Мандарин сатсума описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

В далеком советском детстве, радуясь встрече Нового года и запаху мандарин , мне и в голову не приходило, что родные абхазские мандарины - это японские мандарины сорта Citrus Unshiu , мандарин Уншиу или Сацума Микан - Satsuma Mandarin.

На протяжении веков князья Сацума являлись форпостом международных связей - именно они проявляли недюжинную инициативу в делах развития отношений с соседними странами. В средние века, из китайского Унсю или Уншиу (в переводе на русский это округ Вэньчжоу) они привезли мандарины, культивировали их , стали называть Сацума Микан или Satsuma Mandarin (это уже по-английски) и распространили по всему миру - так же , как свой знаменитый фарфор - фарфор Сацума.

В Японии широко известно, что в 1878 году американский посланник генерал Ван Валленбург приехал в Кагосиму, попробовал мандарины , остался в восторге от их вкуса и закупил в большом количестве для плантаций во Флориде. Но, мало кто знает, что русский ботаник Карл Иванович Максимович в 1860 году побывал в Японии и подробно описал все виды флоры этой страны. Русские моряки, зимовавшие в Нагасаки, тоже любили привозить и сажать мандарины на свои петербургские дачи. Первые Японские дипломаты в России были родом из Кагосимы и также привозили мандарины. Большое количество кустов , деревьев и растений было привезено из вояжа на Восток Цесаревича Николая в 1891 году. Цесаревич также гостил и в Кагосиме у князя Симадзу .

В Европу мандарин пришел (по разным версиям) в 17 – 19 веках.

Мандарин сорта Сатсума (уншиу)

Саженцы мандарина Сатсума

Это невысокие, 2-3 м., деревья с раскидистой кроной семейства Рутовых. В зависимости от мест и условий произрастания зависит их размер. Ветки поникающие, без колючек. Сорт невероятно урожайный и это одна из экономических причин широкой популярности Сатсума (Уншиу). Его плюс еще и в том, что являясь холодостойким, он ранний и успевает за лето дважды зацветать, но плоды завязываются один раз. Уншиу самоопыляемый сорт. Начиная цвести в мае, дерево источает вокруг тонкий аромат.

Саженцы апельсина Уншиу — описание и уход

Этот сорт имеет несколько отличительных признаков:

  • Самоопыляемый
  • Без косточек
  • Раннеспелый
  • Особая декоративность при цветении – 2 раза в год усыпан белоснежными цветами с изумительным ароматом.
  • Плод с тонкой кожурой, которая легко чистится
  • Мандарин крупный (до 100г.), слегка приплюснутый
  • Вкус сладкий с легкой кислинкой
  • Урожайный

Приятно вырастить самому дерево мандарина, но не везде подходящий климат. Зато дома температурный режим в норме, да и регулировать можно. Сорт Сатсума (Уншиу) один из самых оптимальных вариантов для выращивания дома. Невысокое деревце (в домашних условиях – 1-1,5 м.) с густой раскидистой кроной, вечнозеленое, цветущее чудесными ароматными цветами, да еще обильно плодоносящее – просто находка для цветовода-любителя. Главное – забота и уход. Полив нечастый, систематическая пересадка, обязательная подкормка (в горшке питания мало), соблюдение температурного режима. Это основные условия жизнедеятельности деревца.

Как ухаживать за саженцами мандарина Уншиу в домашних условиях

Как уже отмечалось – мандарин Сатсума (Уншиу) как будто создан для жизни в домашних условиях. Но все же, эта тропическая штучка любит внимание к своей персоне.

  1. Посадка или пересадка весной.
  2. Грунт многокомпонентный (дерн, перегной, песок, гумус)
  3. Дренаж
  4. Хорошее освещение, солнечная сторона
  5. Полив после высыхания верхнего слоя
  6. Опрыскивание для сохранения влажности
  7. Температура до +17С летом и до +10С зимой.
  8. Регулярная подкормка
  9. Систематическое пересаживание
  10. Формирование кроны путем обрезки

Правила выращивания и уход за саженцами

Естественно, что дерево стремится вверх. Дома потолки не столь высоки, чтобы удовлетворить это стремление. Да и в форме шара смотрится как-то компактней и довольно декоративно (а когда все в цветах или оранжевыми шариками увешано – фантастика!). Поэтому, требуется стрижку проводить регулярно. Обрезка позволяет избежать и лишней загущенности (ветви, растущие внутрь кроны удалять), и сохранению здоровья деревца. Несмотря на то, что этот сорт устойчив к заболеваниям, все же при подозрении на нездоровый вид ветви, ее нужно удалять.

При соблюдении, в сущности, нехитрых правил, мандарин уже на 3-й год жизни порадует урожаем отличных сладких плодов. Деревце, усыпанное оранжевыми шариками, само смотрится, как новогодняя елка, только с глянцевыми темно-зелеными листьями.

Возможные болезни и вредители

Небольшое дерево в домашних условиях сохранить здоровым гораздо проще, чем в саду. Главное, только осматривать его почаще. Устранить неприятности помогут несложные ухищрения.

Способы размножения

Вариант с прививкой более продуктивен. Прививать можно на любое цитрусовое деревце. Для этого со взрослого мандарина срезают веточку с 3 почками. Срез делают под углом. На взрослой ветке делают Т- образный надрез и вставляют черенок, привязав скотчем. Остается ждать благополучного исхода событий. Не всегда получается, что заготовка удачно прижилась.

Интересный факт! Часто в магазине можно увидеть мандарины с веточками. Их вполне можно применить для прививки. Только осмотреть ее, чтобы была свежей, не увядшей.

Как купить саженцы мандарина Сатсума (Уншиу)

Все же, чаще всего, деревце покупают готовое в специализированном магазине. При покупке осматривают на предмет наличия или отсутствия заболеваний, вредителей. Можно спросить продавца – проводилась ли санитарная обработка растения. Обратить внимание на то, чтобы корни не были на поверхности оголенными — деревце очень чувствительно к цельности корневой системы. Если мандарин уже цветет или плодоносит, лучше удалить и то, и другое для акклиматизации в новых условиях.

Не забывать спрашивать сертификат соответствия покупки нужному вам сорту.

Мандарин сорта Сатсума (Уншиу) – это красота, экзотика и гармония в доме. Его аромат наполнит комнату здоровьем и положительной энергией. Невозможно переоценить значение воздействия на организм этой живой аптеки. Полезные компоненты мандарина усиливают защитную функцию организма и обладают антиоксидантным воздействием. Это кладезь витамина С и каротина, минералов и клетчатки. Фрукт используют в диетпитании, поскольку он легкий для желудка, выводит токсины и соли тяжелых металлов, а так же способствует выведению шлаков.

Совет при гипертонии! Мандарин очень полезен при сердечно — сосудистой недостаточности или для профилактики таковой. Во избежание гипертонических скачков, полезно применять просто состав с мандариновым соком. Достаточно 75 мл. сока смешать с ложкой меда и принимать до еды. В день не больше 250г. И, как говорится, будьте здоровы!

Мандарин сатсума (или сацума) – вид древесных растений семейства Рутовых рода Цитрус. При описании биологических особенностей его рассматривают как сорт мандарина. Эти экзотические растения родом из Китая, но большей популярностью пользуются в Японии, где их культивируют.

Сацума

Описание фрукта сацума

В естественных условиях дерево вырастает до 3 м. В Европе его часто выращивают как комнатное растение, где оно достигает высоты 100-150 см. Ветви имеют гладкую кору зеленого цвета, без шипов.

Листья с выступающими жилками, имеют интенсивную изумрудную окраску. Продолжительность жизни каждой листьевой пластины составляет 2-4 года. При растирании листьев руками появляется травянистый запах, в котором присутствует горечь.

Цветет дерево в мае. Многочисленные белые продолговатые цветы собраны в группы по 4-6 шт. Плоды формируются без опыления, созревают в конце октября. Мандарины satsuma отличаются круглой формой, сплюснуты с полюсов, они имеют рыхлую, кислую, но освежающую кожицу.

Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов.

Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

фрукт сацума

История появления и ареал произрастания

Сатсума – мандарин, родиной которого является Китай. В европейские страны растение завезено из Японии, где его культивированию уделялось особое внимание.

В Японии этот цитрус называют mikan. Некоторые сорта этого растения культивируются в Израиле, черноморском побережье Кавказа. Мандарины этого рода отличаются устойчивостью к низким температурам, выносливостью. Эти свойства растения обеспечивают культивирование в Японии.

Существует более 200 разновидностей мандаринов сацума, из которых популярным считается Овари.

Его созревание в северном полушарии приходится на осенний период. В Японии востребованным сортом является Уншиу. Его название связано с японской провинцией, где его начали впервые культивировать. Эти мандарины отличаются высокой устойчивостью к морозам, ранним сроком созревания, отсутствием косточек.

Фото фрукта

Растущие сацума отличаются декоративным видом в период цветения и плодоношения. На фотографиях спелые плоды имеют яркую окраску.

мандарин сацума

В квартире они не требуют отдельного места, способны плодоносить быстро, при минимальном уходе. Куст предпочитает освещенные помещения, но как субтропическое растение в зимний период требует прохлады.

Польза и вред фрукта сацума

В составе экзотического фрукта содержатся вещества, необходимые организму. Присутствие в рационе этого плода снижает риск развития сердечных заболеваний. В нем имеется калий, оказывающий благоприятное влияние на деятельность сердечной сосудистой системы. Успокаивающее действие сацума оказывает из-за содержащегося в плодах брома. Калорийность продукта составляет 53 ккал, энергетическая ценность (в граммах):

  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 11,54.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, в качестве ингредиентов разных блюд. Ароматная цедра применяется в выпечке. Из плодов делают цукаты, желе. Польза продукта обусловлена химическим составом, наличием полезных веществ. Фрукт присутствует в рецептах китайской народной медицины.

Цедра используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов стимулирует пищеварение. Отрицательное влияние на организм наблюдается при индивидуальной непереносимости, поэтому стоит контролировать суточное потребление. Употребление в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Чем сацума отличается от мандарина

В отличие от других сортов мандаринов, сацума имеет тонкую кожицу, что усложняет транспортировку плодов. Перед тем как перевозить фрукты, их оборачивают в несколько слоев материала с целью защиты от механических повреждений.

Степень спелости некоторых цитрусов определяет зеленый цвет кожуры (как у свити). Если купить кислые мандарины, то не имеет смысла ждать их технического созревания, уложив в тепло. После сбора цитрусы не меняют вкус.

чем сацума отличается от мандарина

О содержании сока свидетельствует кожица. Мандарины с мелкопористой поверхностью имеют более сочную мякоть. Часто при тестировании нового фрукта выбирают плоды разной окраски, размера.

Спелый сацума имеет интенсивную окраску. В этом случае мякоть будет иметь сладкий вкус. При хранении следует учесть, что плоды быстро теряют первоначальный вид. Клементины, “золотой апельсин” имеют почти одинаковую энергетическую ценность (50 ккал на 100 г) и содержание витаминов. В этих фруктах одинаковое количество долек – 9 шт. В цитрусах содержится 40 мг витамина С.

Мандарины родом из Китая, северной части Индии. Эта группа цитрусовых плодов отличается большим количеством сортов. У фруктов, которые имеют кислый вкус, легко удаляется кожица, содержится до 20 косточек. Срок годности продукта составляет 14 дней.

Клементин является результатом скрещивания мандарина и апельсина. Родиной сладких фруктов является Средиземноморье. В отличие от мандаринов они имеют толстую кожицу, больший размер. В мякоти может присутствовать немного косточек. Срок хранения составляет 2 месяца.

Сатсума имеет тонкую кожицу яркого оранжевого цвета. В плодах, которые могут храниться до 2 месяцев, есть косточки. Внимания заслуживают гибридные формы. Представитель цитрусов кумкват Оушиана, полученный скрещиванием “золотого апельсина” и кумквата Мейва, имеет яркие плоды и изысканный вкус.

польза самумы

Танжерин, который рассматривается аналогично сацума как самостоятельный вид мандарина, выращивается в Китае, Индии, Средиземноморье, США, Флориде. Небольшие плоды оранжево-красного цвета имеют тонкую кожицу, которая снимается легко.

В сочной сладкой мякоти есть семена. При долгом хранении во фруктах сохраняется витамин С. В пищу употребляют целые плоды, сок.


Сатцума, что это за фрукт появился в магазинах "Ашан"? Стоит ли его покупать? Какой он на вкус?

Сатцума, новый фрукт, который я сегодня увидела в магазине "Ашан".

Стоит этот фрукт по разному.

От 79 до 93 рублей килограмм стоит он в разных магазинах.

Сацума напоминает мандарин, производителем указан Узбекистан.

Там, где цена 93 рубля, большинство людей смотрят на незнакомое название, и проходят мимо.

Покупать не хотят.


А там, где этот фрукт 79 рублей стоит, берут потихоньку. Все ж дешево и на мандарин похож.



А меня этот фрукт заинтересовал.

На ощупь он приятный, не толстокожий, напоминает мандарин, но более желтый.

Размер у него не крупный, сантиметров 5 в диаметре.

Поскольку фрукт стоит не дорого, а выглядит аппетитно, я решила его купить.

Хотелось купить побольше, пару килограмм.

Однако то, что все же это не мандарины, несколько останавливало.

Поэтому я купила три штучки и поднялась в ресторанный дворик, попробовать этот новый фрукт.


Фрукт легко чистится, имеет очень тоненькую кожу, она легко снимается, поэтому первое впечатление очень хорошее.

Согласитесь, все любят фрукты, где мякоть легко отделяется от кожуры.

От фрукта, когда чистишь, идет сильный цитрусовый запах.

Внутри оказался плод, состоящий из долек, покрытых пленкой, пленка очень тонкая.



Как оказалось в последствии, семян в этой Сацуме нет.

Однако когда я откусила эту Сацуму, оказалась что она вообще не похожа по вкусу на мандарин, кроме того, такая кислая, что даже одну штуку я скушала с трудом.

Опасаясь, что мне попался просто попался не спелый, не качественный плод, два оставшихся плода я взяла с собой, и попробовала позже. Я так сделала по причине того, что второй плод с таким резким кислым вкусом мне было не съесть.

Но, увы, и второй, и третий плод оказались с таким же резким, кислым вкусом.

Конечно, покупать этот фрукт больше не стала.

Что же такое Сатцума?

Очевидно, это вид каких то Узбекских фруктов, смесь мандарина и лимона.

Однако как применить этот фрукт, я не представляю.

Кушать, как мандарины, его не возможно, а использовать как лимон, не знаю, стоит ли?

Меня, например, вполне устраивает именно лимон, и я не вижу необходимость заменять его чем либо.

Поскольку применения этой Сатцуме я так и не придумала, не рекомендую.

Зато я поняла, почему руководство магазина все же повесила это родное название фрукта, а не переименовало его в мандарин на ценнике.

Наверно попробовали они эту Сатцуму, увидели, что это в прямом смысле есть невозможно,

Читайте также: