Какой буквой на карте обозначены основные посевы риса

Обновлено: 19.09.2024

Растениеводство подразделяют на орошаемое и неорошаемое. Наи­более высока доля орошаемых земель в республиках Средней Азии (до 100%), Иране, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии и США.

По использованию возделываемых культур растениеводство тради­ционно делят на ряд отраслей: зерновое хозяйство, овощеводство, садо­водство, технические культуры и т.д.

Главными зерновыми культурами мира являются пшеница, кукуруза и рис, под которыми занято почти 75% всех посевных площадей, и кото­рые обеспечивают более 85% сбора всех зерновых культур.

Общемировое производство пшеницы составляет более 650 млн. тонн (2010 год). Пшеницу разделяют на два типа: твёрдую, используемую для про­изводства макаронных изделий, и мягкую, из которой выпекают хлеб. Родиной твёрдой пшеницы считается Северо-Восточная Африка (Эфио­пия), а мягкой — Передняя Азия (Иран). Крупнейшими в мире произво­дителями пшеницы являются страны зарубежной Азии, Северной Амери­ки, зарубежной Европы и СНГ, а среди стран на 2010 год лидировали:

  1. Китай (около 115 млн. т);
  2. Индия (почти 81 млн. т);
  3. США (более 60 млн. т).

Кукурузу (маис) впервые стали возделывать на юге Мексики, а в на­стоящее время она широко распространена во всём мире. Общемировой сбор кукурузы составляет около 790 млн. тонн (на 2009 год). Крупнейшими в мире производителями кукурузы являлись:

  1. США (около 307 млн. т);
  2. Китай (почти 166 млн. т);
  3. Бразилия (около 51 млн. т).

В первую десятку производителей кукурузы входят также Мексика, Индия, Аргентина, ЮАР, Украина, Канада, и Индонезия.

Рисунок 81. Крупнейшие страны-производители кукурузы в 2006 году (млн. т): 1 — США; 2 — Китай; 3 — Бразилия; 4 — Мексика; 5 — Индия; 6 — Арген­тина; 7 — Франция; 8 — Индонезия; 9 — Италия; 10 — Канада

Рис, как сельскохозяйственная культура, впервые появился в Индии и в наши дни является основной зерновой культурой в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Ежегодно собирается более 680 млн. тонн риса (на 2009 год). Главными производителями риса в 2009 году являлись:

  1. Китай (более 196 млн. т);
  2. Индия (почти 134 млн. т);
  3. Индонезия (более 64 млн. т),

Также выделяются Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филип­пины, Бразилия и Япония.

Рисунок 82. Крупнейшие производители риса в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — Индонезия; 4 — Бангладеш; 5 — Вьетнам; 6 — Таиланд; 7 — Мьянма; 8 — Филиппины; 9 — Бразилия; 10 — Япония

Крупнейшими в мире экспортёрами зерна являются США (более по­ловины всего поставляемого зерна на мировой рынок), а также Канада, Австралия и Аргентина, продающие до 80% производимого ими зерна.

Крупнейшим в мире импортёром зерна является Япония (до 30 млн. т).

Берега Австралии омывают воды Тихого и Индийского океанов.

Наиболее изрезано ее северное побережье.

Австралия расположена в субэкваториальном, тропическом, субтропическом климатических поясах.

В основании материка лежит древняя Австралийская платформа.

Австралия обладает крупнейшими запасами каменного угля, железных и алюминиевых руд, свинца, титана, урана, золота.

2. Определите по карте крайние точки Австралии, их координаты и запишите в таблицу.

Определите по карте крайние точки Австралии, их координаты и запишите в таблицу

3. Закончите предложение.

В исследование материка внесли вклад путешественники – В. Янсзон, А. Тасман, Дж. Кук.

5. Перед вами три климатические диаграммы (рис. 11). Какие климатические пояса Австралии они характеризуют?

6. Проследите по карте, как меняются природные зоны в Австралии с запада на восток по южному тропику. Заполните таблицу.

Проследите по карте, как меняются природные зоны в Австралии с запада на восток по южному тропику. Заполните таблицу

7. Подпишите на контурной карте Австралии крупные формы рельефа материка, реки. Нанесите полезные ископаемые.

8. Нанесите на контурную карту и подпишите течения у берегов Австралии.

9. Проложите на контурной карте Австралии маршрут путешествия таким образом, что бы он прошел через: а) все природные зоны материка; б) один из национальных парков.

10. С помощью климатической карты заполните таблицу, указав основные характеристики климата в климатических поясах Австралии.

С помощью климатической карты заполните таблицу, указав основные характеристики климата в климатических поясах Австралии

11. Австралию называют the land down under – земля вверх ногами. Почему ее так называют? Приведите примеры, что там наоборот?

12. С какими географическими объектами Австралии связано ваше восприятие материка, т.е. что, по-вашему, является ее визитной карточкой? Назовите пять-шесть особенностей Австралии.

Большой Барьерный риф, сам город Сидней и Сиднейский оперный театр, Национальный парк Какаду, Парк Карлтонские сады, дождевые леса восточного побережья, г. Мельбурн.

13. Какой буквой на карте (рис. 12) обозначен мыс Йорк?

14. Выберите лишнее:

1) Залив Карпентария;

2) Гвинейский залив;

3) Большой Австралийский залив

2) Гвинейский залив.

15. Крики - это:

1) заросли жестколистых кустарников;

2) временные пересыхающие водотоки (реки);

3) бессточные соленые озера

2) временные пересыхающие водотоки (реки).

16. Самая длинная река Австралии:

17. Какой буквой на карте (рис. 13) обозначен остров Тасмания?

18. Какой буквой на карте (рис. 14) обозначен Большой Водораздельный хребет?

19. Какой буквой на карте (рис. 15) обозначена зона саванн и редколесий?

20. Выберите верное утверждение:

1. Австралия – самый плоский материк Земли.

2. Большая часть населения Австралии проживает в сельской местности

3. В Австралии при движении на север становится теплее, а на юг – холоднее.

4. Остров Тасмания богат железной рудой

3. В Австралии при движении на север становится теплее, а на юг – холоднее.

21. Ведущей отраслью сельского хозяйства Австралии является:

22. Выберите единственное ошибочное утверждение:

1. Австралия – обособленный материк, удаленный от всех континентов, кроме Евразии и Антарктиды.

2. Видовой состав растительности отличается бедностью.

3. Наибольшая по площади природная зона – влажные экваториальные и переменно-влажные леса.

4. Большой Барьерный риф простирается с севера на юг вдоль восточного побережья.

3. Наибольшая по площади природная зона – влажные экваториальные и переменно-влажные леса.

23. Установите соответствие:

Установите соответствие

24. какое утверждение верное?

А) Австралия бедна поверхностными водами.

Б) В Австралии сохранились виды растений и животных, которые вымерли на других материках.

Рис посевной (лат. Oryza sativa ) — вид риса (лат. Oryza ), сельскохозяйственная культура.

Содержание

Биологическое описание

Oryza sativa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-232.jpg

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Распространение

Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае [3] . Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы [4] .

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке.

Основной состав





    13 %, 7 %, 2,2 %, 73 %, 1,2 % (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.),
  • витамины группы B, PP,
  • пантотеновая и фолиевая кислоты

Практическое использование

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.

Урожайность риса достигает 150 ц/га [5] .

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Индустрия





Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса — Таиланд [6] .

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают господдержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис [7] .

Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1995 2008
Китай 187 298 193 354
Индия 115 440 148 260
Индонезия 49 744 60 251
Бангладеш 26 399 46 905
Вьетнам 24 964 38 725
Таиланд 22 016 31 650
Мьянма 17 957 30 500
Филиппины 10 540 16 815
Бразилия 11 226 12 061
Япония 13 435 11 028
Пакистан 5 949 10 428
США 7 887 9 241
Египет 4 788 7 253
Республика Корея 6 387 6 919
Камбоджа 3 447 7 175
Нигерия 2 920 4 179
Непал 3 578 4 299
Шри-Ланка 2 809 3 875
Мадагаскар 2 450 3 000
Перу 1 141 2 775

Сорта риса

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Дикий рис (Zizania aquatica)

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Африка — 22 — стр. 34 - 0

"Полярная звезда - Мой тренажер" по предмету География за 7 класс.

Aвторы:

Задание

Какой буквой на карте (рис. 6) обозначены Атласские горы?

Еще решебники за 7 класс

Мы подобрали сборники ГДЗ за 7 класс, которые могут быть Вам интересны.

Обществознание Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф., Котова О.А., Лискова Т.Е.

Историко-культурный стандарт Андреев И.Л., Федоров И.Н., Амосова И.В., Клоков В.А., Симонова Е.В.

Предметы за 7 класс

Переключаться между предметами теперь очень просто, просто кликни нужный.

Читайте также: