Какие травы собирать в августе

Обновлено: 07.07.2024

Лето почти пролетело, но остался последний теплый месяц.

Август — месяц, когда можно понежиться на солнышке или заняться полезным делом — собрать лечебные травы для заваривания вкуснейшего чая по осенним и зимним вечерам. Редакция The Pled подготовила для вас список ТОП 5 трав, которые можно собрать в этот сезон. Итак, какие же травы собирают в августе?

Крапива

Список волшебных трав открывает крапива. Эта трава обладает противовоспалительным действием, улучшает обменные процессы в организме и выводит из него токсины, а также:

  • благоприятно влияет на рост волос, предотвращает их выпадение;
  • стабилизирует работу мочевого пузыря и печени;
  • благоприятно влияет на женский организм, избавляет от менструальных болей, приводит цикл в норму.

ГДЕ ИСКАТЬ? Найти крапиву можно везде — на огородах, на обочине дорог, в лесной местности и даже в городских условиях.

Лопух

Именно в августе это растение обладает наивысшей силой, а его корень является хорошим лечебным средством. Лопух обладает следующими целебными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • участвует в подавлении роста раковых клеток

Лопух используют при подагре, астме, аллергии, ревматизме и многих других недугах. Растение снимает воспаления, заживляет раны.

Лопух — растение, которое можно найти везде, но чаще оно располагается в местах, богатых азотом

Череда

Это растение собирается в августе сразу после цветения. Лечебные свойства череды:

  • убирает отёчность, снижает давление;
  • приводит в норму аппетит и обмен веществ;
  • понижает жар, оказывает желчегонный эффект.

Найти череду можно по берегам рек, озёр и прудов, а также на болотах, в канавах и в зарослях. Иногда встречается на лугах или на огороде в качестве сорняка.

Шиповник

Плоды шиповника полностью зреют в августе, но в медицине применяются не только они — собирают листья, корни, семена и цветки. Целебные свойства растения:

  • нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ;
  • делает сосуды крепкими, повышает аппетит;
  • способствует росту и восстанавливает иммунитет

Растёт вблизи озёр и рек, реже в лиственных, хвойных и смешанных лесах, сортовые виды можно легко вырастить на огороде.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха применяется в медицине, кулинарии и косметологии, она обладает следующими целебными свойствами:

• снимает воспаления, раздражение и зуд;
• дезинфицирует, обезболивает и успокаивает;
• является отличным отхаркивающим и вяжущим средством.

Мать-и-мачеху можно найти по всей территории Евразии, включая Урал и Сибирь. Цветёт рано, но специалисты советуют собирать его в августе, когда на месте цветочков образуются коробочки с семенами.

Если использовать это растение в сборе с крапивой, можно быстрее вылечить ОРВИ и другие простудные заболевания.

Обязательно запоминайте названия растений и собирайте их, пока лето еще не кончилось! Больше интересного и полезного в Instagram The Pled

Не секрет, что лучшее место для сбора трав - как можно дальше от людей и дорог. Специалисты советуют выбирать экологически чистые поля и луга. А территорию вблизи Благовещенска для этого лучше не рассматривать.

Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и другие.

- Травы собирают в солнечную сухую погоду либо при переменной облачности, - рассказывает травница, психолог Юлико Меньшикова. - Издавна считается, что по травы лучше выходить с утра (но так, чтобы они успели обсохнуть от утренней росы) и собирать их лучше до обеда, максимум до четырёх часов дня. Это связано с тем, что растения обладают своим суточным биоритмом и многие травы и кустарники к вечеру замедляют сокотечение, готовясь ко сну.

Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.

Луговые и лесные лечебные травы сушат, например, собирая в пучки и подвешивая в продуваемых сараях, на веранде дома на садовом участке и т. п. Можно сушить и в квартире на балконе. В этом случае следует разложить сырье на шкафах или подоконниках лёгким слоем на 2-3 листах газеты, загнуть бортики (чтобы не просыпалось, когда высохнет). Время от времени (первые три дня - 2-3 раза в день) нужно ворошить траву, чтобы не заплесневела, особенно если в доме сыро.

Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.

- Для сушки плодов сушилки использовать лучше, - говорит доцент Анна Николаевна. - В духовке правильно высушить сырье сложно, она подваривает ягоды и плоды. Но если у вас нет сушилки, установите духовку на температуру 50-60 градусов и откройте дверцу, чтобы выходил пар. Естественная сушка листьев не должна проходить под открытым солнцем. Для этого лучше всего подходят сухие проветриваемые помещения с рассеянным светом.

В комнате, где сушатся и хранятся лечебные травы, нельзя курить, распрыскивать дезодоранты и освежители воздуха, готовить пищу.

- А ещё желательно не сквернословить и не ругаться, - советует Юлико Меньшикова. - Мыть траву перед сушкой не надо. Большинство трав и корневищ нельзя сушить на железных решетках и противнях, так как сырьё может окислиться, потемнеть и потерять лечебные свойства. Высушенные травы, коренья, листья хранят в сухом и тёмном месте в стеклянных или жестяных банках, а также в плотных бумажных пакетах или коробках.

При ферментации раскрывается больше веществ, которые оказывают лечебный эффект. Если по-научному объяснить процесс такой обработки листьев, то это по сути физическое повреждение оболочек клеток растения.

- В клеточном соке находятся ферменты (белки), которые активно расщепляют вещества, - объясняет Анна Воробьёва. - Это как белки в нашем желудке, которые помогают расщеплять пищу. Так и здесь. Ферменты в травах работают активнее при температуре 36-37 градусов. За счёт разложения выделяется энергия. Таким образом активируются процессы высвобождения дополнительных действующих веществ. Ферментировать можно листья малины, смородины, иван-чая, курильского чая и т.д. В них очень много флавоноидов - веществ, которые проявляют антиоксидантную активность, помогая нашим клеткам бороться со старением.

Но полезнее ли ферментированные листья, чем высушенные? Эксперты говорят, что это зависит от того, для чего будет использоваться настой. Если вам нужно витаминное сырьё, то надо сушить растение. Если необходим состав, богатый флавоноидами и другими веществами, то - ферментировать.

В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, иван-чая (кипрея) и других растений для полезных фиточаёв.

Чай из листев кипрея можно пить в течение всего года в любое время суток. Иван-чай в народной медицине используется для лечения опухолей, анемии, гипертонии, ревматизма, для борьбы с бессонницей, а также последствиями стресса и интоксикации.

Вяление и крутка

Самый вкусный и целебный чай получается, если листья кипрея скручивать между ладоней. Ставится чашка с водой и большая миска для скрученных листьев. Ладонь обмакивается в воду, берётся щепотка листьев и тщательно, с силой, перетирается между ладоней, чтобы выступил сок, а листья смешались между собой. Такие влажные скрутки кладутся в миску, берётся новая порция - и так пока ворох листьев не закончится.

Кто-то использует другие способы. Например, листья плотно укладывают в стеклянную банку или толкут их деревянной толкушкой. Самые ленивые изготовители иван-чая прокручивают листья через мясорубку, но среди травников этот способ считается варварским, так как кипрей, как и большинство трав, не любит железа и окисляется при взаимодействии с ним.

Ферментация

Получившуюся влажную массу кладут в плотный полиэтиленовый пакет и выдавливают из него воздух, завязывают и кладут на дно ёмкости. Сверху ставят гнёт (трехлитровую банку с водой, камень и т. п. - в зависимости от объёма). В среднем время ферментации при комнатной температуре - около суток. Если в помещении прохладно, градусов 18 - 20, то можно оставить на 30-36 часов, а если жарко, то стоит проверить сырьё через 12 часов. Должен появиться характерный яркий цветочно-фруктовый запах. Если же чай передержать, он перебродит и закиснет.

Ферментированные мокрые листья-скрутки выкладывают слоем 1,5 см на противень и накрывают фольгой так, чтобы было меньше доступа воздуха. Ставят в открытую духовку или в сушилку (чтобы температура была не выше 60-80 градусов) примерно на час-полтора.

Потом снимают фольгу и продолжают досушивать иван-чай при 80-100 градусах, постоянно перемешивая. Готовый иван-чай станет тёмным и должен ломаться. При недосушивании есть риск, что он покроется плесенью.

Если нет духовки, то иван-чай можно посушить на чугунной сковороде на медленном огне.

Для более богатого букета аромата иван-чая в него можно добавить сушёные цветы таволги и липы, они хорошо сочетаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных или жестяных банках.

Полезные травы и растения*

Листья смородины, земляники, малины, брусники, голубики, костяники (+ ягоды)

Про август в народе говорят, что он венец лета. И правда, в последний месяц теплого сезона можно наверстать упущенное. Конечно, в средних широтах вряд ли уже получится вдоволь накупаться и всласть позагорать из-за поворота на осень. Но что однозначно можно успеть, так запастись к зиме полезным разнотравьем.

Даже если вы все лето пели и плясали, как та стрекоза из басни, еще не поздно заготовить лекарственные растения. На что обратим свой пристальный взгляд? Внимаем:

• валериана лекарственная


Нас интересует корневище. Верный способ определить, когда сырье готово к сбору, – у растения осыпались семена. Чем нам интересен корень валерианы? В качестве лекарства из зеленой аптеки он успокоит нервы, улучшит сон, снизит давление, снимет излишнее напряжение в гладких мышцах и венозных сосудах.

• василек синий


Незамысловатый цветок – тот еще лекарь. Отвары на его основе помогают снизить жар, улучшить пищеварение, заживить раны, повысить аппетит. Но если вы страдаете женскими заболеваниями, поостерегитесь активно лечиться растением. И, кстати, полезны лишь цветочные корзинки голубого цвета. Выгоревшие на солнце цветы, увы, не несут никакой пользы.

• мята перечная


• календула лекарственная





• вереск обыкновенный


Растение можно собирать вплоть до осени в фазе цветения. Мы обращаем внимания на побеги и цветки. Сухое сырье нам поможет при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем, облегчит болезненное состояние при ревматизме и подагре. Растение активно участвует в заживлении ран, разжижает мокроту при сухом кашле, успокаивает нервную систему.

• боярышник сибирский


: Лекарственные травы

Вы – поклонник народной медицины и любите лечиться настоями и отварами полезных растений? Мы расскажем, какие лечебные травы можно собирать в августе – начале осени и как их правильно высушить, чтобы получить целебное сырье.

В первую очередь следует обратить внимание на растения (в частности, травы), цветущие в августе-сентябре, поскольку именно цветки чаще всего содержат большое количество полезных веществ (витаминов, минералов и др.). Также целебными свойствами обладают плоды растений. Сбор трав в августе желательно проводить в хорошую погоду утром после высыхания росы. При этом не вырывайте растения с корнем, чтобы в следующем году они снова могли принести пользу.

Итак, какие же лекарственные травы собирают и заготавливают в конце лета – начале осени?

Бессмертник песчаный

Какую часть собирают

Траву заготавливают во время цветения, но до полного распускания цветков. Соцветия срезают вместе с цветоносом и сушат в электрической сушилке при температуре не выше 40°С.

Боярышник

Какую часть собирают

Валериана лекарственная

Какую часть собирают

Василек синий

Какую часть собирают

Вереск

Какую часть собирают

Девясил высокий

Какую часть собирают

Календула

Какую часть собирают

Лапчатка прямостоячая, или калган

Какую часть собирают

Мята перечная

Какую часть собирают

Облепиха

Какую часть собирают

Тмин обыкновенный

Какую часть собирают

Шиповник

Какую часть собирают

Конечно, это не полный список лекарственных растений, которые заготавливают в августе-сентябре. В зависимости от конкретного региона и погодных условий он может меняться. Также в некоторых местностях в это время собирают горец почечуйный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, калину обыкновенную, крапиву двудомную, лопух большой, одуванчик лекарственный, пион уклоняющийся, пижму обыкновенную, полынь горькую, ромашку (лекарственную и душистую), рябину обыкновенную, толокнянку обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный и другие растения.

Читайте также: