Какими свойствами обладают ягоды асаи в гамме витамин нутриенс

Обновлено: 04.07.2024

Nutrien Standard – это лечебный стерилизованный напиток для людей, нуждающихся в нутритивной поддержке, включая критические состояния, термические поражения, онкологические заболевания, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз, паллиативные состояния а также для здоровых людей, которым необходим дополнительный источник питательных веществ (спортсмены, пожилые люди, специалисты вредных производств и т.п.).

Nutrien Standard назначается взрослым и детям старше 12 месяцев, которые не могут, не хотят или не должны питаться самостоятельно. Его состав полностью сбалансирован: в него входят витамины, питательные вещества и микроэлементы, которые нужны для нормального самочувствия и жизнедеятельности.

Nutrien Standard подходит для энтерального питания с помощью зонда или гастростомы. Также человек может пить его самостоятельно.

Противопоказания
Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси.
Состояния, при которых энтеральный прием пищи запрещен (механическая кишечная непроходимость, непрекращаяся рвота).

Перед употреблением упаковку с Nutrien Standard нужно встряхнуть.

При введении в зонд продукт должен быть или комнатной температуры, или подогрет до 30-36 0 С.

Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи.

Закрытую упаковку хранят при температуре от 2 до 25°С и в сухом помещении (относительная влажность воздуха – менее 75 %).

Открытая упаковка продукта или упаковка, уже подсоединённая к системе для энтерального питания, может храниться при комнатной температуре в течение 6 часов, в холодильнике – не более 24 часов.

main product photo

Современный ритм жизни, связанный с повышенным уровнем стресса и недостатком сна, может воздействовать на волосы, делая их тусклыми и безжизненными.

РЕШЕНИЕ DERCOS

Тонизирующая формула с ягодами Асаи и Алоэ Вера дает волосам заряд витаминов и увлажнения, наполняя их жизненной силой и блеском.

РЕЗУЛЬТАТ

Эффект зеркала: волосы более интенсивно отражают свет, излучая многогранный блеск, +81% блеска*.

Флакон на 100% состоит из переработанных материалов**


*Инструментальный тест после применения шампуня и кондиционера VITAMIN

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Совсем недавно свою популярность получил такой суперфуд как ягоды асаи. Что это такое, для чего необходимы данные ягоды? В Бразилии данный продукт считают чудо-ягодой, ягодой красоты, а в США они пользуются огромной популярностью в кулинарии. Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.

В 2005 году в свет вышла книга одного американского диетолога. В ней повествовалось о чудесных свойствах плодов одной бразильской пальмы. Данное экзотическое растение вмиг стало популярным у людей, стремящихся к похудению. 21 век время суперфудов и чудодейственных плодов, которые очищают организм, способствуют похудению. Никого уже не удивить семенами чиа или ягодами годжи, однако плоды асаи все еще вызывают ряд вопросов.

Что такое асаи

Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.

У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.

Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.

Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:

  • Витамины группы В, Е, С, D. Магний, калий, кальций, фосфор и даже железо.
  • Омега-6 и 9, известные также как жирные кислоты. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом.
  • Асаи содержат больше белка, чем куриные яйца.

Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.

Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.

Формы выпуска

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее. Люди задумываются о том, что они едят, насколько это полезно для организма? Это заставляет многих производителей расширять линейку производства. Сегодня ягоды можно встретить в следующих формах выпуска:

  • Капсулы. Используются как пищевая добавка, которая обладает антиоксидантным эффектом. Капсулы пользуются популярностью среди вегетарианцев. Применяют их по 2 таблетки один раз в день во время еды.
  • Напиток из асаи. Он ускоряет обмен веществ, восстанавливает энергию, а также помогает при похудении. Стоит внимательно выбирать производителя, чтобы не приобрести подделку. Такая форма выпуска подходит для питьевых или очищающих диет.
  • Натуральные плоды, продающиеся в аптеке. Подходят для тонизации организма.
  • Масло из плодов. Оказывает положительное действие на кожу человека. Оно способствует разглаживанию морщин, наполняет кожу, делая ее мягкой, эластичной. Помимо этого, масло можно использовать как добавку к любимому крему или маске.
  • Порошок. Чаще всего принимают как добавку к рациону. Принимают его по 1 чайной ложке утром и вечером.
  • Асаи-боулы. Это спортивное питание, которое богато протеином. Рекомендуется употреблять в замороженном виде. Чаще всего их добавляют к коктейлям, смузи, йогуртам. Употребляют такие напитки сразу после тренировки, чтобы восстановить мышцы и зарядиться энергией.

Выбирая из такого разнообразия форм, стоит обязательно учитывать производителя, чтобы все компоненты были максимально натуральными.

Ограничения и противопоказания

Как и любой другой продукт, при чрезмерном потреблении ягоды могут навредить организму, поэтому следует соблюдать дозировку, а также некоторые противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • склонность к ожирению;
  • пищевое, нервное или кишечное расстройство;
  • нарушенная работа сердца, почек или ЖКТ.

Также чрезмерное потребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и повысить уровень сахара. Применять препарат следует с осторожностью людям с сахарным диабетом.

Лучше отказаться от приема плодов при беременности, лактации, так как отсутствует доказательная база о влиянии ягод на организм человека.

Обратите внимание, что перед приемом любого суперфуда необходима консультация специалиста.

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Ягоды асаи

Среди преимуществ такого суперфуда часто отмечают тот факт, что полезные свойства содержатся не только в свежих плодах эвтерпы, но также в других формах. Например, в медицине используют порошок, а спортсмены отдают предпочтению соку или боулам.

Полезные свойства плодов асаи

Плоды эвтерпы не только приятны по вкусу, они также оказывают массу положительных действий на организм:

  • нормализуют работу пищеварения, выводят шлаки, токсины;
  • стабилизируют работу сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
  • увлажняют кожу, замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют активность мозга.

Еще они благоприятно влияют на нервную систему при стрессах.

Польза порошка из ягод асаи

При высушивании некоторые полезные свойства разрушаются, однако концентрация других элементов повышается в несколько раз, например, железо, кальций, токоферол.

Для коктейлей применяют порошок, так как он обладает следующими свойствами:

  • активизирует иммунную систему;
  • распространение свободных радикалов сводится к минимуму;
  • обмен веществ ускоряется;
  • повышает общий тонус организма.

Помимо этого, порошок восстанавливает силы, энергию, а также улучшает настроение.

Свойства сока асаи

Сок из асаи высококонцентрированный. Он содержит большое количество полезных элементов — белок, клетчатка, железо, кальций, тиамин, жиры. А благодаря низкому содержанию сахара его можно принимать при диете, а также людям с повышенном уровнем сахара.

Свежий сок повышает активность, антиоксидантный эффект помогает зарядить организм энергией.

Рекомендуется разводить сок с водой, так как высокая концентрация может привести к негативным последствиям.

Свойства масла асаи

Мякоть эвтерпы очень часто используется для приготовления масла. Оно очень популярно у косметологов, так как содержит жирные кислоты, витамины групп В, С, Е, а также фосфор, кальций, фенолы, фитостеролы.

Масло оказывает целый ряд косметических эффектов — увлажняет кожу, тонизирует и питает ее. Борется с ранним старением, морщинками, а также пигментными пятнами. Отмечается, что регулярное применение препятствует развитию онкозаболеваний.

Применение ягод асаи

Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.

Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.

Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.

В медицине

Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.

Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.

В косметологии

Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.

Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.

Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.

При похудении

Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.

Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.

Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.

Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:

  1. Уберите из рациона все жирное, сладкое, жаренное, мучное. А также фастфуд, колбасные изделия, чипсы, газировку.
  2. Увеличьте вашу физическую активность.
  3. Количество выпитой чистой воды в день должно равняться 1,5-2 литрам.

В кулинарии

Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:

Ягоды асаи

  • как приправу для салатов, выпечки;
  • в качестве основы для смузи, десертов;
  • порошок часто используется для приготовления мороженного, йогурта, различных соусов;
  • в промышленном производстве порошок используется как натуральный энергетик;
  • экстракт часто добавляют для облагораживания многих алкогольных, безалкогольных напитков.

Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.

Правила употребления и применения

Как мы уже отметили противопоказаний для приема не так много. Большинство людей может применять плоды без опасения за свое здоровье. Однако стоит все-таки придерживаться простых правил:

  • Для поддержания иммунитета необходимо принимать от 3 до 10 г продукта (не больше 2 чайных ложек в сутки). Применение ягод может стать хорошей профилактикой лечения запоров, однако передозировка может быть причиной диареи. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.
  • Для очищения организма и при похудении это значение увеличивается до 15 мг (2 столовые ложки).

Принимать их необходимо на сытый желудок, либо во время еды. Так кислые ягодки не будут раздражать слизистую.

Некоторые люди советуют применять растертые ягоды, как компресс. Это поможет снять боль, воспалительные процессы в суставах, мышцах.

Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи

Многие врачи считают, что ягоды оказывают на организм общую пользу. При этом специалисты отмечают, что ягоды не оказывают магического действия при похудении.

Трихологи говорят, что маски и шампуни с экстрактом асаи способствуют лечению волос, однако всегда следует искать причину возникновения болезни, а не скрывать симптомы.

Спортсмены используют асаи, как источник протеина, помогают сформировать мышцы, восстановить энергию после тренировок.

Применять ягоды асаи рекомендуют некоторые психотерапевты. Данная ягода может помочь активизировать работу головного мозга, снять стресс.

Читайте также: