Какой сорт вешенки лучше выращивать

Обновлено: 05.10.2024

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Виды вешенок

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Виды вешенок 1

Рожковидная, фото

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Виды вешенок 2

Розовая или Розовый фламинго, фото

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Виды вешенок 4

Лимонная или ильмовик, фото

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Виды вешенок 8

Королевская (степная), фото

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Виды вешенок 9

Вешенка обыкновенная, фото

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Виды вешенок 10

Флоридская, фото

Легочная вешенка

Виды вешенок 11

Лёгочная, фото

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Виды вешенок 12

Поздняя

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Виды вешенок 13

Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.…

Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем…

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, так и для опытных грибников, является современным, модным, увлекательным и прибыльным занятием. Это и своеобразное хобби, и источник…

Неприхотливы, по-своему уникальны все сорта туи. С фото и описанием наиболее распространённых представителей мы и познакомимся. В зависимости от вида туи используются как самостоятельный элемент садового…

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, как применять
Предыдущая запись


Вешенки считаются одними из самых распространенных грибов, которые с легкостью можно найти, растущими на пнях или засохших деревьях, а также в искусственной среде на специальном субстрате. Казалось бы, что вешенка может быть двух видов: та, что может вырасти сама, и та, которую выращивают в промышленных или собственных целях. Это заблуждение, ведь как оказалось, семейство Вешенковые представлено множеством видов, которые имеют свою особенность и неповторимость на фоне остальных. Краткую характеристику каждого вида вешенок, их отличие и месторасположение, приводим ниже.

Вешенка Королевская

Pleurotus Eryngii

Вешенка Устричная

Pleurotus ostreatus

Вешенка Дубовая

Вешенка лимонная

Вешенка рожковидная

Pleurotus cornucopiae

Вещенка оранжевая

Phyllotopsis nidulans

Вешенка легочная

Зачастую используют Вешенку Устречную или Обыкновенную, но для сравнения вы можете попробовать другой вид и сравнить, ведь вкусовые качества вас могут приятно удивить.

Многочисленные достоинства некоторых разновидностей грибов способствовали активному развитию их промышленного выращивания. Хотя изначально внимание уделялось шампиньонам и трюфелям, сегодня особой популярностью пользуется и вешенка. Причина такой популярности кроется во вкусовых качествах этого гриба, которые не уступают шампиньону. Сорта вешенок многочисленны и неприхотливы, а для их выращивания потребуется гораздо меньше внимания и ухода.

Гриб имеет давнюю история разведения. До революции его называли ишивень, и он очень ценился за свои вкусовые качества и ряд полезных свойств. Виды вешенки многочисленны, но все они содержат необходимые организму человека вещества, среди которых ферменты, углеводы, аминокислоты, витамины, белки, минеральные соли и жиры. Несмотря на низкую калорийность, вешенка даже в небольших количествах отменно утоляет голод.

Вешенка

Полезные свойства

Вешенка обыкновенная содержит не только такие необходимые человеку минеральные вещества, как йод, кальций, калий и железо, но и снижает уровень содержания в крови холестерина, а ее сок способен подавлять кишечную палочку.

В условия дикой природы грибы растут на стволах деревьев, и отличить их от несъедобных собратьев несложно: на ощупь их шляпки совершенно не кожистые. Конечно, вешенка обыкновенная не является единственной разновидностью гриба, и на территории различных областей нашей страны встречаются многочисленные виды, из которых более других известна вешенка обыкновенная, самыми изысканными и дорогими признаны королевская вешенка и устричная, а самой необычной и оригинальной считается оранжевая.

Важно и то, что вкусовые качества, скорость роста и содержание полезных веществ вешенки, выращенной человеком, практически не отличаются от таковых у грибов, собранных в лесу.

Благодаря искусственным условиям, созданным человеком, обыкновенная вешенка растет и плодоносит весь год.

Разнообразие сортов

Сортов гриба очень много, но известен ряд самых популярных.

Рожковидная вешенка

Свое название она получила благодаря шляпке песочного или коричневого цвета, по виду напоминающей пастуший рожок. Она растет исключительно на вязе, имеет плотную мякоть с приятным специфическим запахом. Встречается в лесостепной зоне.

Вешенка лимонная

Этот гриб отличается от других его видов множеством плодовых тел, расположенных на сростке. Он очень любим жителями Приморского края и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.

Вешенка лимонная

Вешенка степная

Селится не на стволах деревьях, а в земле, в прикорневой зоне трав, относящихся к семейству зонтичных, чем отличается от других видов. Этот гриб чаще всего встречается в степях, имеет плотную и душистую белую мякоть. Он традиционно распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.

Вешенка оранжевая

Прославилась как красивый гриб, ставший украшением садов и лесов. Селится на гнилых пнях, валежнике, ослабленных березах, осинах и липах. Растет как одиночно, так и группами, имеющими веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает 7-8 см. Вешенка оранжевая пригодна в пищу только молодой. Взрослый гриб в большинстве случаев несъедобен, поскольку становится жестким и обретает неприятный запах гнилой моркови. Молодой гриб имеет водянистую беловатую или желтоватую мякоть. Вкус его горьковат, а запах либо дынный, либо вообще не ощущается. Вполне обыкновенная ситуация, если ножка у него отсутствует.

Вешенка оранжевая

Вешенка устричная

Наиболее ценным из всех встречающихся в природе сортов является вешенка устричная. Её шляпка темно-серого цвета, зачастую имеет фиолетовый, голубоватый или коричневый оттенок. Гриб хорошо плодоносит в искусственных условиях, давая урожай на протяжении всего года.

Вешенка устричная

Вешенка розовая

Второе название — это фламинго. Фламинго является одной из быстрорастущих. Уже через 10 дней после посева мицелия появляются первые плоды. Обыкновенная тут заметно проигрывает, поскольку на ней плоды можно снимать только спустя месяц. Однако розовый сорт имеет свои особенности: гриб более теплолюбив, и для формирования плодов нуждается в строгом диапазоне температуры окружающей среды от 16°С до 30°С. Обыкновенная солома зерновых культур, лузга подсолнечника или шелуха гречихи станут превосходным субстратом для её мицелия.

Вешенка розовая

Вешенка обыкновенная

Многочисленные сорта пользуются спросом, но самой популярной остается самая обыкновенная или Pleurotus ostreatus. Как и ее родственницы, она лучше всего чувствует себя на пнях, повалившихся стволах деревьев лиственных пород. Гриб плодоносит с середины лета до заморозков, его мякоть белая, с приятным запахом, а споровый порошок выглядит как белая или чуть розовая субстанция.

Гибриды

Помимо приведенных выше видов грибов, искусственно были выведены многочисленные гибриды.

Малочувствительный к интенсивности освещения, высокоурожайный штамм. Круглая серая шляпка имеет размер до 12 см. Чем слабее освещение, тем светлее будет шляпка.

Высокоурожайный штамм, растет гроздьями и имеет бежевую шляпку среднего размера.

Шляпка серого цвета, гриб имеет маленькую ножку и плотную консистенцию. Хорош для замораживания. Высокоурожайный штамм.

Неприхотливый, высокоурожайный штамм, растущий гроздьями. Хорошо переносит транспортировку.

Растущий сростками высокоурожайный штамм со шляпкой серого или кремового цвета. Довольно требователен к составу воздуха.

Небольшие советы

Конкурент шампиньонов употребляется в пищу в жареном, вареном или тушеном виде, пригоден и для соленья.

В рецептах европейской кухни нередко встречается вешенка, придающая блюдам особый аромат. Высушенный и растертый гриб становится приправой с приятным сладковатым запахом. Единственным условием является термическая обработка, которой должны быть подвергнуты как вешенка обыкновенная, так и все ее многочисленные собратья.


Благодаря многочисленным достоинствам ряда разновидностей грибов не могли оставить без внимания людей, и как следствие способствовали активному развитию их выращивания в промышленных масштабах. На начальном этапе особое внимание уделяли шампиньонам, трюфелям. В настоящее время популярность у грибоводов по праву занимает и вешенка. Основной причиной такого внимания являются вкусовые качества гриба, которые ни чем не уступают привычным шампиньону. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что многочисленные сорта вешенок неприхотливы, на этапе выращивания требуется значительно меньше затрат и внимания в сравнении с шампиньонами.


Вешенки имеют довольно раннюю историю разведения. Еще до революции этот гриб имел название ишивень. Ценили гриб не только за его вкусовые качества, но и за набор полезных свойств. Существуют множество видов этих грибов, но в каждом из них содержится полезные организму вещества среди которых: аминокислоты, углеводы, ферменты, витамины, белки и жиры, а так же минеральные соли. Гриб имеет очень низкую калорийность, но это не мешает вешенкам отлично утолять голод.

Содержание

О полезных свойствах
О разнообразии сортов
Гибриды
Некоторые советы

Полезные свойства


Давайте начнем с того, что вешенка обыкновенная помимо содержания таких необходимых человеку минеральных веществ, как: калий и кальций, железо и йод, обладает еще рядом полезных свойств: снижает уровень холестерина в крови, подавляет кишечную палочку.

В лесу вешенки растут на стволах деревьев, отличить эти грибы от других несъедобных грибов очень просто. Коснувшись шляпки вешенки обыкновенной вы почувствуете что шляпка совершенно не кожистая. В разных областях наше страны, встречается множество разновидностей этого грибы, но самой распространенной является вешенка обыкновенная, но такой вид грибов как: устричная и королевская вешенка занимает у гурманов особое место.

Хотелось бы отметить тот факт, что по содержанию полезных веществ и скорости выращивания, вешенки выращенные человеком, практически не отличаются от грибов, которые выросли в дикой природе.

Благодаря искусственным условиям, созданным человеком, обыкновенная вешенка растет и плодоносит весь год.

О сортах

Как упоминалось выше, сортов этого грибы довольно много. Давайте поговорим о наиболее популярных. И так:


Из-за окраса шляпки в песочный или коричневый цвет с виду напоминающий пастуший рожок, вешенка получила это название - рожковидная. Гриб растет исключительно на вязе, имеет приятный специфический запах и плотную мякоть. Наиболее часто встречается в лесостепной зоне.

Отличительной особенностью от других видов, является наличие множества плодовых тел, которые расположенны на сростке.


Вешенка степная

Растет не на стволах деревьев, а в прикорневой зоне трав, в земле, относится к семейству зонтичных, тем самым отличается от других видов. В большинстве случаев этот гриб можно встретить в степях, он имеет плотную и душистую белую мякоть. Распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.


Вешенка оранжевая в основном селится на гнилых пнях, ослабленных березах, липах и осинах. Растет одиночно и группами имеет веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает семь/восемь см. Вешенка оранжевая идет в пищу только молодой. В большинстве случаев взрослая вешенка этого сорта несъедобна. Вешенка оранжевая имеет водянистую беловатую или желтоватую мякоть в период молодости. Гриб имеет немного горьковатый вкус, запах либо отсутствует вовсе или слегка дынный.

Вешенка устричная

Вешенка устричная - это наиболее ценный вид среди всех других сортов. Шляпка устричной вешенки темно-серого цвета, чаще всего имеет голубоватый или коричневый оттенок. Этот гриб очень хорошо плодоносит в искусственных условиях, урожайность на протяжении всего года.

Вешенка розовая

Фламинго или вешенка розовая, является одним из быстрорастущих сортов. Первые плоды появляются спустя всего десять дней после посева мицелия. Обыкновенная вешенкат заметно проигрывает фламинго, так как плоды можно снимать не ранее чем через месяц. У розового сорта имеются свои особенности: этот гриб более теплолюбив, а для формирования плодов необходимо строгое поддержание температурынокружающей среды от 16 до 30 градусов °С.

Вешенка обыкновенная

Pleurotus ostreatus или вешенка обыкновенная, остается самой популярной среди других видов. Предпочитает расти на поваленных деревьях и пнях лиственных пород. У гриба белая с приятным запахом мякоть. Плодоносит практически до самых заморозков.


Малочувствителен к интенсивности освещения, довольно высокоурожайный штамм. Шляпка круглая и серая, имеет размер около 12 см. В зависимости от освещения, меняется цвет шляпки, чем слабее освещение, тем светлее будет шляпка.


Высокоурожайный штамм, растет гроздьями и имеет бежевую шляпку среднего размера.


Шляпка серого цвета, гриб имеет маленькую ножку и плотную консистенцию. Хорош для замораживания. Высокоурожайный штамм.


Действительно неприхотливый, высокоурожайный штамм, растущий гроздьями. Хорошо переносит транспортировку.


Это высокоурожайный штамм растущий сростками. Шляпка серого или кремового цвета. Очень требователен к составу воздуха.

Советы


Особенностью этого грибы является то, что не смотря на выбранный сорт, этот гриб будет прекрасно расти и плодоносить в искусственных условиях. Для этого нужно только создать оптимальные и весьма неприхотливые условия. А именно: помещение с достаточной влажностью, слабым освещением и поддержанием стабильной температуры воздуха в пределах от 20 до 25 градусов °С. В период плодоношения необходимо снизить температуру до 16-17 °С.Не обойтись и без необходимого сырья: солома и опилки.

В кулинарии

Вешенки пригодны для соленья, помимо этого употребляют эти грибы в жареном, тушеном или варенном виде. В некоторых рецептах вешенка встречается в виде ароматной приправы к некоторым блюдам.

Читайте также: