Какой тип паразитизма у возбудителей ложных мучнистых рос

Обновлено: 05.10.2024

Систематическое положение: Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae.

Биологическая группа: Биотроф.

Морфология и биология: Проявляется заболевание на верхней стороне листьев огурцов (реже дынь, тыкв, арбузов) в виде угловатых, вначале желтых, а позже коричневых пятен, располагающихся в основном вдоль жилок. Они увеличиваются и часто сливаются. Пораженная ткань листа засыхает, становится хрупкой и листья опадают. При сильной влажности, особенно в закрытом грунте, болезнь вызывает гниение листьев. С нижней стороны листьев, в местах пятен, образуется обильный серовато-фиолетовый налет - бесполое спороношение гриба, представленный зооспорангиеносцами с зооспорангиями. Распространяется болезнь во время вегетации растений зооспорангиями. Источник инфекции - ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах.

Распространение: Ложная мучнистая роса на огурце впервые была обнаружена в России С.И.Ростовцевым в 1903 г. в Тверской области. В настоящее время болезнь широко распространена во всех регионах страны, где выращивают культуру огурца в открытом и закрытом грунте.

Экология: Оптимальная температура для развития гриба 15-22.С, относительная влажность воздуха 80-100% , инкубационный период 3-6 дней. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. Развитию болезни способствуют дожди, росы, понижение температуры, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках, или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и недостаточная солнечная освещенность.

1.3 Антракноз (медянка)

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium

Систематическое положение: Отдел Ascomycota, порядок Phyllachorales, семейство Phyllachoraceae, род Colletotrichum

Биологическая группа: факультативный паразит.

Морфология и биология: Поражаются антракнозом огурец, арбуз, дыня, реже тыква. Проявляется заболевание на всех надземных органах молодых и взрослых растений, и особенно сильно на плодах. На листьях образуются бледно-зеленые, сначала округлые, ограниченные жилками, а затем сливающиеся пятна, охватывая значительную часть листа. Пораженные листья буреют, становятся ломкими, засыхают. На плодах пятна бледно-зеленые, вдавленные, в виде язв; плоды становятся горькими, темнеют и загнивают. На стеблях и черешках листьев пятна удлиненные, вдавленные, буро-желтые, мокнущие. В этих местах стебель надламывается и растение погибает. Во влажную погоду пятна на пораженных органах покрываются розовым налетом спороношения гриба, а позднее на них образуются склероции в виде черных точек.

Хозяйственное значение: Вред от антракноза выражается в снижении качества и количества урожая, а также может вызвать преждевременную гибель растений; снижается фотосинтезирующая поверхность растений на 29-42%, потери урожая составляют от 6 до 48%, содержание аскорбиновой кислоты снижается на 34% .

Меры борьбы: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 6 лет); дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов (Осницкая Е.А., Болезни овощных…).

1.4 Бактериальная листовая пятнистость

Возбудитель: Xanthomonas campestris

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Биологическая группа: Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология: Первые симптомы отмечают на проростках. На семядолях появляются небольшие пятна коричневого цвета, немного вдавленные, затем приобретающие вид язв. Массовое развитие болезни обычно отмечается в начале июля и зависит от количества выпавших осадков. На взрослых растениях заболевание проявляется в виде некротической пятнистости листьев и характерного поражения плодов. На листьях заболевание начинается в виде хлороза светло-желтого цвета по краям. Затем в хлоротичной зоне образуются небольшие округлые некротические пятна, которые увеличиваются в размерах, сливаются вместе и вскоре занимают большую часть листовой поверхности, формируя участки отмершей ткани. Вглубь листа некрозы, как правило, распространяются вдоль жилок. Некротические пятна не выпадают. Описанные симптомы можно встретить на листьях любого возраста. На плодах болезнь начинается с потемнения тканей семенной камеры, как правило, с цветочного конца. На первой стадии поражения плод внешне выглядит совершенно здоровым. Затем на его поверхности появляются округлые, маслянистые, неглубоко вдавленные пятна коричневого цвета часто с хлоротичной каймой. На поверхности этих пятен во влажную погоду образуются капли вязкой жидкости янтарного цвета. При сильном поражении плоды деформируются, покрываются трещинами и загнивают.

Экология: Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30 .С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Интенсивность проявления болезни нарастает в течение вегетационного периода и достигает пика в конце июля . начале августа.

Хозяйственное значение: Патоген поражает сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceae (тыкву, кабачок, огурец, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыню). При благоприятных для развития патогена условиях и в период интенсивного проявления болезни количество пораженных растений тыквы достигает 100%. На сильно восприимчивых образцах потери урожая могут превышать 20%, а при хранении достигать 50-60% (Билай В.И. ).

1.5 Угловатая пятнистость огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.

Биологическая группа: Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология: Бактериоз поражает семядоли, листья, цветы и плоды. На семядолях появляются мелкие светло-коричневые пятна. Затем поражение распространяется на всю поверхность семядоли. Больные всходы с изуродованными семядолями обычно погибают. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Такие пятна могут занимать значительную площадь листовой поверхности. Затем больная ткань выкрашивается и листья становятся дырявыми. На плодах бактериоз вызывает язвы. Молодые плоды искривляются и приобретают уродливую форму. Во влажную погоду на язвах появляется экссудат. Первичная инфекция патогена выживает в пораженных растительных остатках и в семенах.

Экология: Благоприятному развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше.

Хозяйственное значение: Патоген паразитирует только на растениях семейства тыквенных. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания

2. Диагностические признаки

Рисунок 1 - Лист огурца, пораженный мучнистой росой


Рисунок 2 - Поражение пероноспорозом


Рисунок 3 - Антракноз листа огурца


Рисунок 4 - Бактериальная листовая пятнистость огурца


Рисунок 5 - Поражение угловатой пятнистости листа


Огурцы теплолюбивы. Это известно всем. Но многие садоводы не знают, что, выращивая эти овощи, надо строго соблюдать не только температурный, но и влажностный режим в парниках, теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Огородники, которые пренебрегают этим, терпят значительный ущерб. Огурцы поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями - мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью, бактериозом, обыкновенной мозаикой. Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Роса ложная мучнистая подсолнечника

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Пероноспороз , Милдью подсолнечника

Downy Mildew of Sunflower

Ложная мучнистая роса подсолнечника – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Plasmopara halstedii (Farl.). Фитопатоген является облигатным паразитом. Поражает, кроме подсолнечника, многие культуры семейства крестоцветных. Отмечено наличие отдельных штаммов в разных экологических и климатических зонах. Заболевание поражает во все фазы роста вегетативные и репродуктивные органы растений. Проявляется как системно, так и локально [6] .

Роса ложная мучнистая подсолнечника

Роса ложная мучнистая подсолнечника - Пораженное растение растет медленнее, становится коротким, вследствие чего листья на нем сближены.
Роса ложная мучнистая подсолнечника - Если образуются новые корзинки, они в большинстве случаев остаются недоразвитыми, скученными непосредственно под главной корзинкой.
Роса ложная мучнистая подсолнечника - Мицелий и спороношение гриба на нижней стороне листа.

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на всех органах растения. Основные признаки: карликовость, сближение междоузлий, утолщение стеблей, слабая гофрированность листьев, обесцвеченность, растекающаяся по жилкам [3] .

Степень развития симптомов зависит от возраста заражения. При заражении всходов до появления на поверхности либо в течение первых дней после, симптомы проявляются уже на стадии 3-х или 4-х пар настоящих листьев [3] .

При заражении в период от третьего до десятого дня после появления всходов, симптомы не проявляются до фазы цветения [3] .

Поражения подсолнечника ложной мучнистой росой подразделяют на шесть форм [3] .

Первая форма

Сублетальная. Вызывается первичной и вторичной инфекцией при диффузном распространении грибницы в растениях. Характерные признаки: резкое отставание в росте, недоразвитость всех органов растения. Высота пораженных растений не превышает 10–20 см, стебель тонкий, листья мелкие хлоротичные, на нижней стороне листа белесый налет спороношения. Корзинки образуются мелкие, до 3 см в диаметре, семена недоразвитые. Большинство пораженных растений погибают [3] .

Вторая форма

Результат первичной и вторичной инфекции с диффузным распространением гриба. Характерный признак – карликовость растений при сокращении междоузлий. Растения более высокие, чем при первой форме поражения (до 0,3 м) и проходят все фазы развития. В конце образуются мелкие корзинки, в которых расположены щуплые семена. Листья крупнее обычных, сближены. На верхней стороне листовых пластинок расположено четко выраженное расплывающееся хлоротичное пятно. На нижней стороне – спороношение в форме плотного войлочного налета белого цвета. Размеры пятен увеличиваются снизу вверх. Верхние ярусы листьев, как правило, полностью покрыты хлоротичной окраской [3] .

Другая группа симптомов, формирующаяся при второй форме поражения: растения подсолнечника с нормально развивающимися нижними междоузлиями и укороченными – в верхней части стеблей. Хлоротичность и спороношение развиваются только на верхних ярусах. Высота растений до 120 см. Корзинки мелкие, легкие, торчащие к верху, семена щуплые. В этом случае заражение происходит через надземные органы путем вторичной инфекции и диффузного распространения гриба. Количество таких растений на участке приблизительно 2–3% от числа здоровых [3] .

Третья форма

Результат вторичного, местного заражения. На листьях проявляются крупные, угловатые хлоротичные пятна, ограниченные жилками. С нижней стороны таких поражений формируется спороношение фитопатогена, представленное белым, со временем, сереющим войлочноподобным налетом [3] .

Четвертая форма

Результат заражения в поле или при проникновении инфекции из семян. Форма является скрытым течением болезни и наблюдается на всех полях, где имеются инфицированные растения. Внешние ярко выраженные признаки отсутствуют. Фитопатоген локализируется в корневой системе и проникает в ткани стебля на 10–25 см выше корневой шейки [3] .

Обнаруживаются пораженные четвертой формой растения за месяц до уборки урожая по продольному разрезу стебля по центру до корня. При этом наблюдается изменение окраски тканей древесинной паренхимы и периферийных клеток сердцевины на желто-коричневую [3] .

Часто на высоте 25 см от поверхности почвы на больных растениях на стебле образуются темновато-зеленые, водянистые пятнышки различных форм и размеров, явно выделяющиеся на общем фоне стебля [3] .

Пятая форма

Результат вторичной инфекции. Симптомы проявляются поздно. Особенно ясно в фазе цветения. В это время на фоне желтых цветков сильно выделяется сектор с засохшими цветками. Ткани на обратной стороне корзинки уплотняются и становятся твердыми и хрупкими. Иногда наблюдается появление глубоких радиальных трещин. Заболевшие растения по высоте и размеру корзинок от здоровых не отличаются [3] .

Микроскопирование усохших цветков позволяет легко обнаружить гаустории и гифы гриба, пронизывающие их. Мицелий присутствует в семенах, тканях корзинок, расширенной оси соцветия на расстоянии до 0,2 м от корзинки. При созревании обратная сторона здоровой части корзинки становится желтой, а участок, пораженный фитопатогеном, остается зеленым. К концу периода созревания разница в окраске сглаживается, и к периоду уборки инфицированные корзинки отличают только по сектору семян более мелкого размера. После обмолота на корзинке четко выражен темно-коричневый участок семенных ячеек на общем светло-коричневом фоне [3] .

Шестая форма

Поздняя. Течение болезни скрытое. Результат вторичной инфекции. Симптомы болезни на материнском растении отсутствуют, но инфекция передается потомству. На дочерних растениях внешние признаки также не проявляются. На протяжении всего развития заболевание находится в состоянии скрытого поражения (4 форма). Эта форма возникает на растениях, которые произрастают в окружении подсолнечника с проявлением первой и второй формы проявления болезни [3] .

Морфология

Грибница – толстая, ветвящаяся, расположена в органах растения. Гифы с зернистым бесцветным либо желтоватым содержимым, диаметром 6–9 мкм. Грибница находится в межклеточниках. В клетки заходят одиночно и скученно расположенные гаустории [4] .

Зооспорангиеносцы – выходят через устьица с нижней стороны листа в форме налета белого цвета. Высота 150–750 мкм. Они ветвятся последовательно дважды или трижды. Ветви расположены под прямым углом поочередно, иногда крестообразно и заканчиваются стеригмами пальцевидной формы с небольшими, незаметными зубцами с зооспорангиями [4] .

Зооспорангии – яйцевидно-эллиптические. Размер 17,7–40,5х40,5–22,7 мкм. Установлено наличие двух типов спороношения: α-спороношение на листьях; β-спороношение на корнях и подсемядольной части стебля. Оба типа отвечают за бесполое размножение гриба и отличаются только морфологически [4] .

α-спороношение формируется на крупных зооспорангиеносцах (375–1200 мкм) и отличаются разнообразным ветвлением: моноподиальным, симподиальным, мутовчатое. Зооспорангии в два раза крупнее, чем при β-спороношении. Форма лимонная, грушевидная, яйцевидная [4] .

Кроме того α-спороношение играет значительную роль при распространении инфекции в течение вегетационного периода как источник вторичного заражени [4] .

Зооспоры – оборудованы жгутиками. Размер 8–10х6–9 мкм [4] .

Ооспоры – образуются в течение вегетационного периода во всех частях растений. Ооспоры имеют шаровидную форму, желтоватый цвет и плотную оболочку. Их диаметр 26–30 мкм [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Роса ложная мучнистая подсолнечника

Биология

Источник первичной инфекции – ооспоры. Они могут длительное время, до 8 лет, сохранять жизнеспособность в почве, находясь при этом в покоящемся состоянии. Накапливаются и сохраняются ооспоры в почве благодаря остаткам больных растений. Существенным накопителем и резерватором фитопатогена является падалица [3] [2] .

Весной и летом инфекция распространяется зооспорами, образующимися в зооспорангиях и отчленяющихся от спороношения на листьях. Неоспорим и факт передачи инфекции через семена [3] [2] .

Зооспорангии прорастают при наличии капельно-жидкой влаге при температуре +9°C–+22°C. Оптимальная температура развития +15°C–+18°C. Сначала наблюдается набухание, а затем раскрывается бугорок вершины зооспорангии и из него выходят от восьми до десяти зооспор [3] [2] .

При благоприятных условиях развития они прорастают в течение 1–2 ч. Для зооспор губительна температура ниже 0°C–+2°C и выше + 26°C. Для развития фитопатогена необходимо выпадение осадков [3] [2] .

Заражение растений через корневую систему и в стадии развития проростка, его становления и образования на поверхности почвы семядольных листьев приводит к типичным формам болезни [3] [2] .

Заражение в период от раскрытия семядолей до образования первой пары настоящих листьев способствует зарождению скрытой формы болезни [3] [2] .

Интенсивность развития фитопатогена обуславливается обеспеченностью влагой, особенно в период от сева до массовых всходов. Увеличение влажности способствует повышению активности развития фитопатогена [3] [2] .

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса подсолнечника – болезнь растения распространена во многих областях Украины, в Молдавии, Краснодарском крае и Ставрополье, в Белгородской, Воронежской и других областях России [5] .

Вредоносность

Ложная мучнистая роса подсолнечника – имеет различную степень вредоносности, зависящую от интенсивности развития болезни и времени поражения проростков. Результатом воздействия фитопатогена является изреживание, а нередко и гибель посевов. В годы эпифитотий недобор урожая составляет до 6 ц с гектара [5] .

На пораженных растениях развивается гниль, и немного слабее ржавчина [5] .

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Протравливание семян перед посевом: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение оптимальной густоты посева;
  • фитосанитарные прополки;
  • выбраковка пораженных корзинок;
  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • глубокая зяблевая вспашка [4] .

Химические

  • обработка семян перед посевом фунгицидами на основе мефеноксама.
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами группы триазолов, стробилуринов[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 26.05.21 13:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 02. - 2008. - 32 с.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Мучнистая роса

Мучнистая роса — одна из самых распространенных и опасных болезней плодовых и зерновых культур. Чтобы избавиться от напасти, необходимо вовремя выявить патологию. Полезной информацией о признаках, лечении и профилактике мучнистой росы у растений делятся профессиональные огородники и биологи.

Что такое мучнистая роса?

Это распространенное грибковое заболевание растений и цветов, которое вызывают паразитические эризифовые (или настоящие мучнисторосяные) грибы. Возбудители болезни зимуют в высохшей части растений, а в начале лета проявляются в виде белого налета на листьях растений.

Какие факторы влияют на поражение растений мучнистой росой?

Среди благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры выделяют:

  • жаркий климат или время года (температура выше 18 °С на протяжении длительного времени);
  • высокая влажность (60‒80%), частые дожди, туманы, обильное выпадение росы;
  • резкое колебание температур;
  • неправильное удобрение почвы (в частности азотистыми смесями);
  • чрезмерный полив или недостаток влаги;
  • неправильная посадка и уход (загущение растений, отсутствие обрезания или, наоборот, радикальная омолаживающая обрезка).

Мучнистая роса распространяется ветром или брызгами воды при поливе, а также при непосредственном контакте с растением того же вида.

Грибковое заболевание следует отличать от патологического поражения растений со схожей симптоматикой — ложной мучнистой росы (пероноспороз), например у огурцов. Возбудителями данной болезни являются псевдогрибы оомицеты.

Какие растения поражает мучнистая роса?

  • тыквы, кабачки, патиссоны;
  • зерновые культуры;
  • крыжовник и смородина;
  • персик;
  • сахарная свекла; ; .

Мучнистая роса на листке

Мучнистая роса на листке: Wikimedia

Как проявляется мучнистая роса?

  1. Наличие белого мучнистого налета на молодых надземных частях растения (листьях, стеблях, побегах). Он представляет собой поверхностно расположенный мицелий и бесполые неподвижные споры.
  2. Повторное заражение растений, вызванное спорами. Со временем на мицелии образуются темно-коричневые или черные точки, которые видны невооруженным глазом.

Инфекция, как правило, в начале поражает расположенные ближе к земле листья и постепенно распространяется на все растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как лечить от мучнистой росы

Мучнистая роса — опасное заболевание плодовых растений и цветов. На овощных культурах (кабачках, тыкве, огурцах и прочих) появляется в середине лета. Плодовые деревья, виноград и кустарники могут заболеть ранней весной.

Чем опасно заболевание мучнистая роса для растений?

При заражении в листьях происходит нарушение важных физиологических функций (испарения, фотосинтеза, дыхания), потеря питательных веществ. Возникает ряд аномалий:

  1. Листья, затронутые болезнью, твердеют, скручиваются, преждевременно опадают с растения.
  2. Побеги зараженного растения прекращают рост, деформируются и погибают.

В результате теряется декоративность и снижается урожайность растений. К тому же поражение грибком приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек и как следствие — их вымерзанию.

Последствия мучнистой росы

Последствия мучнистой росы: Wikimedia

Как избавиться от мучнистой росы?

  1. Обрежьте и сожгите пораженные побеги, соберите и уничтожьте ягоды.
  2. Перекопайте почву вокруг зараженного объекта.
  3. Опрыскивайте кальцинированной содой (50 г соды и мыла на 10 л воды).
  4. Обработайте растения коровьим навозом: возьмите 1 часть навоза на 3 части воды, настаивайте 3 дня. После процедите, дополнительно разбавьте 3 частями воды. Опрыскивают перед цветением и после цветения.
  5. Поливайте зольным раствором. Смешайте 1 кг золы на 10 л воды, настаивайте 7 дней. По желанию добавьте немного мыла. Опрыскивайте через день вечером на протяжении недели. Остатки смеси разведите водой и вылейте под корень.
  6. Используйте химические вещества – натрий фосфорнокислый, карборан, кефалон.

Какие есть меры профилактики мучнистой росы?

Чтобы не допустить поражение растений, соблюдайте следующие профилактические меры:

Садоводы и огородники часто сталкиваются с различными болезнями растений и плодовых деревьев. Чтобы защитить свой урожай от напастей, необходимо знать врага в лицо. Мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее растения и ведущее к их гибели. Зная способы лечения и профилактики болезни, удастся сохранить плодовые культуры и собрать хороший урожай.


1 человек оценил

Зимующая стадия, источники инфекции:

Зимует мицелий гриба в листьях озимых колосовых культур и злаковых сорняков, а также клейстотеции (плодовые тела гриба) на пожнивных остатках.

Вредоносность мучнистой росы очень сильно зависит от фазы развития культуры и степени развития самой болезни. Патоген развивается некоторое время незаметно для невооружённых глаз агронома и появление видимых симптомов говорит о уже достаточно серьёзном инфицировании культурного растения. Инкубационный период составляет 3-11 дней.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения - выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

При 1%-ом развитии болезни в фазу окончания кущения (26-29) потери урожайности составят 20%. Мучнистая роса снижает кустистость, тормозит колошение культур.

Условия развития:

🔸Формирование конидий и развитие мицелия гриба Blumeria graminis происходит в температурном диапазоне от +3 до +28℃. При температуре воздуха выше +30 ℃ - развитие патогена прекращается.

🔸Способствует развитию и повышенная относительная влажность воздуха (60-100%), выпадающие росы, а также чередование тёплых и пасмурных дней (характерно для низин и пойм рек).

🔸Мучнистая роса развивается сильнее на восприимчивых сортах, на загущенных посевах, при большом количестве сорняков, при внесении высоких доз азотных удобрений.

На листьях (реже на стеблях и колосе) образуется налёт в виде белых мучнистых подушечек, который можно легко стереть пальцем или смыть. Подушечки могут быть как единичными на листе, так и почти полностью его покрывать.

При продолжительном развитии болезни в белом налёте становятся хорошо заметны множественные чёрные, очень мелкие (0,2-0,4 мм) сферические образования - клейстотеции.

Как провести учёт:

Основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития зерновых культур.

Учёты нужно провести трижды за сезон: в фазу кущения (25-26), выхода в трубку (35-36) и флагового листа (43-45).

Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений и их листовую площадь на ярусе наблюдения (в % от общей). Особое внимание обращают на три верхних листа растения культуры, для каждого из них делают учёт.

  • В фазу кущения - 5% развития болезни.
  • В фазу выхода в трубку - 4 пятна на третьем листе при 100% распространении болезни.
  • В фазу колошения - распространённость (на третьем листе и выше) более 20%.

Среди агротехнических мер борьбы самый эффективный – выбор устойчивого сорта. Значительно влияет срок сева на развитие болезни, сев раньше оптимальных дат ведёт к усиленному развитию патогена. Снижает запас инфекции - отвальная обработка почвы, борьба с сорной растительностью.

При развитии болезни во время вегетации культур используют очень эффективный химический метод защиты. Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против мучнистой росы:

  • Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, тритиконазол, триадименол, тетраконазол, метконазол, ципроконазол, прохлораз.
  • Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил.
  • Класс бензимидазолы: тиофанат-метил, карбендазим, беномил.
  • Класс карбоксамиды: флуксапироксад, биксафен, бензовиндифлупир.
  • Класс хлорнитрилы: хлороталонил.
  • Класс квиназолины: проквиназид.
  • Класс бензофеноны: метрафенон.

Отличным защитным действием (эффективность 95-100%) из них обладают: ципроконазол, триадимефон, тебуконазол.

Отличным лечащим действием: триадимефон, фенпропиморф.

Высокоэффективны фунгициды из классов бензофеноны и карбоксамиды.

Фунгициды из класса бензимидазолы малоэффективны на любом этапе развития болезни.

Читайте также: