Какую фасоль выбрать для супа

Обновлено: 05.10.2024

Какой вариант первого горячего блюда считается самым сытным? Наваристый суп с мясом и картошкой – быстрый, простой, аппетитный. Однако профессионалы уверены, что на основе фасоли это блюдо по питательности не проигрывает, зато становится более полезным. Как правильно его готовить и какие хитрости помогут получить самое вкусное первое?

Как приготовить

Профессионалы относят данное блюдо к русской кухне, однако встретить его можно абсолютно у любого народа. Итальянский минестроне, мексиканский чили, молдавская чорба – самые известные, но не единственные. Единственное, что остается неизменным – необходимость замочить бобовые, чтобы предотвратить газообразование и сократить время варки.

Какая фасоль лучше

Выберете вы густое блюдо в формате пюре или классический овощной бульон, перед началом работы нужно разобраться, какую фасоль выбрать. Общие правила и нюансы:

Сколько нужно варить бобовые

Большая часть овощных первых блюд готовится очень быстро, однако в отношении фасоли такое правило не сработает. Особенно если вы не вымочили ее предварительно (исключение – консервированный/замороженный продукт). Если вам нужно знать приблизительно, сколько варится фасоль в супе, руководствуйтесь этими советами:

  • Стручковую (спаржевую) засыпают примерно за 12-15 минут до окончания работы, поскольку время ее варки не должно превышать четверти часа.
  • Консервированную закладывают самой последней, когда будут готовы все корнеплоды.
  • Белая требует больше времени, чем красная, примерно на 10-15 минут. После ночного замачивания длительность варки последней – полчаса.

Вареная фасоль в тарелке

Рецепты

Это прекрасное горячее блюдо может как принадлежать вегетарианской кухне, базируясь только на овощах, так и воплощать в себе черты классических мясных супов. Выбирайте рецепт фасолевого супа по своему вкусу или пробуйте сделать собственный вариант, научившись составлять пропорции ингредиентов и формировать сочетания продуктов.

Из консервированной фасоли

Легкое, постное, безопасное для фигуры – это блюдо лишено недостатков. На его приготовление уходит около получаса, что удобно даже самому занятому человеку. Как сварить суп из фасоли консервированной? Технологию освоит даже ребенок, если подробно описанный ниже рецепт с фото будет внимательно изучен. Набор овощей можно варьировать по вашему усмотрению.

  • фасолька консервированная – 1 баночка;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • свежая зелень;
  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • масло для жарки.
  1. Натереть морковь, нарезать соломкой кабачок.
  2. Обжарить (сковороду слабо смазать маслом).
  3. Вскипятить воду, засыпать туда консервированные овощи и морковь с кабачком.
  4. Суп с фасолью консервированной будет доходить до готовности 10-12 минут.
  5. Добавить зелень, посолить.

Кастрюля супа с мясом и кукурузой

Из красной

Этот вариант бобового продукта считается самым популярным – виноват и универсальный вкус, и сокращенное время приготовления (в сравнении с белыми зернами). Как варить фасолевый суп с красной фасолью? Сначала замочить ее на ночь, утром прокипятить, подержать на среднем огне полчаса, не используя крышку. После можно добавлять в бульон одновременно с остальными овощами.

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • фасолька красная – полстакана;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень свежая;
  • соль.
  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой.
  2. Подготовленные бобовые залить снова водой (около 2,5 л). Дождаться закипания.
  3. Подсолить, добавить капусту, лаврушку. Варить 20 минут.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить. Смешать с томатной пастой.
  5. Ввести зажарку в суп.
  6. Варить еще 5-7 минут. Перед окончанием подсыпать измельченную зелень.

Первое из фасоли и томатов

С мясом

Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.

  • копчености – 400 г;
  • бобовые – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло.
  1. Бобовые с вечера замочить (по отдельным чашкам).
  2. Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
  4. Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
  5. Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
  6. Добавить зажарку и кубики соленых огурцов.
  7. Поперчить, посолить, выключить.

С копченостями

Из белой фасоли

Блюдо выходит питптельным, когда соединяются бобовые и мясо: это хороший выбор для тех, кому нужно надолго утолить голод. Вкусный суп с белой фасолью и аппетитными фрикадельками готовится очень быстро и легко. Если вы не считаете калории, мясные шарики предварительно можно обжарить с тертым чесноком – это придаст блюду умопомрачительный аромат.

  • фарш мясной – 300 г;
  • фасоль белая – стакан;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • специи, соль;
  • сметана.

С фрикадельками

Из стручковой

Такой простой рецепт нужен каждой хозяйке. Особенно он актуален летом, когда количество овощей на грядках и в магазинах существенно возрастает, призывая срочно придумать что-то с их использованием. Легкий свежий суп с зеленой стручковой фасолью идеально для этого подходит, хотя зимой, при наличии замороженных смесей, он получается не хуже.

  • яйцо куриное;
  • стручковая фасоль – 270 г;
  • морковь – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • пучок петрушки;
  • масло для жарки.
  1. Картошку нарезать кубиками, залить 2,5 л холодной воды. Когда она закипит, добавить половину нашинкованной луковицы.
  2. Обжарить оставшуюся половину, подсыпать к ней тертую морковку.
  3. Через полчаса бросить порезанную фасольку, ввести зажарку. Варить еще 15-17 минут.
  4. Отдельно отварить яйцо вкрутую, остудить.
  5. При подаче украсить ломтиками яйца и свежей петрушкой.

Со стручковой

В томатном соусе

Острый, пикантный, с необычной добавкой в виде хрустящих чипсов – такой томатный суп с фасолью является классикой мексиканской кухни. Профессионалы советуют использовать для него уже готовую консервированную красную фасоль, залитую томатным соусом (лучше, если чили), однако можно взять сухую и отдельно томатную пасту. Только не забудьте замочить зерна на ночь и сварить прежде, чем заняться супом.

  • помидоры свежие – 400 г;
  • болгарский перец;
  • консервированная фасоль под томатным соусом – 300 г;
  • стручок перца чили;
  • лук фиолетовый;
  • паприка молотая – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • листы тортильи – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

С красными бобовыми

Суп-пюре

Невероятное по своей характеристике блюдо – мелодию задает сливочный вкус, к которому акцентами добавляются сладость морепродуктов и аромат пряных трав. Этот крем-суп из фасоли с креветками родился в Тоскане, но очень быстро разлетелся по миру, найдя своих почитателей. Попробуйте сделать его и вы. Креветки желательно использовать тигровые или аргентинские, поскольку мелкие салатные дают совсем другой вкус.

  • фасоль консервированная – 240 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • креветки в/м – 300 г;
  • вино сухое белое – 1/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Пармезан – 50 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • базилик свежий.

Крем-суп

С говядиной

Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.

  • говядина – 400 г;
  • фасоль сухая – полстакана;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • морковка мелкая;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
  2. Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
  3. Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
  4. Подсыпать к говядине промытые бобовые, варить час.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
  6. Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
  7. Через 3-4 минуты снять с плиты.

С белой фасолькой и беконом

Куриный

В сравнении с предыдущими рецептами этот поражает своей простотой, которая усиливается от того, что блюдо готовится в мультиварке. Такой суп фасолевый с курицей может в вашей семье стать дежурным, если не забывать замачивать с вечера бобовый компонент. Описанная ниже технология предполагает, что вы это уже сделали, и нужно только соединить все продукты.

  • фасоль белая/красная – 220 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томаты – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Супчик

Грибной

Вкусное горячее блюдо всего из 5-и совсем неэкзотических ингредиентов, которое на фото выглядит полноценным сложным горячим? Реально, если вы выбрали этот рецепт супа с фасолью и грибами. Основных продуктов всего 5, и единственное, что может увеличиваться – количество приправ, которые вы выбираете под себя. Бульон получается легким, почти прозрачным, но суп очень питательный, нравится даже мужчинам.

  • любые сушеные грибы – 100 г;
  • луковица крупная;
  • фасоль черная – 300 г;
  • свинина – 120 г;
  • специи для бульона;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.

Грибной

Как готовить вкусно: советы шеф-поваров

Это дело вкуса, я лично больше люблю фасоль светло-коричневую, не помню как сорт называется. Белая фасоль варится быстрее, но у неё менее насыщенный вкус, поэтому мне нравятся сорта фасоли более тёмные. Сортов фасоли очень много, если хотите суп побыстрее сварить, то берите белую и не крупную, а если есть время, то возьмите немного покрупнее и покоричневее. Мне и более тёмная фасоль нравится, но её надо очень долго варить, я её иногда в винегрет использую.

Из тех сортов фасоли, которые на картинке ниже я бы выбрала ту фасоль, которая находится справа второй и во втором ряду снизу тоже второй - бежевую, более светлую по сравнению с другими. Для супа, на мой взгляд это - хорошая фасоль. Но если хотите побыстрее, то выбирайте фасоль такого вида, которая от этой бежевой находится левее, чуть-чуть розоватую, почти белую, или с небольшими тёмными пятнышками.

Кулинарные хитрости
Солить фасоль необходимо лишь в конце процесса приготовления, минут за 10-15 до полной готовности, так как соль, добавленная в начале, значительно увеличивает время варки. Блюда из фасоли будут питательнее, если при варке добавить в воду немного растительного масла. Использование скороварки поможет сократить время приготовления фасоли до 20 минут. Предварительное замачивание фасоли в воде нужно не только для того, чтобы ускорить ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые порой становятся причиной газообразования в желудке. Во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения пройдет без всяких неприятностей.



Белая
Пожалуй, самая американская фасоль. Белая фасоль занимает почетное место даже в Капитолии, где проводятся заседания конгресса. Обязательное блюдо в меню ресторана – суп из белой фасоли и копченого окорока. По легенде, первый раз такой суп повар сварил для сенаторов в начале ХХ века. Блюдо так понравилось одному из представителей власти, что тот велел, чтобы такой суп готовили ежедневно. Белая фасоль идеальна для тушения и запекания. А благодаря своему мягкому аромату она станет отличной компанией для любого продукта и соуса.



Кидни
Этот сорт фасоли получил название из-за своей почковидной формы (kidney – англ. почка). У кидни насыщенный вкус, из нее готовят блюда индийской и мексиканской кухни. Без кидни не обходится знаменитое индийское карри – пряное густое блюдо из мяса и овощей. Собираясь приготовить кидни, не забудьте про специи. Этот сорт фасоли замечательно впитывает вкус трав и пряностей, поэтому блюда получаются насыщенными и ароматными. Кидни подойдет для супов (благодаря своей плотной кожице она сохраняет форму даже после долгой варки), ею можно фаршировать овощи (перцы, томаты, баклажаны) и добавлять в рагу или салаты.


Микс
Это смесь трех видов фасоли - красной, белой и черной. Из микса получаются самые красивые супы и самые нарядные рагу, в которых сочетаются вкус, аромат и польза всех трех сортов фасоли. Особенно нравятся блюда из микса детям, ведь пробовать разноцветные зернышки гораздо интереснее, чем просто фасоль.

Сухую надо замачивать на ночь, (что и надо делать) но скажу честно-суп с такой фасолью на порядок вкуснее! ) ) и разница во вкусе весьма ощутима по сравнению с баночной. (Легче или вкуснее-это Вам выбирать.


обленилась совсем) ) ) варю из консервированной красной фасоли. Из копчёных косточек сварить бульон, положить крупно порезанную картошку, варить минут 10-15, затем добавить красную консервированную фасоль, зажарку из лука и морковки, лавровый лист. Варить ещё минут 7.

я беру красную. Консервированную лучше, сухая очень долго варится (разницы во вкусе нет)

Пробуйте и так и так. Мне оба варианта нравятся, а ещё чечевица.

Слушайте сюда! Берём консервированную фасоль (красную или белую, что больше нравится по цвету) и варим супчик. Во время варки картофеленок, добавляем перец горошком, лаврушку, лучок-репку, морковь, варим и в конце добавляем помидоринки ( в собственном соку) , чесночёк, зелень (петрушенцию и укроп) не забываем банку с фасолью опрокинуть в кастрюлю . ГОТОВО. это на скорую руку если только или когда лень возится с приготовлением, а кушать хочется.

консерва - отстой.. .
красную (по возможности крупную) замочить загодя в воде.. потом варить. .
остальное. лук, морковь, зелень по желанию. обжарить добавить..

Без разницы. Только сырую фасоль надо вымочить заранее, а потом ещё и варить минут 40, а баночную достаточно добавить перед готовностью супа.

если есть время вкуснее фасоль сухая, замочить, отварить. в детстве очень любила крупную белую, руками из тарелки выбирала фасолинки.
сейчас вкус подсказывает красная ароматнее.

отвари и купи консервированную, сравни разницу. земля и небо. сухая у меня всегда, консервированная не очень, но пойдет.

когда варится в доме пахнет мясом.

обжарить лук, томатную пасту в фасоль, никакого мяса не нужно. очень вкусно, ароматно.

Читайте также: