Торт космическая смородина описание

Обновлено: 05.10.2024

Что может быть вкуснее нежного и легкого бисквитного торта со сливочным кремом и ягодами? Только этот же десерт, приготовленный собственными руками с душой и любовью для своих близких и родных. И сегодня я подарю Вам рецепт такой сладости.

Это кулинарное чудо будет многогранным, с несколькими начинками, каждая из которых раскрывает свой вкус и дополняет собой другую.

А теперь, предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и начать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин активного + 9 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см (2,7 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Ягоды и печенье для украшения — по желанию. — 0,8 кг.

Пюре из черной смородины.

  • Черная смородина — 250 г.
  • Сахар — 50 г.

Сливочный и смородиновый крем для начинки.

  • Сливки 33 % — 90 мл.
  • Сыр творожный Маскарпоне или сливочный — 500 г.
  • Сахарная пудра — 76 г.
  • Пюре из черной смородины — 35 г.

Крем для бисквитного торта на покрытие.

  • Белок — 160 г.
  • Сахар — 320 г.
  • Вода — 160 мл.
  • Краситель — по желанию.

Пропитка для бисквитного торта.

Желейная начинка для бисквитного торта.

  • Пюре из черной смородины — 240 г.
  • Желатин порошковый — 10-12 г.
  • Вода — 50-60 мл.
  • Сахар — 60 г.

Рецепт блюда.

Яйца моем и тщательно вытираем сухим полотенцем. Затем разбиваем их и отделяем белки от желтков, для получения нужной массы (160 г) мне понадобилось 5 яиц категории 1 С.

Сливки и сыр оставляем в холодильнике.

Желатин (10 г) заливаем холодной водой (50 мл), тщательно перемешиваем и оставляем набухать в течение 10 мин.

Начнем приготовление со смородинового пюре. Ягоды (250 г) варим вместе с сахаром (50 г), постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 2-3 мин после закипания смеси.

Полученную массу остужаем и протираем через сито, жмых выбрасываем, остальное будем использовать далее по рецепту.

Теперь приступим к приготовлению желейной начинки из черной смородины.

Берем 240 г ранее приготовленного пюре, доводим его до кипения вместе с сахаром (60 г).

Немного остужаем массу и растворяем в ней набухший желатин. Тщательно перемешиваем.

Выливаем желе высотой 1 см в застеленную пищевой пленкой форму и отправляем в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. У меня на этот процесс ушло около часа.

Не теряя времени, нарезаем бисквит на 4 коржа по 1,5 см высотой.

Следом готовим пропитку для торта. Для этого доводим воду (200 мл) с сахаром (15 г) до кипения, затем остужаем.

Теперь приступим к самой вкусной части десерта — это сливочный и смородиновый крем.

В глубокой миске смешиваем сливки (90 мл), маскарпоне (500 г) и сахарную пудру (70 г).

Взбиваем массу на средней скорости миксера до плотных пиков.

Делим получившийся крем на две части. Одну сразу убираем в кондитерский мешок, вторую — еще предстоит доработать.

В оставшийся крем добавляем смородиновое пюре (35 г) и сахарную пудру (6 г). Снова взбиваем содержимое посуды миксером до однородности. Получившийся смородиновый крем-чиз перекладываем в кондитерский мешок.

Готовое желе из черной смородины нарезаем мелким кубиком.

Начинаем собирать торт. Проще всего это делать при помощи разъемного кольца.

Дно формы оборачиваем фольгой, стенки прокладываем ацетатной пленкой. На фольгу помещаем первый корж. Тщательно пропитываем мучную основу сахарным сиропом.

Поверх бисквита поочередно рисуем окружности, двигаясь от края к центру, отсаживаем сливочный и смородиновый крем.

Я использую одноразовые кондитерские мешки и просто отрезаю кончик пакета, так чтобы получилось отверстие диаметром около 1-1,5 см. Если у вас многоразовый вариант, используйте круглую насадку с таким же размером.

Далее в хаотичном порядке вдавливаем в крем кусочки смородинового желе.

Повторяем вышеописанные этапы еще два раза. На третий слой крема кладем оставшийся бисквит и также пропитываем его. Верх торта накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем наш десерт в холодильник на ночь для стабилизации.

С охлажденного торта снимаем форму вместе с фольгой и ацетатной пленкой. Можно оставить его голым, украсив только верх или покрыть полностью по всему периметру.

Я выбрала второй вариант.

В качестве крема на покрытие торта я буду использовать итальянскую меренгу.

Для ее приготовления необходимо смешать сахар (320 г) с водой (160 мл) и нагреть получившийся сироп до 121 С. Если у вас нет пирометра, воспользуйтесь моим советом, указанным в рецепте торта Ангел здесь.

Не теряя времени, взбиваем белки до пышности, затем, не переставая работать миксером, тонкой струйкой по краю посуды вливаем в них горячий сироп.

Взбиваем массу до устойчивых пиков. Вот и все, крем на покрытие готов.

Я разделила его на две части, одну оставила белой, другую покрасила гелевым красителем в синий цвет.

Кстати, для покрытия торта прекрасно подойдет и ранее приготовленный крем для начинки (количество ингредиентов нужно умножить на 1,3).

Украшаем десерт по всему периметру, сверху выкладываем ягоды и сладости. Мне захотелось сделать торт напоминающий облачко, как думаете, получилось?

Шоколадный корж
Приготовить корж d=18см по рецепту масляный бисквит на шоколаде .
Бисквит остудить. Желательно приготовить его с вечера, и оставить на ночь, положив в п/э пакет.

Смородиновый мусс
Желатин замочить в холодной воде.
В небольшую кастрюльку налить 1~2 столовые ложки воды, насыпать сахар и положить чёрную смородину.

Довести до кипения и варить 5 минут.

Размять ягоды толкушкой.
Протереть ягоды через сито или мелкий дуршлаг.

Отмерить 200г смородиновой массы.
Всё остальное (корочки и оставшуюся протёртую массу) вернуть в кастрюльку.
Смородиновую массу подогреть (можно в микроволновке) до начала закипания. Положить поломанный шоколад и размешивать до полного его растворения.

Если масса остынет - опять подогреть. Положить в горячую массу набухший желатин. Размешать.

Добавить холодную сметану.

Перемешать до объединения всех продуктов.
Оставить до начала застывания - масса должна загустеть и стать похожей по консистенции на густой кисель.

Крем
Миксером смешать сливочный (творожный) сыр и сахарную пудру.

Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным крепким хозяйственным.
Отрезать кончик так, чтобы крем выдавливался жгутом диаметром 5~6 миллиметров.

Сборка торта
Корж разрезать на две части.

На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от первоначального объёма).

Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо.

Начавший застывать мусс взбить миксером на больших оборотах - мусс должен значительно побелеть и немного увеличиться в объёме.

Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же, так как после взбивания мусс моментально застывает.

На мусс отсадить весь крем из пакета.

На крем положить второй корж.
Немного прижать сверху рукой.

Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять.
Крем должен лежать вплотную к бортикам формы и закрывать корж без пробелов, так как если будут щели, жидкое желе впитается в корж или стечёт вниз по стенкам.
Поставить торт в холодильник, пока будет готовиться желе.

Желе
Желатин замочить в холодной воде.

В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать. Процедить через мелкое сито.

Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко, добавить сахар по вкусу и размешать до растворения.
Подогреть морс до горячего состояния и вмешать набухший желатин.

Размешать и поставить в холодильник.
Периодически проверять состояние желе и перемешивать.
Дождаться, когда морс примет консистенцию жидкого киселя.
Вылить на торт.

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

торт с черной смородиной

Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху - ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из черной смородины на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное – все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

торт с черной смородиной рецепт с фото

Явственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает – почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт – это варенье из черной смородины.

Детский торт "Космическая школа" Вы можете заказать со следующими составами:


Название: Йогуртовый с вишней
Описание: Нежный бисквит с йогуртовым кремом и вишенками
Состав: мука, сахар, яйцо, сливки, вишня консервированная, сгущенное молоко, вишневый конфитюр Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 262 ккал


Название: Клубничный мусс (+280 руб.)
Описание: Нежный бисквит с клубничным желе и нежным муссом
Состав: мука, сахар, яйцо, сливки растительные, клубника свежая, сгущенное молоко, желатин, ванилин
Устойчивость к нагрузке: низкая, только верхний ярус!
Энергетич. ценность: 226 ккал


Название: Медовый
Описание: Пикантный медовый торт со сметанным кремом
Состав: мука, сахар, яйцо, мед, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 349 ккал


Название: Мусс черная смородина;
Описание: Нежный бисквит с муссом из ароматной черной смородины;
Состав: Мука, сахар, яйцо, сливки растительные, черная смородина свежемороженая, желатин, ванилин;
Устойчивость к нагрузке: хорошая;
Энергетическая ценность: 230 ккал.


Название: Мусс яблочный пломбир;
Описание: Оригинальный вкус свежего ароматного яблока и сливочного мусса с домашним бисквитом;
Состав: Мука, сахар, яйцо, сливки животные, яблоко свежее, желатин;
Устойчивость к нагрузкам: средняя;
Энергетическая ценность: 240 ккал.


Название: Ореховая (+280 руб./кг)
Описание: Традиционный бисквит со сливочным кремом и лесными орешками
Состав: мука, сахар, яйцо, лесные орехи, сливочное масло, сгущенное молоко
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 411 ккал


Название: Постная начинка (+280 руб./кг);
Описание: Вкусный торт без содержания продуктов животного происхождения;
Состав: Мука, сахар, растительное масло рафинированное, апельсиновый сок, цедра апельсина, манная крупа, цукаты, фундук, изюм;
Устойчивость к нагрузкам: хорошая;
Энергетическая ценность: 280 ккал.


Название: Суфле
Описание: Суфле традиционное, ванильное птичье молоко
Состав: белок яичный, мука, сахар, яйцо, сливочное масло, сгущенное молоко, ванилин
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 373 ккал


Название: Творожный с ананасом
Описание: Нежный бисквит с творожным кремом и ананасами
Состав: мука, сахар, яйцо, сливки, ананасы консервированные, ананасовый конфетюр, сгущенное молоко
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 246 ккал


Название: Три шоколада (+280 руб.)
Описание: очень нежный мусс из 3-х видов шоколада
Состав: яйцо, мука, сахар, масло сливочное, сливки, ликер Бейлиз, шоколод черный, шоколад молочный, шоколад белый, желатин
Устойчивость к нагрузке: низкая, только верхний ярус!
Энергетич. ценность: 377 ккал


Название: Шоколадный
Описание: Традиционный шоколадный бисквит с шоколадным кремом (торт Прага)
Состав: мука, сахар, яйцо, сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ванилин
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 404 ккал


Название: Шоколадный c ананасами
Описание: Шоколадный бисквит со сметанным муссом с персиками и ананасами
Состав: мука, сахар яйцо сметана растительные сливки ананасы консервированные персики консервированные какао-порошок желатин
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 241 ккал


Название: "Тирамису" (+280 руб.)
Описание: знаменитый десерт на основе сыра Маскарпоне с кофейной пропиткой
Состав: яичный желток, мука, сахар, сливки молочные 30%, сыр Маскарпоне, ликер Амареттo, зерновой кофе Lavazza
Устойчивость к нагрузке: низкая, только верхний ярус!
Энергетич. ценность: 307 ккал;


Название: "Чизкейк" (+280 руб.)
Описание: Традиционный бисквит со сливочным кремом и лесными орешками
Состав: мука, сахар, яйцо, лесные орехи, сливочное масло, сгущенное молоко
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 411 ккал


Название: "Экстерхази" (+380 руб.)
Описание: знаменитый европейский десерт из белково-ореховых коржей и нежного заварного крема с лимонной цедрой.
Состав: мука, сахар яйцо молоко сливочное масло сгущенное молоко орех фундук лимон
Устойчивость к нагрузке: хорошая
Энергетич. ценность: 427 ккал

Читайте также: