Какой размер казана выбрать для дачи

Обновлено: 05.10.2024

Казан пришел к нам из Азии и представляет собой посуду для приготовления разных блюд. Чаще всего в казане готовят именно плов. Хотя другие виды пищи, такие как мясо шурпа и лагман, также можно готовить именно в казане. И даже лучше готовить там, поскольку благодаря своим особенностям строения и материалам, казан придает блюдам уникальные вкусовые оттенки.

Как правило казан бывает округлой формой. Сейчас для удобства готовки на плитах в городских квартирах уже появились модели с плоским дном. Но производители все же стараются придерживаться полукруглой, сферической формы, хотя бы изнутри. Именно такая конструкция помогает казану равномерно принимать и отдавать тепло пище, а также поддерживать температуру после готовки. Именно поэтому блюда готовятся дольше, подвергаясь томлению. Но и получаются гораздо вкуснее и насыщеннее. Специи, такие как зира, успевают раскрыть свои вкусовые оттенки и отдать их в блюдо. Поэтому настоящий плов может получиться только в настоящем казане. Полусфера казана дает следующие преимущества:

  • Благодаря пологой форме изнутри, масло и жир расходуются экономно. При перемешивании они стекают обратно в пищу;
  • Перемешивать блюда в казане удобнее из-за его формы. А перемешивать их нужно часто. Ложка (или лопатка) легче идет при перемешивании. Она не застревает в уголках. Поэтому удается тщательнее перемешать каждый кусочек;
  • Поскольку тепло распределяется равномерно, приготовление также будет равномерным. Можно готовить многослойные блюда без опасений. Приготовится все, не останется кусочков сырого мяса или жестких овощей.

Казан и его составляющие

Казаны продают вместе с крышкой. Как правило, они бывают из того же материала, что и сама посуда. У чугунных казанов крышка может быть алюминиевой – из соображений легкости. Но также внимания заслуживает традиционная деревянная крышка. Именно ее так любят повара из Средней Азии. И не просто так.

Прежде всего, казан при готовке очень сильно и равномерно прогревается. При этом блюда при таком способе готовке требуют постоянного помешивания. Поэтому наличие деревянной крышки – это отличное решение. Дерево не нагревается, крышку удобно снять без защиты для рук. Кроме того, дерево впитывает лишнюю влагу. Это дополнительно делает блюда рассыпчатыми и не слишком жидкими или разваристыми.

При покупке казана важно обратить внимание на его ручки . И они тоже бывают разные. Посуда может иметь цельную ручку. Она располагается сверху, такие казаны удобно размещать над костром, подвешивая. Как правило такая ручка крепится к стандартным боковым. Таким образом в казане удобно готовить на твердой поверхности (плита, костер с опорами), поднимая за боковые ручки. Но можно подвешивать за дополнительную цельную рукоять.

Многие современные модели оснащены деревянными ручками. Это удобно для приготовления в городских квартирах на плите . Меньше риск обжечься. Но такой казан не разместишь над костром – ручки сгорят.

Какой должен быть объем у казана

Объемы казанов бывают разные, от 3 до 220 литров. Выбирая объём важно ориентироваться сугубо на личные потребности . Вы будете готовить для себя любимого, или на всю семью? А сколько человек в вашей семье, 3 или 8? Может, вам нравится баловать гостей, собирая всех на шумные встречи у себя на даче? Или вы мечтаете начать готовить на заказ на свадьбах, радуя молодожёнов и гостей? Исходя из целей выбирают и объем:

До 4 литров хватит на семью из 2-3 человек. Хотя всегда лучше взять больше, поскольку плов готовят, оставляя запас свободного пространства в посуде. Да и вкусный он выходит, так что съедят все быстро.

От 5 до 8 литров берут для больших компаний, до 7 человек. Хотя, если плов будет основным блюдом, а вечеринка затянется на несколько часов, может и не хватить.

От 15 до 20 литров выбирают как раз любители больших компаний и шумных выездов на природу или дачу. Такая посуда поможет в приготовлении блюд для компании около 15-17 человек.

Все, что больше – это уже можно рассматривать на коммерческом уровне. Например, если вы решили стать выездным поваром плова на такие мероприятия как свадьбы, дни рождения, юбилеи и, возможно, даже поминки.

Сравниваем материалы для казана

Казаны бывают чугунные, алюминиевые, металлические с покрытием, медные и также есть подвид – учаги. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Начнем с учагов, поскольку это все же подвид казана по типу строения. Учаг представляет собой печь для казана с устойчивой основой. По сути, учаг имеет ножки и содержит в себе отсек для дров, а сверху располагается казан. Таким образом выходит экономия на дровах, да и лишних проблем с устройством костра и стабильным размещением на нем казана уже не будет.

Чугунные казаны все же самые популярные. Они нагреваются медленно и равномерно. Отдают тепло также постепенно, кроме того, долго держат тепло даже после того, как уже убраны с огня. В такой посуде блюда не жарятся, а именно томятся, как и должны. В чугунных казанах время готовки увеличивается, и это правильно. Именно так должен готовиться, например, плов, чтобы специи отдали все свои лучшие вкусовые оттенки. Кроме того, с годами масла от приготовления блюд пропитывают стенки чугуна, так что по прошествии времени блюда вбирают прошлые оттенки и приобретают уникальный вкус. Кроме того, благодаря такой естественной жировой пленке пища не пригорает. Подробнее о подготовке казана к пище и его последующей чистке мы расскажем чуть ниже. Из минусов чугуна можно отметить его большой вес. Также он достаточно легко может сломаться при ударе.

Алюминиевые казаны быстрее нагреваются, быстрее отдают тепло. Такие не дают пище протомиться, как нужно. Также они хуже помогают специям раскрыться. То есть вкусовые качества уже утеряны. Однако такие популярны для походов, чтобы готовить на костре. Также берут на городские кухни . Если плов как часть еженедельного меню, или пища в походных условиях – то вариант подходящий. Алюминиевые чугуны мало весят. Из минусов – нельзя долго хранить еду, нужно после приготовления ее переложить. Стенки алюминия должны быть от 1 см и более.

Медные чугуны выходят из использования, поскольку материал считается токсичным. Кроме того, такую посуду надо часто и долго чистить. При этом по тепловым свойствам медь схожа с алюминием. Так что, плов высшего качества получить в таком едва ли получится. Правда вес у такой посуда небольшой, да и некоторые повара Средней Азии по-прежнему уважают такие казаны.

Стальные чугуны с покрытием из эмали или тефлона делают из истинного казана некий гибрид казана и сковороды для современных квартир. В таких не удастся протомить блюдо также как, как в чугунных казанах. При этом модели не справятся с высокими температурами, которые должны быть. Да, несколько раз – вполне. Но потом эмаль или тефлон начнут отходить и попадать в пищу. Едва ли это украсить или сделает вкус лучше. Казан такого типа вполне подойдет для нормального плова на еженедельной основе. Например, если вы его очень любите, но нет возможности регулярно посещать заведения с истинным пловом.

Чугунные и алюминиевые казаны рекомендуют прокаливать. Сначала просто на огне, чтобы ушли частички химии от производства. Посуда будет дымиться, важно дождаться, чтобы ушли темные пятна со дна. Далее прокаливают вместе с солью. Это позволяет окончательно удалить все лишнее. Нельзя остужать казан холодной водой после прокалки , он может лопнуть.

Когда пришла пора очистить казан, нельзя его мыть с химическими средствами, особенно чугунные и из алюминия. Важно просто протереть от остатков пищи.

Давайте посмотрим, какие казаны оказались лучшими, по мнению пользователей.

  1. Мечта Гранит (56802), 6 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Kukmara к34, 3 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Kukmara Традиция к90а, 9 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Bekker BK-643, 4.4 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Биол К0400, 4 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Mallony KС-25, 3.4 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Мечта Гранит (54000), 4 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Гардарика 601К, 6 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Биол К0600, 6 л -Узнать, где дешевле всего >>>
  10. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой, 5 л -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Мечта Гранит (56802), 6 л, алюминиевый

Казан обработан антипригарным покрытием . Высота его составляет 14,4 см, толщина дна - 6 мм. Толщина стенок – 4 мм. Диаметр по верху – 28 см. Ручки – алюминиевые. Казан отлично подходит для городских квартир , можно готовить еженедельно или по праздникам.

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

  • Долговечный
  • Прочный
  • Медленно остывает


2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

  • Подвержен повреждению
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты


Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

  • Большой вес
  • Недолговечное покрытие
  • Появление ржавчины
  • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар


Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.


Также существует еще один интересный вид казана по форме - афганский казан. Он представляет собой своеобразную скороварку, изготовленную из толстого алюминия, которая делает все блюда, приготовленные в ней, насыщенные вкусом всех ингредиентов, а также оставляет все полезные свойства продуктов, делая пищу здоровой.

афганский казан

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

А секретный ингредиент - казаны от компании проПечкин! :)

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн


ООО "ХольцБио" (ПроПечкин) - является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

Продукция

Контакты

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

МЫ РАБОТАЕМ:

Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.


  • Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
  • Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
  • Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
  • Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
  • Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
  • Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
  • Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

  • Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
  • Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
  • Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

  • Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
  • После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
  • Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.


Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

  • Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
  • Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
  • Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.


Казаны

Как выбрать казан, чтобы готовить классические блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, наваристую шурпу или аппетитный лагман? Те, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в настоящем среднеазиатском казане, обязательно почувствуют разницу и задумаются над вопросом приобретения аналогичной посуды. Блюда в казане получаются с рассыпчатой текстурой, мягкие, с непревзойденным вкусом и манящим ароматом. Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, давайте подробнее разберем особенности этой посуды. Как выбрать афганский казан? Какой казан лучше – афганский или узбекский? Ответы найдете далее.

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка. Афганский казан
  • Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно. Узбекский
  • Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

  • Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
  • Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
  • Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
  • Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
  • Этот материал не окисляется.



Но есть и минусы:

  • Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
  • Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
  • Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
  • Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.


Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

  • Токсичность материала.
  • Подверженность коррозии.
  • Сложности в уходе.
  • Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
  • Высокая цена.



К достоинствам причисляют:

  • Небольшой вес.
  • Блюдо прогревается до самого верха.

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.



Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

  • Слишком быстро нагревается и остывает.
  • Оставляет пятна на стеклокерамике.
  • Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
  • Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
  • Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.



Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

  • Внушительный вес изделий.
  • Не терпит перепада температур.
  • Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
  • Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
  • Нельзя при мытье использовать абразивные средства.

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.



Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.


Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.



Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.


Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Рейтинг производителей

Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:

  1. Rashko Baba – считается самым лучшим производителем афганских казанов. Rashko Baba
  2. Kukmara – качественные алюминиевые казаны с толстыми стенками. Kukmara
  3. Нева Металл Посуда – славится казанами, укомплектованными крышками-сковородами. Нева Металл
  4. Ситон – производитель казанов из чугуна наивысшего качества. Ситон
  5. Mayer&Boch . Если вы – приверженец посуды с антипригарным покрытием, выбирайте казаны именно этого производителя. В итоге вы получите изделие с качественным антипригарным покрытием по приемлемой цене.

Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.

Читайте также: