Какую концентрацию фруктозы может содержать нектар агавы

Обновлено: 13.09.2024

Большинство технологий производства сиропа агавы предполагают нагрев выше 50 градусов цельсия. Но даже если предположить, что некоторые компании научились приготовлять сироп агавы при температуре ниже 40 градусов, конечный продукт получается вредным для здоровья. Вот как это аргументирует автор:

Ходят слухи, что сироп агавы перед продажей смешивают с кукурузным сиропом, для получения сверхприбыли.

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и позиционируется, как диабетический продукт. Действительно, растение агава имеет низкий гликемический индекс. Но почему сироп агавы имеет низкий гликемический индекс? Дело в том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое сооношение глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, существует ряд проблем, связанных с ее употреблением в составе таких высоко концентрированных подсластителей:

1. Фруктоза влияет на метаболизм меди. Она может привести к проблемам формирования коллагена и эластана, анемии, дефектам в артериях и костной ткани, бесплодию, повышению уровня холестерина, инфаркту, а также – к проблемам с уровнем сахара в крови.

2. Эксперименты показали, что печень животных, которых кормили фруктозой в больших количествах приобретает большое количество жировых отложений и часто дело заканчивается циррозом печени (как у алкоголиков).

4. Фруктоза перерабатывается печенью, и намного легче превращается в жир, чем любой другой сахар. Употребление фруктозы может привести к лишнему весу.

Из этого каждый здравомыслящий человек может сделать вывод: живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители, и точно – совершенно другое соотношение фруктозы и глюкозы. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать, "полный комплект" веществ, которые содержаться в свежих фруктах. Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. А еще – чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных органических овощей и фруктов. Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?

От себя хочу сделать вывод что не стоит налегать на сахзамы даже натуральные, но очень редко, в крайних случаях, можно

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой не приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотя большинство людей в западном мире только недавно услышали это название, агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Но наиболее распространенным методом использования агавы является брожение сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием текила.

На самом деле, текила является наиболее распространенным коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных продуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Вывод: Агава это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.

Производственный процесс похож на процессы производства других нездоровых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства растения агава. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Это именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако, гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на здоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотя фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при потреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Сироп агавы, как натуральная подсластитель, — это настоящая находка для сторонников здорового питания. Добавка позволяет удовлетворить тягу к сладкому без увеличения калорий. Но насколько полезным является такой заменитель сахара для организма и чем чревато его часто употребление?

сироп голубой агавы

Как делают сироп из агавы?

Для производства нектара используются цветы голубой агавы. Из бутонов растения при помощи пресса выжимают сок, фильтруют и нагревают до загустения жидкости.

отзывы на Сироп агавы с сайта iHerb
отзывы на Сироп агавы с сайта iHerb

Некоторые производители не используют технологию вываривания. Вязкость нектара достигается при помощи специальных энзимов, которые предотвращают разрушение полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Сироп агавы содержит 76 % углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус продукта с едва уловимым сливочным ароматом.

нектар агавы

Сироп из цветков агавы

Среди активных компонентов состава выделяют:

  • фруктозу и сахарозу;
  • полисахарид инулин;
  • алоины; ;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты.

Калорийность составляет — 280–310 ккал. Также в 100 г продукта содержится 70 г углеводов, 0,14 г жиров и 0,04 г белков.

Гликемический индекс

Нектар агавы в большом количестве содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Это позволяет использовать данный продукт диабетикам, но в умеренном количестве.

Разница между светлым и темным сиропом агавы

Для изготовления различных сортов сиропа используется одно и то же сырье, разница состоит в степени фильтрации. Чем сильнее очищают нектар, тем он светлее и содержит меньше инулина.

Прозрачность сиропу придают ферментативные вещества, которые влияют на насыщенность вкуса. Янтарный продукт содержит больше полезных компонентов, отличается интенсивным ароматом и пикантным привкусом патоки.

Больше вреда, чем пользы?

Сироп агавы имеет в своем составе много фруктозы, большая часть которой при попадании в организм перерабатывается в жир. Такое состояние увеличивает риск развития метаболического синдрома и жировой дистрофии печени. Также злоупотребление продуктом увеличивает уровень триглицеридов в крови.

Суточная доза фруктозы не должна превышать 25 г.

Использование сиропа агавы в умеренном количестве улучшает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина и обладает антиоксидантным действием. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Лучший сироп агавы на iHerb

На американском сайте iHerb с доставкой в Россию и другие страны СНГ можно приобрести натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом и полезным составом. По отзывам покупателей сироп агавы является хорошей альтернативой рафинированному сахару.

Органический сироп агавы Now Foods

Сироп от Now Foods производится в бутылке объемом 660 г. Продукт имеет сертификаты кошерности, USDA Organic и QAI. В одной столовой ложке содержится всего 15 г углеводов и 60 калорий. Цена на Айхерб составляет 6 долларов.

Органический сироп агавы Now Foods

Органический сироп агавы Now Foods

Голубая агава Wholesome

Нектар из агавы Wholesome выпускается в тарах объемом 333, 666 и 1250 г. Пищевая добавка не содержит ГМО и глютен, подходит для вегетарианцев. Стоимость на сайте iHerb — 5 долларов.

Голубая агава Wholesome

Голубая агава Wholesome на сайте iHerb

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners

Натуральный сироп с низким гликемическим индексом не содержит в составе глютен и бисфенол А. Производится в бутылках по 333 и 667 г. Применение: ⅔ стакана агавы заменяют 1 стакан сахара. Цена — около 7 долларов.

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners

Чем заменить сироп агавы?

Среди органических сахарозаменителей востребованным является сироп агавы, однако непереносимость фруктозы вынуждает искать другие альтернативы.

В качестве замены нектара агавы можно использовать:

  • Стевия. Полностью натуральный и безопасный продукт для организма, не вызывает побочных реакций.
  • Ксилит. Имеет низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.
  • Кленовый сироп. Содержит сахарозу, полностью безопасен при умеренном употреблении.
  • Эритритол. Натуральный подсластитель с калорийностью 0 ккал на 100 г продукта. Незначительно повышает уровень сахара в крови.

Сироп агавы является приятным лакомством, однако важно помнить, что злоупотребление продуктом с высоким содержанием фруктозы может навредить даже самому здоровому человеку. Если у вас еще имеются вопросы, задайте их в комментарии.

растение агава

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Чем отличается темный сироп от светлого?

светлые и темные сорта нектара агавы

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Применение сиропа в кулинарии

Применение сиропа агавы

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

Возможный вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

  • Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
  • Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

нектар агавы royal forest

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.

Агава

Сироп Агавы – это не натуральный заменитель сахара, не советую им пользоваться.
Об этом заменителе сахара можно встретить разные мнения в Интернете.
Одни считают его натуральным продуктом и рекомендуют использовать в питании.


Другие пишут, что сироп агавы не натуральный продукт, что там много фруктозы и он не полезен для здоровья.

Я думаю, что авторы тех статей не слышали правду о сиропе агавы.

Писать, что сироп агавы полезен для здоровья, может только тот, кто поддался на аферу рекламной компании этого продукта, и проталкивает его продажи.

Высокие уровни фруктозы в сиропе агавы угрожают людям ожирением, болезнями сердца, воспалением артерий, высоким артериальным давлением и повышенной устойчивостью к инсулину.

Сироп агавы опасен для здоровья

Что свидетельствует об этом?

1.Технология производства нектара агавы достаточно жесткая

Сок выжимают, нагревают, фильтруют, концентрируют до густой жидкости. Это делается с использованием щелочей, осветлителей и разных химикатов.

Это, конечно, не сырой продукт, метод получения сиропа и его состав не позволяют назвать его полезным для здоровья.

2. Опасность сиропа агавы подтверждают эксперименты.

Понятно, что синтезированная фруктоза – это плохо для здоровья. Вот такую фруктозу содержит сироп агавы.

3. Как агава традиционно используется в Мексике

Маркетинговые магнаты изобразить агаву в рамках традиционной мексиканской культуры.

Агава в качестве подсластителя традиционно используется в Мексике, но это совсем другое вещество, чем сироп агавы.

Продукт из Агавы, который используется в Мексике, называется Миэль де агавы или Миэль де агава, он на самом деле состоит из сока агавы, но его кипятят в течение часа.

В результате получается очень темная жидкость с характерным запахом и сильным ароматом.

До сих пор эта темная жидкость используется для лечения ряда заболеваний в Мексике. Она имеет высокую концентрацию минеральных солей, таких как кальций, магний, натрий и калий, а также аминокислот.

Это совсем другое вещество, чем нектар агавы, который рекламируется как здоровая альтернатива сахару и не следует их путать.

4. Почему фруктоза опасна для здоровья

Фруктоза даже сейчас используется как заменитель сахара, ведь у нее низкий гликемический индекс и диабетические продукты (печенье, конфеты, фруктозу) раскупаются в магазинах диабетиками.

Но концентрированная фруктоза способствует заболеваниям легче, чем глюкоза. Почему?

1. Глюкоза метаболизируется в каждой клетке тела.

2. В экспериментах на животных было показано, что

  • фруктоза метаболизируется только в печени,
  • большое количество фруктозы переводится в жировые отложения,
  • потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертонию, что приводит к болезням сердца, диабету 2 типа.

3. Фруктоза и рак.

Современные исследования показали, что наличие инсулинорезистентности способствует росту опухолей.

4. Нарушается минеральный обмен в организме

Исследования показывают, что пищевые добавки фруктозы (подсластители) негативно влияют на минеральный обмен в организме человека.

1) Использование пищевых добавок фруктозы с низким содержанием магния и большого количества кальция приводит к потере костной ткани.

2) Потребление фруктозы вызывает значительное увеличение концентрации мочевой кислоты. Увеличение концентрации мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца.

А как же фрукты

Фрукты содержат натуральную фруктозу. Кроме нее во фруктах содержатся минералы, ферменты, пектины и другие, биологически активные вещества.

Многие биологически активные вещества во фруктах способствуют снижению сахара в крови, полезны для профилактики и лечения рака.

Но даже больным сахарным диабетом и раком не рекомендуется, есть фрукты, если у них высокий инсулин.

Теперь вы больше знаете про нектар агавы, про то, что он не является натуральным продуктом, не полезен для здоровья, а вреден.

Выбор за вами.
Крепкого вам здоровья. Берегите его.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Благодарю Галина. Агава растёт у меня, но, то что узнала в вашей статье, немного удивило. Никогда не думала что такое могут писать. насколько я знаю, агав совсем не сладкая. Вот слышала, что настойка агавы полезна для натирания суставов, предотвращает боль. Это верно?

Екатерина! А Вы не путаете агаву ни с каким растением?

Галина, читаю Ваши статьи и с каждой статьей узнаю для себя новое! Спасибо за доступное разъяснение!

Евгения! Я рада, что Вы узнаете новое. Для этого и пишу, чтобы как млжно больше людей знали о ваноссти правильного питания для здоровья

Читая Ваши статьй о вреде сахара, мы его исключили из своего рациона и перешли на стивию, мед, кленовый сироп и агаву. Но оказалось и агава не полезна. В стивии и меде сомнения нет, но как насчет кленового сиропа? Надеюсь, он натуральный и полезный продукт. Спасибо.

Спасибо, Галина. Вашу информацию взяла на заметку, буду иметь в виду.

Александра! Всегда рада помочь, поделиться информацией, благодарю за комментарий.

Спасибо Галина вам за вашу работу и ваши знания- которыми вы делитесь с нами.

Спасибо, Лариса! Читайте и знайте, что я сама узнала. Делюсь, хочу, чтобы были мы здоровее и долго жили

Согласна с Екатериной. У меня тоже а саду растут агавы, в точности как на фотографии. Но они не сладкие. Все это очень странно.

Сироп агавы делают из растений, которые произрастают в Мексике. Не сильна я в ботанике и разбираться с этой информацией мне, честно говоря, не интересно. Для себя я сделала выбор — стевия и натуральный мед.

Жаль, что я не читала этой статьи раньше- не выкинула бы деньги на ветер: купила в Испании сироп агавы в отделе экологических продуктов, потому что накануне смотрела видео, как его используют в приготовлении трюфелей в кафе здоровой пищи! Теперь даже как сувенир не смогу кому-нибудь подарить

Наталья! Мы все в жизни и питании допускаем ошибки. Не сразу все узнаем. Селя наша ви.

Читайте также: