Какой прием обработки почвы проводят сразу после посева культуры

Обновлено: 05.10.2024

Регулирование почвенных условий жизни растений продолжа­ется и после сева сельскохозяйственных культур. Для этого при­меняются соответствующие приемы и орудия послепосевной обра­ботки почвы, которые составляют систему.

Системой послепосевной обработки почвы на­зывается совокупность приемов и способов обработки, применяе­мых после сева (высадки) семян растений до их уборки. Цели системы обработки почвы:

1) придание почве состояния, при котором могли бы появляться быстро и дружно всходы культурных растений;

2) создание благоприятных условий для дальнейшего роста рас­тений в течение всей их вегетации; уничтожение сорняков;

3) обеспечение оптимального водно-воздушного режима почвы для активизации полезной микробиологической деятельности в целях улучшения питания растений;

4) предотвращение процессов эрозии почвы. Наиболее распространенными приемами послепосевной обра­ботки почвы являются: прикатывание, боронование, культивация почвы в междурядьях пропашных культур, окучивание.

Прикатывание проводится для того, чтобы обеспечить лучший контакт (соприкосновение) семени с твердой частью почвы. Это необходимо для ускорения поступления влаги в семя, его набуха­ния, прорастания и быстрого и дружного появления всходов.

Прикатывание имеет большое значение особенно для мелкосе­менных культур, а также для таких культур, которые на набуха­ние потребляют воды столько же, сколько составляет их собст­венная масса, или больше (горох, сахарная свекла и др.).

Прикатывание уплотняет почву, сильно разрыхленную предпо­севной обработкой, и снижает потери воды диффузным механиз­мом, а также способствует лучшему прогреванию почвы. Это осо­бенно важно в местах с быстро нарастающей температурой и сухой погодой.

Этот прием иногда приносит вред, если прикатывать сильно увлажненные почвы тяжелого механического состава (глинистые).

Наиболее заметный положительный эффект получают от прикатывания после сева просовидных культур (просо, сорго, судан­ская трава), а также сахарной свеклы, яровой пшеницы в восточ­ных, юго-восточных засушливых районах.

Рядковое прикатывание дает положительный эффект при воз­делывании фабричной сахарной свеклы, а также яровой пшеницы в восточных и юго-восточных засушливых районах.

После сева (высадки) культур на распыленных обесструктуренных почвах при высыхании на поверхности почвы образуется почвенная корка. Твердость и толщина ее зависят от многих при­чин: типа и механического состава почвы, условий смачивания, исходной влажности, уплотнения почвы.

На бесструктурных, распыленных, глинистых почвах образу­ется твердая и толстая корка. Вред ее огромен, такая почва те­ряет много воды, в ней резко ухудшается газовый состав почвен­ного воздуха в результате замедления газообмена; подавляются полезные микробиологические процессы и ухудшается питатель­ный режим; корка оказывает большое сопротивление выходу про­ростков на дневную поверхность. При образовании трещин на корке сильно травмируется корневая система растений. Все это приводит к замедлению и недружному появлению всходов. Полу­чается большое изреживание, а иногда полная гибель растений, что вызывает необходимость пересева. Известны случаи гибели 40—60 % всходов хлопчатника, когда после сева не принимались меры для недопущения образования и уничтожения корки.

Почвенная корка резко снижает появление всходов овса, ячме­ня, яровой пшеницы, гречихи, клевера и других культур, когда толщина ее достигает 3—4 см. От корки весной сильно страдают озимые, многолетние травы, сахарная свекла, просо, кукуруза и другие культуры.

Что предупредить образование корки, производят мульчирова­ние поверхности почвы перегноем, торфяной крошкой и другими материалами, гнездовые посевы, гипсование солонцеватых почв и др.

Наиболее распространенным активным агротехническим сред­ством уничтожения образующейся почвенной корки служит боро­нование до и после появления всходов растений. Боронование следует проводить тогда, когда почва не прилипает к зубьям боро­ны, но в то же время и не пересохла. Боронование проводят по­перек рядков. Требуются большое внимание и осторожность при его проведении.

Довсходое боронование следует осуществлять с учетом глуби­ны заделки семян, а также глубины расположения проростков от поверхности почвы. Для того чтобы не повредить культурные рас­тения, следует применять посевные зубовые или сетчатые бороны, а также прополочные тракторные бороны. Если образовалась толстая корка, то приходится применять и средние зубовые боро­ны. Боронование надо проводить рано утром, когда почва нахо­дится в более увлажненном состоянии.

Посевы и посадки таких культур, как кукуруза, картофель, се­мена которых заделываются на значительную глубину, могут бо­роноваться до всходов неоднократно, в зависимости от образова­ния корки и появления всходов сорняков.

В момент появления всходов или когда проростки находятся на глубине одного-двух сантиметров следует воздерживаться от боронования.

Широкое распространение в последние годы получило послевсходовое боронование посевов в связи с применением индустри­альных технологий возделывания пропашных культур (свекла, кукуруза, картофель и др.).

Послевсходовое боронование надо осуществлять осторожно, чтобы не засыпать почвой молодые растения, и в такую пору дня, когда они слегка привядают.

Послевсходовое боронование играет важную роль в борьбе с сорняками. Поэтому уничтожение неокрепших сорняков боронова­нием посевов в настоящее время приобрело широкое распростра­нение. Такие культуры, как кукуруза и картофель, на засоренных полях боронуются неоднократно. Кукурузу можно бороновать и в фазе 3—4-х листьев. Скорость боронования не должна превы­шать 4 км/ч.

После сева и высадки пропашных культур до смыкания рас­тений в рядах почва в междурядьях длительное время остается открытой, не защищенной культурными растениями, на ней обра­зуется корка и появляются всходы сорняков.

Для уничтожения сорняков, разрушения корки и придания верхнему слою почвы рыхлого мелкокомкового состояния широко применяется культивация почвы в междурядьях. Часто этот при­ем обработки почвы ошибочно именуют рыхлением. Но рыхле­ние — это технологическая операция, а культивация как прием чаще всего применяется для уничтожения сорняков подрезанием, хотя при этом осуществляется и рыхление почвы. Рыхлением улуч­шается водно-воздушный режим, повышается водопроницаемость, сокращаются потери воды, улучшается полезная микробиологи­ческая деятельность почвы.

Число, сроки и глубина обработки почвы в междурядьях не могут быть одинаковыми при возделывании различных культур.

Первые культивации междурядий, как правило, проводятся после обозначения рядков и на самую малую глубину, чтобы не засыпать появившиеся всходы растений. Вторая культивация при необходимости может проводиться на возможно большую глуби­ну, а последующие — на 5—7 см. Иногда для лучшего извлечения корнеплодов сахарной свеклы из почвы при комбайновой уборке перед ней проводится культивация междурядий долотообразными (рыхлящими) рабочими органами.

Сроки культиваций междурядий устанавливают с учетом осо­бенностей культуры, засоренности посева и состояния почвы. По­следнюю культивацию проводят перед смыканием растений в междурядьях.

Разновидностью культивации междурядий пропашных культур является окучивание, которое широко применяется при возделы­вании картофеля, кукурузы и других культур. Окучиванием обес­печивается приваливание почвы к основанию стеблей растений, рыхление ее в междурядьях и уничтожение сорных растений пу­тем засыпания их почвой и механического повреждения.

Наибольшее распространение окучивание имеет в районах до­статочного и меньшее — в районах умеренного увлажнения.

Существенно отличается система послепосевной обработки почвы под озимыми после их перезимовки. При этом многие во­просы обработки связаны с состоянием почвы, с защитой озимых от неблагоприятных условий перезимовки, необходимостью созда­ния для них хороших условий дальнейшего роста и развития.

Значение послепосевной обработки почвы под озимыми весной возрастает в связи с переходом на интенсивные технологии возде­лывания. В зависимости от состояния посевов и почвы могут при­меняться различные приемы. Так, при запоздалой вспашке осенью почва до сева не успевает достаточно уплотниться, в результате этого весной обнажаются узлы кущения растений. В таких слу­чаях приходится посевы прикатывать, вдавливать в почву узел кущения.

Наиболее массовым приемом служит весеннее боронование озимых. Боронованием уничтожаются почвенная корка, сорняки, удаляются отмершие части растений. Этот прием часто совмеща­ется с заделкой удобрений, внесенных в качестве подкормки.

Иногда в микропонижениях возникает временное избыточное увлажнение, которое можно устранить применением вертикально­го дренажа.

Боронование необходимо проводить поперек направления рядков.

Для весеннего боронования хорошо раскустившихся озимых с осени взамен зубовых борон применяется ротационная мотыга для разрушения почвенной корки.

Система послепосевной обработки почвы является сложной и разнообразной. Она включает большое количество приемов обра­ботки, ею решаются многие задачи. Вариантов системы послепо­севной обработки почвы очень много. Это зависит от большого разнообразия условий, причин и особенностей возделываемых культур, засоренности полей, погодных условий и т. д.

Системой послепосевной обработки почвы завершается произ­водственный цикл по возделыванию сельскохозяйственных куль­тур, связанный с механической обработкой почвы. Она является логическим продолжением предшествующих систем: зяблевой, предпосевной под яровые, паровой под озимые и яровые куль­туры.

В качестве примера можно привести (схематично) элементы технологии возделывания кукурузы, связанные с обработкой поч­вы, в которой отчетливо выражена логическая взаимосвязь трех систем механической обработки почвы и обоснованная последова­тельность осуществления приемов и способов обработки почвы в каждой из них в отдельности.

Система зяблевой обработки почвы (предшественник — озимая пшеница): а) лущение дисковым лущильником на 5— 7 см; б) лущение отвальным лущильником на 10—12 см; в) вспашка на 28—30 см.

Система предпосевной обработки почвы: а) ранневесеннее боронование или шлейфование; б) культивация на 8—10 см в со­четании с боронованием; в) культивация перед севом на глубину заделки семян (5—6 см) в сочетании с боронованием.

Система послепосевной обработки почвы: а) довсходовое бо­ронование; б) боронование по всходам; в) культивация почвы в междурядьях (две, три и более).

При возделывании разных культур некоторые приемы обработ­ки почвы, например послепосевное прикатывание, могут совме­щаться с севом и внесением удобрений или осуществляться ком­бинированными агрегатами, однако это не исключает применения систем механической обработки почвы.

Home Земледелие Обработка почвы Послепосевная обработка почвы

Послепосевная обработка почвы

Основная задача обработки почвы после посева и посадки сельскохозяйственных культур — создание благоприятных условий для прорастания семян, появления дружных всходов, а также наилучшего роста и развития растений в течение всего вегетационного периода.

К основным приемам послепосевной обработки относят прикатывание, уничтожение корки, уход за почвой.

Прикатывание. Его обычно проводят вслед за посевом для уплотнения почвы и создания благоприятных условий для дружного прорастания семян. Широко применяется не только на торфяных почвах, но и на минеральных. Прикатывание необходимо для более плотного сближения высеянных семян с частицами почвы. При посеве мелкосемянных культур прикатывание применяют и при оптимальной влажности ввиду того, что семена этих культур заделывают неглубоко, т. е. в слой почвы, который легко просыхает при обычной погоде, а это приводит к задержке всходов и изреживанию посевов.

Как показали исследования Ф. Е. Колясева, К. К Жученкова и др., прикатывание создает уплотненную прослойку, которая вызывает благоприятное перераспределение почвенной влаги в зоне формирования вторичных корней у растений (табл. 50).

Больше всего влаги содержится в уплотненной прослойке (особенно с 17 мая по 6 июня). Это объясняется поступлением капиллярном и менисковой влаги из подпочвенных слоев. Кроме того, повышенное увлажнение уплотненной прослойки связано с конденсацией парообразной влаги при ночной ее перегонке из нижних горизонтов.

Для уплотнения почвы пользуются различными катками. Подбор их зависит от механического состава почвы, структуры, влажности, степени рыхления почвы и высеянной культуры.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image56.jpg

Широкое распространение получили гладкие катки с давлением 300—400 г на 1 см2 поверхности почвы. Чтобы избежать образование почвенной корки, на почвах, способных к заплыванию, в одном агрегате с катками пускают бороны.

Не рекомендуют прикатывать переувлажненные почвы ввиду того, что после просыхания почвы может образоваться почвенная корка и произойти изреживание посевов.

Хорошие результаты дает прикатывание на посевах проса, трав, кукурузы, корнеплодов и многих других культур. По данным опытных станций Советского Союза (П. А. Лебедев), оно повышает урожай растений в среднем на 2—2,5 ц с 1 га. Особенно эффективно послепосевное прикатывание в сухую погоду.

На торфяных почвах Коссовской опытной болотной станции в Белоруссии (С. И. Тризно) послепосевное прикатывание катком весом 250 кг увеличивало содержание в почве влаги и нитратов, а также урожаи овса на 2.9 ц с 1 га.

Борьба с почвенной коркой. Образование корки на поверхности пашни чаще всего происходит на бесструктурных глинистых и суглинистых почвах, способных к заплыванию, в результате их уплотнения во время дождей и последующего высыхания.

Плотность и толщина корки зависят от содержания в почве коллоидных и глинистых фракций, состава поглощенных катионов, условий увлажнения и т. д. Чем выше степень дисперсности почвы и насыщенности поглощающего комплекса водородом, тем мощнее почвенная корка. На дерново-подзолистых почвах она может достигать 2—3 см и более.

Почвенная корка является механическим препятствием для прорастающих семян и молодых ростков. Ввиду плотности и уменьшения скважности верхнего слоя замедляется газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, снижается водопроницаемость почвы, усиливается испарение влаги и ухудшается пищевой режим.

Значительное снижение урожая от почвенной корки установлено у льна, озимых, яровой пшеницы, сахарной свеклы, многолетних трав, проса и других культур. Чтобы предотвратить образование корки, необходимо улучшить почвенную структуру и состав поглощающего комплекса.

Применение мульчирования не только препятствует образованию корки, но и сохраняет в почве влагу, улучшает тепловой и пищевой режимы и очищает посевы от сорняков. В связи с тем, что мульчирование посевов является трудоемким процессом, оно распространено только при возделывании некоторых овощных культур и в отдельных случаях льна.

Уничтожают корку различными путями. Приемы разрушения зависят от толщины корки, прорастания семян и состояния всходов культуры.

Маломощную корку, когда она еще не затвердела, разрушают боронованием. Его следует проводить через некоторое время после дождя, когда почва будет рыхлиться и не прилипать к зубьям бороны.

При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуют ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами. Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые, как показал опыт, не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

В опытах Ленинградской опытной станции (А. И. Каспиров, 1951) полевая всхожесть яровой пшеницы, гречихи, клевера красного, овса, ячменя под влиянием почвенной корки толщиной до 3 см снижалась в 3—4 раза по сравнению с участком, где корка была разрыхлена.

В настоящее время изучаются химические приемы борьбы с почвенной коркой. Так, в США Д. Хемуоля и Скотт для ослабления связности почв применяли 4-тетрабутилпирокатехин. При его внесении, как показали исследования, ни СаСОз, ни гумус, содержащийся в почве, не уменьшали существенно связности почвы.

Установлено, что количество катехина, требующегося для полного уничтожения корки, прямо пропорционально емкости поглощения почвы, содержанию в ней СаС03 и обратно пропорционально гумусности.

Уход за почвой после посева пропашных культур проводится для поддержания ее в рыхлом состоянии и уничтожения сорняков.

Пропашные культуры высевают с широкими междурядьями, которые длительное время не затеняются высеянными растениями, а поэтому очень быстро зарастают сорняками. Кроме того, открытая почва после дождей заплывает с образованием корки.

Таким образом, при отсутствии ухода за почвой после посева пропашных культур или при проведении его на низком агротехническом уровне ухудшается плодородие почвы и значительно снижается урожай. Если правильно и своевременно ведется уход за почвой, то повышается урожай не только пропашной культуры, но и последующей.

К основным приемам ухода за почвой в посевах пропашных культур относят прикатывание, поверхностное рыхление, междурядные обработки и окучивание.

Прикатывают посевы сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. В агрегате за катками прицепляют легкие бороны для рыхления поверхности почвы, чтобы снизить испарение влаги.

Боронуют посевы до и после появления всходов культуры. Боронование до всходов необходимо для уничтожения почвенной корки и сорняков, которые появляются раньше высеянных растений.

Для разрушения корки используют ротационную мотыгу. Почву ею обрабатывают как до появления всходов, так и после их, так как она сравнительно мало повреждает проростки пропашных культур. Для борьбы с коркой подходят также рубчатые катки, сетчатая борона (при гребневой посадке картофеля) и другие бороны. Рыхление почвы боронами направлено одновременно на улучшение аэрации и борьбу с проростками сорняков.

Очень важна при выращивании пропашных культур междурядная обработка (культивация или пропашка). Ее проводят главным образом для улучшения физических свойств почвы и уничтожения сорняков. Хорошие результаты дает обработка междурядий пропашной фрезой (табл. 51).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image57.jpg

При обработке междурядий фрезой ФПН-2,8 (ВИМ) в них полностью уничтожаются сорняки. Качество рыхления почвы ею значительно лучше, чем лапчатого культиватора.

При квадратном и прямоугольном размещении культур хорошие результаты дает рыхление междурядий в продольном и поперечном направлениях. При такой обработке междурядий почвы лучше очищаются от сорняков, больше содержат влаги и питательных веществ, чем при обычном рыхлении.

Сроки проведения культивации, их количество и глубина зависят от особенностей возделываемого растения, уплотнения почвы и засоренности. Например, на посевах кукурузы и сахарной свеклы необходимо не менее трех обработок междурядий. Первое рыхление междурядий кукурузы на глубину 10 см начинают с появлением массовых всходов, второе — при 3—4 листьях и третье — при высоте стеблей 24—25 см. Второе и третье рыхления проводят на глубину 7—8 см.

В посадках картофеля, кроме культивации, применяют окучивание окучниками, которые разваливают почву рядка на две стороны и засыпают ею нижние части стеблей растений. Окучивание способствует образованию дополнительных столонов и клубней, утеплению почвы в рядках и улучшает водно-воздушные ее свойства.

Для окучивания и рыхления междурядий используют культиватор-окучник КОН-2,8П и культиватор КРСШ-2,8А.

Уход за озимыми культурами. Уход за посевами озимых проводят с осени, чтобы предотвратить гибель молодых растений от неблагоприятных погодных условий. Растениям для хорошей перезимовки требуется за осенний период накопить достаточное количество сахаров, а этому способствует своевременный посев культур, закалка и внесение фосфорных и калийных удобрений.

Чаще всего озимые погибают от низких температур при небольшом снеговом покрове, особенно когда в растениях содержится повышенное количество воды и у них обнажен узел кущения.

Для борьбы с вымерзанием проводят снегозадержание, главным образом на буграх и крутых склонах. При выпирании узла кущения почву прикатывают кольчатым катком.

Посевы озимых также могут погибнуть от ледяной корки, образующейся при замерзании талых вод. Она появляется на посевах как зимой, так и ранней весной, в период таяния снега.

Изреживаются или гибнут озимые и от вымокания, выпревания. Вымокание обычно бывает в низинах и равнинах, где нет стока воды. В этих случаях гибель растений наступает от недостатка кислорода и образования в почве закисных солей, вредных для растений. Погибает озимая пшеница от вымокания не осенью, а весной, потому что у перезимовавших растений содержится несколько меньше сахаров. При застое воды делают сточные борозды по склону, но по ломаной линии, так как прямые борозды вызывают на посевах эрозионные процессы.

Чтобы предупредить выпревание озимых, снег уплотняют тяжелыми катками. Это позволяет снизить температуру и прекратить жизнедеятельность растений. В местах с мощным снеговым покровом в начале весны поверхность снега посыпают золой, чтобы ускорить его таяние.

Один из эффективных приемов ухода за озимыми культурами — весеннее боронование. Оно очень полезно для растений на бесструктурных, тяжелосуглинистых и способных к заплыванию почвах. На таких почвах после осенних дождей и весенних талых вод часто образуется почвенная корка.

Боронование следует проводить при полной спелости почвы. В этом случае, как показывают многие исследования, происходит наименьшее повреждение растений. При рядовом посеве рекомендуют бороновать поперек рядков, а при перекрестном — наискось. На легких почвах, где озимые слабо раскустились, боронуют в один след, на суглинистых и глинистых — в два следа.

По данным Энгельгардтовской опытной станции Смоленской области, боронование повысило урожай ржи в среднем за три года на 1,3 ц, а озимой пшеницы — на 1,9 ц с 1 га. В колхозах и совхозах боронование часто сочетают с азотной подкормкой озимых культур. Вначале вносят удобрение, а затем его заделывают бороной. Посевы, где в весеннее время установлено выпирание узлов кущения, не боронуют, а прикатывают катками. Если на поверхности почвы образовалась прочная корка, которая зубьями бороны не разрушается, применяют ротационную мотыгу. На полях с многолетними травами почву рыхлят чаще всего ранней весной или после укоса трав.

Нельзя просто посадить в лунку зерно, чтобы оно росло. Еще древние люди поняли, что нужно обрабатывать землю для повышения плодородия почвы и создания растениям более благоприятных условий для развития. В данной статье мы расскажем, что такое обработка почвы, а также остановимся отдельно на каждом агротехническом приеме.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическое воздействие на нее ручными инструментами или техникой для улучшения ее состава. Вот какие цели и задачи преследуются при выполнении этих мероприятий:

Система обработки почвы сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев. Этого невозможно достичь без таких технологических операций, как приведение поверхности грунта в нужный вид и форму, то есть иногда его надо ровнять, иногда делать гребнистым или ячеистым.

Обязательные действия – подрезание сорняков, а также проделывание таких операций, как оборачивание почвы, ее перемешивание, уплотнение, рыхление или крошение – зависят от времени года и того, под какие посадки готовятся участки.

Агротехнические требования

К требованиям агротехнического характера при обработке почвы относят:

  • чистоту (отсутствие сорняков);
  • оптимальную плотность почвенного грунта;
  • глубину обработки;
  • строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Эти особенности составляют основу для совершения дальнейших положительных действий на земле и получения нужных условий – улучшения водно-воздушных и тепловых режимов, создания благоприятной среды для доступа питательных веществ к растениям, нормальной работы микроорганизмов в почве.

Главной операцией при обработке считается рыхление, которое обеспечивает все микробиологические режимы почвенному составу. Не менее важно и оборачивание почвы или перемещение слоев, когда происходит задействование нижнего и верхнего пластов для обогащения друг друга и выравнивания их свойств, приведения в баланс состава.

Чтобы получить однородный по глубине пахотный слой, применяют такой агротехнический прием, как перемешивание почвы. Достигается оно за счет вспашки фрезой, плугом без предплужников и другими методами. А вот уплотнение придется произвести для сохранения влаги. С помощью различных катков уменьшают объем крупных пор грунта, создавая более тесный контакт прорастающих семян с почвенным составом.

Следует помнить о том, что нарушение агротехнических требований и норм, а также неправильная обработка, неразумное применение почвы могут привести к отрицательному результату. Распыление земли и водная эрозия могут быть следствиями таких отрицательных действий.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие и получить только положительный эффект, следует основательно изучить основы обработки почвы и агротехнические требования для каждого вида полевых работ. Но есть и общие требования для всех работ – это, прежде всего, своевременность их проведения.

Второй общий показатель качественной обработки для всех видов полевых работ – это захват всей площади участка, при выполнении тех или иных действий на земле не должны оставаться огрехи. Так же важна и глубина пахоты: для неровных рельефов допускается погрешность в 2 см, а на ровной местности – 1 см.

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.




По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

При таких способах воздействия верхний, наиболее богатый слой почвы попросту сбрасывается на дно борозды с помощью предплужника.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

Обрабатываемая поверхность почвы при таких действиях подвергается механическому воздействию по нескольку раз.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Способы

В зависимости от выполняемых технологических операций выделяют различные способы обработки почвенного состава.

Лущение

Этот способ применяют сразу же после очистки поля от предыдущих растений. Когда убран предшественник нового посева, проводят лущение почвы, которое не только обеспечивает рыхлую основу для новой культуры, но и насыщает грунт кислородом.

При такой технологии перемешиваются плодородные слои и подрезаются корни сорняков. Дисковые лущильники осуществляют возделывание до 8 сантиметров вглубь, а лемешные – до 16 сантиметров.

Такую обработку уже можно назвать мелкой вспашкой.

Дисковыми лущильниками обрабатывают залежные, целинные земли перед посевной кампанией, они хорошо пробивают дернину. Их собратьев пускают в ход на сильно засоренные поля. Лемешные лущильники глубже проникают и подрезают корни сорняков.

Мульчирование

Этот способ без механического воздействия обеспечивает защиту грунта от морозов, выветривания, вымывания, служит элементом обогащения почвы, а также создает хорошую основу для развития культурных растений и уничтожения сорняков.

После мульчирования отпадает необходимость проводить частое рыхление земли, поскольку верхний слой в таких местах всегда более рыхлый. А также при таком способе не требуются частые поливы, мульчированная поверхность сохраняет влагу в почве надолго.



Культивация

При такой технологии происходит вспашка без оборачивания грунта – это лишь крошение и рыхление почвы, когда происходит незначительное перемешивание верхних слоев, а нижний пласт, в котором есть влага, не выбрасывается наружу.

А также культивация нужна для удаления сорняков. Пружинные лапы культиваторов способны вытащить даже большие корневища сорной травы, хорошо укорененной. А вот игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки.

Культиваторами проводят сплошную или междурядную обработку почвы.



Боронование

Боронуют, как правило, земли, предназначенные для посадки картофеля. Применяют данный агротехнический прием и на площадях для яровых и озимых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи. Одновременно с рыхлением и перемешиванием почвенных слоев при бороновании выравнивается поверхность земли.

В зависимости от типа бороны (легкая, средняя, тяжелая) зубья механизма могут погружаться в почву на глубину от 2-х до 8 сантиметров. Обычно весной боронуют осеннюю вспашку, таким образом подготавливая основу для посевов.

Другие

Есть еще один распространенный способ обработки земли под посевы – дискование. Он применим на участках, заросших сорняками (ползучим пыреем, овсюгом и другими), а также перед тем как вспахать заболоченные территории и торфяные места. Дискуют люцерну, многолетние кормовые растения.

Чтобы добиться интенсивного рыхления и тщательного перемешивания почвенных слоев, выполняют фрезерование. Если применить этот прием, можно обойтись без вспашки, культивации и других видов рыхления.

Этот способ годится для улучшения пастбищ, а также для проведения обработки междурядья в саду.

Чизелевание – еще один прием, который применяют в системе обработки почвенного состава. Он обеспечивает сплошное глубокое рыхление до 40 сантиметров вглубь, а потому подходит для обработки подзолистого и засоленного грунтов. Применяя чизелевание, можно получить высокий урожай (эффективность способа – увеличение урожайности на 15-20%).

Есть еще и шлейфование (или волочение), оно выравнивает поверхность поля и производит частичное разрыхление верхнего почвенного слоя.

Когда почва не успевает перед посевом осесть естественным образом, ее прикатывают катком – это еще один способ обработки грунта на посевной поверхности. Прикатывание позволяет сохранить влагу, обеспечивает дробление глубокой части почвы.

Чем проводится?

Выбор орудия или техники для обработки земель под посевы прежде всего зависит от размера площадей. Небольшие участки обрабатывают ручным инструментом или даже подручными средствами, а большие огороды и поля – специальными механизмами и тракторами. Выбор делается под конкретную задачу.

Ручным инструментом

Для обработки дачных садов и огородов существует полный комплект ручных инструментов: лопаты разных видов, вилы, грабли, сапы и другие. Есть даже мелкая плоскорезная техника. Орудия выбираются в зависимости от вида обработки земли. Например, вспахивают небольшой участок лопатой или вилами (в зависимости от плотности грунта), рыхлят сапой, граблями.

Крестьяне в деревнях еще могут пользоваться сохой при бороновании либо производить плужную обработку отвальным плугом – облегчает им процесс лошадь (раньше впрягали и быков). Редко, но встречается и в наши дни самое примитивное земледелие, без всякой обработки. Берется заостренная палка или другой соответствующий подручный предмет, делаются лунки, в которые высевают семена.

С помощью машин

Механизированная техника с каждым годом расширяет возможности сельхозтружеников в плане обработки земли. Механических приборов, различных машин и тракторов становится все больше. Если раньше в наличии были лишь плуг, борона, то сегодня аграрии имеют чизельный культиватор или штанговый, шлейфы, фрезы, катки.

Сельскохозяйственные конструкции бывают комбинированного или универсального вида. Машины могут выполнять по несколько приемов обработки почвы.

Оборудование для боронования – БЗСС, БЗТС, БЗТУ (все – 1,0), для лущения – ЛДГ (5, 6, 10, 15, 16, 20). Выбор техники зависит от финансовых возможностей, целей, проведения конкретных видов работ, а также от личного предпочтения.

Отличия обработки почв для разных культур

Под разные культуры подготовка почвы осуществляется тоже по-разному. Так, прежде чем засеять яровую пшеницу, на южных землях важно провести лущение и раннюю глубокую обработку. А вот для сибирских земель это не подойдет – тут необходима безотвальная обработка с противоэрозионными элементами.

Такая же технология обработки грунта подходит и под посев однолетних растений. Только в этом случае, если земля очень засорена, лущение повторяют, а непосредственно перед их посевом почву еще культивируют, совмещая с процессом боронования.

Кукуруза (для силоса) и ранние сорта картофеля обычно являются предшественниками озимых культур (пшеницы, ячменя). После сбора урожая и зеленой массы обязательно проводят дополнительное боронование либо мелкую культивацию. Уже перед посевом озимых почву дискуют на глубину до 8 сантиметров.

Для озимой ржи обработка будет зависеть от культуры-предшественника. Если ею оказались овес и бобовые, тогда рекомендуют вспашку на хорошую глубину. После многолетних трав вначале дискуют почву, а затем вспахивают плугом с предплужником. После кукурузы и картофеля понадобится лишь легкая вспашка.

Земля под посадку чеснока должна отдохнуть, поэтому место, предназначенное для этой культуры, освобождают еще летом. Сразу делают лущение на уровне 8 сантиметров вглубь, а перед посадкой (за 7-14 дней) перекапывают грядки на уровне 25 сантиметров.

Если речь о больших чесночных площадях, тогда прямо в день посева почву культивируют, проходя техникой перпендикулярно направлению пахоты.

Рассмотрим еще подготовку почвы под рассаду. Земля перед посадкой сеянцев должна быть рыхлой и обеззараженной. Проведение глубокой обработки позволит вырезать все корни сорняков. Для посадки рассады наиболее применимы такие способы, как лункование и бороздование. В зависимости от масштаба площади, которую нужно освоить, обработку производят вручную либо механически.

Как обработать заброшенную почву, смотрите в следующем видео.

agroimport.org-tekst-71-preview

Чтобы улучшить плодородные свойства почвы важно периодически выполнять ее обработку. Для этого используются ручные инструменты (для небольших приусадебных грядок) или специальная техника (для полей большой площади). Своевременное сезонное возделывание земли выполняется для того, чтобы:

  • улучшить свойства грунта, сохранить в нем необходимую влагу;
  • минимизировать вероятность засоренности посевов;
  • уменьшить число вредителей на засеянных полях;
  • исключить плохой урожай;
  • способствовать более эффективному гниению остатков растительности, улучшить восприимчивость грунтом удобрений;
  • создать благоприятные условия для посева, а также для удобрения выращиваемых культур с их последующей уборкой.

Виды механической обработки

Воздействие природных факторов на грунт, их севооборот, внесение различных удобрений меняют структуру, а также свойства земли. Чтобы каждый год получать высокую урожайность, важно своевременно обрабатывать грунт. Реализуется этот процесс посредством специальной техники для обработки почвы. Различают следующие виды обработки почвы:

  • первичная - это послепосевная работа с грунтом, выполняемая плугом или глубокорыхлителем после уборки урожая; вспахивание нормальных грунтов проводят на глубину до 25-27 см (минимум 20 см), для торфяных рыхление выполняется на глубину до 40 см, а для земли с повышенным содержанием минералов – до 30 см;
  • поверхностная - предусматривает выполнение рыхления, боронования, культивации; в процессе ухода за посевами выполняется подрезка сорной растительности и уплотнение плодородного слоя;
  • специальная - выполняется в зависимости от состояния земли; она может предусматривать разрыхление, дискование, фрезерование.

Основная обработка

Основная обработка почвы - это вспахивание грунта, которое проводится поздним летом или осенью, под посев озимых культур. Также ее проводят весной перед посевом яровых зерновых. При выборе способа и применяемой техники, учитывают климатические условия, вид выращиваемых культур, степень их засоренности сорняками, физико-химические характеристики почвы.

Вспашка

Вспашка – эта почвообработка заключается в облагораживании грунта с помощью плугов. Она обеспечивает рыхление, крошение, переворачивание плодородного слоя. Выполняя отвальную вспашку, восстанавливаются плодородные свойства земли. Для ее выполнения используются плуги с предплужниками, посредством которых верхний плодородный слой срезается и сбрасывается на дно борозды. Основной корпус плуга приподнимает нижний, хорошо крошащийся слой грунта, прикрывая им верхний слой. Этот вид поверхностной обработки почвы обеспечивает глубокую заделку грунта, способствует улучшенному разложению остатков бывшей растительности. Вспашка выполняется плугами с предплужниками, с отвалом для оборачивания пласта или дисковыми плугами.

service-1

Лущение

Безотвальная обработка

Этот прием поверхностной обработки почвы предполагает создание необходимых условий для накопления нужного количества влаги в плодородном слое. Он проводится с помощью плугов без отвалов. Также для этой процедуры могут задействоваться чизельные плуги, культиваторы-плоскорезы.

Плоскорезная обработка

Это еще один способ безотвальной обработки грунта, который направлен на рыхление земли, крошение ее плодородного слоя и подрезку корневой системы растений. Проработка выполняется на глубину до 27-30 см, для этого используются специальные глубокорыхлители – плоскорезы.

Чизеливание

Этот способ используется взамен обычной вспашки, выполняемой с помощью отвальных плугов. Чизелирование проводится либо культиваторами, либо чизельными плугами. Благодаря этой обработке в плодородном слое лучше накапливается и сохраняется необходимая влага, улучшаются ее физические свойства, повышается биологическая активность полезных микроорганизмов. Чизелирование – это эффективный способ предотвращения водной и ветровой эрозии. В процессе работы техники для чизелирования происходит рыхление почвы с ее отрыванием от монолитного слоя, исключая уплотнение предпахотных слоев.

Такой вид и способ обработки почвы, как чизелирование должен периодически выполняться на следующих грунтах: подверженные водной и ветровой эрозии; с временным переувлажнением; с уплотненным подпахотным горизонтом.

Приемы поверхностной обработки

Рассмотрев, какие бывают виды обработки почвы нужно разобраться, каким способом они могут реализовываться.

Дискование

С помощью этого способа проводится крошение, разрыхление, частичное перемешивание плодородного слоя, а также измельчение оставшихся сорняков. Для него используется такая техника, как дисковая борона со сферическими дисками, устанавливаемыми под разными углами атаки. Для задернистых, тяжелых грунтов применяются бороны, укомплектованные вырезными дисками.

Культивация

Что такое культивация – это один из способов обработки посевной почвы, заключающейся в ее рыхлении и крошении, частичном перемешивании слоев грунта, подрезании корневой системы сорняков. В качестве основного оборудования применяются культиваторы с лапами различной конструкции. Культивация выполняется на глубину порядка 6-12 см.

Боронование

Благодаря этой обработке проводится крошение комков, глыб, выполняется выравнивание и уплотнение приповерхностных слоев полей. Это эффективная обработка почвы перед посевом, выполняемая в качестве процедур по уходу за зерновыми и пропашными сельскохозяйственными культурами. Для работы используются зубовые, а также сетчатые бороны, которые позволяют разрабатывать землю на глубину от 2 до 8 см.

agroimport.org-tekst-71-boronovanie

Шлейфование

Этот способ заключается в выравнивании слоя плодородной рыхлой почвы. Такая предпосевная обработка почвы проводится с применением культиваторов, позволяющих параллельно делать боронование.

Прикатывание

Этот способ выполняется с помощью катков, которые крошат большие глыбы, обеспечивая выравнивание и уплотнение почвы. Прикатывание является обязательной технологией предпосевной обработки, особенно это касается легких, песчаных, торфяных грунтов. Для полей с легкими грунтами высокую эффективность имеет прикатывание, выполняемое сразу же после посева.

Гребневание

Этот вид предпосевной обработки почвы выполняется для изменения ее поверхности с целью улучшенного прогрева, более быстрого всхода семян после посева. Для выполнения этих процедур используется спецтехника типа окучника.

Система обработки почвы

Рационально выбранная система и виды обработки почвы в сельском хозяйстве позволяет получать максимальный урожай на протяжении многих лет. Составляя систему работы с плодородным слоем важно учитывать следующие факторы:

  • характер осадков, их количество и распределение на протяжении одного года;
  • количество дней в году с положительной температурой;
  • длительность вегетационного периода растений;
  • состав плодородной почвы, концентрация гумуса;
  • мощность пахотного слоя;
  • показатели увлажненности;
  • вероятность их ветровой и водной эрозии.

Выбор оптимальных видов предпосевной обработки почвы нужно делать с учетом ее защиты от вредных воздействий, улучшения их плодородности, экономного использования имеющихся ресурсов. Создавая оптимальную систему работы с почвой, пользуются следующими признаками:

  • биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • технологические особенности обработки культур;
  • история использования полей – после яровых или озимых культур, после многолетних трав или пропашных культур;
  • степень поврежденности грунтов эрозией, их засоренность радионуклидами, химически активными элементами, пестицидами;
  • гранулометрический состав обрабатываемых полей – супесчаные или песчаные грунты, среднесуглинистые и легкие, чрезмерно увлажненные, минеральные, торфяные;
  • время выполнения работ – основная обработка, послепосевная или предпосевная

Основная цель системы обработки полей заключается в улучшении состояния и характеристик плодородной почвы, повышения урожайности выращиваемых культур.

Читайте также: