Какие сорта арбузов выращивают лукашенко

Обновлено: 05.10.2024

Александр Лукашенко объяснил, что он не просто выращивает те или иные культуры, а экспериментирует и лично проверяет наработки наших ученых.

В среду 25 августа во время посещения Логойского района Александр Лукашенко рассказал о своем приусадебном участке. По его словам, он не просто выращивает те или иные культуры, а экспериментирует и лично проверяет наработки белорусских ученых. Об этом сообщает его пресс-служба.

Точно такой же подход у него и в отношении других культур, например, новых сортов картофеля:

По его мнению, самое лучшее и чистое молоко дают 13 коров на его небольшой ферме.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой сбор арбузов на подворье Президента Беларуси в этом году ожидается примерно в 100 тонн. Об этом рассказал сегодня журналистам заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства Мечислав Степуро, под надзором и по советам которого уже не первый год выращиваются президентские арбузы и не только, передает корреспондент БЕЛТА.


На бахче главы государства время уборочной. Пока Александр Лукашенко принимал участие в видеосаммите ОДКБ, там кипела работа – за день убрали 45 тонн. арбузов и дынь, и это еще не все, сбор урожая продолжится. Высаживали в этом году пять сортов арбузов: Топ Ган, Романза, Мирсини, Бедуин и Белорусский ранний. Традиционно, согласно распоряжению Президента, весь урожай пойдет на угощение - в детские дома и пожилым людям.

Арбуз для Беларуси уже постепенно становится привычной культурой. Выращивают сладкую ягоду во многих районах как государственные сельхозпредприятия, так и фермеры и многочисленные любители. Особенно благоприятные условия в южных регионах страны. Впрочем, главное – это строгое следование технологии и, конечно, качественные семена от проверенных поставщиков.

Многие справедливо считают арбуз теплолюбивой культурой и высаживают его в теплицах. Однако Мечислав Степуро утверждает, что так лучше не делать. Или, как минимум, не везде и не всегда.

"Кто в этом году садил в теплицах, тот не получил урожай. Потому что если арбуз нагреется до плюс 30-35 градусов, то пыльца становится стерильной, и арбуз не дает плодов. Поэтому в открытом грунте более благоприятные условия", - рассказал специалист.

Температурный фон в Беларуси в последние десятилетия постепенно повышается, появились гибриды с коротким вегетационным периодом и достаточный ассортимент пленочных укрытий, которые помогут при весенних заморозках, рассказывает ученый. Причем важно еще, для какой примерно широты выведены такие гибриды, ведь в них заложена определенная генетика под конкретные климатические условия. Если брать пример Беларуси, то примерно на такой же широте находятся и Нидерданды. Гибриды, заточенные под иные широты, тоже можно выращивать, но рассчитывать на высокую продуктивность не стоит.

"Мы в Беларуси их изучали, выращивали больше 100 разных сортов и гибридов, но они не дают полную продуктивность. А эти реализуют – голландские. Ставки делаем на Романзу, Топ Ган, Бедуин, Мирсини, - отмечает Мечислав Степуро. - Допустим, Мирсини - это суперранний гибрид - 50-55 дней. Романза - 73-75 дней, Топ Ган - не больше 80. Ну и наш белорусский перспективный сорт. Мы работали с ним более 30 лет". Кстати, арбузы белорусской селекции по весу вырастают до примерно 8 кг., а на президентском поле есть и экземпляры по 10 кг. Кроме того, отечественные семена обходятся в разы дешевле, чем голландские.

По словам ученого, природно-климатические условия в Беларуси благоприятны для выращивания арбузов, особенно почвы. Кстати, бахчевыми в нашей стране занимались и после Октябрьской революции, и, особенно в послевоенные годы, когда возить из Астрахани было и дорого, да и особо не на чем.

"У нас в стране легкие аэрированные почвы. А эта культура любит, чтобы достаточно было кислорода в почве. Если, допустим, взять тяжелые суглинки, торфяники или, допустим, есть районы в Брестской области, где грунтовые воды подходят близко, то корневая система арбуза начинает погибать. Поэтому урожай есть, но все-таки значительно ниже", - советует ученый.

Специалист рассказал, что ученые уже проводили подсчеты рентабельности выращивания арбузов. Она доходит до 180%. "Поэтому эта культура нужна, выгодна. Только, можно сказать, ленивый не хочет заниматься этой культурой", - делает заключение Мечислав Степуро.

Об эффективности выращивания арбузов он говорит на примере Малоритского района на юге Брестской области, где сладкую ягоду выращивают целыми деревнями: "Потому что нематода пошла (вредители растений. – Прим. БЕЛТА) на огурцы. И им экономически выгоднее продавать арбузы. Это Малоритский район. Там и условия хорошие".

"Эта культура, можно сказать, будущего. Потом что она и надежная, и оборотные средства дает. Я общаюсь с фермерами. Они говорят: вот как раз в августе не хватает оборотных средств - рабочим надо зарплату платить. Если овощные хозяйства, они сейчас продают. Капуста ранняя закончилась - начинают арбузы продавать. Значит, пошли оборотные средства", - рассказал Мечислав Степуро.

Единственно, советует специалист, стоит обращаться только к проверенным поставщикам семян. Просто купленные где-то на базаре могут на поверку оказаться далеки от заявленного качества.

Ученый подчеркивает, что выращенные в Беларуси арбузы намного лучше привозных. Дело в том, что привозные могут храниться примерно по 4-5 месяцев, а без обработки фунгицидами этого добиться практически невозможно. "Наши экологически чистые. Мы их не обрабатываем фунгицидами. Можно обработать, и он будет лежать полгода. Можете его качать, кидать, условия хранения не соблюдать. А так нормальный арбуз хранится где-то месяц-полтора при условии 2-5 градусов тепла", - отмечает ученый.

По его словам, когда в Астрахани на бахче вызреет арбуз, то он тоже очень хорош. Но такую ягоду далеко не повезешь. Вызревшая внутри сладкая тяжелая мякоть может оборваться, а при высокой температуре еще и забродить. Поэтому на экспорт их срывают немного недоспелыми.

Еще арбуз очень ценен по своей питательности. В нем меньше сахарозы, а потому сладкая ягода пригодна для диабетиков. Пригоден арбуз и для детского питания. Еще в нем много магния по сравнению, например, с овощными культурами.

"Поэтому это "магниелюб". Если занимаются арбузами и не вносят сульфат магния, то, конечно, урожай снижается. Потому что он очень чувствителен к магнию", - рассказал Мечислав Степуро.

Специалист рассказал, что всего на президентском подворье под бахчей примерно два с небольшим гектара. В первый день убрали более слабый участок. А затем уберут урожай на том, где уродило получше. "Потому что там плодородие разное. Допустим, здесь более легкий суглинок, а там средний и плодородный. Поэтому там урожай будет где-то 50-55 тонн с гектара. Всего около 100 тонн соберут арбуза. Это хороший урожай", - объясняет ученый.

Главное, подчеркивает он, нужно любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей, и тогда все получится. Например, важно не пропустить фузариоз ранней весной. Может значительно навредить урожаю и ростковая муха.

"И внекорневые подкормки им рекомендуем. Хотя некоторые фермеры отказываются от них: "Вот я внес, допустим, навоз, минералку…" Но надо смотреть по климатическим условиям. Если, допустим, в этом году было 30 градусов тепла, и почва достаточно нагрелась – до плюс 25-27 градусов, то фосфорные удобрения уже не работают при такой температуре. Значит, надо дать через лист. И вот тогда они (на президентском поле. – Прим. БЕЛТА) вносят монофосфат калия, - рассказывает Мечислав Степуро. - Они четко все работали. Поэтому и урожай хороший. Они вносили вначале, когда идет нарастание вегетативной массы, нитрат калия, потом монофосфат, потом сульфат магния для улучшения фотосинтеза. И плюс микроэлементы. Они добросовестные, внимательные".

И такой подход важен ко всем растениям. "Я чувствую растения - 51 год уже работаю. Как говорится, уже и зубы потерял", - отметил ученый.

Для арбузной рассады в специальных кассетах с ячейками он рекомендует использовать в том числе торфяной субстрат - на основе верхового торфа. Он производится несколькими заводами в Беларуси.

Еще один совет от Мечислава Степуры по борьбе с проволочником - он вредит корневой системе, в результате чего высаженная арбузная рассада может просто застопориться в росте: "Вроде живет, но не растет. А проволочник объедает корневую систему. Чтобы этого не было, мы болтушку приготовили - глина, коровяк плюс инсектицид внесли. Обмакнули каждый (саженец. – Прим. БЕЛТА). И получается, когда макаешь в глинистую эту болтушку (там инсектицид и сама глина), на солнце постоит буквально 15 минут, и получается глиняный мини горшок. Только корни могут ее пробить. И туда, допустим, когда мы через рассаду идем, мы вносим удобрения - рассчитываем дозу, которая уже может обеспечить, что арбуз прошел фазу "шатрика" (пять-шесть листьев на 20-25 день после всходов. - Прим. БЕЛТА)".

"Это начало нарастания листьев. А потом уже подключается корневая система на почву, разные диффузионные процессы проходят, и начинается уже нарастание вегетативной массы. Вегетативная масса пошла – мы тогда туда нитрат калия посылаем. Потом уже плодообразование начинается - монофосфат калия. За всем процессов следим четко. Ростковая муха пошла - мы тогда ее обрабатываем, убиваем. Поэтому и результат хороший", - поясняет специалист.

Кроме того, на президентском поле организован капельный полив, и это хорошо. "Потому что в этом году тепла и солнца достаточно было, а влаги недостаточно. Хотя арбуз дал бы урожай, но, конечно, не такой", - отметил Мечислав Степуро.

Он пояснил, что корневая система арбуза достаточно обширная. Поэтому влагу растение, конечно, найдет. Кроме того, у него рассеченные листья, покрытые волосками. Природа устроила так для того, чтобы меньше испарялась влага. С другой стороны, этот же механизм позволяет ночью улавливать росу и благодаря волоскам подводить ее к корню.

"Я уже с ними (на президентском подворье. - Прим. БЕЛТА) работаю с 2014 года. Урожай в 2014 году очень был хороший. И в этом году тоже. Такими циклами идет. Но всегда мы были с урожаем, хоть были и не особо благоприятные годы", - завершает беседу ученый.-0-


Пока Александр Григорьевич занят важными политическими вопросами, как то участие в саммите ОДКБ или встреча с главой своей же службы безопасности, на его приусадебном участке прошел сбор бахчевых.


На момент появления поста в телеграм-канале , было собрано порядка 45 тонн арбузов и дынь. Сбор урожая продолжится.


Кстати, как сообщается, согласно распоряжению Лукашенко, весь урожай пойдет на угощение - в детские дома и пожилым людям

Все фото: телеграм-канал Пул Первого

Анна Карелина

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Viber, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!

Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать

Семь лет назад Владимир Крапивка одним из первых в Беларуси начал выращивать арбузы. Эту идею ему подкинул сотрудник Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро.

Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать

Разведением необычной для Беларуси ягоды заинтересовалась пресса. На одном из телеканалов вышел сюжет на эту тему. Его увидел Александр Лукашенко.

Он понимал, какая перед ним лежит ответственность, поэтому изначально пытался увернуться от предложения, но директор института настоял на его кандидатуре, сославшись на многолетний опыт в этой сфере.

Он приложил все свои усилия и умения, чтобы вырастить высококачественный продукт для президентского стола.

Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать

Он часто бывал в резиденции президента, но долгое время лично с главой Беларуси не встречался. Это произошла неожиданно.

По всей стране, по его оценке, собрали более тысячи тонн арбузов, что вдвое больше, чем в минувшем году.

Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать

Как утверждают специалисты, в Беларуси созданы все условия для выращивания арбузов.

Во-первых, возделыванию этой культуры способствуют природные условия.

В-вторых, в нашей стране имеются материальные возможности для выращивания арбузов. У нас производятся и пластиковые кассеты для рассады, и почвенный субстрат, и материалы для укрытия посевов.

Читайте также: