Сколько орехов можно собрать с одного кедра

Обновлено: 05.10.2024

Алтайские горы, Семинский перевал. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Особый климат этого места — идеальные условия для сибирского кедра, одного из величайших деревьев на планете. На Алтае его называют и кормильцем, и целителем.

В начале октября на Семинском перевале в самом разгаре сезон сбора кедровых орехов. От столицы республики города Горно-Алтайска до перевала почти 150 км. Большая часть пути пролегает по Чуйскому тракту. Узкая лента асфальта, уходящая вдаль, к границе с Монголией, проложена на месте древней торговой тропы. Упоминания о ней встречаются еще в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Во многом благодаря кедровому ореху сегодня у этих мест тоже есть экономическая связь с Китаем.

Первый снег на Семинском перевале обычно выпадает уже в 20-х числах сентября. Для тех, кто добывает кедровый орех, он как призыв к активному сбору урожая. Потяжелевшие от снега кедровые шишки легко падают на землю. Официальный сбор орехов разрешен с 1 сентября.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях. В то время в Европе настоящей драгоценностью считалась древесина ливанского кедра. Долговечная, прочная и легкая, она была прекрасным материалом для кораблестроения. Как бы там ни было, сегодня сибирский кедр в мире не менее популярен, чем ливанский. Дерево стоит особняком среди других представителей хвойного леса, а на Алтае к тому же и растет обособленно, на самой высоте — 1800 м и выше над уровнем моря.

Его собирают все, кто может собирать, — от старого до малого. Едут в тайгу на машинах, на мотоциклах, на лошадях, чуть ли не на велосипедах. Едут в тайгу и собирают. Потому что орех — это заработок.

В алтайских деревнях, расположенных вдоль Чуйского тракта, многие и сегодня живут натуральным хозяйством. Несмотря на суровый сибирский климат, природа этого места щедро делится с людьми своими богатствами. В особо урожайные годы кедровые шишки не собирает только ленивый. Для некоторых предприятий на Алтае тайга — самый настоящий конкурент. Когда начинается сезон сбора, многие выходят не на работу, а в лес, за орехом.

Опыты дилетанта: сборщик кедровых орехов

Сергей Крухмалев
сборщик кедрового ореха

Сергей Крухмалев приехал на Семинский перевал десять лет назад. Он, потомственный травник, на перевале открыл фитоцентр. Некоторые лекарственные травы, которые растут здесь, на высоте почти 2000 м, являются эндемиками Горного Алтая, то есть не встречаются больше нигде в мире. Но все-таки самым дорогим из природных богатств Алтая Сергей называет кедр. Полезным в этом дереве считается абсолютно все — не только орехи. Известно про лекарственные свойства кедровой хвои, скорлупы от орехов, смолы дерева и даже кедровых опилок. К кедру на Алтае отношение близкое к мистическому.

Опыты дилетанта: сборщик кедровых орехов

Азамат
сборщик кедрового ореха

Вместе с Сергеем сбором ореха в этом году занимаются Дима и Азамат. Все они и будут моими учителями. Хотя для Димы это тоже первый сезон в качестве орешника — так на Алтае называют тех, кто собирает кедровые шишки.

Азамат собирает шишки уже девять лет подряд. В год, когда кедр богат на орехи, трудолюбивый орешник в день может легко заработать 5000 руб. и больше. Хотя, все-таки нет, не легко! Работа эта и опасна, и трудна.

Забраться нужно как можно выше, лучше до самой макушки дерева. Ошибаться Азамату нельзя — в деревне под Бийском его ждут жена с четырьмя дочками. В тайге Азамат работает вахтовым методом: месяц собирает орех, продает и на неделю едет к семье отдыхать. В прошлом году в общей сложности он жил в кедровых лесах больше семи месяцев. Так много было кедровой шишки.

Сбитую орешником-высотником шишку остается собрать. Задача нехитрая. Каждая шишка — как низкий поклон земле, которая вырастила это дерево.

Сбор падалицы — шишек, которые уже на земле, — самый простой, экологичный и, безусловно, безопасный способ. Но на дереве остается много орехов, и они не повреждены грызунами. Бывает, что с одного кедра набирается мешок шишек. Лезть на дерево безопаснее со страховочной веревкой, которую держит напарник. Но ею почти никто не пользуется — говорят, мешает…

Очень хотелось попробовать, проверить себя, преодолеть собственный страх перед высотой. Через пару минут азарт уступит место другим ощущениям — в глаза сыплется хвоя и все время лезут ветки, ветер усиливается. Из-за снега намокли перчатки и руки мерзнут, дрожат. Чем выше я поднимаюсь, тем больше. А до кедровых шишек еще далеко. Поднявшись еще на пару метров, решаю все-таки вернуться на землю. В общем, первый кедр получился комом, как говорится. Второй раз уже не так страшно, хотя я все так же медленно ползу вверх к цели и стараюсь не смотреть вниз.

На то, чтобы добраться почти до самого верха, у меня ушло не меньше 10 минут. Опытный орешник за это время успеет сбить шишку с трех деревьев. С моей скоростью, конечно, не разбогатеешь на орехе.

Безвредным для кедра способом мы насобирали за день в общей сложности почти пять мешков кедровых шишек. Примерно на 6000 руб. Питались практически весь день одними орехами!

Ночевать нам предстоит в таежной избушке, у которой Сергей оставил машину. Строят такое жилье в тайге орешники или охотники. Если свободно, можно заселиться и пользоваться всем, что есть. Но когда уходишь, обязательно оставляешь воду, сухие дрова и что-нибудь из продуктов. Негласный лесной закон.

Чтобы достать орехи из шишек, Сергей использует приспособление собственного производства — только металлический барабан заказывал у токаря. Машинка для шелушения перемалывает кедровые шишки с помощью автомобильного двигателя. И вместо мешков получаются килограммы, так орех проще вывозить или выносить из тайги. За мешок шишек в момент нашего сбора платили 1200 руб, за килограмм ореха — 200 руб.

Из почти пяти мешков кедровой шишки получается мешок чистого ореха. Куда именно он отправится, я не знаю. Сначала к перекупщикам в ближайшем от Семинского перевала райцентре. Потом к сибирским производителям кедрового масла или очищенного ореха. А быть может, в Китай, который сегодня является основным поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. А кедра там растет в разы меньше, чем в России.

На территории Урала, Сибири и Дальнего Востока сегодня сосредоточено 80% всей кедровой сосны, растущей в мире, — 43 млн га! Урожайность с каждого — от 300 до 600 кг ореха. Много цифр, говорящих о щедрости природы. Но какой бы богатой она ни была, давно пришло время не только брать, но и отдавать, оставлять после себя что-то хорошее. И если не вечное, то хотя бы лет на 500–800 (именно столько живет кедр). На Алтае говорят: если есть много кедрового ореха и жить рядом с кедрами, можно увидеть, как наступает совершеннолетие того самого дерева, которое сам посадил. А наступает оно, к слову сказать… в 80 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

УРОЖАЙНОСТЬ ОРЕХОВ СОСНЫ КЕДРОВОЙ В ХАБАРОСКОМ КРАЕ

Выводцев Н.В., Кобаяси Рёсуке (ТОГУ, Хабаровск, РФ)

In clause questions of productivity of a pine cedar in Khabarovsk edge are considered. It is established, that a pine cedar it is caused by a point of productivity and quantity of trees on 1 ga . Within the limits of an area of growth of a pine cedar essential distinctions in regenerative bodies it is not established. Proceeding from these restrictions, the crop of a cedar in region can vary from 15,6 thousand т up to 319 thousand т .

По учету лесного фонда 2004 г кедровые насаждения ( Pinus koraiensis ) в Хабаровском крае произрастают на площади равной 524 тыс. га. В 1988 г они занимали площадь равную 802 тыс. га. Их распределение по классам возраста приведено в табл. 1. За относительно небольшой отрезок времени они потеряли 278 тыс. га. В табл. 2 даны таксационные характеристики пробных площадей, заложенных в насаждениях кедра до рубки и после рубки. Насаждения, пройденные рубками, но сохранившие преобладание кедра, характеризуются невысокой продуктивностью 90-230 м 3 /га и классифицируются как кедрово-широколиственные леса. До рубки запас их достигал 260-530 м 3 /га.

С 1990 г. в кедрово-широколиственных лесах запрещены рубки главного пользования. Однако стабилизации количественного и качественного состава кедровых насаждений пока не произошло. Более того, данные учета лесного фонда свидетельствуют, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению их площади. Поэтому вопрос их восстановления хотя бы до площади учета 1988 г. очень актуален. Поскольку кедровые леса за счет семеношения кедра объединяют широкий круг трофических связей. Снижение роли кедра в лесообразовательном процессе в результате рубок без сомнения отрицательно скажется (и уже сказывается) на состоянии животного мира и восстановление самого кедра.

В этой связи нами были изучены репродуктивные характеристики сосны кедровой, произрастающей в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Периодичность семеношения сосны кедровой - 3-4 года. Начало семеношения в насаждениях чаще всего в 80-120 лет, на открытых пространствах в 25-30 лет, а на плантациях в 15 лет . По данным Т.П.Ореховой /1 /, которая приводит шкалу урожайности сосны кедровой, составленную Н.В.Кречетовой и В.И.Штейниковой урожай семян при 1 бале урожайности составляет 0,72 кг/дерево, а при 5 балле урожайности - 14,4 кг/дерево.

По данным А.Г.Измоденова /2/ орехопродуктивность Pinus koraiensis обусловлена геоморфологическим комплексом растительности, полнотой, долей участия кедра в составе, возрастом насаждения и др. Для кедровников предгорий в возрастном интервале от 100 до 300 лет, полнотой 0,5-0,7 и участием кедра в составе насаждения до 50%, средняя за 10-летний период орехопродуктивность может варьировать от 10 до 45 кг/га, а в среднем - 15 кг/га (второй вариант).

Таблица 1 – Динамика площадей и запасов кедровых насаждений Хабаровского края на 1988 г

Деление ядра
Но шишка — это все же полуфабрикат, из нее еще нужно извлечь орех. Обычно это делают прямо на заготпунктах, чтоб не возить по тайге воздух. Стоит подобное оборудование и у "Дикоросов". На первом этапе шишку помещают в шишкодробилку (цена шишкодробилки — 15-30 тыс. руб.), способную раздробить пару мешков шишек за минуту. Потом на другом агрегате (5-7 тыс. руб.) шишку отвеивают, то есть очищают от разного сора, в результате получается так называемый орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его в таком виде нельзя — испортится. Следующий этап — сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру (400 тыс. руб.), после чего окончательно очищается (норма — 3-5% сора от объема).
В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг, и вот он готов к продаже — оптовая цена порядка 45 руб. за кг.
Если в ходе дальнейшей переработки необходимо получить само ядро ореха, для этого скорлупа отбивается в специальном агрегате (35-40 тыс. руб.) с вращающимся барабаном, напоминающем стиральную машину.
Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Окончательная очистка еще раз производится вручную — это в России или Китае, где рабочий труд дешев. Или на специальных лазерных сепараторах по $100 тыс. за штуку, как в Европе. Затем окончательная сушка и продажа — по цене от 200 до 240 руб. за кг.
Из очищенного ядра также выжимают кедровое масло, выход — до 30% от массы ядра, а цена — уже 1500 руб. за литр.
Сергей Литвинов: Рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% — в зависимости от глубины переработки. Понятно, чем глубже, тем дороже.
При этом вложения в полный цикл производства ореха — всего порядка 500 тыс. руб. Конечно, если строить целый производственный комплекс по полной переработке — на ядро, масло и прочие продукты, то потребуется, по словам Литвинова, $2-3 млн. Помимо прочего, из шишки получается отличный активированный уголь, по своим свойствам превосходящий общераспространенный, который делают из скорлупы кокосового ореха. Делались попытки изготовления облицовочной плитки. Но это пока дело будущего.

От сеянца к крупномеру
В природе главный сеятель кедра — птица кедровка. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тыс. своих личных "кладовых", в которых хранится по 15-20 орешков. Правда, птицами съедаются не все орешки, и тогда из оставшихся семян прорастают кедровые деревца. Поскольку кедровки любят прятать свои запасы на пустырях, кедр расселяется в местах, где ему привольно и светло, где молодняк не угнетен покровом тайги.
Но целенаправленным расселением кедра занимается только человек. Один из них — Валерий Пинаев, заместитель директора по научной работе Калтайского опытного лесхоза, расположенного неподалеку от Томска. Валерий явно гордится своей плантацией, а это без малого 30 тыс. сеянцев (проросших в этом году семян), 22 тыс. саженцев (в пластиковых поддонах) и еще несколько тысяч деревьев высотой от метра до трех. С работой, как он считает, ему повезло: от дома метров пятьдесят, до реки Томь — рукой подать. В этих местах очень короткое, но жаркое лето, температура до 35°C — не редкость. И кедр растет всего два месяца в году — июнь и июль, за это время он должен подняться на 10-15 см. В августе рост прекращается, кедр засыпает, готовясь к длинной зиме.
Часть саженцев на плантациях лесничества принадлежит "Дикоросам".
Валерий Пинаев: Для того чтобы получить сеянцы, мы берем "плюсовые" деревья, их 304 штуки, еще году в 1987 они были отобраны новосибирским "Росгипролесом" в разных районах области. "Плюсовые" — это когда дерево приносит шишек заметно больше своих соседей, раза в два, бывает до шести мешков с одного дерева. И эту свою плодовитость кедр передает своим деткам.
Чтобы подобрать "плюсовое" дерево, за ним три-четыре года наблюдают, фиксируют урожайность. А потом, когда кедр всходит, к нему еще раз прививают "плюсовой" побег, чтоб усилить эффект, получить отличный посадочный материал. Сажают орехи в октябре или в начале мая. Если повезет, и мыши с сороками не растащат орешки из грядки (а иногда бывало, что из-за них плантация лишалась всего высаженного материала), на следующий год взойдут отличные сеянцы.
Валерий Пинаев: Потом саженцы пересаживаем в "школу", где они и воспитываются до крупномеров. Пока не найдут покупателя.
Впрочем, покупателя могут найти даже двухлетние сеянцы — "Дикоросы" изобрели интересный продукт под маркой "Родовое дерево": в зеленой упаковке живой сеянец кедра стоимостью 150 руб. Сеянец — с именем покупателя. Покупай — расти сам. Пока их реализуется несколько сот в год, плюс еще порядка 200 саженцев (200-500 руб.) и три сотни крупномеров (от 1,5 до 3 м) — по цене от 500 руб. за метровый, до 35 тыс.— за пятиметровый. Последние, понятно, пользуются спросом главным образом у богатых москвичей, не желающих ждать много лет, пока саженец превратится в полноценное дерево.
В общем Калтайский питомник за год реализует не более 2-3 тыс. саженцев, что явно недостаточно как для самого питомника, так и для восполнения кедровых посадок.
Сергей Литвинов мечтает, что когда-нибудь его кедры будут покупать по всей стране, высаживая целые кедровники,— ведь кедр вполне комфортно может себя чувствовать не только в Сибири, но и в Московской области, где он когда-то рос, но был вырублен.
Сергей Литвинов: В плане сбора дикоросов нет такой толкотни, как при добыче нефти и газа, где все давно поделено. Но и объединяющей структуры тоже нет. Потребкооперация в области давно развалилась. Несколько лет назад на меня даже выходило одно министерство с предложением подготовить проект во всероссийском масштабе по сбору дикоросов. Правда, продолжения не последовало.
А ведь на самом деле инвестиции в дикоросы нужны довольно скромные.
Сергей Литвинов: Заготовителям не хватает самых элементарных вещей. Например, известно, что самый лучший способ сохранения продукта — заморозка. Но холодильников не хватает, в лесу их просто нет, и много грибов и ягод просто пропадает. Те же, что имеются, или далеко, или на каких-то хладокомбинатах, но они не обеспечивают нормальный температурный режим. В свое время работали машинно-тракторные станции, где крестьяне могли взять в аренду технику. Это был реальный ресурс для общего блага. Вполне можно было бы устроить подобное и сегодня, тогда и бизнес дикоросов двинулся бы.
Пока "Дикоросам" трудно конкурировать с компаниями, которые занимаются поставками декоративных растений из Европы. В теплице кедру ничто и никто не угрожает, ни заяц, ни лось его не обдерут, да и лето весь год. А тут Сибирь, где растет дерево до приемлемого размера 20 лет. А "Дикоросам" всего пять.


На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис¬пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.

Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя — испортится. Следующий этап — сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма — 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход — до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% — в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.

Читайте также: