Какие растения выращивали в древнем египте

Обновлено: 05.10.2024

В эпоху развитого неолита (V тысячелетие до н. э. ) египтяне научились выращивать зерновые культуры - ячмень и пшеницу-эммер, которые служили для приготовления их основной пищи на протяжении всей древнеегипетской истории вплоть до греко-римского периода.
Большинство хлебных растений времени Древнего царства, если только не все, были уже известны египтянам и в период Раннего царства. То же можно сказать о виноградной лозе, финиковой пальме, смоковнице и др. Вряд ли много новых видов было и среди овощей (корнеплоды, лук, чеснок, огурцы, салат и т. д. ) .Льноводство было широко развито и до Древнего царства.

Растения Египта: названия и фото, лекарственные, декоративные, цветущие, лечебные

Сколько тайн хранит в себе египетская цивилизация! Как символ древнейшей истории величественно возвышаются над песчаными барханами пирамиды — памятники древнейшей архитектуры. Культурное наследие нации привлекает миллионы туристов, которым не дает покоя загадка уникальной страны.
Издавна земли Египта славились плодородием, но с течением времени и под влиянием человеческого фактора флора обеднела и на сегодняшний день растительный мир страны пирамид насчитывает всего лишь 1300 видов растений. Для страны африканского континента это слишком мало.

Растения Египта

Все многообразие египетской флоры можно условно подразделить на ту, что растет в пустыни и ту, что растет в долине могущественной реки Нил. Если говорить о растительности пустыни, то она более чем скудна. Единственным украшением бескрайних песков является кактус. Это один из наиболее древних жителей нашей планеты. Появились кактусы около 40 миллионов лет тому назад.

Растительность Нильской долины на много богаче, нежили растительность пустыни. Здесь красуются красивейшие деревья, ароматные кустарники, великолепные цветы. Многие считают, что единственной достопримечательностью флоры Египта являются пальмы, но это не так. Еще с древних времен растительность территории страны была объектом пристального внимания лекарей, которые использовали целебную силу трав для излечения недугов. Сейчас, конечно, много чего изменилось, но люди все равно продолжают активно эксплуатировать возможности лекарственных растений Египта.

Лекарственные растения Египта

Мисвак – кустарник, веточки и корни которого используются для укрепления зубов, их очистки, лечения десен, устранения неприятного запаха изо рта и так далее. Спектр действия этого удивительного растения, которое еще называют заменителем зубной щетки и пасты достаточно велик. Проводимые медиками исследования подтверждают бактерицидные возможности корешков и веточек, а также их успокоительное действие.

Хельба – растение, в семенах которого содержится большое количество питательных веществ (витамины, белки, калий, сахар, крахмал, эфирные масла и аминокислоты). Семена Хельбы используют для лечения мочеполовой, дыхательной системы, нормализации работы пищеварительного тракта, половой сферы.

Харгаль – листья этого многолетнего кустарника способны исцелить от кашля, простуды, заболеваний почек, пищеварительной системы. Отвары и настои принимают для повы�

Ших или Белая полынь – это растение, обладающее целым спектром полезных свойств:
• Антибактериальным;
• Антигельминтным;
• Тонизирующим;
• Желчегонным;
• Противораковым;
• Антисептическим;
• Антибактериальным;
• Противодиабетическим;
• Противосудорожным.
Настои применяют при проявлениях сахарного диабета и нарушениях менструального цикла.

Арак – это многолетнее лечебное растение Египта, листья которого незаменимы в борьбе с астмой, кашлем, гипертонией, цингой, метеоризмами, запорами, заболеваниями почек, желудка и печени. Применение настоев позволяет снизить уровень холестерина, обеспечивает антибактериальный, противогрибковый, противовоспалительный и антисептический эффект.

Декоративные растения Египта

Бугенвилия – вечнозеленый кустарник, цветущий мелкими ярко розовыми цветочками. Эти красочные растения, достигающие в высоту пяти метров, являются своеобразным символом страны пирамид.

Гибискус – этого представителя местной фауны можно увидеть как в дикой природе, так и дома на подоконнике. Существует около 300 разновидностей этого удивительного растения. Оно может предстать в виде дерева, кустарники или травы.

Жакаранда – это полулистопадное дерево, высота которого достигает от 14 до 28 метров.

Делосперма — растение, некоторые виды которого содержат психоактивное вещество (диметилтриптамин).

Желтая акация представляет собой небольшой кустарник. Также иногда встречаются невысокие (5 – 7 метров) деревца.

Лантана сводчатая – это вечнозеленый кустарник до полутора метра высотой. Листья этого вечнозеленого растения содержат эфирные масла. В зависимости от степени созревания листочков, они могут приобретать желтый, красный, оранжевый, розовый, фиолетовый оттенки.

Плюмерия – цветы этого тропического дерева имеют аромат, напоминающий аромат цитрусовых, специй, жасмина. Примечательно то, что приятный запах, источаемый растением, усиливается в утреннее время.

Тимьян – его листья давно уже стали привычным элементом всевозможных приправ. Великолепный аромат и полезные свойства растения эксплуатируются не только в кулинарии, а еще и в косметологии. Тимьян широко применяются в фармацевтической и консервной промышленности.
На этом богатство цветущих растений Египта не исчерпывается. Здесь перечислены только основные представители красочной фауны страны.

Пальмы – это символ победы и мира. В Египте особой популярностью пользуется финиковая пальма, и это не только потому что для местных жителей финики являются излюбленной едой. Египтяне чтут это растение, ведь именно о нем упоминается в Коране. Всего на территории страны насчитывается около ста видов этого священного растения, но самыми вкусными считаются плоды финиковой пальмы – заглюль.

Климат Египта позволяет выращивать здесь виноград, особенно популярен среди местных жителей и гостей страны сорт кишмиш (банати – так его называют египтяне). В стране много плантаций, где выращивают апельсины. Особенно египтянам нравится сорт бисура, форма которого существенно отличается от привычной для нас формы апельсин. На территории страны можно увидеть экзотический фрукт – гуава. Внешне он напоминает грушу, но по вкусу похож на аскорбинку.

Сельскохозяйственные растения Египта

Земельные участки, имеющиеся в Египте, местные жители используют по максимуму, выращивая там овощи, рис, хлопок, гречиху, ячмень, маслины, пшеницу, кукурузу, сахарный тростник и всевозможные пряности.

Священные растения Египта

Жители страны пирамид издавна почитали растения, возводя их в ранг священных. Таковыми считались финиковая пальма, о которой упоминается в Коране, лотос и папирус.

Лотос – символ чистоты и первозданной красоты. Этот священный цветок с белыми или голубыми лепестками ассоциировался со стремлением к солнцу и свету. В древнем Египте нежные соцветия использовались для проведения заупокойных ритуалов. Голубой лотос, как символ возрождения, клали в гроб умершему человеку.

Папирус – это еще одно священное растение Египта. Форма среза его стебля напоминала форму пирамид. Все, что писалось на папирусе, сразу наделялось магической силой. Папирус и по сей день растет на берегах могущественного Нила.

Ядовитые растения Египта

На территории Египта есть растения, представляющие угрозу для жизни человека. Одним из таких коварных представителей местной фауны является олеандр. Это вечнозеленый куст насквозь пропитан ядом. Опасность представляет даже дым горящих веток или листочком и вода, в которой побывали его красивые цветочки. Отравления этим растением проявляется в виде ускоренного или, наоборот, замедленного сердцебиения.

Клещевина – это еще один опасный представитель египетской флоры. Ее плоды имеют овальную форму, они покрыты гладенькой оболочкой, цвет которой будет зависеть от сорта растения. Возможны вариации от серого до кирпично-красного. Названии свое клещевина получила из-за внешней схожести с клещами.

Ядовитыми являются семена и все части растения, потому что в них содержится токсальбумин рицин и рицинин. Попадание семян в организм человека или животного вызывает колики и рвоту. Возможны кровотечения из желудочно-кишечного тракта, энтериты. Вероятность летального исхода очень велика. Те, кому удалось выжить, вряд ли смогут восстановить здоровье.

Чтобы не заканчивать рассказ об удивительной растительности Египта на столь печальной ноте, стоит упомянуть, что роскошь местной фауны представлена и под водой. Чего только стоят коралловые рифы, полюбоваться которыми приезжают туристы со всех уголочков земли.

1

Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в дельтах рек. Главным богатством Двуречья являлись воды Нила и плодородный ил.

1

Жизнь Древнего Египта очень зависела от ежегодных разливов Нила, которые были предсказуемы. В августе река поднималась, огромные площади оказывались затопленными. Вода стояла долго, вплоть до октября. В октябре вода уходила, и в распоряжении фермеров оказывались влажные илистые почвы, которые давали возможность выращивать в короткие сроки большие урожаи.

Земледельцы в Египте делились на классы. Самым многочисленным классом были феллахи – крестьяне, обрабатывавшие собственные наделы. Эти общинники жили деревнями. Помимо своих ароуров (то есть площадей, выделенных им фараоном во временное или постоянное владение), они обрабатывали земли помещиков. Крупные землевладельцы имели центральную усадьбу, а также селения и дворы. В каждом из таких имений служили домоправитель, писцы, мерщики зерна, хранители хозяйственных книг.

Поля обрабатывали мужчины – женщины практически не занимались сельскохозяйственными работами, они лишь провеивали зерно.

шадуф

Крупные землевладельцы разбивали на берегах Нила сады, где выращивали плодовые деревья. Это были сикиморы, гранаты, финиковые пальмы.

Развито было виноградарство.

Быт большинства населения Египта отличался скромностью. Одежды вельмож и простого люда были легкими, нередко оставляли открытой значительную часть тела. Мужчины оборачивали вокруг бедер кусок ткани, грудь украшали массивными ожерельями. Женщины носили длинные сарафаны. Простолюдинки нередко обходились минимумом одежды, поскольку она сковывала движения, мешая работать. Одевались египтяне преимущественно в лен и хлопок.

Жилища жителей Междуречья строились из кирпича-сырца. Дом знатного вельможи состоял из множества комнат, помещений для хозяев, для прислуги, для хранения и приготовления пищи. Простые земледельцы порой довольствовались хижиной из папируса.

Знать питалась финиками, оливками, злаковыми, в качестве напитка гостям всегда предлагали качественное домашнее вино со своих виноградников. Поскольку скотоводство было не очень развито, мясную пищу нельзя считать преобладающей в рационе жителей Древнего Египта.

Чечевица, злаки и пиво составляли основу того, что ели феллахи.

Египет был огромным государством, и география разных районов различалась. Растительный мир был значительно богаче там, где разливалась река, а потому именно там, возле большой воды, сосредотачивалась большая часть населения. Образ жизни мог варьироваться в зависимости от местоположения, поэтому сложно дать единую характеристику жизни и быта населения в целом. Однако можно отметить: египтяне сумели использовать по максимуму природные особенности доставшегося им местообитания, создать прекрасную ирригационную систему, наладить сельскохозяйственное производство и сделать его основой экономики мощного государства.

Чтобы разливы Нила не размывали посевы, египтяне строили специальные насыпи, отделявшие поля друг от друга. Эти насыпи нужно было постоянно проверять и обновлять. Зато в них долго держалась вода и оседал ил.

Но во время засухи посевы нужно было поливать, и тогда приходилось черпать воду из Нила. Для этого египтяне придумали специальные приспособления — шаду́фы . Для орошения самых дальних полей копали кана́лы , которые тоже нужно было чистить и поддерживать в порядке.

Ipuy_shaduf.jpg

Влажную мягкую землю пахали плу́гом , большие комья разбивали моты́гами . Затем сеяли семена, а следом прогоняли скот, который втаптывал зёрна в землю. Сеяли в основном пшеницу, ячмень, просо, лён (из него потом делали ткани).

Tomb_of_Nakht_Harvest.jpg

Созревшие колосья срезали серпами , а затем молотили зерно. На плоских каменных кругах — жернова́х — зерно размалывали и из этой муки пекли хлеб.

Выращивали и овощи — лук, чеснок, фасоль, горох, огурцы. Хлеб и овощи были основной пищей простых египтян.

В жарком египетском климате отлично рос виноград, и его возделывали повсеместно. Из винограда делали изюм или вино.

Разводили скот — коров, коз — ловили рыбу и диких птиц, которые во множестве водились в болотах по берегам Нила.

Читайте также: