Какие ягоды после первого мороза становятся сладкими

Обновлено: 05.10.2024

Последние ягоды сезона - как их вырастить в саду

Казалось бы, какие ягоды могут быть в ноябре? Уже морозы, порой уже и снег выпадает, но именно сейчас наступает время трех плодовых растений: калины, рябины и терна. В начале осени они невкусные и мало кому придет в голову их пробовать, но после первых морозов они становятся сладкими.

Впрочем, селекция не стоит на месте - есть сорта калины и рябины без горечи, а терн стал не таким мелким, как в лесу. Давайте выясним, что это за сорта и как за ними ухаживать.

Калина

Калина - красивое дерево, ему всегда находилось место в наших садах. К тому же плоды - настоящий кладезь витаминов. Одна беда - они горькие. В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она едва заметная.

Сорта без горечи. Их довольно много: Вигоровская, Мария, Ульгень, Красная Гроздь, Жолобовская. В их плодах повышенное содержание сахара - 12 - 14%.

Куда сажать. Калина предпочитает солнечные участки, но вполне может расти в полутени и даже в тени, но при недостатке света урожай будет меньше.

Почвы она любит нейтральные или слабокислые, плодородные. Торф и песок она не любит.

В саду калина хорошо смотрится среди декоративных растений, например хвойных. Можно посадить ее у беседки - осенью эти растения выглядят очень декоративно. Или под высокими деревьями - березами или соснами.

Высаживать калину в сад можно как весной, так и осенью (если саженцы с открытой корневой системой) либо в течение лета (если растения в контейнерах). Ямы для посадки копают сравнительно небольшие - диаметром 50 см и такой же глубины. Высаживают молодые растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. А расстояние между растениями должно быть 3 м.

Как ухаживать. Вообще калина очень неприхотливое растение и прекрасно растет без какого-либо ухода. Но если цель - большие урожаи, тогда придется потрудиться.

Полив. Взрослым растениям достаточно всего двух поливов за сезон - в начале роста побегов и после цветения, как только начнут формироваться плоды. Норма - 3 ведра на дерево.

Подкормки. За лето калину желательно подкормить трижды.

  1. Как только начнут распускаться почки - 2 ст. ложки мочевины.
  2. Когда калина начинает цвести - 2 ст. ложки сульфата калия.
  3. В середине июля - 3 ст. ложки нитроаммофоски.

Все удобрения вносят одинаково - их нужно ровно разбросать в приствольном круге (он равен диаметру кроны) и заделать в почву граблями.

Дополнительно раз в 2 года в конце сентября под куст калины нужно внести 1 ведро перегноя или компоста.

Рябина

Рябину у нас тоже любят, но в садах она чаще выполняет декоративную функцию. Ягоды мало кто использует, потому что они горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.

Сорта без горечи. Их у рябины тоже немало: Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Рубиновая, Сорбинка.

А есть еще межродовые гибриды, которые имеют статус сортов рябины, но один из родителей - другая культура: Алая крупная (гибрид рябины с грушей), Гранатная (с боярышником крупноплодным), Десертная Мичурина (с мушмулой), Титан (с грушей и яблоней краснолистной).

Куда сажать. Рябина тоже неприхотливая культура. Любит солнечные места, но без проблем растет и в полутени - на урожае это не отражается.

К почвам нетребовательна - хорошо растет даже на бедных.

Калину с открытой корневой системой лучше высаживать весной, а в контейнерах - с апреля по октябрь. Ямы под нее копают диаметром 60 см и такой же глубины. Сажать лучше осенью. А после посадки надо подрезать главный побег, чтобы он лучше ветвился.

Как ухаживать. В целом рябина нетребовательна к уходу, но ей тоже надо уделять внимание.

Полив. Главная особенность рябины в том, что ее корни расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы она страдает от недостатка влаги. Поэтому поливать ее нужно чаще, чем калину, - раз в месяц с мая по октябрь. Норма - 3 ведра на дерево. И очень полезно замульчировать приствольный круг соломой или сеном - они долго сохраняют влагу в почве, препятствуя испарению.

Подкормки. Подкармливать рябину нужно 3 раза за сезон.

  1. Перед цветением - 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия.
  2. В конце июня - по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата, 0,5 ст. ложки сульфата калия.
  3. Сразу после уборки урожая - 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения надо разбросать под деревом, а затем перекопать почву на полштыка лопаты.

Дикий терн по вкусу нравится не всем - он очень терпкий, сильно вяжет во рту. А вот гибриды терна со сливой - совсем другое дело. Их плоды гораздо крупнее, размером со сливу, вкус более сладкий, но при этом в них остались оригинальные нотки терпкости. Такие гибриды называют терносливами.

Лучшие сорта. Все эти сорта старинные, были выведены еще в советские времена, но своих качеств не утратили до сих пор: терн десертный, терн сладкий, терн сверхобильный и терн крупноплодный.

Куда сажать. Это самая неприхотливая культура из всех вышеперечисленных. Одинаково хорошо растет как на палящем солнце, так и в густой тени.

Почвы годятся абсолютно любые, кроме заболоченных.

В саду ему лучше отвести дальний угол, потому что терн и терносливы дают много отпрысков. А еще лучше посадить его за пределами участка, например, у забора - он станет отличной живой изгородью.

Высаживать терн можно как весной, так и осенью. А если саженцы в контейнерах - в течение всего лета. Ямы под терн должны быть диаметром 70 см и глубиной 50 см.

Как ухаживать. В этом плане культура порадует любого садовода - ухода терну не требуется. Он прекрасно обходится без поливов даже в самое жаркое лето, и подкормки ему тоже не нужны.

Сладость первых морозов

Первые небольшие морозцы и снег неспешно начали готовить наш сад к зиме. Покрылся ледком пруд, заиндевели деревья и кусты, увяли последние осенние цветы. Только калина стоит нарядная, ждёт, когда же мы соберём урожай.

Калина обыкновенная – красивый кустарник или небольшое деревце. Весной обильно цветёт, покрываясь большими корзинками белых душистых соцветий. А осенью созревают ягоды – красные, блестящие, нарядные и очень полезные. Вот только вкус у них с горечью, много не съешь. Наши предки догадались собирать урожай после первых морозов. В результате промораживания горечь уходит, ягода становится сладкой с пикантной горчинкой, и плоды можно заготавливать в любом виде. Ягоды сушат, из них варят варенье, протирают с сахаром, заготавливают компоты, с ягодами пекут пироги, замораживают впрок.

Уход за калиной несложный. Кустарник хорошо растёт на залужённой почве. Из приствольного круга удаляйте корневищные сорняки, поливайте регулярно, мульчируйте. Особая обрезка не требуется. Лучше всего калина растёт в форме куста с 7–8 основными ветвями разного возраста. Удаляйте постепенно стареющие ветви и загущающие порослевые побеги. При сильном загущении крону можно проредить. Обязательно боритесь с вредителями. Калину очень любят калиновый листоед и чёрная калиновая тля. За несколько дней они могут полностью повредить крону. До и после цветения для профилактики проводите опрыскивания разрешённым инсектицидом. Можно опрыскивать настоями чеснока, пасынков томата, ромашки.

Калина самоплодна, поэтому на участке можно посадить только одно растение. Но лучше посадить несколько кустов разных сортов и видов. При перекрёстном опылении урожай будет лучше, и сад выглядит интереснее. Калину легко размножить семенами, которые сеют под зиму. Но при этом не гарантируется сохранение сортовых признаков, поэтому семенной способ хорош для видовых растений. Самый эффективный способ размножения сортов – отводками. Весной окучьте почвой (10–15 см) молодые прикорневые побеги. Уже к осени сформируются корни, можно отделить молодой саженец и посадить на постоянное место. Другой вариант – пригните к земле весной прошлогодний побег, пришпильте в середине и окучьте почвой, оставив на поверхности верхушку с листьями. Осенью на окученной части стебля сформируются корни. Калина вкусная, красивая, полезная, посадите её побольше, не пожалеете.

Селекционный аргумент

Сегодня выведено достаточное количество сладкоплодных и высокоурожайных сортов калины. Вот некоторые из них, наиболее популярные у садоводов. Все сорта внесены в сортовой каталог средней полосы России.

Вигоровская – самый ранний сорт, ягоды крупные, до 9 мм в диаметре. Среднераннего срока созревания – Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Таёжные рубины, Соузга, Шукшинская. Сорт Ульгень – позднего срока созревания. У сорта Красная гроздь ягоды совсем без горечи, очень сладкие.

Оздоровительный аргумент

Для повышения ослабленного иммунитета не ленитесь приготавливать себе калиновый напиток. Возьмите стакан свежих калиновых ягод, засыпьте его 1/3 стакана сахарного песка и оставьте на 8–10 часов. Отожмите сок и добавьте 2 ст. л. мёда. Разбавьте литром кипячёной воды и выжмите в неё сок от половинки лимона. Всё перемешайте и пейте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Или раз в день по 1/2 стакана. Такая поддержка иммунитета поможет пережить зимний период без гриппа и простуды.

Почему рябина от мороза становится слаще?

Растения

Почему ягоды рябины горькие?

Рябина обыкновенная – распространенное дерево, встречающееся в Европе, Передней Азии, на Кавказе. Обычно это отдельно растущие деревья, которые известны стойкостью к низким температурам.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Плоды рябины – крупные гроздья, образованные яркими яблочками красно-оранжевого цвета. Считается, что созревают они еще в августе-сентябре, поскольку к этому времени уже приобретают характерный оттенок. Но собирать рябину стоит не раньше первых заморозков в октябре-ноябре.

Интересный факт: рябина богата на витамины А, С, группы B, P, PP, а также йод, железо и другие вещества.

Плоды рябины крупным планом

Плоды рябины крупным планом

До этого момента плоды имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. К слову, впервые ее получили из сока рябины в 1859 году и используют сейчас в качестве пищевой добавки.

Как на рябину влияет заморозка?

В ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания. Больше всего в плодах фруктозы, также есть глюкоза и сахароза, но в меньшем количестве.

Молекула сорбиновой кислоты

Молекула сорбиновой кислоты

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой.

Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Много общего в этом плане рябина имеет с хурмой, айвой, терном. Эти ягоды и фрукты тоже становятся вкуснее после заморозки. Однако разница в том, что, к примеру, в хурме содержится много дубильных веществ – танинов.

Они вызывают вяжущее ощущение. Низкие температуры, как и в случае с рябиной, разрушают внутриклеточные мембраны и открывают ферментам доступ к танинам. После чего происходит их активное разрушение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ягоды рябины – невероятно полезный и ценный продукт, богатый огромным количеством витаминов. Однако употреблять его в пищу с удовольствием возможно только после заморозков. До этого времени ягоды имеют горько-вяжущий вкус.

Почему рябина становится сладкой

  • Почему рябина становится сладкой
  • Как вырастить рябину
  • Лечебные свойства черноплодной рябины

Несмотря на то, что созревают ягоды рябины в конце лета – начале осени, в народе говорят, что рябина становится сладкой на свои именины, а именно 23 сентября. Именно в этот день православная церковь отмечает память святителей Петра и Павла. И с этого дня можно рвать рябину для употребления в пищу и приготовления различных блюд и напитков. По народным приметам полностью обрывать дерево нельзя, необходимо оставить часть ягод птицам.Почему же рябина становится сладкой сразу же, как ударят первые морозы? Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не является периодом спячки. В это время они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это непрерывно на протяжении всего периода холодов. В течение лета и осени растения делают большие запасы крахмала в клетках. Именно он является главным источником, обеспечивающим выживание на протяжении холодов. При недостатке крахмала растение непременно погибнет, так и не дождавшись весны.Именно под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие. А уже эти сахара и придают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка.Сахара растворяются в воде, содержащейся в клетках ягоды. Благодаря этому лед в клетках не образуется. И даже при очень сильных морозах вся клетка целиком не замерзает. Поэтому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в пищу эту сладкую ягоду с наслаждением.В данном случае речь идет об обыкновенной, повсеместно распространенной рябине. Дело в том, что ученые вывели около 100 сортов этого дерева, среди которых встречаются породы, плодоносящие сладкими, практически не имеющими горького привкуса, ягодами.

Читайте также: