Скальный дуб и черешчатый отличия

Обновлено: 07.07.2024

Отличить Скальный Дуб от Дуба Обыкновенного (Черешчатого) нетрудно. Серёжки из пестичных цветков, а впоследствии жёлуди размещаются не на длинных цветоножках, как у дуба обыкновенного, а сидят прямо на веточках или на очень коротких ножках. Основание листа закруглённое или клиновидное (листья дуба обыкновенного в основании выемчатые) . Наконец, легче всего отличить эти 2 вида по коре. Кора дуба скального темнее и растрескивается на длинные хорошо очерченные пластинки, тогда как у дуба обыкновенного трещины глубокие, извилистые, с короткими поперечными щелями. Интересно, что оба вида имеют формы, различающиеся по времени цветения: есть дубы ранние и поздние, одни цветут и покрываются листвой с конца апреля, другие — в мае. Дуб обыкновенный и скальный могут скрещиваться между собой.

Перед тем как приступить к процессу облагораживания Вашего молодого вина или другого алкоголя, следует принять важное решение, от которого будет зависеть весь исход дела. Пропадут ли Ваши усилия даром или Вы дадите напитку раскрыться и, спустя некоторое время, приятно удивите им близких за праздничным столом.

Задача состоит в том, чтобы выбрать, какую именно бочку для вина использовать. Не многие знают: только в специальных дубовых бочках алкоголь приобретет насыщенный, благородный вкус, особый аромат и глубокий цвет. Но чем же отличаются друг от друга бондарные изделия из разных пород дуба? И что еще важнее, как правильно выбрать и купить винную бочку, отвечающую Вашим запросам?

Для ответа на все эти вопросы необходимо познакомиться с некоторыми аспектами истории бондарного искусства, технологиями производства и применения изделий.

Бочки для выдержки алкоголя в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Однако ни один материал не подходит для алкоголя так, как дубовая древесина. На планете есть около 300 видов дуба, но лишь некоторые пригодны для бондарного производства.

Одним из лучших является французский (лимузенский) дуб. Его древесина очень ароматна. Французский дуб обоснованно считается самым дорогим. Бочки из него приобретают настоящие профессионалы, эстеты, производители алкоголя самого высшего качества. Цена изделий из лимузенского дуба регламентирована тем, что хотя во Франции леса и довольно обширны, вырубка их строго ограничена. Ценные дубы растут лишь на сухой почве, не перенасыщенной железом, в регионе Лимузен на специальной плантации. Каждое дерево пронумеровано, за ним ведут постоянный уход. Дуб имеет высокое содержание танинов и других важных для алкоголя веществ. Затраты на обработку французского дуба и расход материалов намного выше, чем при обработке всех остальных видов дуба. Лимузенские деревья не пилят, а расщепляют. Это нужно для того, чтобы клепка раскалывалась вдоль волокон, а не поперек. При обработке именно таким образом создается много остатков, а пригодного для работы материала выходит мало. Щепа используется для производства дубовых чипсов. Изготовленная подобным способом бочка не дает течи и служит для выдержки алкоголя более 50 лет, после чего расстается со всеми танинами, но не перестает выполнять второстепенные функции – хранение напитков и декорирование интерьера.

По качеству с французским могут сравниться только славонскийи американскийдубы. Древесина славонского дубаприменялась для производства бочек, использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти. Волокна славонского дуба немного грубее, чем у французского. Этот вид особенно хорош для вкусовых качеств вина, коньяка, виски. Власти новых балканских стран менее строго относятся к управлению лесами. Иногда при заготовке дерево распиливают, а не раскалывают, что позднее приводит к негерметичности изделия. Мы поставляем исключительно сербские дубовые бочки для вина, за производством которых ведется строгий контроль.

Скальный белый дуб (Америка) отличается существенно большей твердостью. Он очень ароматен и подходит для выдержки красных вин с сильным вкусом и крепких напитков. В бочках из такого дерева выдерживаются лучшие виски всего мира. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком серьезное влияние, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции. В США самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Скальный дуб для изготовления бочек в основном поставляется из восточных округов страны.

Черешчатый дуб (Восточная Европа)– основной вид дуба, использующийся для производства российской и украинской бондарки. Однако он является не в полной мере подходящим сырьем для изготовления бочек. Древесина слишком пористая и влажная. Ей требует интенсивная обработка, которая занимала бы более 4 лет. Бочку тяжело готовить к работе – вымачивать несколько недель, чтобы все клепки разбухли и закрылись щели. Периодически, если бочка простаивает, ее придется снова подготавливать к эксплуатации. Нехватка дубильных веществ, железо, взятое из черноземной почвы, не дают вину или коньяку полностью раскрыться.Из-за малого содержания танинов в черешчатом дубе сложно добиться правильного вкуса домашнего алкоголя. Не получается того эффекта, который ожидаем от благородной древесины. Черешчатый дуб в России пилят, а не колют, поэтому после пяти лет эксплуатации бочки дают течи, рассыхаются. Если у Вас нет возможности потратиться на французское, сербское или американское изделие, нет нужды расстраиваться. Деревянные бочки для вина в любом случае дадут алкоголю правильно дышать и, медленно окисляясь, набирать благородные тона. Но только с использованием французских дубовых чипсов украинская или российская бочка поможет добиться нужного эффекта и максимально близко подобраться к эталонному вкусу благородного напитка.

Кавказский дубпроизрастает на сухой почве, изобилует танинами и почти не содержит железа. По качеству древесины его можно сравнить только со славонским дубом. Однако производство из такого материала в настоящий момент не налажено. Бондари, взявшиеся за это, еще не обладают достаточным опытом и технологиями, используют слишком молодые деревья (менее 80 лет).

Есть три способа выдерживать алкоголь правильно, используя разные методы:

1.Если бюджет Ваших стремлений ограничен, наиболее экономичным способом выдержки алкоголя будет использование дубовых чипсов и энатонинов. Дубовые чипсы – это специально обработанная и обожжённая в печи щепа, обладающая высоким содержанием дубильных веществ. Именно они работают над развитием Вашего алкоголя в течение всего периода настойки. Использование чипсов положительно сказывается на вкусе и цвете напитка. Энотанины представляют собой стертую в порошок сердцевину дуба. В них не содержатся химических веществ, только натуральные ферменты, облагораживающие вкусо-ароматические качества напитка. Повторимся, этот способ экономный, поэтому не позволит Вам полностью окунуться в традиции виноделия. Несмотря на высокое качество чипсов и танинов, их невозможно сравнить с эффектом, который дает настоящая дубовая бочка.

2.Российские и украинские бочки хороши для временного хранения напитка. Их также используют в качестве подарочного сосуда для готового вина или коньяка. Благодаря красивому внешнему виду бочки обрели большую популярность как элементы декораций для кинофильмов, фотосессий и клипов. Ими украшают интерьеры винных бутиков, кафе, баров и ресторанов. Такие бочки необходимо тщательно готовить. Их следует вымачивать, ждать, пока закроются стыки между клепками. Как правильно подготовить бондарное изделие российских и украинских производителей, Вы узнаете из руководства,представленного на нашем сайте.

Однако для полноценной выдержки вина в бочках из России и Украины Вам необходимо использовать дубовые чипсы. Только так напиток сможет получить необходимое количество дубильных веществ и переродиться в новом вкусе.

3.Искусство изготовления винных бочек берет свое начало во II веке до н.э. в Древней Греции. Однако на Руси оно развивалось медленнее, чем у европейских соседей, которые занимались виноградарством и нуждались в бондарных изделиях для выдержки напитков. Французы не располагают большими территориями, отведенными под леса. Каждое дерево взращивают на специальной плантации, нумеруют. Оно растет не менее 80 лет, чтобы диаметр ствола достиг нужных 50 см. За этот срок дерево получает от природы все необходимые питательные вещества. О дереве заботятся, берегут его, чтобы позднее оно передало все накопленное танины Вашим домашним напиткам. Лимузенский, славонский и американский дубы – оптимальные сорта для качественных бочек, которые прослужат своему владельцу более 30 лет. Эти виды растут только на сухой почве, что сильно уменьшает свойство влагопоглощения. За время естественного высушивания (2-3 года) на открытом воздухе эта древесина высвобождает тиллы (консервирующие вещества) и танины (дубильные вещества). Они не только предохраняют дерево от гниения, действуя как антисептик, но и улучшают качество и вкус алкоголя. Этим видам дуба не страшно воздействие влаги. Именно находясь во влажной среде или в воде, со временем они становятся только тверже и прочнее.

Все бочки имеют сертификаты качества, предоставленные производителями. Они оптимальны для взаимодействия с пищевыми продуктами. Широко известные винные и коньячные дома пользуются именно такими бондарными изделиями для выдержки и хранения своих драгоценных напитков. Несмотря на то, что прогресс дошел до всех отраслей, производство элитного алкоголя по сей день ведется по истинным, единственно правильным канонам – без использования пластиковой тары и химических веществ. Только так можно добиться качественного и узнаваемого всем миром вкуса. Теперь и Вы сможете приготовить в домашних условиях напитки, способные потягаться во вкусе и качестве с именитыми брендами.


Достоинства лимузенского, славонского и скального американского дуба:


Стоит ли говорить о том, что на Руси это дерево всегда пользовалось уважением. Не один поэт воспел его в своих стихах, и не в одной былине упоминалось об этом могучем дереве. Но тема наших бесед не предполагает разбор стихов и былин. Тем не менее, отношение к дубу, которое испытывал человек на протяжении веков, является любопытным.

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что в Древней Греции отличившихся в бою воинов награждали дубовыми венками. Древние римляне называли желуди юпитеровыми (божественными) плодами, а наши предки - славяне считали дуб святым деревом. В России в начале XVIII века того, кто срубит дуб, ждала смертная казнь. Если бы подобная мера действовала и в наши дни, то деревьев ценных пород (в том числе и дуба) было бы в сотни раз больше. Но не будем кровожадными, тем более что обсуждение российского законодательства не входит в наши планы. А, посему, продолжим…

Качество древесины дуба напрямую зависит от возраста дерева. Чем старше дуб, тем качественнее древесина. А прожить может дуб до 1000 лет и более. Впечатляет и диаметр ствола, который достигает 9-ти метров. Если включить воображение, то внутри такого дерева можно не только находиться, но и обставить "помещение" мебелью. Кстати, о мебели… На протяжении сотен лет, вплоть до наших дней дубовая мебель считалась и считается наиболее прочной. Правда, если раньше большинство крестьянских семей обладало дубовым столом и дубовыми табуретками, то сегодня подобная мебель считается престижной и занимает свое место в домах, хозяева которых к числу крестьян не относятся. (Подробный разговор о дубовой мебели у нас еще впереди).

Так что же характерно для этого дерева? На этот вопрос нам поможет ответить Энциклопедия "Кругосвет", в которой сказано, что дуб относится к роду "деревьев и кустарников семейства буковых. Насчитывают примерно 300 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария и доходящих на юге до тропических высокогорий. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые формы. Дубы используются главным образом для получения отличной древесины и пробки. Их древесина тяжелая, твердая, упругая и прочная, с высокой ударостойкостью. Она идет на настилку полов, изготовление мебели, шпал, крепежа для шахт, бочек и на отделку интерьеров. В деревообрабатывающей промышленности все виды дубов делятся условно на "белые" с серовато-бурой ядровой древесиной и "красные" с красновато-коричневой".

Древесина этого дерева сохраняет свою прочность, не зависимо от того, в какой среде она находится. На этот материал не оказывают пагубного воздействия ни вода, ни земля, ни атмосферные осадки, ни перепады температуры.

Присутствие дубовых материалов в доме не только придает жилищу неповторимый вид, но и (в прямом смысле слова) лечит тех, кто в этом доме находится. Уже доказано научно, что его энергетика дубовой древесины способствует лечению сердечно-сосудистой системы и самым благоприятным образом отражается на работе печени.

Дуб имеет разновидности, которые можно встретить по всему миру (о чем упоминалось в "Кругосвете"). Единственный материк, который не может "похвастаться" наличием таких деревьев - это Австралия. Если говорить о России, то в нашей стране распространены такие виды, как красный дуб, скальный, монгольский и черешчатый дуб. Также на территории нашей страны растут такие виды дубов, как "курчавый" и "зубчатый". Но место их "обитания" можно назвать "окраиной России", потому что произрастают они на Дальнем Востоке страны.

Родиной красного дуба является Северная Америка, но это дерево прекрасно прижилось и в нашей стране. Его высота может достигать 25-ти метров, а древесина имеет красноватый оттенок и "изысканную" текстурой. Красный дуб - материал отнюдь не "капризный". Он обладает способностью "дышать" городским воздухом, а его соседство с промышленными предприятиями ни коим образом не отражается на состоянии древесины.

Высота скального дуба, растущего преимущественно в европейской части России и в Краснодарском крае, может достигать 35-40 метров. Его твердая древесина имеет переход от светло-желтой к коричневой, обрабатывается довольно-таки легко.

Монгольский дуб растет на Дальнем Востоке. Его название может ввести в заблуждение любого, кто подумает о монгольских "корнях" дерева. Дело в том, что в Монголии оно не растет. Древесина этого дерева морозоустойчива, что используется в строительстве индивидуального жилья, расположенного в зоне низких температур.

Еще один вид "вечного дерева", о котором мы сегодня поговорим, носит название "черешчатый" или "обыкновенный". Это, пожалуй, самая распространенная в нашей стране (а также на Украине и в Белоруссии) разновидность дуба. С давних времен он "жил" рядом с человеком. Это дерево служило не только материалом для изготовления мебели и наиболее "уязвимых" элементов дома - стропил и лаг, но и "непосредственным участником" строительства заборов. Древесина его имеет красноватый цвет с характерными "черточками". Название этого дерева на латинском языке звучит как оuercus robur, что в переводе означает "твердое дерево".

Средний рост его составляет 40 метров, но встречаются и "переростки", чья крона находится над землей на высоте 50-60 метров. Сучья расположены достаточно высоко, а о его корнях слагались легенды, так как корневая система является необычайно сильной, что делает дерево стойким перед сильными порывами ветра.

Что касается его обработки, то теме "обработка древесины" будет посвящен отдельный разговор. В нем мы обязательно вспомним деревья, с которыми успели познакомиться, и знакомство с которыми еще предстоит. А впереди у нас разговор о других видах ценных пород древесины.

Русвина - Дуб 1.jpg

Русский дуб, майкопский дуб, адыгейский, кавказский, наконец, апшеронский — эти названия все чаще на слуху у любителей вина. Уже многие слышали про подходящий для производства винных бочек дуб, произрастающий в нашей стране. Попробуем разобраться, что это за дуб и в чем его особенная прелесть.


Основа структуры вина


Бочка для вина, особенно для серьезного красного или для насыщенного белого — то же самое, что правильная приправа и режим готовки для блюда. Создавая из сырой материи виноградного сусла ткань вина, энолог прибегает к выдержке в дубовой бочке как к одному из важных и незаменимых инструментов. Еще лет 10 назад российские виноделы жаловались на то, что необходимый импорт дубовых бочек-барриков из Франции удорожает и без того недешевое производство. Кажется, ситуация начала меняться.


На производство дубовых бочек идет только комлевая часть растения (нижняя часть ствола ближе к корню), не имеющая живых сучков, гнили, червоточин и др. А вообще древесина дуба отличается высокой прочностью и твердостью, стойкостью против гниения, способностью к изгибу (что очень важно для изготовления клепки, имеющей дугообразную форму), имеет красивую текстуру и цвет. Возраст дуба для изготовления бочек составляет от 80 до 150 лет, а вообще дуб живет до 500 – 600 лет, но известны экземпляры по тысяче и более лет.


В мире винных бочек много лет бал правят французские и американские породы дуба; часто говорят и о восточноевропейском дубе, произрастающем преимущественно в Венгрии. Считается, что европейский дуб (и французский, и венгерский) обычно дает острый резковатый вкус, а американский — сладковатый, с более явственными тонами ванили.


В последнее время всё большую известность приобретает кавказский дуб: многие французские бондарни импортируют его и смешивают с французским. По утверждению владельца одного из крупнейших французских производителей винных бочек, по пригодности древесины для выдержки вин кавказский дуб стоит чуть ниже французского, но выше американского и восточноевропейского.


Породы нашего дуба

Русвина - Дуб 2.jpg


Под кавказским дубом обычно понимают несколько пород деревьев рода Quercus семейства буковых (Fagaceae), произрастающих на Северо-Западном Кавказе и относящихся к нескольким биологическим видам. Для изготовления винных бочек используется скальный дуб (Quercus petraea), а коньячных — черешчатый дуб (Quercus robur). Еще сто лет назад дубовые рощи на Кавказе располагались большими пятнами на светлых местах посреди пояса буковых лесов, тянущегося ниже зоны пихтового (хвойного) леса местами до самого Черноморского побережья. Естествоиспытатель того времени писал, что с темными буками, кроме дубов, чередуются рощи каштанов, граб, вяз, липа, дикие яблони, груши и черешни. Дикий виноград, ломонос и другие вьющиеся растения обвивали стволы и сучья деревьев, сплетаясь в кубанские хмереччя — непроходимые заросли. А раньше дубовые леса достигали даже холмистых равнин Таманского полуострова; до наших дней сохранился единственный их остаток: уникальный дубовый лес среди сухих таманских степей, расположенный на холме Дубовый Рынок. Здесь, в сени дубов, когда-то процветал невольничий рынок — отсюда и название. Растущие здесь деревья, кстати, принадлежат еще к одному виду — краснокнижному дубу курчавому (Quercus crispula).


Скальный дуб (кстати, он является одним из символов Уэльса, поэтому в Британии его называют также уэльским дубом), вопреки своему названию, на Кубани растет далеко не только на скалах. Рощи этих дубов есть в Туапсинском (вокруг сел Молдавановки, Новомихайловки) и Северском (возле поселка Афипского) районах. В одиночку он произрастает и над реками и ериками (протоками между водоемами), на опушках лесов. На зиму этот вид не скидывает листья — они у него просто усыхают на ветках, опадая лишь к весне, когда начинают появляться молодые листочки. Поэтому такой дуб называют зимним (в отличие от летнего черешчатого, сбрасывающего листву осенью). Крона разветвляется только на самом верху. Кора тонкая, древесина плотная (с большим количеством годовых колец на квадратный сантиметр), само дерево растет медленно, достигая 20 – 40 метров в высоту. Весной появляются мелкие цветки, собранные в свисающие сережки.


Черешчатый дуб растет на равнине. Его другое название — дуб обыкновенный. Кроме Кавказа, он распространен в Европейской части России; растет в лиственных лесах Западной Европы. Кора у него толще, чем у скального (30 – 35 мм), древесина менее плотная: годовые кольца расположены на большем удалении друг от друга. Дерево растет гораздо быстрее, чем дуб скальной породы. Шатровидная крона более растянутая в ширину. Обрабатывать древесину черешчатого дуба сложнее, чем скального, в силу бóльшего количества сучков. Еще одно отличие черешчатого дуба от скального — у первого желуди висят на длинных черешках (отсюда и название вида), в то время как у второго они свисают прямо с веток. Древесина черешчатого дуба крупнососудистая (на торце зачищенной клепки хорошо видны сокопроводящие сосуды). Именно черешчатый дуб виноделы (и бондари) называют майкопским — его заготовляют из лесов вокруг Майкопа (Адыгея) и соседнего с ним Апшеронского района Краснодарского края.


Дуб в народной культуре

Русвина - Дуб 3.jpg


Бондарное искусство в Кубанской области и Черноморской губернии дореволюционной России было развито довольно хорошо — практически в каждом населенной пункте были свои бондари. Другое дело, что преимущественно изготавливали они бочки для засолки овощей, кадки, ушаты, но, поскольку казаки и иногородний элемент занимались виноградарством и виноделием, можно предположить, что делали на Кубани и бочки для вина. А то, что бондарное ремесло играло важную роль у казаков, подтверждает тот факт, что среди первых переселенцев-черноморцев на Кубань практически в каждом курене были казаки по фамилии Бондарь или Бондаренко. Вместе с фамилией Бондарев до сих пор это одни из самых распространенных фамилий среди казаков Кавказа.


А виноделам можно пожелать: экспериментируйте, пробуйте — а вдруг в ногу с современным трендом автохтонные южнороссийские сорта винограда лучше всего поведут себя как раз в бочках из кавказского дуба…

Читайте также: