Календула применение в кулинарии

Обновлено: 17.09.2024

Календула – это не только лекарственное, но и съедобное растение, которое часто выращивают специально для употребления в пищу. Оно придает блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому очень подходит для заправок и салатов, делая их более пикантными и ароматными. Календула также используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий.

Содержащееся в цветке вещество календулин придает ему яркий насыщенный окрас, поэтому это вещество охотно используют кондитеры и домохозяйки для придания тесту красивого золотого оттенка. Добавляя календулу в тесто, они получают красивые пироги и торты.

Но цветки календулы хороши и сами по себе. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра. Кроме того, из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.

Календула не только вкусна, но и полезна, так как делает блюда, приготовленные с ней, диетическими. Поэтому не пренебрегайте нашими советами и старайтесь разнообразить свое меню добавками из этого солнечного цветка. Выращивайте календулу на своем дачном участке и добавляйте цветочные корзиночки в салаты и гарниры. Календула подарит вам хорошее настроение и здоровье.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

КАЛЕНДУЛА

КАЛЕНДУЛА Однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см, семейство сложноцветных. Родина календулы – Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В России культивируется как декоративное и лекарственное растение. С лечебными целями используются цветочные корзинки.В

Глава 9 Основы лечебной кулинарии

Глава 9 Основы лечебной кулинарии В настоящей главе разобраны основные вопросы первичной обработки пищевых продуктов, тепловая обработка и изменения продуктов при ней, особенности приготовления диетических блюд.Также рассмотрим технологические приемы приготовления

Глава 3 Зверобой в кулинарии

Глава 3 Зверобой в кулинарии Зверобой издавна применяется в кулинарии, он придает блюдам слегка терпкий горьковато-смолистый вкус. Его цветки и листья имеют своеобразный бальзамический запах. Благодаря этим качествам растение используется при изготовлении рыбных

Глава 3 Календула в косметологии

Глава 3 Календула в косметологии Не удивительно, что календулу люди стали применять в косметических целях так же давно, как и в лечебных. Удивительной красоты и нежности цветок словно был создан для того, чтобы дарить радость и красоту людям. И женщины с успехом

Глава 7 Чеснок в кулинарии

Глава 7 Чеснок в кулинарии Без чеснока не обходится настоящий праздничный стол, поскольку он придает блюдам изысканный вкус и аромат, приятную остроту и пикантность. Употреблять чеснок в пищу люди стали едва ли не раньше, чем научились лечиться этим растением. На Руси

Глава 5 Яблочный уксус в кулинарии

Глава 5 Яблочный уксус в кулинарии Теперь вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса, поэтому и в домашнем хозяйстве, конечно, предпочтете его обычному. Ведь без уксуса на кухне не обойтись: это приправа к салатам, и необходимый ингредиент в маринадах, и составляющая

Календула

Календула С лечебными целями используются цветочные корзинки, в которых содержатся каротиноиды — каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин и др. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта ноготков. В цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового

Календула

Календула Календула лекарственная, или ноготки, – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 40–60 см. Стебель прямой, листья очередные, продолговатые или ланцетные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, наружные – язычковые,

ГЛАВА V. ЧЕСНОК В КУЛИНАРИИ

ГЛАВА V. ЧЕСНОК В КУЛИНАРИИ Чеснок по своей сути — уникальное творение природы. Он широко используется в современной медицине. Не менее популярен он и в быту, при ведении домашнего хозяйства. И просто незаменим в кулинарии. Не секрет, что чеснок — прекрасная приправа. Он

ГЛАВА III. ХЛЕБ В КУЛИНАРИИ

ГЛАВА III. ХЛЕБ В КУЛИНАРИИ Если вы любите свежий, мягкий хлеб, — на здоровье! Напомним, что хранить его нужно в специально предназначенных для этого хлебницах, ибо только так он сохранит свою свежесть долгое время. Хлебницу необходимо постоянно поддерживать в чистоте,

Календула

Календула Общие сведения о календуле Распространенное название календулы — ноготки лекарственные, или аптечные. По-видимому, растение получило его благодаря тому, что дети, играя, любят накладывать на свои ногти яркие лепестки цветков.На латыни название звучит так:

Глава 3 ПРОРОСТКИ В КУЛИНАРИИ

Глава 3 ПРОРОСТКИ В КУЛИНАРИИ Паста для бутербродовБутербродная паста с морковью и проростками50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки проростков подсолнечника, зелень.Морковь натереть на мелкой терке, смешать с размягченным

Глава 5 Шиитаке в кулинарии

Глава 5 Шиитаке в кулинарии Шиитаке — деликатесный продукт, который по достоинству оценят все любители вкусно и разнообразно поесть. Из него можно готовить множество разнообразных блюд, в том числе готовить бульоны и добавлять в супы вместо мяса, как это с удовольствием

Календула

Календула У Хильдлегарды находим такие строки: «Календула имеет в себе огромную зеленую силу против ядов. Кто съест какую-нибудь отраву, пусть сварит одну порцию календулы в воде, отожмет и положит теплую траву на живот. Другую порцию календулы пусть сварит в хорошем вине

Календула

Календула • Целебные свойстваОбладает ранозаживляющим, седативным и спазмолитическим свойствами.Употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную

Солнечно-оранжевая календула – один из самых милых простеньких цветов, растущих на огородах, да и везде, где есть солнышко и влага. А по распространённости с ними может спорить только одуванчик. Народные названия вполне передают отношение к растению: масляный цвет, ноготки, солнцеворот, золотой цвет. А название календула лекарственная соответствует основному применению собранных соцветий.

Чем полезна календула

Кстати, кроме этого есть ещё полевая, растущая в Южной Европе. Ею тоже лечатся, в частности, используется такая календула от давления. Южные и центральные регионы Европы — это родина растения и единственная территория, где можно встретить дикорастущие ноготки. А разновидность под названием морская относится к краснокнижным и встречается только на сицилийском побережье.

Но нам, по большей части, неведомо, что жёлто-оранжевые цветки – это не только сухое лекарственное сырьё и спиртовой аптечный настой. Это ещё и пряность, привычная для юга. В кухне азиатских и ближневосточных народов ею приправляли и приправляют блюда. Жирный плов легче переваривается благодаря терпковатой специи, а само блюдо выглядит как приготовленное с шафраном, потому что окрашивается в желтоватый цвет и благоухает. Применяется календула в сиропах и наливках, различной сладкой выпечке.

Приправа календула

Описание

Всем с детства известно, как выглядит календула: небольшие, до 4 см в диаметре, яркие жёлтые и оранжевые цветки на стебле до 50 см высоты выращивают на каждом огороде и дачном участке. Однолетнее травянистое растение размножается самосевом: созревшие семена падают в почву и всходят на следующий год. Цветы-корзинки в самый ненастный день дарят солнечное настроение. Кстати, они распускаются утром и закрываются вечером, а также в ненастную погоду.

Сбор календулы

Ботаники насчитывают до 20 видов календулы. А цветоводы вывели декоративные сорта с крупными (до 8 см в диаметре) цветками, которые украсят любую клумбу.

Полезные свойства календулы

Полезные свойства ноготков позволяют использовать их в народной медицине чуть ли не от всех болезней. Причина – богатый химический состав, в котором более всего представлены цинк, железо и марганец (последнего более 85%). Чуть меньше меди, никеля и хрома. И совсем немного кобальта и кремния – меньше 0,1%.

Календула

Кроме микроэлементов, в состав календулы входят:

  1. Каротиноиды, обеспечивающие организм витамином А (поэтому широко применяется календула для глаз).
  2. Стерины (органические заменители вредного холестерина, которые замедляют атеросклеротические процессы, благодаря чему эффективна календула при гипертонии).
  3. Спирты и эфирные масла, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, из-за чего используется календула при ангине и других инфекционных заболеваниях. Несколько капель жидкого средства (настоя или отвара) добавляется в воду, чтобы делать ингаляции с календулой при ОРЗ. При гнойниках и кожных инфекциях ноготки применяются наружно: календула при ветрянке успокаивает зуд и способствует заживлению на месте лопнувших пузырьков.
  4. Тритерпеноиды – вещества, придающие особый аромат и терпкий вкус. Здесь проявляет календула полезные свойства для успокоения нервов, помогает крепко заснуть при бессоннице. А запах ноготков, такой приятный для человека, отпугивает насекомых: так, настоянная на спирту или воде, помогает календула от укусов комаров, ос, клещей и пр. Этим же средством и протирают кожу, если укус всё же случился: снимается отёчность, зуд и болезненность.

В азиатских и ближневосточных странах ноготки до сих пор применяют при укусах скорпионов. Если разложить дома высушенные соцветия солнцеворота, комаров не будет. Для большей эффективности можно добавить к ним сушёную полынь.

Некоторые источники утверждают, что эффективна календула при онкологии, так как она выводит токсины, но в этом случае растительное вещество работает как вспомогательное на этапе восстановления после химиотерапии.

А вот календула для печени очень полезна как очищающее средство: она снимает излишнюю нагрузку с этого органа, особенно при употреблении жирной и тяжёлой пищи.

Но в любом случае начинать лечение цветками календулы нужно после консультации с врачом.

Ноготки добавляются в состав отваров, настоек и масок, используемых в косметологии. В другой нашей статье вы сможете узнать подробную информацию о применении настойки календулы от прыщей на лице.

Применение календулы в кулинарии

Календула для желудка является одновременно и лекарством, и полезным пищевым дополнением:

  1. приправленная ею жирная пища легче усваивается;
  2. пряный аромат способствует улучшению аппетита и выделению желудочного сока;
  3. красивый цвет блюда просто радует глаз.

Кстати, цветки календулы входят в топ-10 гурманов веганской и просто здоровой пищи. Японские кулинары – великие эстеты – добавляют оранжевые лепестки в так называемые осенние супы, украшают ими гарниры и десерты. Во многих странах мира существуют цветочные кафе, где основа блюд – лепестки цветов. И там золотой цвет занимает своё почётное место наряду с настурцией, хризантемой и лотосом, молодыми цветками тыквы. Свежими лепестками гарнируют крупы, овощи, усыпают мороженое.

В средневековой Англии дичь подавали на стол непременно усыпанную золотыми лепестками календулы. Это способствовало устранению специфического запаха дикой кабанины и другого мяса, лучшему пищеварению. А в густых супах этот цветок присутствовал точно так же, как и другие пряности – майоран, петрушка, укроп, дикий чеснок и шнитт-лук.

Лук

Нашла календула применение в качестве пряности, прежде всего, в странах Востока и Азии. Обязательное для этих регионов блюдо – плов – готовили и готовят везде, от дворцов до хижин. Но в то время как повара в богатых домах бросали в казаны дорогой шалфей, бедняки обходились травой, которая росла под окнами. Свежие и высушенные лепестки календулы придавали плову такой же вид и запах, как шалфей.

Плов

Можно приготовить и просто рис с лепестками ноготков. Для этого в присоленный кипяток бросают крупу (воды должно быть в 2 раза больше) вместе с мелко нарезанной маленькой луковицей и горсткой порубленных лепестков календулы. Варить до рассыпчатости риса. Для вкуса можно вместо соли раскрошить бульонный кубик.

Напитки с оранжевыми лепестками – это вкусное лечение календулой: чай заваривают от бессонницы и для предупреждения простуды в холодное время года. Летом добавляют ноготки в лимонады, крюшоны, компоты и варенья на зиму. Кроме этого, цветки добавляют в выпечку (кексы, маффины, всевозможные печенья и т.д.), с ней готовят кондитерские кремы.

Подробнее о целебных свойствах чая из календулы и их воздействии на организм мы рассказываем в отдельной статье на нашем сайте.

Напитки с календулой

Когда пища подаётся с соусом, в котором есть календула, польза такого блюда возрастает. Самая простая заправка, которая годится для первых и вторых блюд – засоленный золотой цвет. На килограмм свежесобранных цветочных корзинок – 0,5 л кипятка и 2 ст. л. соли с верхом. Солёным кипятком залить цветки и варить 5 мин. Такая заготовка может храниться в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный и красивый летний омлет готовится из 2 яиц, молока, масла и 2 ст. л. свежих лепестков календулы. Смесь перемешиваем, выливаем на сковороду, солим, перчим и через 3 минуты снимаем с огня.

Омлет

Готовят летом и столовое масло по образцу укропного, добавляя к сливочному маслу изрубленные свежие лепестки календулы: на пачку масла нужно 2 ст. л. лепестков и столько же майорана. Масло
нужно подержать в тепле, чтобы размягчилось, добавить к нему зелень и всё перебить в блендере. Можно добавить лимонного сока и чёрного молотого перца, присолить. Массу хранят в судке или осторожно заворачивают в пищевую плёнку колбаской и помещают в морозилку.

Масло

Противопоказания к применению

Даже у такого замечательного цветка как календула противопоказания есть, и их надо знать. Лучше всего, чтобы врач подсказал, как именно и кому можно употреблять это растительное средство, а кому нельзя.

На первом месте, как всегда, аллергия. Цветочная пыльца – один из самых сильных аллергенов, поэтому если у человека отмечается реакция на цветение, нужно в первый раз использовать золотой цвет очень осторожно.

Не рекомендуется календула при беременности и в период кормления грудью, так как может повлиять на развитие аллергии у новорождённого. Если есть какие-то показания, требующие лечения фитопрепаратами, лучше подобрать что-то другое.

Поскольку ноготки обладают гипотензивным действием (понижают артериальное давление), гипотоникам лучше избегать блюд и напитков с этими цветками. Если человек принимает препараты против гипертонии, то золотой цвет противопоказан, так как может усилить действие лекарственных средств и вызвать критическое снижение давления.

Это же касается и использования календулы в качестве успокоительного и снотворного. Если наряду с этим принимаются медикаменты, эффект будет усилен. Как результат – вялость поутру, сонливость, замедленная реакция, что может привести к опасным последствиям (например, если человек за рулём или его профессиональная деятельность требует быстрого реагирования).

Отдельно нужно напомнить, что употреблять можно только соцветия. В стеблях и листиках содержится очень много эфирных масел и других веществ, которые на ЖКТ действуют раздражающе.

Для маленьких детей, у которых ещё нестабильная ферментация, календула для приёма внутрь нежелательна. Она может вызвать диспепсию, понос, изжогу.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Календула - теперь шафран не бедняков, а гурманов

Календула прочно ассоциируется у большинства с аптекой и пузырьками с настойкой. Однако это лишь одна из сторон её применения. Конечно, самая значимая, но всё же…

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Интересно, что в старину календулу именовали шафраном бедняков и использовали для придания нарядного желтоватого оттенка не только супам и блюдам из риса и овощей, но даже и сырам, винам, пудингам и сдобной выпечке. В основном тем блюдам, при приготовлении которых используются растительные и животные жиры, которые позволяют каротиноидам равномерно распределиться в массе продукта и не потерять яркость окраски. Очень хорошо календула передаёт свой цвет жирному молоку и сливкам.

Каротиноиды календулы являются важным пищевым красителем, который может быть использован не только на домашней кухне, но и в пищевой промышленности, при этом абсолютная безвредность гарантирована. В настоящее время для этого используют в основном морковь.

Это перспективное пряно-вкусовое растение, которое к тому же может порадовать свежей продукцией с начала июля до заморозков. В качестве пряности используют язычковые цветки. Корзинки в основном имеют достаточно грубую консистенцию и более смолистый вкус, что не всем нравится. Отсюда и основное требование, которое предъявляется к сортам – махровость и ещё раз махровость, ну и, конечно, яркая окраска - жёлтая или оранжевая. Хотя в последние годы появились сорта и с бордовой окраской, например Тач оф Ред. Они тоже вполне подходят. А вот светлоокрашенные сорта, например Розовый сюрприз или Каблуна Эприкот - не лучший выбор кулинара.

Кулинарные рецепты с календулой

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Зимой можно готовить масло, настоянное на лепестках календулы. Для этого 20-30 г грубо измельченных лепестков настаивают в темноте в хорошо закрытой стеклянной посуде в 0,5 л оливкового или подсолнечного масла в течение недели в комнате. Затем масло переносят в холодильник, чтобы оно не обесцвечивалось и не прогоркало. Им заправляют салаты. А вот для жарки лучше использовать обычное растительное масло.

А вот пример салата, заправленного сметаной: смешайте цветки ноготков, кубики свежих огурцов, моркови, вареное куриное яйцо и соль, укроп и лук.

Календула также используется и для приготовления более существенных блюд - супов, омлетов, запеканок, выпечки, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий. Кондитеры и домохозяйки иногда используют календулу в качестве абсолютно безвредного и даже очень полезного пищевого красителя для придания тесту или крему красивого золотого оттенка.

Замечательный рецепт масла с лепестками календулы. Для этого разотрите в ступке лепестки со сливочным маслом до получения однородной массы. Получившееся масло заправьте солью, чёрным перцем по вкусу и намазывайте на крекеры или хлеб в качестве симпатичных и полезных бутербродиков.

Другой вариант - вместо перца использовать различные средиземноморские травы – базилик, розмарин, майоран и др. Сверху можно положить лист салата, кружочек огурца или редисочки. Так же можно приготовить и творог. Только предпочтительно выбрать пожирнее – 18%.

В качестве заправки можно растереть растительное масло с лепестками и заправлять им салаты. А можно настоять яблочный или виноградный уксус. Только хранить полученный продукт нужно не больше месяца-двух, в прохладном и тёмном месте.

Очень неплохо получаются молочная рисовая или манная каша с добавлением календулы. Во-первых, цвет красивый, а во-вторых - дополнительная польза. Зимой для такого блюда можно использовать высушенные лепестки. Вкусным получается омлет с лепестками. Для этого их добавляют к уже взбитым яйцам и обжаривают.

Я люблю добавлять календулу в протёртые супы. В подсоленной воде отвариваются овощи и лепестки, затем взбиваются блендером и добавляется оливковое масло. После этого протёртый суп подаётся на стол с добавлением тёртого сыра, желательно пармезана.

Употребляются настои из сухих или свежих лепестков календулы и в виде чая, который весьма приятен на вкус и особенно хорош вприкуску с ломтиком лимона или медом. Данный напиток способен благотворно влиять на пищеварение, состояние сосудов и улучшает кровообращение, поэтому его традиционно рекомендуют для людей, страдающих гастритами, простудами, авитаминозами, варикозным расширением вен.

Календула прекрасно подходит к рыбным блюдам. Их можно добавить в рассол при мариновании кильки, сельди, скумбрии, или в заправку для заливки. Довольно гармонично она вписывается в рецептуру рыбы под маринадом.

В общем, календула почти универсальная пряность – она окажется к месту от салата до десерта. И при этом польза неоспорима.

Лепестки при заготовке впрок можно сразу отделять от корзинки и сушить, или сначала высушивают корзинку целиком, а потом отделяют лепестки. Это не имеет значения. Самое главное, чтобы и при сушке и при хранении не было доступа прямого солнечного света, иначе они уже через несколько дней сильно поблекнут. Срок хранения данного продукта - не более года.

Всем привет!
Этой статьей я заканчиваю рассказывать о календуле – оранжевом солнышке, которая хороша и в настойках, и в отварах, и в вашей косметичке. Сегодня предлагаю отнести календулу на кухню и разобраться, съедобна ли она (календула, а не кухня, разумеется ), в каких блюдах можно ее использовать, какие существуют рецепты из календулы.

Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!

Введение

Календула вошла в культуру достаточно поздно, только в 18 веке. Поначалу она использовались только как фальсификат шафрана – достаточно дорогой по тем временам пряности. Шафран, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.

Сейчас шафран многими забыт, хотя и есть в продаже, но во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде. Зато календула во много раз дешевле шафрана, и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.

Календула на грядке

Действие календулы на организм весьма многостороннее. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски жиров, сыра, масла и маргарина и, как ни странно, теста. Например, для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком.

Самое простое, что можно сделать с календулой – это фиточай – полезный и ароматный.

Этот напиток является и тонизирующим средством. Готовьте его при общей слабости, быстрой утомляемости, этот настой нормализует нарушенный обмен веществ.

  • 4 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. календулы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай. Календулу залейте в отдельной посуде холодной кипяченой водой. По истечении 2 часов оба напитка процедите и смешайте. Пейте напиток охлажденным несколько раз в день.

Еще один рецепт чая с календулой:

  • 4 ст. л. травы зверобоя;
  • 2 ст. л. травы лабазника;
  • 1 ст. л. мелиссы лимонной;
  • 1 ст. л. мяты;
  • ½ ч. л. шалфея мускатного;
  • ½ ч. л. ромашки;
  • ½ ч. л. календулы;
  • ½ ч. л. тысячелистника;
  • ½ ч. л. шиповника;
  • ½ ч. л. душицы.

Травы перемешайте. 1–1,5 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать чай около 2 ч. После этого настой можно держать в холодильнике 1-2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5-2 ч до еды.

Такой чай превосходно утолит жажду, обладает потогонным и мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях почек и при простуде.

чай с календулой

Закуски и легкие блюда

Переходим к закускам. Салат овощной с календулой.

  • 100 г свежих огурцов,
  • 60 г зеленого лука,
  • 60 г цветочных корзинок календулы,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • специи, укроп по вкусу.

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

  • 500 г вареного картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 15 г цветочных корзинок календулы,
  • 100 г салатной заправки.
  • Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3 %-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Немного экзотики — календула соленая

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г соли.

Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.

Календула маринованная

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л уксуса 3 %-ного,
  • 40 г соли,
  • 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Паста бутербродная с ноготками

  • Брынза — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лепестки календулы свежие — 2 ст. л. сухая — на кончике ножа

Брынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы. Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с брынзой.

Супы с календулой

Из рецептов первых блюд с календулой мне удалось найти только вот такой, но, думаю, взяв этот рецепт за основу, хозяйки могут поэкспериментировать.

Щи мясные с календулой

  • 200 г говядины,
  • 50 г репчатого лука,
  • 200 г свежей капусты,
  • 200 г помидоров,
  • 100 г моркови,
  • 30 г цветочных корзинок календулы,
  • 200 г картофеля,
  • 10 г сметаны,
  • 20 г жира.

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

цветок календула

Вторые блюда

Рецептов вторых блюд тоже немного (если не учитывать использование вместо шафрана), но давайте попробуем приготовить вот такой омлет.

Французский омлет с ноготками

  • Лепестки ноготков — 0,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки или молоко — 0,25 стакана
  • Соль, перец и мускатный орех — по щепотке
  • Масло для жарки

Взбить все составные части в густую пену и поджарить омлет.

Десерты с календулой

Кекс с ноготками (английский рецепт начала XVII века)

  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сливочное масло или маргарин — 6 ст. л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 0,5 стакана
  • Изюм — 1 стакан

Молоко налить в большую кастрюлю, ноготки завернуть в ткань и в молоке довести почти до кипения, но не кипятить. Вынуть, когда молоко остынет. Добавить яйцо и взбить. Смешать все остальные компоненты, влить молоко и взбивать смесь еще около 10 минут. Вылить в форму и испечь, печется быстро.

Сладкий английский соус с ноготками

  • Яйцо — 1 шт.
  • Размягченное сливочное масло и сахарный песок — по 1 стакану
  • Лимонная цедра и сок — по 0,5 ч. л.
  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Вода — 0,25 стакана

Взбить яйцо, масло и сахар в крем, нагреть смесь на очень слабом огне, добавить сок и цедру, ноготки и воду. Варить, помешивая, пока масса не загустеет.

Напитки

Напиток из календулы

  • 50 г сушеной календулы,
  • 2 стакана сока калины,
  • 1 стакан меда,
  • 3 л воды.

Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты

  • 20 г сушеной календулы,
  • 10 г сушеной мяты перечной,
  • 1 л водки,
  • 0,5 л воды,
  • сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.

Напиток из чертополоха и календулы с медом

  • 10 цветочных корзинок чертополоха,
  • 2 цветка календулы,
  • 100 г меда,
  • 1 л воды.

Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.

напиток из календулы

Афродизиак восточный

  • Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
  • Вино красное – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Календула (цветки) – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Кофе смешайте с сухими цветками календулы, залейте горячей водой, добавьте сахар, быстро доведите до кипения, добавьте мед и сразу снимите с огня. Влейте вино, перемешайте. Подавайте в кофейных чашках. Вместо календулы можно использовать сухие лепестки розы.

  • Коньяк – 4 части
  • Малина (листья) – 1 часть
  • Календула (цветы) – 1 часть
  • Шиповник (листья) – 1 часть
  • Тмин – 1 щепотка
  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 4 части

Воду вскипятите, добавьте травы, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут, слейте воду и смешайте гущу с коньяком. Смесь пропустите через мясорубку и разотрите с медом. Подавайте афродизиак к чаю вместо джема.

Вот на этой сладкой, вкусной и оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о вроде бы простом, неприметном цветке и для некоторых практически сорняке – календуле. Надеюсь, теперь вы по-другому взглянете на нее, и вам пригодятся мои рецепты.

Читайте также: