Какие ягоды растут зимой

Обновлено: 07.07.2024

Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.


Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.

А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.

Можжевельник

Зимние ягоды. Можжевельник

Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.

Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.

Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.

В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.

Зимние ягоды. Калина.

Калина

Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.

Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.

Зимние ягоды барбариса

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Боярышник - зимние ягоды

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Клюква. Зимние ягоды

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Зимние ягоды облепихи

Зимние ягоды облепихи

Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.

С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.

Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.

Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.

Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!

Зачастую, кажется, что зимой природа умирает. Что в ней не остается никакой целебной силы, но это неправда. К примеру, зимой, в лесу, можно собирать ягоды. Нужно только одеться теплее и помнить про сугробы и в путь. Я несколько раз проваливалась, но вместо страха становилось радостно.

В лесу зимой можно собрать барбарис. Они красные и яркие. Если знать, как выглядит куст барбариса, то это не составит особого труда.

Почему остановилась именно на этих ягодах?!

Дело в том, что они очень ценные и их ценность в том, что помимо ягод, целебными являются ведь и листья, и кора. Все части!


А боярышник любимое средство сердечников.

Сейчас много препаратов на основе боярышника, но куда ценнее натуральный продукт!

В северных широтах преобладают суровые зимы с коротким жарким летом. Тем не менее, за сравнительно небольшой промежуток времени в местных лесах и садах успевают поспеть удивительные плоды.

Северные ягоды: названия и описание

Ягоды севера славятся тем, что в них находится очень большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятной морозостойкостью. Ниже представлены несколько самых популярных названий северных ягод с фото и описанием, познакомившись с которыми сразу возникает желанием посадить их на своем участке.

Брусника

Брусника

Брусника Коралл

Брусника Эрнтзеген

Брусника Рубин

В качестве лекарственного сырья больше ценятся листья и побеги брусники, из которых готовят дезинфицирующие и мочегонные средства.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

Водяника Bernstein

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Голубика

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Голубика Bluecrop

Голубика North Country

Голубика Bluegold

Голубика Duke

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Земляника

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская

Земляника восточная

Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

Клюква Бен Лир

Клюква Стивенс

Клюква Пилигрим

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Княженика

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Картинку этих северных ягод можно увидеть на эмблеме шведской провинции Норрботтен. Княженика является официальным символом данного региона.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Костяника

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Малина Конек-горбунок

Малина Геракл

Малина Евразия

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Морошка

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Черная смородина

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

Черная смородина

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Черника

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Заключение

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Обычно они лидируют по содержания витамина С, который участвует во многих процессах в организме, и является отличным жаропонижающим средством.

Также ягоды северных лесов богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам в организме человека. Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует снижению риска возникновения деструктивных процессов в клетках – от преждевременного старения кожи до развития раковых патологий.

1. Клюква

полезные ягоды в зимний период

Одна из наиболее распространённых в России зимних ягод. Полезна для здоровья тем, что содержит практически все витамины и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и т. д. Правда, следует иметь в виду, что в сушёном виде калорийность ягод клюквы значительно возрастает (с 26 до 308 кКал на каждые 100 граммов). Однако ягоды можно употреблять в пищу в мочёном или замороженном виде. Из неё получаются великолепные соки, морсы, пюре и даже салаты. Для человеческого организма клюква полезна тем, что нормализует работу поджелудочной железы, а также устраняет нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому неудивительно, что ягоды широко используются для устранения основных симптомов гастрита и других заболеваний. А умеренное мочегонное действие помогает при повышенном давлении, а также воспалениях мочеполовой системы.

2. Брусника

Её легко перепутать с клюквой, поскольку они являются близкими родственниками. В дикой природе найти ягоды брусники довольно сложно. Поэтому лучше всего купить готовые продукты из брусники: варенье, пюре, соки, морсы и т. д. Брусничные продукты обладают характерным вкусом с кислинкой, а также неповторимым ароматом, который сложно перепутать с каким-либо другим. Основная ценность брусники заключается в содержании большого количества витаминов А, С и Е. Также в ягодах содержится фруктоза и сахароза, поэтому их употребление значительно тонизирует организм, а также улучшает настроение. Кроме того, брусника будет полезна для всех, кто следит за своей фигурой, поскольку в 100 граммах содержится всего 46 кКал. Также значительным преимуществом брусники является сохранение всех основных полезных свойств в любом виде: свежем, засушенном, замороженном, мочёном и т. д. Кроме того, ягоды можно спокойно подвергать термической обработке: из них готовят варенья, желе, топинги и даже соусы.

3. Облепиха

Активно произрастает по всей территории Российской Федерации. Основная ценность этих ягод — облепиховое масло. Это ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов. Причём польза облепихи распространяется не только на человеческий организм. Ягоды также пригодны для лечения обморожений, ожогов, пролежней, а также всевозможных воспалений слизистых оболочек. Кроме того, продукты из облепихи помогают даже при радиационных ожогах. В основном в пищу употребляется облепиховый сок. Но из ягод также можно готовить пюре и другие блюда. Оптимальный уровень кислотности обеспечивает заживление многих желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней женской репродуктивной системы. Как и в случае с клюквой и брусникой, облепиху лучше всего покупать в готовим виде: так ягоды в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

Сегодня фруктовые и ягодные пюре в большом многообразии представлены на полках магазинов и супермаркетов. Для того, чтобы насладиться великолепным вкусом продукта, достаточно откупорить крышку стеклянной банки.

Какие витамины содержаться в пюре?

Фруктовое пюре давно стало основной частью рациона младенцев и детей, которые ещё не могут потреблять твёрдую пищу. Помимо консистенции, оптимальной для усвоения ребёнком, фруктовое пюре также обладает значительным преимуществом по сравнению с другими блюдами — экономия времени для приготовления.

Концентрированное фруктовое пюре для производства соков

Компания "Ягодный Мастер" готова предложить своим покупателям концентрированные фруктовые пюре для производства соков по оптовым ценам. Нашими постоянными покупателями являются многие авторитетные отечественные предприятия пищевой промышленности

Использования фруктового пюре какие особенности?

В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование фруктового пюре кондитерами

Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.

Top

© Ягодный Мастер, ООО total time: 0.1216 s; query time: 0.0154 s; queries: 37

Читайте также: