Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Кабачки — пожалуй, одна из наиболее востребованных и распространенных культур среди наших огородников. Растение неприхотливо в уходе, но при этом приносит обильные урожаи вкусных и полезных кабачков. У овоща богатый химический состав (витамины, минералы, макро- и микроэлементы), а также диетические свойства. Чтобы на своем огороде вырастить хороший урожай, нужно ознакомиться с несколькими простыми правилами посадки и ухода, а потом просто им следовать.

Описание популярных сортов

Прежде чем приступить к изучению наиболее популярных сортов, стоит рассмотреть основные аспекты их выбора:

  • обильность плодоношения;
  • особенности опыления (самобесплодные, опыляются насекомыми);
  • тип роста (плетистый, кустовой);
  • продолжительность созревания (ранние, средние или поздние).

Ознакомившись с индивидуальными особенностями каждого сорта перед их приобретением, удастся получить максимальную отдачу от выбранной культуры.


Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Селекционеры без устали занимаются разведением новых сортов кабачков. Выращивать многие из них становится все проще, даже, несмотря на неблагоприятный климат. Рассмотрим наиболее востребованные самоопыляемые виды:

  • Кавили — один из лучших гибридов, которому свойственен ранний срок созревания и обильное плодоношение. Длина плодов способна достигать 22 см, окрас — светло-зеленый. Продолжительность созревания плодов около 1,5 месяца. С 1 кв.м при соблюдении всех правил агротехники удается собрать до 9 кг урожая.
  • Медуза — это супер ранний гибрид. Рекомендуется возделывать под пленкой, обладает преимущественной особенностью — способен вырастать при значительных перепадах температуры. Длительность созревания около 35 дней. У плодов нежная кожицы светло-зеленого окраса. Семенная камера небольших размеров, мякоть в меру сочная и плотная. Длина 25 см, а вес около 0,8 кг.
  • Партенон — результат работы голландских селекционеров, гибрид. Обладает показателями обильного плодоношения и компактностью. На 1 кв. м можно посадить 3-4 растения и собрать около 15 кг плодов. Этот сорт рекомендуется использовать для посадки в теплице. У овоща темно-зеленый окрас, мякоть в меру сочная, плотная, светлого окраса и с превосходными вкусовыми качествами. Стоит отметить универсальное использование плодов — их можно есть сырыми, жарить, тушить, а также делать заготовки на зиму. Эти кабачки растут при температуре ниже нормы до сентября.

Кабачки: температура выращивания

Многие огородники часто интересуются: какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? И это существенный вопрос, так как одним из наиболее значимых факторов успешных всходов является температурный режим, а также состав почвы. Если почва еще плохо прогрелась из-за низких температур, с посадкой рассады в открытую почву лучше повременить.


Ранняя посадка рассады кабачков

Важно! Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте? Опытные огородники рекомендуют высаживать семя, когда температура земли превысить 11-12°С. Глубину лунок делают не менее 10 см. Резкие похолодания растения не выносят.

Обусловлено это индивидуальным строением листьев и стебля кабачков. Им свойственна пещеристая и рыхлая структура, поэтому понижение температуры ниже 10 градусов может оказаться убийственным для куста. кабачки растут при температуре

За несколько дней до высадки семян их рекомендуется прогреть. Как вариант — подержать на подоконнике, куда проникают солнечные лучи. Первые всходы, как правило, появляются, когда днем от 18 до 21°С, не выше, а температура для кабачков ночью — +13-15°С. Растение хорошо развивается, если днем достаточно солнечного света, температура воздуха не ниже нормы. Окрепшие ростки отлично растут при температуре +20°С и выше.

Какая минимальная температура для кабачков является критической? Замерзнуть и погибнуть растение может осенью при температуре −11°С. Выдержать такое похолодание они могут не дольше недели. Если растения все же погибли, нужно немедленно собрать хоть какой-то урожай, так как сначала отмирают листья, а уж после начинают гнить плоды.

Заболевания и вредители

Обратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды.


Антракноз на кабачках

К распространенным болезням относятся:

  • Вершинный бактериоз. Симптом развития болезни — пожелтение плодов. При сильном поражении высока вероятность того, что кабачки будут желтеть и гнить. Развивается недуг при обильном увлажнении почвы и плохой микроциркуляции воздуха. Пораженные кусты спасти невозможно. Поэтому заранее нужно провести профилактические мероприятия: правильно ухаживать за растением и орошать фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Симптом недуга — образование многочисленных белых пятен на листьях. Это грибковое заболевание, от которого скручиваются и высыхают листья. Если растения заразились, то нужно удалить пораженные фрагменты и сжечь, а затем обработать кусты фунгицидами. А лучше всего во время покупки посадочного материала, отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к мучнистой росе.
  • Фузариоз поражает корневую систему. В процессе развития поражает стебель и листья. Растение увядает и сохнет на глазах. Для лечения кустов потребуется обсыпать всю плантацию, включая прилегающую почву, древесной золой. При сильном поражении целесообразны химические препараты.

Важно! Патогенные/болезнетворные микроорганизмы и грибы не способны жить в нейтральном и насыщенном кальцием грунте.

Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

  • бахчевая тля, которая селится на внутренней стороне листьев и высасывает все соки из куста. Для борьбы пускают в ход препарат искра-дэ;
  • ростковая муха, уничтожая молодые ростки на корню. В ее уничтожении хорошо зарекомендовали себя фуфанон и карбофос.

Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.

Чтобы вырастить много овощей, нужно правильно подобрать семенной материал. Сортов достаточно много, но не все они подходят для конкретного региона, условий выращивания. Помимо этого, они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы. По срокам созревания бывают скоро-, средне, позднеспелыми. Выбирать для посадки нужно кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. У них выше стойкость к заболеваниям, негативным погодным условиям.

Среди лучших сортов можно выделить несколько.




Сроки посева

Выбранный семенной материал сеют в прогретую землю в мае. Оптимальные показатели температуры составляют от +20 до +26 градусов. Почва должна быть прогрета до +12 +15 градусов. Посаженные при данных условиях семена прорастут через 3-5 дней. Сорта для хранения на зиму высаживают в открытый грунт 1-5 июня. Однако срок посева зависит от региона.

  • На юге нашей страны (в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму) посевной материал сажают в начале – середине мая.
  • В средней полосе России (Поволжье, Подмосковье) посадка приходится на середину – конец мая.
  • На севере и северо-западе (Урале, в Сибири) оптимальный срок посадки – конец мая – начало июня.

Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой. В отдельных регионах страны они выдерживают ночную температуру до +8 +6 градусов.

Однако если ночью будет прохладней, большего (даже кратковременного) понижения они не выдержат. Для них губителен как мороз, так и чрезмерная жара.

Выбор места и подготовка почвы

Кабачки высаживают в открытый грунт на хорошо освещаемое место. В тени плети развиваются плохо, нередко сгнивают. Выбранное место не должно быть закрыто деревьями либо кустарниками. Обычно кабачки каждый год стараются высаживать на новом месте. Хорошими предшественниками считаются горох, картофель, лук, перец, редис, репа. Можно высаживать кабачки на грядках, где раньше росла капуста, свекла, фасоль, чеснок. Почву подготавливают с осени. Грядку перекапывают на глубину лопаты, не забывая о внесении подкормок. В качестве удобрений используют компост, навоз, минеральные подпитки.

Выбранный вариант разводят с учетом инструкции либо общей схемы разведения. Весной выполняют рыхление грядки на глубину ½ лопаты. Если осенью не удалось внести подкормку в почву, это делают весной. Органику вносят в объеме 20 кг на 10 м2, суперфосфат – 0,150 кг на 10 м2. Калийную соль и сульфат аммония – по 0,07 кг. Кабачкам нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт с небольшим уровнем кислотности. Если земля глинистая, в нее вносят речной песок.

Свежий навоз вносить в почву нельзя. От него появляются вредители и корневая гниль.




Способы посадки

Высаживать в открытый грунт можно семена и кабачковую рассаду. Оба способа эффективны при условии соблюдения правил посадки.

Семенами

Поскольку плети сильно вьются, расстояние между ними оставляют не менее 30 см. В идеале расстояние должно быть от полуметра. Расстояние междурядий – 120 см. Это нужно для того, чтобы кусты не испытывали недостатка питания и не мешали друг другу. До посадки каждую лунку обильно поливают теплой водой (1,5 л на лунку), затем кладут 2-3 семечка и присыпают сверху землей. Чем легче почва, тем выше сажают семена.

Рассадой

Рассадный метод выращивания предполагает посадку семян в емкости, торфяные стаканы либо таблетки. Если выбирают традиционный способ, готовят почву (смешивают землю с перегноем в равных пропорциях). Для посадки используют обеззараженный (прокаленный) грунт. Его проливают кипятком, для снижения кислотности сдабривают мелом либо золой.

Затем ее увлажняют, сажают по 2 семечка и сверху слегка присыпают землей. Для ускорения проращивания контейнеры накрывают стеклом либо пленкой. После появления первых всходов пленку либо стекло убирают. Примерно через 30 дней с момента посева выполняют пересадку в открытый грунт. Пересаживать ростки нужно методом перевалки. Земельный ком предотвратит травмирование корней, минимизирует стресс, ускорит адаптацию на постоянном месте.



Последующий уход

При выращивании кабачков в открытом грунте нужно не забывать об основных приемах агротехники. Ухаживать за кабачковыми плетями, растущими на грядках, нужно правильно и своевременно.

Полив и мульчирование

Полив кабачков – важная составляющая ухода. Орошение должно быть ежедневным, умеренным. Обилие влаги, орошение листьев и завязей может привести к гниению. Чтобы этого не допустить, нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Поливают овощ под корень не менее 1 раза в неделю. Расход воды составляет 10 л на 1 м2. Из-за засухи и несвоевременного полива стебли вянут и трескаются. Поливать растения нужно из лейки отстоянной водой, нагретой на солнце до температуры +20 +23 градуса.

Часто кабачки не поливают, однако во время плодоношения частоту полива увеличивают до 3-х раз в неделю. При этом расход увеличивается до 12-15 л на 1 м2. Нельзя оголять корневую систему сильным напором воды из шланга.

До сильного плетения нужно мульчировать почву перегноем, торфом, скошенной травой. Благодаря мульче стебли не закроют землю.



Рыхление, прополка и окучивание

Для полноценного роста, вегетации и плодоношения нужно следить за состоянием почвы на грядке. Она должна быть рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой. Для этого спустя пару часов после полива нужно рыхлить грунт. Учитывая слабость и малую толщину корневой системы, рыхление выполняют в верхнем слое почвы. Кратность процедуры зависит от типа почвы. Если она суглинистая, это придется делать после каждого дождя, из-за которого на поверхности образуется плотная земельная корка.

Прополке уделяется особое внимание на начальном этапе выращивания овоща. Она избавляет растение от сорной травы, забирающей питательные вещества и влагу из земли. Если не укрывать корни мульчей, пропалывать кабачки придется все время их выращивания. Прополка способствует полноценному росту и формированию плетей с завязями. Чтобы кабачки давали придаточные корни, их нужно окучивать. Делают это примерно тогда, когда на основном стебле образовались 4 настоящих листа. Окучивают стебель на высоту 5 см, подсыпая рыхлый грунт к основному стеблю.



Подкормки

Опыление

Появление мужских и женских цветков у кабачков одновременное. Если в течение нескольких дней размер завязи не увеличивается, приходится прибегать к ручному опылению. Обработка сладкой водой привлекает пчел. Пустоцветы образуются из-за плохих погодных условий, кислой почвы, неверной посадки семян, излишка азотистых подкормок. Их причиной являются и болезни. Если проблема в плохих условиях, нужно укрывать молодые побеги на ночь в холодную влажную погоду.

Формирование

Кабачки – плетущиеся овощи, которым часто недостаточно света и воздуха. Формировка позволяет не только повысить урожайность, но и восполнить дефицит света и воздуха, который испытывают близко посаженные растения. Формирование необходимо не всем сортам. Например, какие-то сорта достаточно подвязать. Однако если решено выращивать плетистые и особо разрастающиеся сорта, это необходимость.

Не нужно прищипывать кустовые и самоопыляемые сорта. У сильно разросшихся кабачков нужно обрывать боковые листья. Свет и тепло будут проникать к центральному стеблю. Во время плодоношения прищипывают верхушку. Это останавливает рост и сосредотачивает силы на созревании плодов.

Болезни и вредители

Бывает, что во время роста и развития кабачки белеют, на листьях появляются светлые пятна, завязи загнивают либо плоды вовсе не завязываются. Стебли вянут, плохо растут, листья скручиваются и сохнут. Все эти признаки связаны с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные причины: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, гниль, антракноз.

Справляться с проблемой нужно, выявив причину и осмотрев растение.



Сбор урожая

Независимо от срока созревания сбор урожая должен быть частым и своевременным. Это исключит перезревание плодов, которые задерживают образование новых завязей. Если не убирать спелые плоды, они будут расходовать питательные вещества на себя. В итоге пострадает урожайность всех грядок. Как только подойдет срок созревания, нужно постоянно проверять плоды и снимать с грядки созревшие. В зависимости от сорта размеры спелых плодов разнятся. Собирать с грядок на еду можно те, размер которых составляет около 20 см. Их мякоть достаточно нежна, вкусна и пригодна в пищу.

Сбор слегка недозревших плодов для приготовления пищи стимулирует формирование и рост новых кабачков. Собранные плоды не хранятся, но для еды вполне пригодны. Собирать кабачки на зиму нужно тогда, когда их корка станет твердой и толстой. Их мякоть не такая нежная, но они лучше хранятся. На еду берут плоды, которым менее 6 недель, на хранение – семинедельные. Для среза плодов с плетей используют секатор. Молодые овощи срезают у основания, при срезе зрелых оставляют длинную плодоножку. Плоды молочной спелости хранятся не больше 2-х недель. Зрелые кабачки можно хранить до 5 месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные советы

При выращивании кабачков опытные овощеводы прибегают к разным приемам агротехники. Те или иные секреты позволяют повысить урожайность. Выбирать лучше семена урожайных сортов. Отлично зарекомендовали себя гибриды и самоопыляемые кабачки. Гибридные сорта отличаются большей урожайностью, стойкостью к болезням. Они начинают раньше плодоносить. В регионах с поздней весной целесообразней высаживать кабачки рассадой. Так плодоношение начнется раньше, да и количество плодов на кусте или плети будет больше. Формировкой растений лучше заниматься в сухую погоду. Так срезы затянутся быстрее без риска занесения инфекции. Чтобы ускорить этот процесс, места срезов лучше присыпать золой либо толченым активированным углем. Убирать нужно и самые большие листья. Эта процедура предупредит загнивание завязей. Однако полностью обрывать листья нельзя, поскольку они тоже питают кусты. Мульчируют куст вокруг: ростки и главный стебель мульчей не прикрывают. Она будет не только мерой профилактики от сорняков, но и убережет влагу в почве, необходимую для питания корней. Желательно убирать все листья, которые лежат на земле. Их корешки обрезать нельзя, поскольку они питают завязи.

Не все цветки образуют завязи. Различия между ними заметны визуально: у мужских нет утолщения у основания, где в дальнейшем должен образовываться плод. Чтобы не допустить истощения растения, нужно избавляться от пустоцветов. Первые мужские цветки убирают в большем количестве у обычных кустов. У самоопыляемых их обрывают практически полностью. Бывает, что растение теряет плоды до их роста. Такое происходит из-за некомфортных условий (холода и излишней влаги). Либо не удалось оплодотворить женские цветки. Плохая либо сгнивающая завязь указывает на дефицит микроэлементов. Хранение овощей должно быть правильным. Нельзя убирать их в погреб с высокой влажностью. От этого они начнут гнить. Чтобы решить вопрос хранения, можно поместить овощи в ящики и пересыпать опилками либо соломой таким образом, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом.

Если предполагается длительное хранение, плодоножки опускают в расплавленный парафин. Недолгое время молодые овощи можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты из полиэтилена.

Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Кабачки на огороде

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Посадка кабачков рассадой и семенами

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.

Высадка рассада кабачков

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

Посадка кабачков под плёнкой на дугах

Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Прополка сорняка

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

    До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.

Минимальная температура для выращивания кабачков это +5 С (единовременно, а не постоянно), а вот заморозки, даже небольшие, они совсем не любят: растение погибает: сначала листья, а потом и плоды. Поэтому для ранних урожаев лучше садить семена сначала на рассаду, а затем, когда уже вероятность заморозков равна нулю, высаживать в открытый грунт. Так вы успеете собрать урожай еще до осенних заморозков.

Если стоит жаркая погода, то обязательно поливайте, иначе плоды будут горькими (такими же становятся и огурцы без полива). Вода должна быть теплой, но также учтите, что кабачки не очень любят частый и обильный полив - могут загнивать, так что всего в меру.

Читайте также: