Какие сорта мандаринов выращивают в абхазии

Обновлено: 19.09.2024

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.


Вчера в теме про обделенного яблоками Тома Сойера вспомнилась история, с интересной стороны показывающая подъем и окультуривание отечественного фруктового хозяйства.

Это история появления знаменитых абхазских мандариновых садов, без которых сейчас Абхазию сложно и представить.

Конечно, современное фруктовое садоводство сложилось благодаря огромным инвестициям в советское время, но абхазских мандаринов не случилось бы, пожалуй, без инициативы купца и промышленника Николая Игумнова.

Николай Васильевич Игумнов – ярославский предприниматель, получивший в наследство от отца и дяди крупную текстильную мануфактуру в Ярославле и сумевший с успехом продолжить семейный бизнес, став одним из крупнейших текстильных промышленников в России последней трети 19-го века.



Николай Васильевич Игумнов, 1855-1924


Московская публика поначалу не приняла новый особняк в особенно вычурном русском стиле, но уже через несколько лет такое строительство стало модным трендом, и были построены похожие по стилю здания верхних торговых рядов (современный ГУМ) и здание городской думы в Москве (бывший музей В. И. Ленина, а сейчас – филиал Исторического).

Сейчас в здании расположена резиденция французского посла.

С домом связывают причину, по которой Николай Игумнов переехал в 1901-м году в Абхазию. По легенде, на одном из приемов ошалевший от своего капитала богач стал кидать под ноги гостям золотые царские десятки, предлагая ходить ногами по изображению царя. И за это, якобы, Игумнов был выслан в ссылку, почему-то в Абхазию.


Что правдиво в этой легенде – в начале 20-го века Абхазия меньше всего походила на курорт и была, пожалуй, подходящим местом для ссылки. Вторая половина 19-го века для этой земли – это история восстаний и их подавлений, часть местного населения была выслана в Турцию, угодья были заброшены. А рельеф между Гаграми и Пицундой, которые только начинали развиваться, представлял собой заболоченные неплодородные местности.

Пребывание Игумнова в абхазском селе Алахадзы совсем не похоже на ссылку – он явно действовал не по стихийному плану, заказывая из Турции семена и саженцы невиданных в той местности мандаринов, манго, сорго, киви, рассаживая по болотам тысячи эвкалиптов и кипарисов, осушающих лишнюю влагу.



Раритет - сохранившаяся в селе Алахадзы теплица Игумнова, 1904 год

По морю были доставлены сотни барж с кубанским черноземом, Игумнов сам отбирал лучшие для своего поместья сорта, и через несколько лет принял решение засадить большую часть земли мандариновыми садами. Эти фрукты давали стабильные урожаи и хорошо переносили транспортировку, могли дозревать в пути и имели высокий спрос, поскольку приезжали в магазины как раз к рождественским праздникам.



Бывший дом купца Игумнова в селе Алахадзы пережил пожар и до сих пор не восстановлен

Попутно Игумнов занимался уже знакомым ему мясным скотоводством и даже организовал рыбное хозяйство с консервным заводом, выписав для работы полторы сотни донских рыбаков.

Так что, легенда про ссылку все же, скорее всего, выдумка, и переезд в Абхазию был обдуманным и очень крупным и амбициозным проектом, рискованным, но крайне удачным.



Об успехе дела, заложенного Николаем Игумновым, можно судить по дому культуры бывшего бедного села Алахадзы, а в советское время крупного совхоза

По примеру и с помощью семенного материала хозяйства Игумнова были позже разбиты огромные садоводческие предприятия, кормившие Абхазию много лет, и сейчас составляющие существенную часть ее экономики.


абхазия цены 2018, абхазия отдых 2018, отдых в абхазии, сайты абхазии, абхазия официальный сайт, пансионаты абхазии, абхазия все включено, абхазия море, абхазия отзывы, абхазия частный сектор

Все про абхазcкий мандарин и как их отличить от мандаринов-иностранцев.

В Абхазии растет восемь сортов мандарин. Самые ранние сорта оранжевых плодов созревают уже в конце сентября. Ближе к концу декабря собирают последние мандарины.

Отличить качественный фрукт можно по внешнему виду. На кожице фрукта не должно быть пятен и белого налета, плод должен быть среднего размера и чуть сплюснут.

Размер абхазского мандарина небольшой, а вкус сладкий и немного кисловат. Вкус сочный и яркий. В дольках абхазских мандаринов очень редко встречаются косточки. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины.

Комментарии ( 25 )

Странно, мы часто ездим в Абхазию собирать мандарины… на деревьях они с черным налетом. Чтоб были чистые их вымачивают в ванной с хлоркой (на огороде у них стоят ванны)… на утро мандарины чистые и нет запаха, тк цитрусовый запах перебивает… и так не у одной семьи видела… с тех пор если покупаю… то не чистые… ну его

Это дерево чем-то болеет. Их же лечить надо, но видимо, некому… Раньше мандарины были чистые. Помню в 80-е ездили за мандаринами, автобусы специально в санатории выделяли. Так эти мандарины тоннами во дворах лежали и все чистенькие, оранжевенькие… Вся Абхазия была в мандариновом аромате.

Мне кажется Вам пора к доктору… нервы у Вас шалят… или Вы от природы злы и думает, что вокруг одни враги?

Ещё один блин избранный, одаренный или х.й вас как там назвать. Едьте туда жить, где вокруг не дебилы и не идиоты, никто вас тут не держит.

В Уч-Дере хозяйка мандаринов сказала, что это что-то похоже на щитовку… Не знаю, не сильна в болезнях растений, но у нас под окном весь лавровый лист с таким налетом. Он точно болеет.

А у меня зеленая, за растениями ухаживать нужно.
Мандарины, к стати, тоже не черные, да и по всей улице не черные, как и в Абхазии.

Вы, насколько я понимаю, живете далеко… от центра. Но вот в Уч-Дере мандарины тоже почему-то покрыты этим налетом. Два года назад этого не было. Вот я и пишу, что надо лечить деревья… Я, к сожалению, живу в многоквартирном доме… Тут уж сложно ухаживать за всей округой. Лечу только то, что выращиваю для себя.

mandariny-v-abxazii

Мандарины выращивают едва ли не в каждом абхазском дворе, а потому их количество с лихвой удовлетворяет личные потребности хозяев, ими бесплатно угощают проживающих туристов, делают варение и немало остается на продажу.

Растут мандарины на небольших деревьях высотой до четырех метров. Растения вечнозеленые, ветви густые с раскидистой, до 3 м в диаметре, кроной. Кора серого цвета, листья по размеру небольшие, овальные, довольно плотные, насыщенного зеленого цвета. Цветет красиво – белыми цветками, собранными в кисти с приятным, ощутимым ароматом. Высаживают деревья на открытом воздухе, в садах или на плантациях. Плодоносят обильно – взрослое дерево после 3-4 лет приносит до 800 плодов.

Всего мандарины в Абхазии насчитывают восемь сортов, но в нашу страну поставляют плоды преимущественно только одного сорта – уншиу. Этот сорт один из самых первых, традиционных, наиболее массовый. Его отличают по ярко-оранжевой кожуре, в значительной степени бугристой, чрезвычайно насыщенному аромату – даже неочищенные мандарины обладают заметным приятным цитрусовым запахом. В дольках очень сочной мякоти почти нет косточек, вкус замечательный – сладкий и слегка кисловатый. Наиболее верный признак, отличающий Абхазские мандарины от заграничных – отсутствие признаков обработки плодов, в частности, их не покрывают воском, как это делают поставщики из Китая, Испании, Марокко или из Турции. Недаром в разных уголках России нередки случаи, когда мандарины, завезенные из других стран, недобросовестные продавцы выдают за абхазские.

abhazskie-mandariny

Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца. В начале ноября наступает время массового сбора спелых плодов. Характерно, что хозяева плантаций и садов практически не используют для сбора урожая труд местных жителей, а приглашают, причем достаточно активно, через объявления в интернете наемных работников. Желающие откликаются из разных регионов России, много людей приезжает из Донецкой и Луганской Народных республик, из Таджикистана.

mandariny-v-abxazii

Средняя цена начинает возрастать в процессе продвижения этих новогодних плодов к границе Абхазии. Так, на границе с Краснодарским краем в Адлере их продают уже по ценам от 35 до 60 рублей за килограмм, далее – стоимость повышается с возрастанием удаленности и количества посредников.

Читайте также: