Какой вид почвы подходит для возделывания риса

Обновлено: 05.10.2024

Сегодняшний наш герой — рис. Расскажу вам об особенностях этой культуры, где ее выращивают и можно ли получить хороший урожай риса на своем садовом участке.

Отличительные черты культуры и где она растет

Рис относится к однолетним культурам. Для его успешного выращивания требуются затопленные грунты или продуманное орошение. Рис очень зависим от солнечного света, пасмурная погода негативно сказывается на его развитии. Оптимальный температурный режим для здорового роста культуры находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла. Если же температура падает до 15 градусов, культура замедляет свой рост. Рис нуждается в систематических подкормках питательными веществами, важнейшим из которых является азот. Однако подкормкой не стоит увлекаться, так как избыточное содержание азота приводит к росту вегетативной массы и провоцирует инфекции грибковой природы.

Рис любит влажный тропический климат, поэтому успешно возделывается в Индонезии, Вьетнаме и Китае. Однако это не значит, что на территории нашей страны вырастить культуру нельзя. Неплохо себя чувствует рис в Краснодарском и Приморском крае, Астраханской и Ростовской областях, в Чечне и Калмыкии.

Что нужно для выращивания риса

Если вы задались четкой целью вырастить рис на своем участке, можно сказать, что это вполне реально. Однако не все климатические зоны подойдут для такой требовательной культуры.

Чтобы выращивать рис и собирать урожай, должны выполняться определенные условия:

  • дневная температура должна держаться в диапазоне от 22 до 25 градусов тепла не менее трех месяцев, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов;
  • участок под посадку должен быть свободным для большого количества солнечных лучей;
  • необходимо сделать затопленные грядки;
  • организовать систему орошения.

Не менее важно соблюдать условия ухода за рисом:

  • высаживать рис желательно под конец весны, когда уже установилась достаточно высокая температура;
  • выращивать рис предпочтительно через рассаду. Посадочный материал рекомендуется предварительно выдержать в воде комнатной температуры не менее 12 часов. На подготовленных грядках нужно организовать бороздки, наполнить их водой и распределить пророщенный посадочный материал, сверху засыпать слоем грунта и снова обильно полить;
  • к пересадке в открытый грунт рассада готова, когда ростки вытянутся минимум на два сантиметра;
  • для благополучного созревания риса почва должна быть постоянно влажной;
  • посадку нельзя загущать. Минимальный интервал между всходами должен быть не менее 30 сантиметров;
  • с момента посадки до сбора урожая проходит в среднем три-четыре месяца;
  • непосредственно перед сбором урожая воду с грядок нужно удалить;
  • спустя пару недель, как только зерно подсохнет и приобретет желтый оттенок, злак готов к сбору.

Выращивание риса — дело довольно сложное и трудоемкое. Однако если приложить усилия и четко следовать агротехнике, на своем участке можно систематически собирать урожай этого прекрасного злака.

А вы пробовали выращивать рис на участке?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Rice Farming

Нужно понимать, что рис является выносливым растением и может развиваться практически в любой почве. При наличии достаточного количества влаги (которая достигается путем искусственного полива или в результате обильных осадков) рис может расти как на сухих, так и на затопленных полях. Тем не менее, для того, чтобы гарантировать высокую урожайность риса, мы должны подготовить почву, чтобы высадить в нее молодые саженцы риса (пересадка) или заранее подготовленные семена (прямая посадка).

Прежде всего, грядки, где будет произрастать рис, необходимо очистить от сорняков и мусора. Многие фермеры используют специальное оборудование, чтобы вспахать землю и обеспечить правильную структуру почвы. Более того, в некоторых случаях рыхление и боронение позволяет разделить крупные комья земли на более мелкие фракции. Стоит также отметить, что многие фермы используют лазерное оборудование для выравнивания рисовых полей.

Не забывайте о том, что каждое рисовое поле имеет уникальный характер, которые определяет ключевые требования. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к сертифицированному агроному, который поможет составить правильный план подготовки почвы к высадке риса.

В настоящее время существует два основных метода подготовки почвы к высаживания риса: сухой и мокрый.

Метод мокрой подготовки

Данный метод прекрасно подходит для полей, расположенных в горной и низменной местности. Для использования данного метода потребуется большое количество воды, которая используется для подготовки поля к высадке риса. Используя данный метод, вы сможете возделывать почву в условиях избыточного увлажнения. Вы должны выполнить следующие действия, чтобы подготовить землю к высадке риса.

Шаг 1: Создание или восстановление насыпей. В общем и целом, такие насыпи помогают удерживать воду, полученную из осадков. Мы можем создать насыпи размером 19 на 12 дюймов (50 на 30 см) по всему периметру поля. Многие фермеры сообщают о том, что высота каждого канала должна достигать примерно 1.1 — 1.9 дюймов (3-5 см). Основная задача такой системы заключается в обеспечении достаточного количества воды для возделывания риса.

Шаг 2: Ирригация рисового поля. После создания каналов для воды, многие фермеры поливают поле в течение недели. Это позволяет сделать почву более мягкой и подготовить ее для вспахивания.

Шаг 3: Процедура подготовки почвы. После достаточного увлажнения почвы, мы можем приступить к ее подготовке. Как только почва станет достаточно влажной, вы можете начать ее вспахивание.

Шаг 4: Затопление поля. После завершения вспахивания рекомендуется затопить поле примерно на 2 недели.

Шаг 5: Повторная подготовка почвы. Данный этап начинается примерно через 10 дней после затопления почвы. В него входит образование заводей и рыхление почвы. Для создания заводей можно использовать ротационный культиватор и моторную почвофрезу. После данной процедуры почва приобретает водянистую структуру. Используя данную методику, вы можете обеспечить достаточное количество питательных веществ в почве. После этого вы можете приступить к рыхлению рисовых грядок, каждую из которых нужно обработать не менее 2-3 раз в течение 5-7 дней.

Шаг 6: Выравнивание поля. Последний этап подготовки поля начинается за два дня до высадки рисовой культуры. Вы можете использовать как животных, так и трактор. Для выравнивания поля используется деревянная планка, которая приводится в движение трактором или животным. Равномерность поля играет решающую роль в процессе выращивания рисовых культур.

Метод сухой подготовки

Метод сухой подготовки может использоваться как в горной, так и в низменной местности. Данный метод не требует больших объемов воды. Вы должны выполнить следующие действия, чтобы подготовить землю к высадке риса.

Шаг 1: Создание насыпей. Как было сказано выше, такие насыпи помогают удерживать воду, полученную из осадков. Мы можем создать насыпи размером 19 на 12 дюймов (50 на 30 см) по всему периметру поля. Высота каждого канала должна достигать примерно 1.1 — 1.9 дюймов (3-5 см). Основная задача такой системы заключается в обеспечении достаточного количества воды для возделывания риса.

Шаг 2: Процедура подготовки почвы. После достаточного увлажнения почвы, мы можем приступить к ее подготовке.

Шаг 3: Повторная подготовка почвы. Очень часто фермеры используют ротационный культиватор для подготовки почвы.

Шаг 4: Выравнивание поля. В случае с сухим методом, нам потребуется меньше воды. В данном случае, мы не используем деревянную доску для выравнивания поля. В большинстве случаев используется специальный лазерный уровень. Равномерность поля играет решающую роль в процессе выращивания рисовых культур.

Шаг 5: Борьба с сорняками. Самый популярный способ борьбы с сорняками — это не трогать их в течение двух недель с момента их появления. Очень часто фермеры использую гербициды для борьбы с сорняками (всегда обращайтесь к сертифицированному агроному перед тем, как начать использование химикатов). При этом, необходимо учитывать последствия, к которым может привести использование таких химикатов.

какая почва подходит для возделывания риса

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français Deutsch Nederlands हिन्दी العربية Türkçe Italiano Ελληνικά Português Indonesia 简体中文

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.


Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)
Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. — 356 с.

5.1. Почвы природно-хозяйственных зон

5.1.7. Рисовые почвы

К типу рисовых относятся все почвы, используемые в рисовом севообороте. Специфические условия и происходящие в этих почвах процессы связаны с культурой риса. Возделывание риса в дельте Кубани в значительных масштабах началось в 30-е гг. Под рис осваивались равнинные участки, требующие минимальных планировок. К 1965 г. площадь рисовых оросительных систем (РОС) в дельте Кубани достигла 47, а затем 258 тыс. га. В настоящее время в дельте Кубани сформированы три массива орошения со своими водохозяйственными комплексами: 1) Марьяно-Чебуpгoльский, площадью 109,4 тыс. га (в том числе рисовых полей 85,9 тыс. га); 2) Междуреченский , площадью 88,9 тыс. га (в том числе рисовых полей 63,2 тыс. га); 3) Закубанский, площадью 59,9 тыс. га (в том числе рисовых полей 41,6 тыс. га) (Вальков и др., 1996). Среди особенностей рисовых почв необходимо назвать антропогенную преобразованность их профиля. В процессе строительства рисовых систем проводились капитальные планировки, т.е. искусственное преобразование рельефа, сопровождавшееся перемещением громадных масс почвогрунтов. Срезки почв на повышениях и засыпка понижений в процессе нивелировки поверхности существенно изменили исходное морфологическое строение большинства почв. Строительство рисовых систем снивелировало естественные элементы мезо- и микрорельефа. Большинство мелких грив срезано, а понижений — засыпано. Однако элементы макрорельефа в определенной мере сохранились: плоские обширные депрессии сохранили свои минимальные отметки местности, а на местах прирусловых валов-ериков выявляются наиболее высокие чеки. Обычно выделяются следующие категории чеков, высотное различие которых составляет 0,25-0,5 м: высокие, средневысокие, средние, низкие и очень низкие чеки.

Главная особенность рисовых почв – их водный и воздушный режим. В теплый период года, с мая по сентябрь, на рисовых полях искусственно создается болотный режим. В условиях затопления в почве окислительные процессы из-за недостатка кислорода сменяются восстановительными. Общим показателем интенсивности анаэробных процессов является величина окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). До затопления рисовых почв величина ОВП в зависимости от генезиса почв и содержания гумуса составляет +300-400 MB. При этом считается, что полное окисление восстановленных продуктов достигается при ОВП +360-370 MB. Через 10 дней под залитым полем в почве уже отсутствует свободный кислород и ОВП снижается до +200 MB. Затем происходит его постепенное снижение до отрицательных значений (при ОВП менее -20 MB начинается восстановление соединений железа; при -100 MB наблюдается распад белков и в почве появляется сероводород; в конце вегетации, когда ОВП может опускаться ниже -150 MB, происходит восстановление сульфатов). При ежегодном возделывании риса по рису обнаруживается явная тенденция к возрастанию суммы недоокисленных продуктов, в том числе и двухвалентного железа, к началу вегетации (Вальков и др., 1996).

Значительная часть веществ (двухвалентное железо, сероводород, метан и др.), появившиеся в почве вследствие преобладания восстановительных процессов, токсичны для риса, что приводит к снижению его урожайности. При постоянном использовании почв под рис, независимо от исходного генезиса почв и типов рисовых карт, на 3-4-й годы значительно падает урожайность. Запасов кислорода в рисовой почве, создаваемого во вневегетационный период (октябрь-апрель), недостаточно для преобладания аэробных процессов в последующем вегетационном периоде. Для борьбы с этим явлением применяется рисовый севооборот, предусматривающий периодическую смену посевов риса (после 2-8 лет) и сопутствующих незатапливаемых культур (в основном люцерны в течение двух лет). В таком севообороте в среднем 62-67 % площади РОС ежегодно занято посевами риса. Циклическая смена окислительных и восстановительных процессов является ведущим фактором почвообразования на рисовых системах. Но, учитывая различный генезис используемых в рисовом севообороте почв, влияние и последствия указанной цикличности на них имеют отличия.

Затопление почв под рисом в течение вегетационного периода (пять месяцев) резко изменило направление почвообразовательного процесса не только для полугидроморфных (лугово-черноземных и луговых), но и для типично гидроморфных (лугово-болотных и болотных) почв. Для полугидроморфных почв искусственно созданный длительный болотный режим изменил направление почвенных процессов в сторону сильного гидроморфизма. В бывших болотных почвах, в связи с дренированием территории и осушением их в осенне-зимне-весенний период, длительность болотного режима в годовом цикле сократилась: по водному режиму они стали аналогичны лугово-болотным почвам. Искусственный болотный режим трансформирует один из главнейших диагностических признаков почв — состав гумуса: в лугово-черноземных и луговых почвах это выражается в увеличении доли фульватов в составе гумуса и сокращении доли гуматов; в болотных почвах происходит обратный процесс. В зависимости от исходного генезиса почв процесс формирования типичных рисовых почв довольно длителен — от 30-40 лет для болотных и лугово-болотных почв до 100-150 лет для лугово-черноземных почв (Бочко и др., 1993). В почвах гидроморфного генезиса, сформировавшихся на аллювиальных отложениях, при длительном использовании под рис наблюдается существенное утяжеление механического состава — возрастает доля илистой фракции. Ведущей причиной этого процесса является принос в почву илистых частиц с поливной водой. Но не исключено некоторое изменение минералогического состава почвогрунтов вследствие внутрипочвенных процессов и появления минералов монтмориллонитовой группы.

В черноземах и лугово-черноземных почвах, сформировавшихся на лессовидных отложениях, при использовании их под рис происходит значительное и необратимое изменение водно-физических свойств, резко уменьшается пористость и водопроницаемость, возрастает плотность и объемная масса. В подстилающих лессовидных отложениях происходят аналогичные процессы: они деградируют. Почвы и бывшие лессовидные отложения приобретают склонность к набуханию при переувлажнении и к трещиноватости при иссушении. Это косвенные признаки изменения минералогического состава почвогрунтов, повышения в их составе доли минералов монтмориллонитовой группы; именно последние придают указанные выше свойства почвам и подстилающим породам. Наиболее интенсивно эти изменения происходят в первые 4-6 лет использования почв под рис. В дальнейшем активность этих изменений затухает (Вальков и др., 1996) Основанием для выделения рисовых почв в отдельный тип является специфический, искусственно создаваемый водный и воздушный режимы, приводящие к существенным, а иногда и кардинальным изменениям исходных почв. Причем мощность воздействия этого специфического режима такова, что почвы различного генезиса и возраста начинают приобретать одинаковый облик и свойства. Фактически, рисовые почвы — это тип искусственных гидроморфных почв.

К рисовым лугово-черноземным почвам отнесены небольшие площади бывших черноземов типичных и дельтовых, вовлеченных в рисовый севооборот. Под рисом существование чернозема как типа почв невозможно: он становится лугово-болотной почвой. К рисовым аллювиальным лугово-болотным почвам отнесены встречающиеся до строительства РОС по днищам лиманов аллювиальные болотные почвы. После включения их в рисовый севооборот, что сопровождалось значительным изменением их морфологии в результате уничтожения торфяного горизонта, продолжительность затопления их значительно сократилась и стала соответствовать лугово-болотному режиму. По морфологическим признакам, агрохимическим и водно-физическим характеристикам бывшие болотные почвы аналогичны лугово-болотным почвам.

Рисовые луговые почвы в геоморфологическом отношении приурочены к древней дельте Кубани. Наиболее распространены луговые мощные и сверхмощные легкоглинистые и тяжелосуглинистые почвы на аллювиальных глинах и тяжелых суглинках. По содержанию гумуса (2-4 %) они относятся к слабогумусным. Они не засолены и несолонцеваты. Водно-физические свойства их благоприятны для возделывания риса. Засоленные разновидности составляют примерно 25 % рисовых луговых почв. Представлены они в основном слабо-среднесолончаковатыми видами. Тип засоления сульфатный.

Рисовые аллювиальные луговые насыщенные почвы в геоморфологическом отношении приурочены к современной дельте Кубани и сформировались, как и их богарные аналоги, на аллювии различного гранулометрического состава. Более 60 % площади данных почв представлено незасоленными средне- и маломощными, слабогумусными (2-3,5 %), легкоглинистыми и тяжелосуглинистыми разновидностями на аллювиальных глинах и тяжелых суглинках. Изменение в морфологии этих почв выражено в основном в обилии гидроморфных признаков с поверхности: прожилки ржавчины, охристые пятна. Наиболее значительные отличия рисовых аллювиальных луговых почв от их богарных аналогов проявляются в водно-физических свойствах и в водно-солевом режиме.

Рисовые аллювиальные лугово-болотные почвы приурочены в основном к современной дельте Кубани, занимая бывшие днища лиманов, т.е. наиболее низкие и слабосточные чеки. Преобладающее большинство их имеет тяжелый глинистый и редко — тяжелосуглинистый гранулометрический состав. Морфологическое строение, агрохимические и водно-физические свойства данных почв практически не отличаются от нерисовых аллювиальных лугово-болотных почв. К рисовым аллювиальным лугово-болотным почвам отнесены также аллювиальные болотные иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные почвы, встречающиеся по днищам бывших лиманов.

Все рисовые почвы, независимо от исходного генезиса, претерпевают существенные изменения, приводящие к формированию типичных рисовых почв. В морфологическом плане эти почвы будут иметь большинство признаков лугово-болотных почв. Длительность использования под рис таких различных по исходному генезису почв, как лугово-черноземные и лугово-болотные, недостаточна для сглаживания их морфологических различий. В то же время общность нового почвообразовательного процесса, обусловленного специфическим водным и воздушным режимами, после 20-30-летнего использования в рисовом севообороте определила идентичность многих показателей почв.

Зона рисосеяния расположена на трех геоморфологических образованиях: первой надпойменной террасе Кубани, древней дельте и современной дельте Кубани. В соответствии с общепринятыми положениями геохимической миграции воднорастворимых веществ количество и тип аккумулируемых солей в названных геоморфологических элементах различны.

Первая надпойменная терраса Кубани является зоной транзита солей. В зоне рисосеяния она отличается наименьшими солевыми запасами при преобладании сульфатного типа солей. Однако при общей выдержанности такой классической для дельт и прилегающих террас схеме наблюдаются локальные аномалии. В частности, на части первой террасы правобережья Кубани (Марьяно-Чебургольский массив, район ст. Марьянской) выявлен район с неглубоко залегающим бассейном высокощелочных грунтовых вод, что привело к распространению в нем солонцеватых почв и солонцов. Указанный район распространения солонцеватых почв — практически единственный в регионе. В современной и древней дельтах, несмотря на неглубокое залегание слабоминерализованных натриевых грунтовых вод (такова предпосылка для развития солонцеватости), на преобладающих площадях рисовых почв солонцеватость не проявляется. Наиболее вероятной причиной отсутствия солонцеватости в рисовых почвах служит высокое содержание карбонатов кальция в почвогрунтах.

Древняя дельта Кубани, бывшая в недалеком историческом прошлом зоной аккумуляции солей, в настоящее время также обладает значительными запасами водорастворимых солей в почвогрунтах и грунтовых водах. В этом геоморфологическом регионе обнаруживается тенденция к изменению типа аккумулированных солей: с востока на запад по мере падения отметок местности возрастает доля хлоридов в сумме солей — тип засоления от преимущественно сульфатного изменяется до хлоридно-сульфатного и, реже, сульфатно-хлоридного.

Современная дельта Кубани является в настоящее время зоной аккумуляции солей со всего бассейна Кубани. Солевые запасы почвогрунтов и грунтовых вод в этой зоне значительно выше, чем в зонах I террасы и древней дельты вместе взятых. Преобладающими типами солей являются хлориды и сульфаты. Нестабильность водного режима (как от атмосферного увлажнения, так и от паводков рек) и мощное антропогенное воздействие, связанное со строительством рисовых систем и крупных гидротехнических сооружений (водохранилищ, магистральных каналов и т.д.), привели к значительному изменению описанной выше схемы формирования зон транзита и аккумуляции солей.

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры


Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис


Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде


Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях


Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Читайте также: