Урожай в сибири 2021

Обновлено: 17.09.2024

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Валовой сбор зерна в России в 2021 году, по предварительным данным, снизился на 9% по сравнению с 2020 годом - до 121,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.

"Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2021 году, по предварительным данным, составил 121,4 млн тонн (в весе после доработки), что на 9% меньше уровня предыдущего года", - отмечается в материалах.

В конце декабря Росстат понизил оценку урожая зерновых в 2021 году со 120,7 млн тонн до 120,6 млн тонн в чистом весе.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

Производство пшеницы в 2021 году, по данным статслужбы, снизилось на 11,5% - до 76 млн тонн, ржи - на 27,5%, до 1,7 млн тонн, ячменя - на 14%, до 18 млн тонн, овса - на 8,6%, до 3,8 млн тонн, риса - на 5,8%, до 1,076 млн тонн. В то же время объем производства кукурузы вырос на 9,8% - до 15,2 млн тонн, гречихи - на 2,9%, до 918 тыс. тонн, зернобобовых культур - на 11,4%, до 3,8 млн тонн. По итогам 2021 года в структуре производства зерна увеличился удельный вес кукурузы, крупяных и зернобобовых культур, снизился удельный вес пшеницы, ржи и ячменя.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 21,6% по сравнению с 2020 годом - до 41,2 млн тонн, подсолнечника - на 17,6%, до 15,7 млн тонн. Валовой сбор картофеля снизился на 6,7% - до 18,3 млн тонн, овощей - на 2,8%, до 13,5 млн тонн.


В Сибири в этом году соберут пшеницы чуть больше прошлогоднего, а ее общероссийский урожай будет заметно ниже нынешнего, как и летние цены на эту культуру. Таковы прогнозы экспертов Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

Экспорт

Прогнозировать урожай и цены на полгода вперед – неблагодарное занятие, однако специалисты могут им заниматься, анализируя баланс зерна, состояние озимых, биржевые фьючерсы и другие индикаторы рынка. Давайте отправимся вместе с ними в это увлекательное путешествие.

Чтобы говорить о будущей цене, надо знать баланс спроса и предложения на мировом рынке, потому что именно он определяет стоимость зерна внутри России, являющейся крупнейшим экспортером хлеба.

Как говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько, в этом сезоне пшеницы на экспорт было вывезено гораздо больше, чем в прошлом. Произошло это за счет повышенного спроса со стороны Китая, Турции, Египта. К вывозу из России осталось меньше, чем раньше, – 6,6 млн тонн. Если сохранится хороший спрос по нашим покупателям, то может возникнуть напряжение на рынке, так как у наших основных конкурентов, Украины и ЕС, запасов еще меньше.

Сегодня в России среди экспертов рынка сложилось два мнения. Одни считают, что введение пошлин приведет к резкому снижению экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы, в стране сформируются большие, переходящие на другой сезон запасы, и это будет давить на цены вниз. В ИКАР это мнение не разделяют. Там согласны, что экспорт замедлится, но Россия еще вывезет много (не менее 38,5 млн тонн пшеницы), а переходящие запасы будут средними.

Урожай-2021

В ключевых регионах мира засеяно озимых больше, чем в 2019 году, и они находятся в очень хорошем состоянии. Такая же картина в Алтайском крае. В целом по России состояние озимых, которых посеяно 19,3 млн га, за счет зимних осадков улучшилось. Но много будут и пересевать, занимая поля яровым ячменем, соей, подсолнечником, рапсом и льном.

Дмитрий Рылько считает, что, несмотря на пошлину, повысятся посевы яровой пшеницы. Петриченко на фоне роста посевов зернобобовых культур прогнозирует снижение площадей под яровой пшеницей и ячменем.

В отличие от прогнозов Минсельхоза, ИКАР ожидает очередного рекордного сева подсолнечника, рапса, льна. В центре России резко вырастут площади под соей, так как там вводятся в строй новые перерабатывающие заводы.

В Алтайском крае, по информации нашего министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, поля, занятые масличными культурами, вырастут на 12 тыс. га, до 1,127 млн га. Основной прирост ожидается по масличному льну. Он показал свою высокую экономическую эффективность. По мнению Чеботаева, лен – хороший предшественник для зерновых культур, возделываемых по нулевой технологии. В прошлом году пшеница после него в засушливых районах края дала урожай по 20–27 ц/га.

Между тем Дмитрий Рылько предупреждает, что с рапсом и льном могу возникнуть проблемы, так как цены на них сегодня находятся на рекордно высоких уровнях. Лен – это нишевая культура, цена которой подвержена радикальным изменениям. За счет высоких урожаев в Канаде, Казахстане и России они могут серьезно обрушиться.

Также непредсказуем рапс. В России он подорожал из-за того, что последние два сезона в Западной Европе сбоил его озимый конкурент. В этом сезоне посевы рапса там находятся в приличном состоянии, и урожай может быть хорошим. А значит, российские цены на эту масличную культуру пойдут вниз. К тому же по просьбе переработчиков на рапс может быть введена экспортная пошлина, которая заденет всех аграриев.

Цены пшеницы Рылько прогнозирует, опираясь на июльский фьючерс компании Platts на причерноморскую пшеницу урожая 2021 года. Этот индекс долго болтался в районе 210 долларов США за тонну, но с мая он активно рос и сегодня выскочил на уровень 245 долларов. И есть тенденция к дальнейшему росту.


Справка

Несмотря на все передовые технологии и успехи генетиков, почвенная влага по-прежнему остается лимитирующим фактором для сельхозпроизводства. Поэтому Петриченко начал свой обзор с отчетов синоптиков.

По их данным, засуха началась в Курганской, Челябинской областях, части Оренбургской, Тюменской, немного Омской; из Поволжья хорошо только в Саратовской области, проблемы на Урале, в Татарстане вообще думают объявлять чрезвычайную ситуацию. Зато в отличие от прошлого года на юге страны яровые посевы выглядят замечательно и сулят высокие урожаи.

В свою очередь Петриченко считает, что край находится в нормальной ситуации по осадкам, как и Новосибирская область. А в Красноярском крае и Кемеровской области посевы и вовсе чувствуют себя великолепно. Урожай зерновых в СФО может быть на уровне 16 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше прошлогоднего. Скорее всего, эту прибавку обеспечит Алтайский край, который может собрать 5,1 млн тонн. И это можно считать хорошим урожаем для нас.

В масштабах всей России Петриченко ожидает сборы зерновых 127,4 млн тонн, что выше, чем аналитик прогнозировал в начале июня, но ниже прошлогоднего результата на 6 млн тонн. Тем не менее этот урожай сформирует близкий к рекордному экспортный потенциал по зерну в следующем сезоне. Он, несмотря на пошлины, может вырасти с нынешних 48,5 млн до 50 млн тонн.

Эксперт охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке зерна как весьма непростую. Пока, по данным Минсельхоза США, мировой баланс зерновых профицитный. Казалось бы, это должно привести к снижению цен. Но на самом деле США прогнозируют рост своих внутренних цен на 29% в новом сезоне, объясняя это тем, что глобальный дефицит зерна остается, так как после пандемии спрос на него вырастает. Например, в Китае, который является мощным потребителем зерновых и кукурузы. Животноводам Поднебесной надо восстанавливать поголовье свиней, резко сократившееся после эпидемии чумы.

Сейчас на мировом рынке хороший спрос на ячмень. Он стоит 250 долларов на борту судна в Новороссийске, а в новом сезоне стартует с 245 долларов. Такой хорошей цены в августе не было давно.

Еще 2 недели назад Петриченко прогнозировал, что на старте сезона пшеница будет на уровне 260 долларов, но вдруг резко на 10 долларов подорожал фрахт. Это вызвано повышенным спросом на водный транспорт в связи с восстановлением экономик Китая и Евросоюза.

При стабильном спросе рост затрат на перевозку снижает закупочную цену. Еще 10 долларов Петриченко отнял в связи с ростом экспортных пошлин. Тем не менее стартовые цены ожидаются выше, чем в прошлом сезоне, и будут в диапазоне 235–245 долларов за тонну.

Экспортный паритет обычно является ориентиром для внутренних цен на зерно. Но для расположенного далеко от портов Алтайского края важны и другие факторы.

В частности, они будут зависеть от урожая на Урале, переработчики которого могут выступить своеобразным зернососом для нашего рынка. Вероятнее всего, интерес к нашей пшенице проявят челябинские или пермские мукомолы.

Темы для обсуждения и дискуссий – новые и традиционные:

  1. Новые зерновые ворота Балтики – порт Высоцкий в Ленинградской области
  2. Эволюция зерновых портовых мощностей России
  3. Старт зернового сезона 2021-22 гг.: перспективы экспорта, внутреннего потребления зерна и конъюнктура зернового рынка
  4. Прогнозы погоды на вегетационный период и уборку урожая 2021 года
  5. Сценарные наборы развития зернового рынка в 2021-22 гг.
  6. Перевозки зерна: планы и факты
  7. Сценарные наборы развития масличного рынка в 2021-22 гг.

Генеральный спонсор - Порт Высоцкий - новые Балтийские Зерновые Ворота

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

В Новосибирской области полностью завершена уборка зерновых и зернобобовый культур. В этом году область собрала 3 млн 480 тыс. тонн (в прошлом году 2,7 млн га) и вышла на второе место в Сибири после Алтайского края. Это лучший результат Новосибирской области с 2009 года.

Урожайность зерновых в среднем по Новосибирской области составила в этом году 23,3 центнера с гектара. Это рекордная урожайность для региона, такой ещё не фиксировалось.

Три составляющих успеха:

Во-первых, выросла посевная площадь за счет ввода в сельхозоборот неиспользуемых земель и диверсификации отрасли растениеводства.

Посевная площадь возросла на 40 тысяч га и достигла 2,3 млн га. Наиболее существенный рост посевных площадей в Искитимском, Кочковском, Татарском, Черепановском, Краснозерском районах. Продолжается процесс диверсификации растениеводства. Обеспечен прирост посевной площади масличных культур на 80 тысяч га (46%). Наиболее существенная динамика по посевным площадям льна масличного. Наибольший объем посевных площадей масличных культур — в Краснозерском, Кочковском и Купинском районах.

Вторым рекордным показателем стали объёмы используемых хозяйствами области удобрений — 131 тысяча тонн: 24,5 кг действующего вещества на 1 га посевной площади.

Лидируют по объемам Колыванский, Краснозерский, Кочковский и Ордынский районы. В Колыванском районе вышли на показатели южных и северокавказских регионов. Есть прямая корреляция между уровнем применения удобрений и урожайностью сельскохозяйственных культур. В настоящее время работаем с центром передового земледелия по размещению на территории области баз хранения. Возможно, это будут незадействованные сейчас базы.

Наконец, третьим фактором, существенно повлиявшим на рост урожайности, стало увеличение площади, обработанной от сорняков.

В настоящее время, по информации министерства, зерна из пшеницы 3-го класса намолочено 46%, 4-го 39%. Доля продовольственной пшеницы в объеме собранного урожая 85%. Заготовлено 411 тысяч тонн сена, 714 тысяч тонн силоса. Общая кормообеспеченность (с учетом переходящих остатков кормов и зарезервированных объемов зернового урожая) 41,5 центнера кормовых единиц на условную голову.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Читайте также: