаккуратнее, чтобы не обжечь корешки. Затем постепенно подсыпайте грунт в борозды, благодаря чему за 2 месяца они полностью и заполнятся. Чтобы вырастить белую спаржу, сразу после посадки сформируйте грядку высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднимите ее до 60 см. Зеленую же спаржу выращивают на ровной поверхности.



Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

К середине лета спаржа первого года посадки при надлежащем уходе вырастает уже до 1,5 м. Поскольку это двудомное растение, то на сортах после цветения завязываются плоды — небольшие красно‑коричневые ягоды. Есть их ни в коем случае нельзя: возможно отравление! В народной же медицине они активно используются.



Меню по требованию

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо постоянно. (Обратите внимание на таблицы № 1 и 2.) После окончания сбора урожая, в конце июня, копья перестают срезать, а растения для лучшего роста подкармливают настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды), коровяка (1 л на ведро воды) или древесной золы (200 г на 10 л воды). В июле — августе спаржа также требовательна к магнию и кальцию.




К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка



В октябре, после окончания вегетации, пожелтевшие растения полностью обрезают, а ряды дополнительно укрывают слоем перегноя или компоста (1 кг на 1 кв. м). Срезанные здоровые побеги можно измельчить и использовать в качестве мульчи. Но если они поражены ржавчиной и фузариозом, лучше сразу убрать с участка. Спровоцировать же заболевание листьев могут как излишне загущенные посадки, так и избыточное орошение. Для профилактики заболеваний (особенно если погода сырая) можно после уборки летнего урожая регулярно (каждые две недели) обрабатывать кусты фунгицидами или биопрепаратами.

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают черной пленкой или темным укрывным материалом, а также устанавливают ведра или ящики без дна, которые засыпают опилками или песком.



Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Спаржа - невероятно популярная овощная культура


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус - это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Яркие ягодки аспарагуса несъедобны


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

Легче всего аспарагус размножается делением куста


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт 'Снежная головка'

Один из самых популярных – среднеранний сорт 'Снежная головка'. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт 'Снежная головка'

Сорт 'Слава Брауншвейга'

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт 'Слава Брауншвейга'

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт 'Аржентельская'

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Сегодня мы поговорим о спарже. Это многолетнее растение не так популярно на наших участках, как огурцы или томаты. Однако я с удовольствием выращиваю его не первый год, причем на полках магазинов этот продукт можно встретить по весьма внушительной цене. Поэтому сегодня я поделюсь с вами нюансами выращивания спаржи и подготовки ее к успешной зимовке.


Уход за спаржей.

Важные моменты осеннего ухода

Так как спаржа считается гостьей из теплых краев, в более холодном климате за ней придется очень внимательно следить. Чтобы культура благополучно пережила зимний период, я приступаю к подготовительным мероприятиям еще с осени. Начинаю подготовку с визуальной оценки состояния кустиков на предмет наличия признаков заболеваний или вредителей. На растение может нападать спаржевая муха, не менее часто кустики поражаются ржавчиной. Если вы заметите хотя бы один из признаков, поврежденные побеги следует немедленно удалить.


Верхнюю ботву срезаем.

Зимовать я оставляю только корневища, верхнюю ботву срезаю. Корневую систему нужно надежно защитить от холода, поэтому я выполняю мульчирование. В качестве мульчирующего материала зачастую использую срезанную зеленую массу самой спаржи. Иногда применяю сено.

Режим полива и подкормки

Спаржа требует систематического полива. Однако избытка влаги тоже стоит избегать, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Если же ваши растения будут испытывать дефицит влаги, это плохо скажется на вкусовых характеристиках урожая. Поливать спаржу лучше непосредственно под корень. Для этого я использую обычную лейку. После полива не забывайте слегка рыхлить почву, чтобы избежать образования корочки на поверхности грунта. Сократить необходимое число поливов и рыхлений поможет мульчирование опилками.


Птичий помет в качестве удобрения.

Первый раз я подкармливал спаржу спустя три недели с момента посадки. В теплый сезон я отдаю предпочтение органическим удобрениям вроде навоза или птичьего помета. Перед зимовкой благоприятно будет подкормить спаржу минеральными удобрениями. Я использую суперфосфат и калийную соль. Чтобы питательные вещества лучше распределились и усвоились, делайте подкормку одновременно с рыхлением. Однако помните: корневая система спаржи очень нежная, поэтому важно все мероприятия выполнять особенно аккуратно.

Осенняя обрезка

Еще одно необходимое мероприятие для удачной зимовки. В рамках обрезки я избавляюсь от всей ботвы, оставляя несколько сантиметров стебля над поверхностью грунта. Выполняйте обрезку, пока на улице стоит относительно теплая погода и до прихода первых отрицательных температур. Чтобы не упустить время, я приступаю к обрезке спаржи ориентировочно в середине октября.


Обрезка. Фото используется с сайта na-dache.pro

Рыхление и окучивание

Спаржа нуждается в обязательном окучивании. Это мероприятие хорошо сказывается на вкусовых характеристиках урожая. Я выполняю окучивание тырсой. Важно, чтобы она была сухой и спиливалась с сильных и здоровых деревьев. Заметил на своем опыте, что такие тонкости помогают сделать спаржу более нежной и добиться красивого оттенка.

Чтобы ростки получились белыми, можно окучивать и обычной землей. Только в этом случае по окончании процедуры грунт нужно хорошо уплотнить.

Неплохим материалом для окучивания считается также песок. Однако при его применении не получится добиться белого цвета, и спаржа будет менее нежной.

Как правильно подготовить спаржу к зимовке

Чтобы растение удачно перезимовало, я еще с осени удаляю побеги таким образом, чтобы оставалось не более пяти сантиметров культуры, после чего выполняю мульчирование. Не менее важным моментом успешной зимовки является предзимняя подкормка. Перед приходом холодов обязательно вносите минеральные составы.

В вопросе укрывать или не укрывать спаржу на зиму я склоняюсь к первому варианту. Все же растение теплолюбивое. В качестве эффективного зимнего укрытия я рекомендую использовать опилки. Хорошо также отдать предпочтение торфу или компосту. Главное, сделать хорошую толщину слоя. Я мульчирую растения слоем не менее восьми сантиметров. Перед тем как организовать укрытие вношу в почву аммиачную селитру — она хорошо обогащает грунт.


В качестве укрытия использую опилки.

Теперь вы знаете, как ухаживать за спаржей и успешно подготовить ее к зиме. Всем удачи и хорошего урожая!

Читайте также: