Какой способ уборки следует применить для уборки зерновых сильно засоренных сорными растениями

Обновлено: 16.07.2024

8.1.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования.

8.1.2. Общее устройство и технологический процесс комбайна.

8.1.3. Устройство и регулировки основных узлов комбайна.

Способы уборки зерновых культур

и агротехнические требования

В зависимости от климатических условий, состояния хлебостоя, урожайности и других факторов применяют 2 способа комбайновой уборки: прямое комбайнирование (однофазный), при котором за один проход комбайна осуществляется срез и обмолот зерна; раздельный способ (двухфазный), при котором срезанные стебли укладывают в валки, выдерживают 4-6 дней, затем подбирают и обмолачивают.

Начина­ют уборку в конце восковой и начале полной спелости зерна, а конец сроков определяется шестым-седьмым днем от начала полной спелости зерна. Раздельную уборку хлебостоя с обиль­ной вегетативной массой начинают на 4–5 дней раньше оптимального срока. Полеглые, засоренные и влажные хлеба предпочтительнее убирать раздельным способом при усло­вии, что можно ожидать 5–8 солнечных дней без больших утренних и вечерних рос. На высокоурожайных хлебах применяют как прямое, так и раздельное комбайнирование.

Еще существует трехфазный способ, который предусматривает скашивание хлебной массы широкозахватными жатками, подбор её агрегатами с одновременной погрузкой в транспортные средства или подбор с измельчением и вывоз на стационарный пункт для обмолота. Эта технология пригодна, главным образом, для уборки яровых культур и семенников трав, солома которых представляет определенную кормовую ценность, а также в зонах повышенной влажности в период уборки и в северных районах, где существует опасность повреждения урожая ранними заморозками.

Нужно правильно сочетать раздельную уборку с пря­мым комбайнированием. Убирать зерновые раздельным способом рекомендуется в следующих случаях: в начале уборки, чтобы раньше начать скашивание хлебов (в воско­вой спелости) и раньше закончить уборку; для высушива­ния сорняков, чтобы уменьшить их вредное влияние на работу молотильного аппарата и очистку комбайна; на по­лях с неравномерным созреванием хлебов, чтобы не ждать их окончательного созревания; при уборке легкоосыпаю­щихся культур; на склонных к полеганию массивах.

Раздельный способ не следует применять при частых или затяжных дождях, так как растения быстрее просыха­ют на корню, чем в валке.

В валки хлеба скашивают высотой среза в пределах 12–25 см, для длинносоломистой ржи – до 30 см. Валки целесообразно формировать так, чтобы 1 м валка имел массу 1,5–4,0 кг. Потери зерна за валковой жаткой допускаются до 0,5%. Валки должны быть подобраны полно­стью.

Допустимые потери зерна за подборщиком – до 1%, за молотилкой комбайна – не более 1,5%. Дробление фураж­ного зерна при обмолоте допускается не более 2%, семен­ного – не более 1%. Дробление зернобобовых и крупяных культур не должно превышать 3%.

Прямое комбайнирование применяют в следующих слу­чаях: для уборки чистых хлебов, достигших полной зре­лости; на уборке полеглых хлебов; на уборке редких и низкорослых хлебов, когда валок не может удерживаться на стерне. Прямое комбайнирование начинают, когда 90–95% зер­на находится в конце восковой – начале полной спелости, а стебли пожелтели. Влажность зерна должна быть не боль­ше 20%. Высоту среза устанавливают в зависимости от их густоты, состояния растений и длины стеблей.

При прямом комбайнировании потери: за жаткой – до 1% (1,5%), из-за недомолота и с соломой – не более 1%; чистота зерна 95%. Дробление фуражного зерна при обмолоте не более 2%, смешанного не более 1%, дробление зернобобовых не более 3%.

Для поникших растений высоту среза уменьшают на 10–30%, а для хлебов с подсевом многолетних трав или зеленым подгоном ее устанавливают не менее 18–20 см. Чистота зерна в бункере при уборке незасоренных хле­бов должна быть не ниже 95%. Потери зерна в соломе и полове не должны превышать 1%.

Допустимые общие потери зерна при уборке раздель­ным способом не должны превышать 2,5 % на прямостоя­чем стеблестое и 3,5% на полеглом, а при прямом комбайнировании – 2% для прямостоячего хлебостоя и 3% для полеглого.

Как регулируется глубина вспашки навесного плуга

- Боковыми тягами навески трактора

-Перестановкой корпусов по высоте рамы

-Изменением веса балласта

Как регулируется горизонтальность рамы навесного плуга, обеспечивающая одинаковую глубину вспашки корпусами

+Центральной тягой навески

-Положением раскосов навески

Глубина обработки почвы зубовыми боронами зависит от:

+Веса бороны и количества зубьев бороны

-Количества борон в агрегате

- Положения прицепного устройства

Как изменить глубину обработки дисковой бороной (дисковым лущильником)

+ Изменением угла атаки

- Регулировкой положения опорных колес

Какой рабочий орган культиватора для сплошной обработки почвы необходимо применить для уничтожения сорняков

- Односторонняя лапа (бритва)

Материал изготовления рабочих органов культиватора (стрельчатых лап)

Как регулируется норма высева семян сеялки СЗ-3,6А

+Передаточным отношением и длиной активной части высевающей катушки

-Скоростью движения сеялки

-Уровнем семян в ящике

- Сжатием пружины на поводкахсошников

Как регулируют норму высева семян у пневматических сеялок СУПН-8

+Скоростью вращения высевного диска и подбором высевных дисков

-Уровнем семян в ящике

- Изменением вакуума в высевающем аппарате

-По какой причине высевающий аппарат сеялки СУПН –8 не высевает заданное количество семян в гнездо

-Нет разряжения воздуха

-Сошники забиты почвой

-Не вращается диск

+ Не отрегулирована вилка сбрасывателя

Как регулируется норма внесения минеральных удобрений у зерновой сеялки СЗ – 3,6А

+Положением заслонки и скоростью катушки

- Уровнем удобрений в ящике

Как регулируется норма разбрасывания минеральных удобрений у центробежного разбрасывателя 1 РМГ-4

+Скоростью подающего транспортера и положением заслонки

-Скоростью вращения разбрасывающего диска

Как регулируется норма внесения органических удобрений у разбрасывателей РОУ-6,

+Скоростью агрегата и скоростью подающего транспортера

-Скоростью подающего транспортера

-Частотой вращения барабана

-Положением заслонки в кузове

Как регулируется норма внесения гербицида (ядохимиката) в опрыскивателе ОП-2000,

-Уровнем жидкости в резервуаре

-Уровнем жидкости в резервуаре и количеством распылителей

+Диаметром отверстий, количеством распылителей, давлением в гидросистеме опрыскивателя и скоростью агрегата

-Диаметром отверстий распылителей

От чего зависит высота установки вала мотовила

-Вида убираемой культуры

-Скорости вращения мотовила

Окружная скорость планки мотовила должна быть:

-Равна скорости жатки

-Меньше скорости жатки

+Больше скорости жатки в 1,5-2 раза

-Меньше скорости жатки в 1,5-2 раза

Насечка на сегментах режущего аппарата жатки необходима для:

+Предотвращения выскальзывания стеблей

-Упрочнения лезвия сегмента

-Чтобы не затачивать сегменты при затуплении

- Лучшего срезания стеблей

Как регулируется длина резки стеблей измельчителем силосоуборочного комбайна

+Скоростью вращения и количеством ножей барабана измельчителя

-Количеством ножей на барабане измельчителя

-Скоростью движения комбайна

- Длиной стеблей растений

Регулировка по устранению недомолота зерна молотильным аппаратом зерноуборочного комбайна производится

+Частотой вращения молотильного барабана и положением подбарабанья

-Частотой вращения приемного битера

Регулировка по устранению повышенного дробления зерна при обмолоте

+Частотой вращения барабана и положением подбарабанья

-Частотой вращения отбойного битера

Регулировка по устранению потерь недомолоченных колосьев молотилкой

-Частота вращения вентилятора

+Угол наклона удлинителя верхнего решета

-Скорость колосового элеватора

-Скорость движения комбайна

Выбрать рабочий орган для разделения смеси пшеницы и овса

-Решето с круглыми отверстиями

-Решето с прямоугольными отверстиями

-Решето с овальными отверстиями

Разделение зерносмеси по толщине зерна производится с помощью

+Решет с продолговатыми отверстиями

-Решет с круглыми отверстиями

При работе зерноуборочного комбайна выявлено зерно в полове. Пути устранения

+Уменьшить частоту оборотов вентилятора

-Отрегулировать зазор в подбарабанье

-Уменьшить скорость комбайна

-Отрегулировать жалюзи решета

Какой способ уборки следует применить для уборки зерновых сильно засоренных сорными растениями

Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Раздельный способ наиболее эффективен при уборке засоренных посевов и легкоосыпающихся культур с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высотой не ниже 60 см.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

uborka-zernovih

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

sposobi-dvijheniya-agregatov

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

krugovie-sposobi-dvijheniya-kombaina

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Главное требование к уборке полевых культур - не допустить потерь выращенной продукции и снижения ее качества. Сокращение потерь при уборке урожая - важный резерв увеличения валовых сборов зерна и других культур.

Сроки косовицы и способы уборки зерновых культур определяются состоянием посевов, культурой полей, техническими возможностями хозяйства и погодными условиями. Зерновые можно убирать раздельным способом или прямым комбайнированием. Ориентация только на один из указанных способов во многих случаях не оправдывает себя, и хозяйствам причиняется значительный урон.

Раздельный способ уборки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет получать сухое и чистое зерно, что намного сокращает объем работы на токах. Качество соломы также лучше, чем при прямом комбайнировании: из-под комбайна она выходит сухой, и ее можно свозить с поля и скирдовать сразу же после обмолота, она обладает более высокими кормовыми достоинствами.

Созревание зерна в посевах происходит неравномерно. Это проявляется в большей или меньшей мере в зависимости от многих причин. Особенно большой разрыв в сроках созревания отдельных колосьев бывает при наличии в посевах подгона, а также при полегании растений. В связи с этим создаются определенные трудности в выборе сроков уборки прямым комбайнированием. Если дожидаться, когда зерно созреет во всех колосьях, и только после этого начинать уборку, то неизбежно часть растений перезреет и зерно начнет осыпаться. Кроме того, при прямом комбайнировании косовица на части посевов будет проводиться с запозданием, так как невозможно все поля убрать в один день. Все это приводит к большим потерям урожая от осыпания. По данным Госсортсети, потери зерна у разных сортов пшеницы при уборке на десятый день после наступления полной спелости составляют от 1 до 8 ц с гектара, а на тридцатый - от 3,2 до 12,6 ц.

Зерновые культуры, скошенные в фазе восковой спелости зерна, до полной зрелости доходят ,в валках. В процессе дозревания зерна запас сухого вещества в нем увеличивается за счет поступления питательных веществ из соломы и колоса. Способность зерна доспевать в валках позволяет начинать уборочные работы значительно раньше, чем при прямом комбайнировании. В зависимости от возделываемых культур, их сортов и погоды во время вегетации скашивание зерновых в валок можно начинать за 5-8 дней до полной спелости зерна.

Это даст возможность сократить общие сроки уборки зерновых. К тому же производительность уборочных машин при жатве значительно выше, чем при комбайнировании. В хорошую погоду подбор валков в южных и восточных районах Поволжья можно начинать на четвертый-пятый день, а в лесостепных районах - на пятый-шестой после скашивания.

Важно косовицу проводить после прекращения налива зерна; при засушливой погоде налив заканчивается в начале восковой спелости, а при влажной - в ее конце. В засушливые годы окончание налива ускоряется из-за недостатка влаги, а во влажные - из-за сильного поражения листьев ржавчиной.

Несмотря на крупные преимущества раздельного способа, применение его целесообразно не всегда. Практика показывает, что полный отказ от прямого комбайнирования часто приводит к увеличению потерь зерна. Поэтому перед началом созревания хлебов нужно внимательно осмотреть все посевы и определить для каждого поля наиболее целесообразный способ уборки.

На размеры потерь при уборке большое влияние оказывает качество обработки почвы и посева. На плохо обработанных полях с большим количеством рытвин, развальных и свальных борозд при скашивании жаткой даже хорошо развитых хлебов часть колосьев попадает в борозды, что затрудняет последующую их подборку. На таких полях полевое колесо хедера подборщика и колесо комбайна наезжают в борозды или на гребни свальных борозд, подборщик идет над валком в перекошенном состоянии и не захватывает его полностью. Если же подборщик опустить ниже, чтобы подобрать всю скошенную массу, то край его захватывает землю. При движении комбайна по неровному полю толчки ухудшают качество работы очисток; режущий аппарат нельзя установить на низкий срез, из-за чего увеличиваются потери зерна. Вот почему вспашка поля должна проводиться без огрехов, на одинаковую глубину. Другие виды обработки почвы также нужно выполнять тщательно.

Раздельно нужно убирать наиболее высокорослые, соломистые, высокоурожайные и засоренные хлеба, а также посевы двухъярусные с подгоном и полеглые. Низкорослые, изреженные и малозасоренные хлеба целесообразно оставлять для прямого комбайнирования.

Даже относительно низкорослые, но густые посевы при скашивании жаткой образуют хороший валок, который полностью подбирается при обмолоте. Чем меньше густота посева, тем выше должны быть растения, чтобы раздельная уборка дала необходимый эффект. Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства специально изучал вопрос, при какой густоте и высоте безостой яровой пшеницы допустима раздельная уборка. Рекомендации института приведены ниже.

Таблица

При меньшей, чем указано в выводе, высоте растений и соответствующей густоте посева раздельная уборка приводит к большим потерям, чем при прямом комбайнировании.

Скошенные валки должны лежать на жесткой, прямостоящей стерне, не прогибающейся под их тяжестью даже при сильных дождях. Подвешенный на стерне валок хорошо вентилируется как сверху, так и снизу. Хорошая укладка валков в значительной мере зависит от правильного выбора высоты среза и ширины захвата жатки. Чрезмерно тонкий валок, который образуется при косовице изреженных хлебов, не удерживается на стерне и проваливается на землю. Слишком мощный валок плохо проветривается, неравномерно подсыхает и, кроме того, подгибая стерню, касается земли. Осевшие валки в дождливую погоду быстро прорастают.

Сроки косовицы

Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.

Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.

Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи - до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.

Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.

При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.

Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:

озимой ржи - в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;

яровой и озимой пшениц - в середине и второй половине восковой спелости зерна;

ячменя - в фазе восковой спелости;

овса - в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;

проса - в восковой спелости зерна средней части метелки.

Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.

О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% - 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% - 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности - 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь - из-за преждевременной и запоздалой уборки.

Борьба с потерями

Основные причины потерь урожая во время скашивания - неправильные регулировки рабочих органов жаток, нарушение режима работы и остановки на загоне.

Размеры потерь зависят от высоты растений и густоты посевов, количества скошенной массы на погонном метре валка и от расположения стеблей в валках. При густом хлебостое валок хорошо удерживается на стерне. На землю проваливаются и не захватываются подборщиком только самые короткие стебли. Для удержания на стерне их необходимо укладывать в уплотненный валок вперемежку с длинными стеблями.

Установлено, что потери бывают наименьшими при укладке валков весом от 1,5 до 4 кг на погонный метр: равномерно дозревает зерно и подсыхает солома, комбайны работают с полной нагрузкой молотильного аппарата.

Мощность валка определяется высотой и густотой хлебостоя, а также шириной захвата жатки. Для получения валка нужной мощности при косовице низкорослых, относительно изреженных посевов часто применяют сцепы из двух-трех жаток с укладкой скошенной массы в один валок. Косовица в двойной или тройной валок наряду со значительным повышением производительности уборочной техники намного сокращает потери зерна. Высокоурожайные же хлеба иногда приходится косить на неполный захват жатки.

При одинаковой ширине захвата жатки скошенный хлеб может укладываться в широкий или узкий компактный валок. Компактный валок отличается большей связностью скошенной массы, поэтому потери урожая при подборе его бывают меньше, чем широкого, разостланного по стерне валка. Узкий уплотненный валок особенно необходим на участках с неравномерным по высоте хлебостоем, где часть колосьев срезается с короткой соломинкой. В широком валке такие колосья проваливаются на землю и не захватываются подборщиком.

Продолжительность дозревания скошенного хлеба и качество работы подборщика зависят также от высоты и густоты стерни. На короткой и редкой стерне валок плохо проветривается и медленно сохнет, так как он частично соприкасается с землей. В дождливую погоду зерно в скошенном колосе медленно сохнет и может прорастать.

При густых высокоурожайных хлебах механизаторы зачастую стремятся оставить стерню повыше, до 22-25 см и более. Косьба на высоком срезе облегчает работу жатки, но увеличивает потери урожая за счет срезанных и неподобранных колосьев. Кроме того, высокая стерня прогибается под тяжестью валка, и колосья опускаются до земли. При работе на высокой стерне подборщик забивается накапливающимися между скатами и пальцами растительными остатками.

Солома в валках подсыхает быстрее, чем поспевает зерно. Поэтому о времени подборки нельзя судить только по состоянию соломы. Готовность валков к обмолоту лучше всего определяет влажность зерна. На практике это устанавливают по внешним признакам: зерно становится твердым на зуб и легко отделяется растиранием колоса между ладонями; солома делается хрупкой, а листья сорняков сухими. Нужно иметь в виду, что скошенная масса сильно засоренных посевов подсыхает медленнее, чем чистых, и приступать к подборке валков на таких полях приходится на несколько дней позже.

При преждевременной подборке влажный хлеб плохо вымолачивается, много зерна остается в соломе и полове. Но с обмолотом нельзя и запаздывать. Если хлеб долго лежит в валках, ухудшается качество зерна, валок под влиянием дождей и ветра может просесть до земли, что приводит к прорастанию зерна в колосе и увеличению потерь при подборке.

Направление движения комбайна при подборе валков должно совпадать с направлением движения жаток при скашивании хлебов: тогда валок будет поступать на подборщик колосьями вперед и останется меньше неподобранных колосьев. Нужно следить, чтобы весь валок при уборке средних по урожайности хлебов поступал на середину подборщика, а при уборке высоких, соломистых хлебов лучше, если масса поступает на край подборщика. Тогда валок полнее захватывается шнеками и равномернее подается к плавающему транспортеру.

Для уменьшения потерь и сохранения качества зерна большое значение имеет правильная установка зазора между барабаном и подбарабаньем комбайна. При малых зазорах зерно сильно дробится, у него отбиваются зародыши, а при слишком больших зазорах оно полностью не вымолачивается. При работе на засоренных посевах и обмолоте влажных хлебов зазоры должны быть наименьшими, а число оборотов барабана увеличено.

Чтобы не допустить дробления зерна и отобрать крупные зерна, в ряде случаев целесообразно .применять двухфазный обмолот. Первый обмолот при подборе валков делают комбайном с увеличенными зазорами барабана; в результате получают семенное зерно с хорошо сохранившимся зародышем. Копны соломы затем вторично пропускают через комбайн при минимальных зазорах барабана.

Уборка полеглых хлебов

В некоторые годы хлеба бывают очень полеглыми. Уборка их как раздельным способом, так и прямым комбайнированием связана со значительными трудностями. В большей части случаев раздельный способ более эффективен. Для уменьшения потерь зерна при уборке полеглых хлебов обычное планчатое мотовило заменяется эксцентриковым, а основные делители - торпедообразными. Хорошие результаты при уборке полеглых хлебов обеспечивает приспособление к эксцентриковому мотовилу, предложенное механизаторами Алтайского края. Оно широко использовалось в 1973 и 1974 гг. на уборке хлебов в областях Поволжья.

Полеглые хлеба лучше всего скашивать при ходе жатки против направления полегания растений и по одной из сторон с полеганием влево. При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, под тяжестью валка она ложится на землю, и потери урожая значительно увеличиваются.

Уборка низкорослых хлебов и в дождливую погоду

Сильно осложняет работу ненастная погода. Спелые хлеба при такой погоде выгоднее убирать прямым комбайнированием. В теплые дни комбайны можно пускать через 3-4 часа после кратковременного дождя. В период полной спелости сухие зерно и солома не успевают за короткое время впитать в себя много влаги и под влиянием солнца и ветра быстро подсыхают.

Если почва сильно переувлажнена или поверхность пашни плохо выровнена, уборку следует вести на пониженных скоростях и без копирующих башмаков. При этом сокращается количество вынужденных остановок, но требуется особенно внимательная работа комбайнера.

Значительные затруднения создают и низкорослые хлеба. Для сокращения потерь урожая к планкам мотовила жатки по всей их длине прикрепляют эластичные накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм или сложенной вдвое ленты полотна. Накладки должны находиться на рабочей стороне лопасти и выступать за окружность мотовила на 60-70 мм.

При скашивании многоярусных хлебов с неравномерным расположением колосьев по высоте мотовило устанавливают, ориентируясь на нижние колосья. А чтобы колосья с высоким стеблем не переваливались через планки мотовила, последние делают шире на 150-200 мм.

Особенности уборки проса

Просо имеет биологические особенности, с которыми приходится считаться при уборке урожая. Метелка его созревает неравномерно: верхняя часть ее доходит до полной спелости и начинает уже осыпаться, а в нижней части зерно еще зеленое. Ко времени уборки проса влажность стеблей и листьев еще очень высока: в 4-5 раз больше, чем в эту же фазу у других зерновых культур. При обмолоте зерно проса легко обрушивается, а обрушенные зерна плохо хранятся и непригодны для посева. Метелки проса отличаются большой разноярусностью, что затрудняет работу жаток.

В связи с этим наиболее эффективен раздельный способ уборки проса. По данным Куйбышевской опытной станции, косовицу проса следует начинать, когда почти все зерна в средней части метелки находятся в фазе восковой спелости. В это время примерно 50% зерен всей метелки находятся в полной спелости, 40%-в восковой. На практике иногда уборку начинают несколько раньше, чтобы не запоздать с ее окончанием и не допустить потерь от осыпания.

Только раздельный способ применим и при уборке бобовых культур. Длительное время уборка бобовых была сложной, трудноразрешимой проблемой, поэтому колхозы и совхозы сеяли бобовых культур очень мало. Сейчас промышленность выпускает специальные бобовые жатки, которые значительно облегчают уборку.

Жатки для бобовых, как правило, имеют небольшую ширину захвата. В целях повышения производительности комбайнов на подборе и обмолоте валков целесообразно вслед за косовицей пустить боковые грабли и сдвоить валки. При недостатке бобовых жаток можно использовать рядковую с установленными на ней эксцентриковыми мотовилом и беспальцевым режущим аппаратом.

Уборку гороха следует начинать в фазу восковой спелости, при созревании на растении не менее половины бобов. В это время стебли в нижней части желтеют, в верхней остаются еще зелеными. Вику на зерно скашивают при побурении нижних бобиков. При более поздней спелости вика сильно полегает, и скашивание ее жаткой затрудняется.

Читайте также: