Какие растения выращивают в каждой из областей земледелия

Обновлено: 19.09.2024

Земледелец это человек, занимающийся сельским хозяйством, обрабатывая землю и выращивая полезные растения.

Ответ: Исходя из рисунка земледелие делится на четыре составляющих: полеводство, огородничество, луговодство, садоводство.

В полеводстве выращивают культурные злаковые, бобовые, текстильные растения. (пшеницу, рожь, кукурузу, гречиху, рис, лен, хлопчатник и пр.)

В огородничестве выращивают овощные культуры (томаты, огурцы, баклажаны, свеклу, морковь, капусту и пр.)

В луговодстве выращивают культурные растения идущие на корм животным, в сушеном виде из таких растений готовят – сено. К таким культурам относят клевер, мятлик, суданскую траву, донник.

В садоводстве выращивают фрукты: яблоки, груши, вишню, виноград, абрикосы, персики.

Вопрос: прочитай отрывок из летописи. Постарайся перевести его на современный язык. Выскажи мнение: чем занимались жители местности, описанной в летописи? Зависел ли их труд от природного окружения?

Жители описанной местности занимались охотой, рыболовством, бортничеством, скотоводством, земледелием и огородничеством. Труд зависел от природных условий.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: Когда и почему возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.

2) личностные : - положительно относиться к школе; - осознавать неполноту знаний; - проявлять интерес к учебной деятельности; - осознавать ценность природы и необходимость нести ответственность за её сохранение;

Тип урока: Открытие нового знания.

Давайте вспомним, о чём вы говорили на прошлом уроке.

На доске карточки с названиями растений (капуста, картофель, клевер, папоротник, одуванчик, лопух, мать и мачеха, виноград, слива, пшеница, ячмень, лён, хлопчатник, бархатцы, астры), распределите их на две группы.

- По какому признаку вы их разделили?

- Какие растения называются дикорастущими?

- Какие растения называются культурными?

- На какие группы можно разделить культурные растения?

- Дикорастущие и культурные.

- Дикорастущие растения произрастают в природе.

- Культурные растения выращивает человек.

- Зерновые, плодовые, овощные, декоративные, прядильные.

- Банан, апельсин и т.д.

Целеполагание.

1) Определение темы урока.

2) Постановка цели урока.

- Как культурные растения появились в жизни человека? Что он для этого сделал?

- Как человек стал выращивать культурные растения? С помощью чего? Как по-другому можно назвать выращивание культурных растений?

- Как вы думаете, какова тема нашего урока?

- Какую цель мы поставим на урок?

- Наблюдая за растениями, он попробовал сам выращивать их.

-С помощью земледелия.

- Узнать, когда и почему возникло земледелие.

Открытие новых знаний.

Земледелие ср. 1. Обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Высокая культура земледелия. 2. Раздел агрономии, изучающий способы пользования землей и повышения плодородия почвы.

Работа с учебником. На с. 84 прочтём, как и когда возникло земледелие.

- Как называется человек, занимающийся земледелием?

Окультуривать - сделать культурным (красивым, пригодным для выращивания и употребления) О. дикие растения. О. почву.

- Когда возникло земледелие?

- Опираясь на текст и рассказы ребят, назовите древнейшие культурные растения.

- Каким образом появлялись новые участки земли, готовые к посевам?

- Какие условия необходимы для произрастания культурных растений?

Рассмотрим рисунок-схему на с. 85

- Какие существуют отрасли земледелия?

- Какие растения выращивают в каждой из областей земледелия?

Рассмотрим основную отрасль земледелия – полеводство.

- Какие культурные растения выращивают в поле?

- Что из них готовят?

На с. 86 прочтём, как хлеб стал основным продуктом питания.

- Как хлеб стал основным продуктом питания людей?

- Какие вы знаете хлебобулочные изделия?

Во времена ВОВ хлеб ценился наравне с боевым оружием.Хлеб блокадного Ленинграда.Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. нормы продуктов самые низкие: рабочие получали по 250 г. суррогатного хлеба,служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. в день. Состав блокадного хлеба - это мука ржаная обойная,остальное – жмых, сметки мукис оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

- Попробуйте сосчитать, сколько хлеба пропадёт зря за один год, если в день выбрасывать всего лишь кусочек весом 100 граммов?

- Какие вы знаете правила отношения к хлебу за столом и в жизни?

- Каким образом можно использоваться оставшийся хлеб?

- Какие вы знаете другие полевые культурные растения?

- Что готовят из них?

- Какие каши вы знаете, которые готовят из полевых культур?

Около 10 тыс. лет назад.

Пшеница, кукуруза, горох, ячмень, перец, капуста, рис.

- Вырубали и выжигали леса и кустарники. Обогащённая золой почва давала богатый урожай.

- Плодородная почва, частый полив, обработка от вредителей и сорняков.

- Полеводство, огородничество, луговодство, садоводство.

- Полеводство: рожь, пшеница, овёс, гречка и др.; огородничество: капуста, морковь, перец и др.; луговодство: хлопчатник, лён и т.д.; садоводство: яблоки, вишня, слива и т.д.

- Рожь, пшеница, овёс, гречка, рис.

- Собрав зёрна, растирали их, добавляли воду и пекли. Добавив дрожжи, хлеб стал пышнее, мягче и вкуснее.

- Хлеб, булочки, пироги, торты и т.д.

-Без него не обходится ни один прием пищи, потому что хлеб — это сытно и полезно.

- В самое голодное время хлеб и вода помогала выживать людям в трудные времена.

- 36500 гр. (36,5 т.) хлеба.

- Хлеб нельзя выбрасывать, за столом следует отламывать и брать только столько, сколько сможешь съесть.

- Кормить птиц крошками. Сушить сухари, добавлять остатки хлеба в мясной фарш.

- Гречиха, ячмень, овёс, пшено и др.

- Гречневая, овсяная и т.д.

Физкультминутка.

Перерыв на физкультминутку.

Закрепление нового материала.

Задание на карточках: тест (самостоятельно) икроссворд (в парах).

- О чём мы говорили на сегодняшнем уроке?

- Как и когда возникло земледелие?

- Каким образом появлялись посевные участки земли?

- Какие существуют отрасли земледелия?

- Как основной продукт питания людей?

- Каким образом появился хлеб?

- Какие правила отношения к хлебу следует использовать?

- Какие вы знаете другие полевые культурные растения?

- О земледелии и хлебе.

- Около 10 тыс. лет назад. Наблюдая, как развиваются растения, люди поняли, что сами могут их выращивать. Посадили семена и ухаживали за растениями.

- Вырубали и выжигали леса и кустарники.

- Полеводство, огородничество, луговодство, садоводство.

- Собрав зёрна, растирали их, добавляли воду и пекли. Добавив дрожжи, хлеб стал пышнее, мягче и вкуснее.

- Хлеб нельзя выбрасывать, за столом следует отламывать и брать только столько, сколько сможешь съесть.

- Гречиха, ячмень, овёс, пшено и др.

Я – научился, я – могу объяснить, я – узнал новое, я затрудняюсь в ответе, я ничего не понял.

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.


Растениеводство

Большую часть продовольствия в мире обеспечивает растениеводство. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась с незапамятных времен. Как и животноводство, она имеет ряд особенностей, отраслей и ориентируется на получение определенной продукции.

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос. Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном). Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Зерновая отрасль

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

На планете более 20 тысяч видов культурных растений, но только 640 из них имеют важнейшее значение для жизнедеятельности человека.

Развитие растениеводства

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления. К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность. Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Возделывание технических культур

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов; и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Температуры, количество осадков, уровень солнечной активности, тип и особенности грунта – это те факторы, которые являются основными в выборе специализации растениеводства.

Продукция растениеводства

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

Лесоводство

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства. Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Читайте также: