Какие ягоды собирают осенью

Обновлено: 04.03.2024

Ранняя осень дает шанс освежить память и заново познакомиться с привычными ягодами, которые содержат массу полезных веществ.

Шиповник

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок.

Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, — засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника — еще одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника — первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает еще одной полезной функцией — утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозеленого кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Ранняя осень — прекрасное время, чтобы познакомиться с ягодами, время которых наконец пришло. Их полезные вещества и позднее созревание — идеальный повод полакомиться, укрепить иммунитет и сделать заготовки на зиму, пишет Marie Claire.

Шиповник

Этот растущий практически повсюду красноватый приятель является прямым предком обычных садовых роз. Да-да, именно из шиповника вывели всем знакомые цветы, которые выбирают джентльмены, чтобы одарить ими своих дам.

Еще летом шиповник цвел, собирая вокруг себя пытливых шмелей. Сейчас пришло время его волшебных ягод. Даже если просто пожевать темно-оранжевую ягодку шиповника, снятую с куста, ваш организм уже сможет сказать вам спасибо.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Брусника

Одна из самых популярных ягод в России тоже зреет осенью. Витаминов в ней — не счесть. Так же она богата и на биологически активные вещества, органические кислоты и сахара.

Брусника понижает давление и может утолить жажду получше любого напитка.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Полезны не только ягоды, но и листья брусники. В них немало дубильных соединений, благодаря чему препараты, созданные на их основе, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на человека.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Собирать бруснику можно с сентября по ноябрь. В самом начале осени плоды еще горьковатые, а вот ближе к зиме брусника становится в разы вкуснее.

Калина

Одна из самых красивых ягод, как это обычно бывает и среди людей, обладает немного скверным характером. Она не очень вкусная, а в случае термической обработки издает неприятный запах. Несмотря на все вышеперечисленное, из калины можно делать лекарства народной медицины, закатывать ее на зиму с сахаром и печь пироги.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Калина содержит в себе уникальный набор полезнейших веществ. На Руси ее издревле считали символом женской красоты и целомудрия.

Проще всего смешать ее с медом или сахаром. Если дождаться заморозков, то калина при взаимодействии с естественным морозом меняет свой вкус и даже становится сладкой. Калина спасет вас от заболеваний верхних дыхательных путей, простуды и кашля. Ее сок удивительным образом воздействует на кровеносные сосуды.

Клюква

Цветет эта крупная рубиновая ягода в начале лета, а вот первые плоды дает только в сентябре. Врачи давно отнесли клюкву к самым полезным продуктам питания. Стоит отметить, что эта чудо-ягода — прекрасный антиоксидант. В ней в огромных количествах содержатся соли калия и витамин C. Эта ягода — прекрасный помощник при простуде и варикозе.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Морозить клюкву нежелательно. Полноту своих свойств ягода сохраняет именно в свежем виде.

Облепиха

О полезных свойствах этой желтой милашки ходят легенды. Вкус ее специфичен, но при этом она является поливитаминным комплексом на веточке. Мешочек замороженных ягод заменит вам поход в аптеку.

Ее масло — один из самых полезных продуктов. Оно обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами, а также устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Облепиха поможет мужчинам с потенцией. В компотах она прекрасно сочетается с яблоками, а если вы захотите сделать из нее варенье, то добавьте грецкий орех — не пожалеете. Масло этой ягоды прекрасно подойдет к салатам.

Костяника

Многолетнее травянистое растение цветет в июне. Его белые цветочки привлекают внимание насекомых-опылителей, которые делают все, чтобы уже в конце сентября костяника начала пестрить ярко-красными сочными, чуть кисловатыми ягодами, вкус которых отдаленно напоминает гранат.

Костянику можно встретить на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но иногда она встречается и в лесостепной зоне, а также на степных лугах в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сок костяники улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и холестерин из организма.

Настои из ее плодов — прекрасное обезболивающее для сердца. Ягоды костяники — природное жаропонижающее средство. Врачи рекомендуют включить их в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды этого оранжевого задиры, похожие на маленькие красные яблочки, кто-то в детстве ел, а кто-то воспринимал исключительно как элемент декора. Они вкусны и полезны.

Компот и вино из боярышника обладают неповторимым вкусом, а варенье и джем настолько редко встречаются, что их можно назвать деликатесом.

Экстракт и настойка способствуют уменьшению возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина предлагает боярышник как универсальное средство от кашля, одышки, бессонницы и даже лихорадки. Но перед тем, как начать лечиться боярышником, стоит сначала проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Арония (Черноплодная рябина)

Черноплодка — для многих приятное воспоминание из детства. Кто не пробовал ее во дворах, гуляя осенью в резиновых сапогах и спеша домой на теплый ужин.

В черноплодной рябине содержится немало витаминов — P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин, а также целый комплекс макро- и микроэлементов, среди которых бор, железо, марганец, медь, молибден и фтор, а также глюкоза, сахароза и фруктоза. Есть в ней дубильные и другие полезные вещества.

Гастрит, гипертония, сосудистые заболевания — все это черноплодка вылечит за короткое время. Арония также применяется как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и даже мочегонное средства.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Ягоды собираются осенью, их высушивают на открытом воздухе, а потом хранят не более двух лет в сухом помещении. Из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и много всего другого.

Рябина

Обычная оранжевая или даже красная рябина, воспетая в 1989 году Ириной Понаровской, растет повсюду. Ее можно встретить как в городе, так и в деревнях, где ее высаживали возле каждого дома, так как считалось, что тогда в доме будет мир да лад.

Какие ягоды собирать и заготавливать осенью

Рябина действительно очень привлекательно выглядит, но вот добраться до нее не так просто, поэтому в основном ее ягоды достаются птицам. Она горькая, но не так давно появились и другие виды, приятные на вкус, после чего она распространилась по миру.

Ее ягоды хранят в себе немало витаминов, органических кислот, аминокислот и дубильных веществ. Рябина выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Отдельного внимания заслуживает рябиновая настойка. Она не только полезна, но и поднимает настроение. Главное — не перебирать.

Ранее сообщалось, какие грибы нужно собирать в лесу и как защититься от диких зверей.

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Если ты думаешь, что сезон сбора урожая завершен и поэтому немного расстроена по этому поводу, то поспешим тебя обрадовать: еще есть осенние ягоды, которые все лето напитывались солнышком, и готовы отдать свои витамины именно тебе.

Бузина

Как раз сейчас – сезон сбора урожая бузины. Эти черные ягодки, собранные в зонтичные соцветия – невероятно полезны и издревле использовались для лечения различных заболеваний. Например, в бузине много йода, поэтому варенье или джем и этой ягодой рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Также чай с этой ягодой незаменим при простудах и вирусных заболеваниях, так как в бузине много витамина С и антиоксидантов.

Осенняя ягода бузина

А еще эти ягодки полезны для будущих мам: они не только насыщают полезными нутриентами, но и помогают избавиться от отеков. Да и в меню кормящей мамы они смело могут быть, так как бузина способствует выработке молока.

Физалис

Если ты до сих пор не пробовала эти ягодки, которые прячутся в оранжевых фонариках физалиса, то пора начать дегустацию. Уверены, что они тебе придутся по вкусу. Кстати, они не только красиво смотрятся, как украшение на тортах и десертах, но и являются очень полезными. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни, циститов, проблем с почками. Отвары из плодов помогают облегчить симптомы тяжелых бронхитов, гастрита и проблем с кишечником.

Осенняя ягода физалис

Физалис можно есть как в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть природный восковой налет, но и готовить из ягод варенье, соки, заготавливать в вяленом виде.

Клюква

Осенняя ягода клюква

Кстати, больше всего полезных веществ – в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до Нового года.

Шиповник

А знаешь ли ты, что в шиповнике витамина С больше, чем в черной смородине или в лимоне? Если ты регулярно спасаешься от вирусов и простуд с помощью настоя на ягодах шиповника, то ты просто молодец. Ценность этих плодов передать в одном абзаце просто невозможно. Но кроме положительного влияния на иммунитет, настой из шиповника – отличное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. И да, не удивительно, что у шиповника почти нет противопоказаний, из которых главное – не переусердствовать в приеме, главное, время от времени делать перерывы.

Осенняя ягода шиповник

Облепиха

Облепиху можно смело назвать самой кислой ягодой. Но специфический ее вкус обусловлен наличием огромного спектра витаминов (B1, B2, C, E, K, P), каротиноидов, кислот (в том числе и фолиевой). А еще в ней много различных микроэлементов: железа, магния, калия, марганца, алюминия и прочих. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить организм и повысить его стойкость перед осенними болезнями.

Осенняя ягода облепиха

Употреблять облепиху лучше в виде компотов (отлично сочетается с яблоками), варенья с медом и грецкими орехами.

Черноплодная рябина

Арония, второе название черноплодной рябины, за лето напиталась витаминами и минералами, благодаря чему стала одной и самых ценных ягод осени. Сок из этих ягод используют как отличное средство от гиповитаминоза, повышенного артериального давления, проблем с почками. А еще в ней, как и в бузине много йода, который так необходим людям, проживающим в центральных, северных и западных частях Украины.

Осенняя ягода черноплодная рябина

Из ягод аронии готовят варенье, компоты, настои. Также черноплодную рябину можно сушить – ее ягодки можно хранить в сухом месте два года.

Брусника

Брусника относится к тому же семейству ягод, что и клюква, поэтому не удивительно, что она очень похожа на свою родственницу. В бруснике самый настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Эта осенняя ягода, так же, как и выше перечисленные, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Осенняя ягода брусника

Собирают бруснику с октября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Из брусники можно готовить варенье, джемы, мармелады, соусы к мясу.

Калина

Осенняя ягода калина

Идеальны чаи с калиной при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, потере голоса. Она помогает понизить артериальное давление, очищает кровеносные сосуды.

Кизил

Осенняя ягода кизил

Из кизила готовят компоты, варенье, соусы к мясу, джемы, засыпают сахаром, используют как начинку в пироги.

Барбарис

Плоды барбариса в неспелом виде считаются очень ядовитыми, а вот когда созреют (а это в октябре-ноябре) становятся очень полезными. Кстати, в высушенном виде ты могла встречать его ягодки в специях для маринования мяса или для плова. Из зрелых ягод барбариса готовят компоты, соки, варенье, джемы, соусы, сиропы.

Осенняя ягода барбарис

Когда-то считалось, что ягоды барбариса обладают молодильными свойствами, поэтому не удивительно, что они считались излюбленными ягодами представителей царских кровей. К полезным свойствам барбариса относят его бактерицидные и жаропонижающие свойства, повышение иммунитета.

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды. Но в осенний период в лесу можно собрать съедобные ягоды такие как :

• Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.

• Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.

• Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.

• Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.

• Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.

• Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

• Шиповник полезен от корней до листьев рекордным содержанием растворимым, родственном глюкозе витамином С – защитником организма от губительного влияния свободных радикалов, регулятором свертывания крови, блокиратором воспалений, аккумулятором иммунных процессов. Созревает к концу августа-началу октября. Определяют степень зрелости по насыщенному красно-оранжевому окрасу и твердости. Собирать можно и зимой (не осыпавшиеся, не снятые ягоды держатся на ветках и в морозы).

Читайте также: