Какие ягоды растут в горах

Обновлено: 19.09.2024

Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.

Без паники!

Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.

Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.

Съедобное в лесу: растения?

В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.

Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.

Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.

Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.

Съедобное в лесу: грибы и папоротники

Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.

Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.

Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.

Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!

Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.

Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.

В чрезвычайной ситуации

В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.

Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.

Если вы отстали от группы, заблудились, потеряли рюкзак с запасом снеди, выйти из положения поможет дикая природа. Ведь в наших краях, по всей Средней Азии немало дикорастущих съедобных растений. Среди таких растений можно найти аналоги овощным, зерновым, плодово-ягодным культурам. Обратим внимание на те, что можно встретить в горном походе, особенно в Центральном Копетдаге.

Имейте в виду, что есть и растения, представляющие опасность для человека, что тоже могут выглядеть аппетитно. Поэтому, употреблять в пищу стоит только то, что точно знаете. Надеемся, вы настолько сильно в горах не заблудитесь.

Фруктово-ягодный сад в дикой природе


Со второй половины июля по октябрь можно питаться плодами инжира. Даже если не заблудились. Он просто вкусный. Также в это время можно питаться плодами ежевики, которые продолжают плодоносить до ноября.


В октябре созревают плоды, барбариса, кизильника и каркаса. А также боярышника. Боярышник – сама по себе неплохая ягода. А из его сушеных плодов, примолов их прямо с косточками можно сделать в походных условиях муку для лепешек.


К осени зреют и плоды диких разновидностей граната, яблони, груши, шиповника. Их также часто можно встретить в горах, особенно в Западном Копетдаге.

Стол под ногами съедобные травы, если заблудился в походе


В крайнем случае шаровидный морщинистый клубень Леонтице Эверсмана, находящийся в почве на глубине 15-40 см и достигающий веса до 300 грамм можно попробовать в вареном виде. Другие части растения употреблять в пищу не стоит.

Бонгардия золотистая, называемая туркменами “гатанныр”, имеет небольшой клубень, диаметром до 5 см. Клубень запекают как картофель. В весеннее время листья используют как салат.

Корни растения Катран кочиа по вкусу и внешнему виду напоминают редис. Из высушенных корней можно смолоть муку для лепешек. Молодые побеги катрана, очищенные от кожицы, можно есть сырыми.

Сегодня Рябчик Радде, произрастающий в западном Копетдаге — растение редкое и занесено в Красную Книгу. Поэтому лучше беречь природу и ныне в пищу его не употреблять. Возможно, редким рябчик и стал из-за того, что во времена военного лихолетья оно спасло многих людей. Из луковиц собранных в июне, добывали крахмал. Из крахмала этого растения и пшеничной муки пекли питательные лепешки.

Коровяк является как пищевым, так и лекарственным растением. Цветки едят в свежем виде, добавляют в салаты. Готовят из них и напитки и лекарственнные чаи. Однако, стоит избегать семена коровяка, они могут быть вредны для организма.

Зопник, его клубни, содержащие крахмал употребляли в пищу еще в древности. Их мололи в муку и готовили молочную кашу. Можно употреблять клубни в печеном виде. Растет в Копетдаге, другие виды в — умеренном поясе.

Лук и щавель в горах, а не на прилавке


Лук, как поливитаминное растение употребляют в пищу в сыром (как перо, так и луковицы) и вареном виде. Луковицы всех видов дикого лука, обладающие луковичным и чесночным запахом, съедобны. Имейте в виду, что среди них могут быть и редкие растения.

Клубни шафрана употребляют в пищу в сыром и жареном виде, по вкусу похожи на каштан. А клубни Купены в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Корни эремуруса мощного съедобны в вареном виде, а ранней весной его еще не одеревеневшие листья можно употреблять в пищу как шпинат.


В пищу идут мясистые черенки ревеня, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. Для салата используются листья, побеги и плоды (калачики) просвирника.

Семена растений рода Горец созревают в Копетдаге осенью. Их можно использовать для приготовления каш и грубого хлеба. Но если заблудились лучше не заморачиваться, а выйти к людям. В пищу также употребляют молодые побеги в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде как начинку пирогов, для зеленых щей и салатов.

Спаржа. Молодые листья, содержащие много белка, 25-60 мг/% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, супов.

Щавель. Молодые побеги съедобны из них можно получить прекрасные вкусные салаты. При сборе щавеля будьте осторожны, не перепутайте ранней весной его с ядовитым арумом! Их листья очень но у арума немного покрупнее.

Крапива – ее молодые листья добавляют в борщ и супы, варят зеленые щи. Листья богаты витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, В2, В3 и другими. В крапиве много белка, крахмала, сахара, органических кислот, железа и калия.

У листьев пастушьей сумки приятный вкус и чесночный запах их можно класть в салаты и супы, готовят начинку для пирожков. В походных условиях мелко нарезанный картофель кипятят 15-20 минут, затем добавляют поджаренные на жире листья пастушьей сумки, репчатый лук и доводят до готовности. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.

Съедобные грибы и их опасные соседи

На территории Копетдага и подгорной равнины произрастают 34 вида различных съедобных шляпочных грибов. Это сморчки, шампиньоны, коричневый трюфель, вешенки.

Но будьте осторожны при сборе грибов! Кроме съедобных шляпочных грибов в предгорьях Копетдага произрастают ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Это лепиота коричнево-красная. Есть и ядовитая разновидность шампиньонов, отличающихся от съедобных интенсивной желтизной на шляпке и ножке и запахом карболовой кислоты от мякоти.

Поэтому употребляйте в пищу исключительно те грибы, которые точно знаете и в безопасности которых абсолютно уверены. Любые подозрения — и в походный котелок путь запрещен! Это же можно сказать и о незнакомых травах и плодах. Да и о знакомых. Дикорастущие растения часто содержат большие концентрации биологически активных веществ и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью! Даже если заблудились в горах.

Изучайте природу и растительный мир, это поможет вам в случае экстремальной ситуации. Кстати, что еще делать, если заблудились в горах можно прочитать в этом обзоре.

Так, что немало растений, произрастающих в туркменских горах, могут утолить чувство голода и жажды человеку, находящемуся вне цивилизации. Особенно, если он заблудился в горах. Но лучше не сто́ит.

Питание в экстремальных условиях можно разнообразить с помощью съедобных дикорастущих растений, встречающихся в той климатической зоне РФ, где вам пришлось находиться. В данной статье, из серии "Питание в экстремальных условиях!", внимание будет уделено ягодам. Вот список некоторых съедобных ягод:


Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.


Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.


Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.


Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида - Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.


Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.


Шелковица - дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой - белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной - в Персии.


Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов - они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев


Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид - Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 - 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.


Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод - многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды - аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.


Можжевельник - небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские - зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.


Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение. Плод - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод - кисло-пряный, винный.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.


Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Вид подходит к западной границе Европейской России - встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.


Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.


Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.

Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова - перезимовавшая, она гораздо слаще.


Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды - сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.

Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др., т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Уральские лесные ягоды (съедобные)

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется - зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Кустарниковые

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё - красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.




Лесная черная смородина
Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Ирга
Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе. Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Калина
Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.


Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки. нужно читать.


Боярышник
Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать - они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.


Цветы

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Черника
Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Голубика
Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Травянистые

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны - любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы


Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Цветы

Морошка
"Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Так. Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?

Читайте также: