Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на посевы чистой сухой стерильной теплой

Обновлено: 07.07.2024

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организаций и учреждений Роспотребнадзора, лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

1.2. Методические указания устанавливают методы санитарно-бактериологических исследований в учреждениях здравоохранения, других организациях лечебного профиля. Объектами санитарно-бактериологических исследований, на которые распространяются настоящие методические указания, являются:

· объекты окружающей среды, в т.ч. изделия медицинского назначения, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резин и металлов, шовный материал, подготовленный к использованию, и прочее, спецодежда;

1.3. Номенклатура, кратность и объем санитарно-бактериологических исследований устанавливается действующими нормативно-методическими документами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

1.4. Для санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности изделий медицинского назначения в учреждениях здравоохранения и других организациях лечебного профиля могут быть использованы питательные среды лабораторного и промышленного приготовления, расходные материалы, биологические препараты, указанные в настоящих методических указаниях. Применение других коммерческих питательных сред (расходных материалов, биологических препаратов) допускается при наличии методик исследования, утвержденных и разрешенных к применению в установленном порядке.

3.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды

3.1.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды проводят в помещениях лечебных организаций в зависимости от их функционального назначения на санитарно-микробиологические показатели:

общее количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха (КОЕ/м 3 );

количество колоний S . aureus в 1 м 3 воздуха (КОЕ/м 3 );

количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 м 3 воздуха.

3.1.2. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению в установленном порядке.

Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 дм 3 для определения общего количества микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и 250 дм 3 для определения S. aureus . Исследование воздуха седиментационным методом не допускается.

3.1.3. Для определения общего количества микроорганизмов в 1 м 3 воздуха забор проб проводят на питательный агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и другие, приготовленные согласно инструкций по применению. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение (48 ± 2) ч, подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м 3 воздуха. При наличии роста колоний дрожжевых и плесневых грибов, их подсчитывают и делают пересчет на 1 м 3 воздуха. В протоколе количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.

Примечание : При переносе аппаратов и устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки, крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом (70 %).

Для определения наличия S. aureus забор проб проводят на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококк-агар, маннитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37 °С (48 ± 2) ч.

2. Второй-третий день.

На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают положительную лецитовителлазную реакцию в 60 - 70 % случаев. Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при 37 °С на (24 ± 2) ч.

3. Четвертый день.

После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется учитывать другие признаки, позволяющие определить принадлежность штамма к виду S. aureus (ферментация маннита, гемолитическая активность).

При необходимости, после выделения чистой культуры, проводят определение чувствительности/устойчивости к антибиотикам, дезинфицирующим средствам, бактериофагам.

Учет результатов дополнительных тестов. Окончательная выдача ответа.

3.2. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды

3.2.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение стафилококков, бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, синегнойной палочки. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов. По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.

3.2.2. Взятие смывов производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки. Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1 % пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.

3.2.3. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 см 2 .

3.2.4. Для обнаружения стафилококков делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл 6,5 % солевого бульона. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч, после чего делают высев на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококкагар, манитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Дальнейшие исследования выделенных культур стафилококков проводят по п. 3.1.4.

3.2.5. Для обнаружения бактерий группы кишечных палочек делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл среды Кесслера. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч и делают пересев на среду Эндо. Выросшие колонии на среде Эндо подвергают дальнейшему изучению для установления их возможной принадлежности к патогенным энтеробактериям.

3.2.6. Для обнаружения сальмонелл делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл одной из сред обогащения (магниевая, селенитовая или среда Раппапорта-Вассилиадиса). Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение 18 - 20 ч, делают пересев на среду Эндо и висмут-сульфит агар с последующим отбором подозрительных колоний и их идентификацией.

3.2.7. Для обнаружения синегнойной палочки делают высев на среду № 8 (бульон для накопления стафилококков и синегнойной палочки) и среду № 9 (для определения синегнойной палочки по наличию пигмента пиоцианина) или питательные среды в соответствии с ГФ XII. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку (колонии с ровными или слегка волнистыми краями, гладкой блестящей поверхностью с характерным запахом и пигментом, однако, следует учесть, что запах и пигмент могут сильно варьировать или вообще отсутствовать), пересевают на скошенный агар.

P. aeruginosa - грамотрицательная, подвижная, оксидазоположительная палочка, окисляющая, но не ферментирующая глюкозу, дающая рост при 42 °С.

3.2.8. Ориентировочный перечень объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю методом смывов:

А. Операционный блок:

· маска наркозного аппарата;

· тройник наркозного аппарата;

· емкости и приспособления для мытья и обработки рук;

· фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые);

· шланг вакуум-отсоса, внутренняя часть емкости;

· шланг кислородной подводки;

· стоики для введения лекарственных средств и вспомогательные приспособления;

· ручка бестеневой лампы;

· руки персонала, участвующего в операции;

· медицинские изделия многократного применения;

Б. Послеоперационные палаты, отделения, палаты реанимации и интенсивной терапии:

· кровать и постельное белье, подготовленные для больного;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· шланг кислородной подводки;

· запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки);

· шланг вакуум-отсоса, внутренняя часть емкости;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников (для хранения лекарственных средств, градусников);

· медицинские изделия многоразового использования;

В. Перевязочные, процедурные:

· кушетка и приспособления для перевязок;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· мебель (медицинские столы, тумбочки);

· оборудование для химической стерилизации (стойки, чехлы для хранения стерильных эндоскопов, емкости с крышкой для химической стерилизации);

· гибкая часть эндоскопов и оптика;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

· внутренняя и наружная поверхности бактерицидных камер для хранения простерилизованных изделий медицинского назначения.

4.1. Отбор проб на стерильность производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.

4.2. Все изделия медицинского назначения, подлежащие контролю, направляют в микробиологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию, дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в стерильную наволочку.

При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5 ´ 5 см), увлажненной стерильной питьевой водой. Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку (колбу, флакон) с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 - 2 раза промывают канал этой средой.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды.

4.3. Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: тиогликолевую, бульон Сабуро (с ингибитором посторонней микрофлоры - теллурит калия или левомицетин).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.

На каждый вид исследуемого материала используют по две пробирки каждой среды.

При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

4.4. Посевы в тиогликолевой среде выдерживают в термостате при температуре 32 °С. Посевы в бульоне Сабуро - при температуре 20 - 22 °С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток - простерилизованных физическими методами (паровой, воздушный).

4.5. Учет результатов исследования на стерильность.

При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

5.1. Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5 ´ 5 см, смоченной в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 мин. Жидкость засевают глубинным способом на 2 чашки Петри с мясопептонным агаром (по 0,5 мл) и в 2 пробирки с 0,5 %-м сахарным бульоном (по 1 мл). Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч.

5.2. Учет результатов.

Отсутствие роста патогенных и условно патогенных бактерий.

6.1. Требования к помещению для посева на стерильность

6.1.1. Контроль стерильности изделий проводят с соблюдением асептических условий, исключающих возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.

Контроль стерильности изделий проводят в боксах с ламинарным потоком воздуха. При отсутствии боксов с ламинарным потоком воздуха контроль стерильности проводят в боксированных помещениях (бокс с предбоксником).

6.1.2. В боксированном помещении поверхность пола, стен, потолка, мебели должна быть гладкой, без щелей, устойчивой к многократному действию моющих и дезинфицирующих средств. Полы должны быть нескользкими, иметь гидроизоляцию. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

6.1.3. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с преобладанием притока над вытяжкой) с подачей в них воздуха через бактериальные фильтры. В боксе и предбокснике устанавливают бактерицидные облучатели в соответствии с нормами, предусмотренными действующими нормативно-методическими документами.

6.2. Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе

6.2.1. Перед проведением работы поверхности в помещениях бокса и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.), а также внутренние поверхности бокса с ламинарным потоком воздуха обрабатывают раствором дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в установленном порядке.

6.2.2. Через 45 - 60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изделий.

6.2.3. Перед началом работ бокс с ламинарным потоком воздуха включают на время, достаточное для обеспечения полного обмена воздуха, а затем помещают в него необходимый для работы материал.

6.2.4. В боксе и предбокснике перед работой включают бактерицидные облучатели.

6.2.5. Инструменты, посуду и спецодежду, используемые в работе, предварительно стерилизуют при следующем режиме: температура 32 °С, время стерилизационной выдержки - 90 мин; изделия из резин (перчатки и т.д.) - при температуре 120 °С в течение 60 мин.

6.2.6. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерильной салфеткой (ватным тампоном), обильно смоченной раствором дезинфицирующего средства, обладающего спороцидными свойствами, разрешенного к применению в установленном порядке, и оставляют на 30 мин. При поступлении изделий, упакованных в два слоя (бумага, перманганаты, ткани), первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке сразу переносят в бокс.

6.2.7. Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты, 4-слойные маски, шапочки и стерильные перчатки.

6.2.8. В процессе посева в боксе проверяют обсемененность воздуха. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с мясопептонным агаром (МПА), открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч. Допускается рост не более трех колоний неспорообразующих сапрофитов.

Для контроля стерильности питательные среды после изготовления и стерилизации помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч.

Бульон Сабуро контролируют полностью (всю приготовленную серию пробирок или колб).

Для тиогликолевой среды термостатируют 1 % от общего числа приготовленных пробирок или колб каждой серии. Для проведения исследований материала на стерильность эту часть сред не используют.

Взятие анализов и их транспортировка являются одним из ответственных этапов в работе лабораторий, обеспечивающим успех исследований. Если допущена ошибка на самом первом этапе взятия и траспортировки проб, вся работа лаборатории может оказаться не только бесплодной, но и послужить причиной назначения неадекватного лечения пациенту, от коготорого получен биоматериал.

Общими требованиями к процедуре отбора и транспортировки проб являются:

  1. Знание оптимальных сроков для взятия материала на исследование;
  2. Отбор материала из места максимальной локализации возбудителя;
  3. Отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условий, исключающих контаминацию проб;
  4. По возможности, взятие материала производится до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков через 10 дней (кроме исследования на дисбактериоз);
  5. Материал для бактериологических исследований забирают только в стерильную, маркированную посуду;
  6. Материал доставляется в контейнерах, не допуская опрокидывания и расгерметизации.
  7. Материал доставляется в лабораторию немедленно или в течение 1-2 часов. При увелечении времени доставки проб до 48 часов необходимо использовать специальные транспортные среды.

Правила отбора проб клинического материала для бактериологических исследований

Разнообразие материала и своеобразие микрофлоры отдельных тканей требует применения определенных методических приемов отбора проб:

  1. Материал от больных необходимо брать до лечения антибактериальными препаратами или не ранее 10 дней после окончания курса лечения.
  2. Следует брать материал непосредственно из очага инфекции или исследовать клинический материал, отражающий воспалительный процесс в тех или иных органах и тканях (например, мочу при уроинфекциях, кал при дисбактериозах кишечника и т.д.).
  3. Важно соблюдать правила асептики для исключения контаминации пробы посторонней микрофлорой.
  4. При взятии проб можно использовать стерильные ватные тампоны, транспортные среду, шприцы (для крови, гнойного отделяемого и т.д.).
  5. Материал для бактериологического исследования должен быть доставлен в лабораторию не позже 1-2 часов после отбора проб, так как более длительное пребывание при комнатной температуре приводит к гибели ряда микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционного процесса и размножению в этих материалах посторонней гнилостной микрофлоры.

В случае хранения материала в холодильнике срок хранения можно увеличить до 3-4 часов (это не относится к пробам крови и спиномозговой жидкости). Пренебрежение сроками доставки материала приводит к искажению результатов исследования. Использование транспортных сред удлиняет сроки хранения материала до 24-48 ч.

Правила сбора мочи для женщин

Помыть руки с мылом. Вымойте область наружных половых органов. Во избежание попадания в мочу выделений из влагалища, во время сбора мочи женщинам, живущим половой жизнью, рекомендуется ввести во влагалище тампон. Снять крышку с контейнера и взять его в руку, стараясь не касаться краев. Удерживая половые губы разведенными, выпустите немного мочи в унитаз, приостановите мочеиспускание, а затем, подставив контейнер под струю мочи, наполните его до половины объема (10-30 мл). Не прикасаться контейнером к телу. Плотно закрыть. Доставить в лабораторию в течении 1,5-2 часов.

Правила сбора мочи у грудных детей

Провести туалет наружных половых органов, собирать мочу в одноразовый мочеприемник. Моча выжатая из одноразовых подгузников, исследованию не подлежит. Доставить в лабораторию в течении 1,5-2 часов.

Правила сбора мочи для мужчин

Вымойте руки с мылом. Отведите назад крайнюю плоть (если она не обрезана), головку полового члена вымыть с мылом теплой кипяченой водой, просушить с помощью чистой салфетки. Подготовить контейнер для мочи, слегка открутить крышку так, чтобы ее легко можно было снять. Не дотрагиваться руками до внутренних стенок контейнера и крышки. Выпустить небольшое количество мочи в унитаз (или судно). Приостановите мочеиспускание. Удерживая крайнюю плоть в отведенном положении, направьте струю мочи в контейнер и наполните его до указанного уровня. Тщательно закройте контейнер крышкой. Доставить в лабораторию в течении 1,5-2 часов.

3 Вопрос 4 Санитарно-показательными микробами могут быть: а) менингококк б) кишечная палочка в) пневмококк г) туберкулезная палочка Вопрос 5 Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это: а) колония б) клон в) чистая культура г) вид Вопрос 6 Пути передачи гепатита В: а) при переливании крови б) при укусе насекомого в) пищевой г) водный Вопрос 7 Вирулентность это: а) способность микробов проникать внутрь клетки б) мера, степень патогенности в) циркуляция вируса внутри организма г) выделение ядов микробами Вопрос 8 Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют: а) гамма-излучение б) стерилизацию текучим паром в) УФ-излучение г) дробную стерилизацию Вопрос 9 Уничтожение всех микроорганизмов и их спор это: а) стерилизация 3 / 13

4 б) дезинсекция в) дератизация г) дезинфекция Вопрос 10 К возбудителям протозойных инфекций относятся: а) спирохеты б) риккетси в) лямблии г) хламидии Вопрос 11 Основные функции нормальной микрофлоры человека: а) окислительная б) жаропонижающая в) восстановительная г) защитная Вопрос 12 Нормальными обитателями толстого кишечника человека являются все, КРОМЕ: а) кишечная палочка б) лактобактерии в) туберкулезная палочка д) бифидобактерии Вопрос 13 Сальмонеллы являются возбудителями: а) брюшного тифа б) канидозов в) коклюша г) ботулизма Вопрос 14 Формой выпуска фагов являются: а) порошок б) мазь в) таблетки г) эмульсии 4 / 13

5 Вопрос 15 Передача генетического материала от одной бактерий к другой при помощи пилей называется а) мутация б) коньюгация в) трансформация г) диссоциация Вопрос 16 Очищенная вода исследуется на: а) наличие вирусов б) наличие БГКП в) наличие сальмонелл г) наличие золотистого стафилококка Вопрос 17 Грам-отрицательные бактерии окрашиваются: а) метиленовым синим б) фуксином в) раствором люголя г) генцианвиолетом Вопрос 18 В виде цепочки располагаются: а) менингококки б) тетракокки в) стафилококки г) стрептококки Вопрос 19 Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются: а) капнофилы б) строгие анаэробы в) факультативные анаэробы г) строгие аэробы Вопрос 20 5 / 13

6 Вирусы вызывают: а) брюшной тиф б) холеру в) дизентерию г) ВИЧ-инфекцию Вопрос 21 Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются: а) факультативные анаэробы б) строгие аэробы в) капнофилы г) строгие анаэробы Вопрос 22 Культуральными свойствами бактерий называются: а) способность окрашиваться различными красителями б) характер их роста на питательных средах в) их форма и взаимное расположение г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества Вопрос 23 Первым этапом бактериологического метода исследования является: а) выявление антигенов возбудителя б) идентификация возбудителя в) определение титра антител г) выделение чистой культуры возбудителя Вопрос 24 Споры необходимы бактериям: а) для размножения б) для сопротивления защитным силам организма в) для сохранения во внешней среде г) в качестве запаса питательных веществ Вопрос 25 Фекально-оральным механизмом передается: 6 / 13

7 а) менингит б) бешенство в) грипп г) дизентерия Вопрос 26 Вакцины : а) содержат антигены б) применяются для лечения в) применяются для профилактики г) содержат антитела Вопрос 27 Н-антиген бактерий это: а) хромосомный антиген б) жгутиковый антиген в) капсульный антиген г) соматический антиген Вопрос 28 Активный иммунитет вырабатывается в результате: а) перенесенного заболевания б) введения бактериофага в) получения антител через плаценту г) введения сыворотки Вопрос 29 Комар рода anopheles передает: а) малярийный плазмодий б) амебу дизентерийную в) токсоплазму г) трипаносомы Вопрос 30 Какие лучи используются для дезинфекции воздуха? а) ультрафиолетовые 7 / 13

8 б) солнечные в) тепловые г) инфракрасные II вариант Вопрос 1 Какой из перечисленных ученых является основоположником науки микробиологии? а) Мечников б) Левенгук в) Пастер г) Кох Вопрос 2 Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется: а) фактором передачи инфекции б) механизмом передачи инфекции в) входными воротами инфекции г) путем передачи инфекции Вопрос 3 Смывы с аптечных объектов исследуют на: а) общее количество микробов б) наличие БГКП в)наличие золотистых стафилококков г) наличие грибов Вопрос 4 Выбрать правильные параметры работы сухожарового шкафа: а) t =60 С, время 1 час б) t =170 С, время 1 час в) t = 100 С, время 5 минут г) t = 170 С, время 30 минут 8 / 13

10 Стафилококки вызывают: а) ревматизм б)дифтерию в)коклюш г)гнойно-воспалительные Вопрос 11 Палочковидную форму имеют: а) спириллы б) бактерии в) сарцины г) спирохеты Вопрос 12 Морфологическими свойствами бактерий называются: а) их форма и взаимное расположение б) характер их роста на питательных средах в) способность расщеплять или синтезировать различные вещества г) способность окрашиваться различными красителями Вопрос 13 Вирусы вызывают: а) брюшной тиф б) холеру в) дизентерию г) бешенство Вопрос 14 Грам-положительные бактерии окрашиваются: а) метиленовым синим б) фуксином в) раствором Люголя г) генцианвиолетом Вопрос 15 Стерилизацию стеклянной лабораторной посуды проводят: 10 / 13

11 а) кипячением б) в термостате в) пастеризацией г) в сухожаровом шкафу Вопрос 16 Мерой патогенности микроорганизмов является: а) вирулентность б) специфичность в) паразитизм г) органотропность Вопрос 17 Какие органы в норме должны быть стерильны: а) кровь б) желудок в) кишечник г) кожа Вопрос 18 Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяется метод: а) Дригальского б) Аппельмана в) бумажных дисков г) Шукевича Вопрос 19 Впервые в лечебную практику был введен антибиотик: а) тетрациклин б) полимиксин в) грамицидин г) пенициллин Вопрос 20 Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на посевы? а) чистой б) сухой в) стерильной г) теплой 11 / 13

12 Вопрос 21 Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде это: а) стерилизация б) дезинфекция в) дезинсекция г) дератизация Вопрос 22 Главное условие хранения иммунопрепаратов: а) в сухом месте б) в темном месте в) отдельно от других препаратов г) в холодильнике Вопрос 23 Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков является показанием для обследования на: а) дизентерию б) дисбактериоз в) наличие аллергии г) сальмонеллез Вопрос 24 Бактерицидные вещества: а) удлиняют жизнедеятельность микроорганизмов б) вызывают гибель микробов в) приостанавливают рост и размножение микроорганизмов г) не влияют на продолжительность жизни микроорганизмов Вопрос 25 Как называется вещество находящееся в слюне и обладающее бактерицидным действием? а) лизоцим б) комплемент в) экзотоксин г) эндотоксин 12 / 13

13 Вопрос 26 Специфический гуморальный фактор иммунитета: а) фагоцитоз б) лизоцим в) антитела г) комплемент Вопрос 27 Антитоксическую сыворотку больному вводят по Безредко для: а) профилактики атеросклероза б) профилактики ВИЧ-инфекции в) профилактики гепатита г) профилактики анафилактического шока Вопрос 28 Лошади не болеют брюшным тифом. Это пример: а) естественного пассивного иммунитета б) приобретенного активного иммунитета в) видовой невосприимчивости г) естественного активного иммунитета Вопрос 29 К средствам пассивной иммунизации относят: а) брюшнотифозный фаг б) противостолбнячную сыворотку в) туляремийную вакцину г) гриппозную вакцину Вопрос 30 Фламбирование это: а) стерилизация в сухожаровом шкафу б) стерилизация в пламени в) стерилизация спиртом г) стерилизация в автоклаве 13 / 13


Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Салфетки помещают в колбы с увлажняющей жидкостью и транспортируют в лаборатории с соответствующим сопроводительным документом, где проводятся соответствующие посевы: на общую обсемененность смыва или его разведения, на присутствие санитарно-показательных (БГКП, энтерококков), патогенных (сальмонелл, синегнойной палочки, протея) микроорганизмов на соответствующие сред ы.

Метод отпечатков, или контактный метод , применяется для определения биологической контаминации ровной гладкой поверхности (как горизонтальной, так и вертикальной ). Кусочки марли (в виде кружков диаметром 3—6 см), мембранные фильтры или полоски фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри и заливают расплавленной плотной средой (3% мясо-пептонным агаром или средой Эндо двойной концентрации). После остывания стерильным пинцетом забирают кружочки или полоски и накладывают стороной, пропитанной средой, на исследуемую поверхность, прижимая осторожно пинцетом. Затем переносят в стерильную чашку Петри для последующей инкубации (нижней поверхностью вверх ). Метод отпечатков выгодно отличается от метода смывов возможностью непосредственного обнаружения загрязнения объектов окружающей среды и отсутствием потери микробов в исследуемых предметах (что всегда происходит при распределении микрофлоры со смытой поверхности в смачивающей жидкости).


Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Читайте также: