Какой плод у земляники

Обновлено: 05.10.2024

Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, ок­руглыми или коническими, красными плодами, представляю­щими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цвето­ложах, невер­но называемых ягодами.

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Родина - светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Многолетнее травя­нистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневи­щем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укоре­няющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, трой­чатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с много­численными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.


Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других - различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие.


Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ - небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды - красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г.
Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтова­тые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сор­тов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при по­мощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представ­ляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашен­ное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иног­да розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Пер­вые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.


По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

- короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

- длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

- нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать "клубничным королем"?

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили.

В настоящее время культивируются сорта: 'Надежда Загорья', 'Пенелопа, Раиса', 'Цукат мускатный' и 'Мускатная бирюлевская'.

Уход за земляникой

Земляника - теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.


Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение. В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.

Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды.

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне). Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год. Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

Земляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Содержание

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники - апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина [4] .

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа - ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [5]
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

По данным The Plant List [6] род включает следующие виды:

  • Fragaria ×ananassa (Weston) Duchesne — Земляника садовая
  • Fragaria australis (Rydb.) Rydb.
  • Fragaria campestrisSteven
  • Fragaria chiloensis (L.) Duchesne — Земляника чилийская
  • Fragaria daltoniana J. Gay
  • Fragaria gracilis Losinsk.
  • Fragaria mexicana Schltdl.
  • Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
  • Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J. Gay
  • Fragaria nubicola (Hook. f.) Lindl. ex Lacaita
  • Fragaria orientalis Losinsk.
  • Fragaria pentaphylla Losinsk.
  • Fragaria tibetica Staudt & Dickore
  • Fragaria vescaL. — Земляника леснаяtypus
  • Fragaria virginiana Duchesne - Земляника виргинская
  • Fragaria yezoensis HARA

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

    , к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники. (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana) , или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.

Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды - 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект - покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: