Корейская спаржа как ее выращивают

Обновлено: 07.07.2024

Корейскую спаржу делают из фучжу . Долго варят сою, и когда образовывается много пенки на поверхности соевого молока, её собирают и перекладывают в отдельную ёмкость. Эта масса и называется фучжу. Учитывая, что соя это модифицированный продукт , то сказать, что данное блюдо безопасно для человека нельзя.

В магазинах и на рынках много соевых продуктов. Очень популярны на кондитерских лавках соевые батончики.

Дети не могут противостоять взрослой беспечности и едят всё, чем их угощают. Эти конфеты сделаны из соевого модифицированного крахмала. Взрослым надо быть очень осторожными в выборе продуктов для детей.

Многие американские бизнесмены в сфере продвижения модифицированных продуктов проплачивают специальные статьи о пользе модифицированных продуктов. Что такая продукция меньше подвергается опрыскиванию химикатами из-за того, что никакие вредители её не едят. Но другие независимые исследования подтверждают, что модифицированная соя или другие продукты ГМО очень опасны! Особенно для детей и беременных женщин.

95% всей сельскохозяйственной ГМО продукции приходится на США, Бразилию и Мексику. Поэтому, если где-то вы увидели статьи о безвредности таких продуктов, обязательно уточните кто автор. Скорей всего автором окажется западный учёный или журналист.

Многие российские учёные борются за права потребителей приобретать продукцию без ГМО. Проводятся различные экспериментальные исследования. Например доктор Ермакова Ирина Владимировна, ещё в 1998 году провела всем известный эксперимент на мышах.

И. В. Ермакова - Советский и российский биолог. Доктор биологических наук, до сентября 2010 года - научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. ( Википедия)

И. В. Ермакова - Советский и российский биолог. Доктор биологических наук, до сентября 2010 года - научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. ( Википедия)

Она кормила их модифицированной соей. В результате мыши не смогли дать второго поколения потомства. Животные стали полностью бесплодны. Поэтому ко всем продуктам, где есть соя надо относится с осторожностью.

Вообще соя невероятно полезный продукт, особенно для многих людей, у которых аллергия на животный белок. Но так было раньше. Хотя учёные в селекции делают много полезного, но ГМО 100% коммерческий проект. Не случайно столько противников этого по всему миру. В модифицированной сое содержится большое количество изофлавонов. Из-за этого при частом употреблении любых продуктов из сои нарушается гормональная сфера в организме. Особенно у подростков. А беременным есть сою даже опасно для течения беременности. Изофлавон способен грубо нарушать функции щитовидной железы.

Соевые конфеты, корейскую спаржу, соевое мясо, сыр и прочее, лучше вообще не употреблять. Хотя есть некоторые производители в Японии и Китае, которые изготавливают продукцию из нормальной сои. Но такая продукция очень дорогая и до конца не известно действительно ли она не ГМО.

Мы все и так косвенно употребляю сою, хотя многие и не знаю это. Производители колбас добавляют соевый белок. Крупный рогатый скот кормят кормами на основе сои. В кормах для куриного производства тоже соя. Животные на таком корме растут в два раза быстрее и объем мяса значительно выше. Я очень хорошо помню, когда в станице у бабушки ела домашнюю курицу. Она очень ароматная и жирная, но мяса не очень много. Или когда бабульки продают домашнюю курицу на импровизированных прилавках у своего дома. Очень заметно, что птица значительно худощавее и меньше, а та которая большего размера подойдет только на суп и мясо очень жесткое. Совсем другое дело магазинная. Только пользы в таком мясе мало. И если раньше сливать первый бульон было не привычно, то сейчас так делаю почти все, кто задумывается о том, как выращивали птицу.

Ещё сою мы едим везде, где есть в составе соевый лецитин. Правда лецитин полезен для организма, но если он не из сои ГМО.

Лецитин делает продукт влажным и жидковатым. Его можно купить в различных аптеках. Многие производители на баночках указывают, что данный лецитин не сделан из ГМО сырья. А на продуктах питания не указанно какой там именно лецитин. Просто пишут, что он соевый. Учитывая, что 95% сои-ГМО, то вывод ясен.

Поэтому если к этому современному рациону покупать намеренно продукты из сои, ничего хорошего не будет.

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Почему же пену с соевого молока назвали спаржей? Говорят, что в 90-х годах, когда этот продукт только появился в России, о настоящей спарже можно было только мечтать, а жгутики из сои так на нее были похожи. Коварные маркетологи просто подменили странное название на более элегантное, вводя потребителей в заблуждение.

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии .

Как и с чем есть личи

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. .

10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

Честно признаемся, кастрюль будет четыре - с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что .

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому вареный рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! .

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Это псевдоспаржа делается из сои, а 90% сои в мире это ГМО, так что, есть её не рекомендую.

и чем же ЭТО похоже на спаржу - травянистые стебли с почками?? спржа вкусная, а это пакость какая то. Спаржа росла у большинства дачников, только они и не думали, что её можно есть, а не только добавлять в букеты, когда она распустится

"с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?" Вот хороший ответ в одной книге: "Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке."

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Как на самом деле делают спаржу по-корейски?


Алексей Беликов

шеф повар ресторана Food Embassy

Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.


Алан Скаев

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.


Наверняка каждый из нас ел когда либо корейский салат из "спаржи".


Название "СПАРЖА" уже давно и достаточно сильно укоренилось в памяти потребителей, хотя к спарже данный продукт не имеет совершенно никакого отношения.


А вот это согласитесь как-то не очень аппетитно. =/

Затем эта пенка сушится…


И пакуется вот в такие упаковки


Многие слышали об овоще спаржа что это такое знают не все. Спаржа, научное название Aspáragus, относится к семейству спаржевых растений, которые встречаются практически по всему свету. Так как растет спаржа в Европе, Азии, Африке, ее также можно встретить в Сибири. Самым оптимальным местом для выращивания растения являются территории с сухим климатом.

Посадить и вырастить спаржу на грядке в саду можно двумя способами:

На то, чтобы получать деликатесные побеги к своему столу, в первом случае необходимо ждать не менее трех лет, делаться это будет так: в первый год происходит прорастание семян, а на протяжении двух остальных растение укореняется. При посадке уже готового корневища нужно ждать не менее двух лет, чтобы овощ укоренился и начал развиваться и плодоносить. Сделать это можно как весной, так и в осенний период.


Описание

Самым распространенным растением является Спаржа лекарственная. Спаржевые растения бывают двух видов:

При этом ростки растения употребляются в пищу и считаются деликатесом. Тем, кого интересует, как выглядит спаржа, следует знать, что это растение с хорошо развитыми корнями и стеблем, на котором есть большое количество веточек с листьями в виде иглы. Цветки у растения очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Плоды собой представляют ягоду, в которой вырастет одно или несколько семян.

Аспарагус является родственницей лука, но при этом ничего общего в их внешнем виде абсолютно нет. Мало того, даже вкусовые качества у этих растений совершенно разные. Если судить по легендам, то уже в далекие времена люди знали, что такое спаржа, и употребляли ее в пищу. В наше время этот овощ становится все более популярным. Вырастает растение высотой до полутора метра. При этом на одном месте оно может расти на протяжении двадцати лет, в период развития образовывает не менее пятидесяти побегов.

Знают ли те, кому нравится спаржа что это двудомное растение? Оно имеет мужские и женские цветки. При этом на мужских – находится пыльца, а из женских образовываются красные плоды с семенами. Срок годности их доходит до пяти лет.

Это растение совершенно неприхотливо в уходе и выдерживает температуру до -30 градусов. Хотя в весеннее время его побеги могут пострадать от мороза в -5 градусов.

Сорта и виды

Все о спарже можно узнать, рассмотрев все ее виды и сорта. Существует около двух сотен сортов спаржи. Но из всего этого изобилия в пищу можно использовать всего лишь три. В тех местах, где растет спаржа в России, можно увидеть только восемь видов. Растет дикая спаржа на лугах и в зарослях.


В России спаржа в еду употребляется редко, по этой причине ее мало культивируют и выращивают. Каждый сорт отличается друг от друга не только внешне, но и по вкусу. Например:

  • У зеленой спаржи неплохие вкусовые качества и огромный состав питательных веществ;
  • Белая спаржа по вкусу намного лучше зеленой, ее побеги отличаются особой нежностью. Используется этот сорт и в лечебных целях;
  • У фиолетовой спаржи имеется горечь во вкусе, но она отличается составом питательных веществ.

Самыми популярными считаются такие ранние сорта спаржи:

  • Аржентельская – этот сорт отличается крупными сочными побегами, зеленого цвета с фиолетовым оттенком;
  • Ранняя желтая – этот сорт используется для консервирования;
  • Гайнлим – самый урожайный сорт спаржи.

Интересно!В Японии растет еще один вид аспарагуса – морская спаржа. Встречается она на побережье моря и имеет соленый привкус.

Спаржа, которая достигает зрелости в апреле, различается по таким сортам:

  • Мери Вашингтон – отличается волокнистостью стебля и фиолетовым оттенком головок;
  • Снежная головка имеет плотную структуру, окрашенную в белый цвет, используется для консервирования;
  • Урожайная 6 дает высокий урожай, отличается сочностью и нежностью мякоти;
  • Спаржа Королевская – ее особенность в устойчивости к заболеваниям.

Из поздних сортов спаржи следует отдать предпочтение Слава Браунтвейга. У нее очень нежные побеги, которых вырастает большое количество. Ее применяют в основном для консервирования.

К декоративным видам относится спаржа тонколистная. Вырастает до метра в высоту и при создании букетов придает им изящества, делает завершенными. Кроме того, этот вид спаржи прекрасно смотрится и в самостоятельном оформлении. Декоративный пышный кустик выглядит очень красиво и станет украшением на даче. Спаржа декоративная также может использоваться в пищу, поскольку на самом деле в пищу можно употреблять все виды этого растения. По сути, разницы между садовой и декоративной спаржей нет никакой.


Готовить спаржу можно несколькими способами. Но в большинстве случаев ее готовят на водяной бане. В кулинарии есть не один рецепт приготовления блюда из этого удивительного овоща. Кроме того, ее используют для салатов в сыром виде, что не менее вкусно.

Многие люди спаржей стручковой называют фасоль. Но правильно ли это? Спаржа что это за растение, и чем оно отличается от спаржевой фасоли? В том, что собой представляет спаржа, мы разобрались. Теперь поговорим о втором растении, которое имеет созвучное название.

На заметку!Спаржевой фасолью является один из сортов стручковой фасоли. Это растение имеет мало калорий, чем и похоже на настоящую спаржу. Это единственная схожесть между растениями. В пищу употребляются молодые стручки, которые имеют сочные толстые стенки. Назвали растение спаржей из-за того, что эти стручки напоминают стебли спаржи.

При сравнении фасоли овощной и спаржевой отличия у них можно найти в структуре стручков. Именно те сорта фасоли, у которой стручки не имеют волокон, при приготовлении в незрелом виде отличаются хорошими вкусовыми качествами, смело можно называть спаржевыми. В большинстве случаев это гибридные сорта, у которых зерна очень мелкие и слабовыраженные.

Существует еще такой продукт, как соевая спаржа. Но, по сути, он не имеет никакого отношения к настоящей спарже, поскольку является китайским полуфабрикатом. Готовят его из бобов сои, которые перемалывают и варят. Самим фунджу является пенка, снятая с соевого молока. Ее поднимают, подвешивают и дают высохнуть. После чего отправляют в торговые точки. Рецепт приготовления этого блюда называют корейской спаржей. Как она выглядит, можно увидеть на картинке ниже.


Свойства культуры

Спаржа в своем составе имеет большое количество полезных веществ для человеческого организма. В первую очередь, это витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Кроме этого, молодые побеги растения могут состоять из:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • фолиевой кислоты.

Благодаря этим веществам, спаржа имеет положительное влияние на состояние желудка и кишечника, снижает давление и нормализует работу сердца. Кроме того, спаржу рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с почками, также ее можно использовать как антигрибковое средство.

На заметку!В период беременности и лактации женщинам необходима фолиевая кислота, поэтому употребление спаржи будет очень кстати.

Спаржа – отличное средство и при подагре, отеках и нервных расстройствах. Еще в древнем Египте это растение использовалось в качестве афродизиака. Благодаря ему, повышается потенция у мужчин и либидо у женщин. При регулярном употреблении спаржи можно не переживать за состояние кожи и волос. Они всегда будут иметь свежий вид.

Но, несмотря на все полезные качества спаржи, существует ряд противопоказаний. Этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают аллергией на это растение, больным циститом, простатитом и язвенными болезнями.


Вредители и заболевания спаржи

Спаржа, как и каждое растение, при неправильном уходе подвергается заболеваниям, самым опасным из которых является ржавчина. Она образуется в результате поселения на растении грибка Puccinia asparagi DC. Болезнь имеет три стадии развития. Первая стадия наступает уже в весеннее время, когда появляются молодые побеги. Выражается она в виде желтых пятен с черными точками по центру пятна. В летний период гриб образует уредоспоры, которые впоследствии превращаются в зимние споры, называемые телейтоспорами, благодаря которым вредоносный гриб переносит зиму.

Больное растение перестает развиваться и теряет свои вкусовые качества. При этом на следующий год урожайность будет намного ниже, что впоследствии может привести к полному уничтожению спаржи. Эта болезнь возникает в результате переизбытка влаги в почве, азота или недостаточности калия.


Также опасной для роста и развития спаржи является коренная гниль. Ее возбудителем является грибок Fusarium, а также Rhizoctonia violacea Tub. Эти вредители поражают растение в результате механического воздействия на корневую систему. По этой причине перед высадкой спаржи в почву способом деления корней ни в коем случае нельзя их подрезать.

В результате заболевания спаржи церкоспозом этой болезнью страдают листья овоща. В этом случае можно наблюдать образование белых пятен с примесью грязи. Кроме этого видны споры грибка-возбудителя.

Интересно!Фомоз – эта болезнь поражает стебли спаржи. Это заболевание распространено в большей степени в Китае и Японии.

К вредителям спаржи следует отнести спаржевую муху. Это самый опасный вредитель для растения. Он поедает не только молодые посадки, но и старые растения, которым уже несколько лет. Личинки мухи поедают молодые побеги, в результате чего они начинают желтеть и искривляются, перестают расти. Таким образом, спаржа теряет свои кулинарные свойства.

Спаржевый листоед и двенадцатиточечный спаржевый листоед – это миниатюрные жучки, которые питаются как листьями, цветками, плодами, так и молодыми побегами растения. При этом опасность представляют, как взрослые особи насекомых, так и их личинки.

Способов борьбы с этими вредителями еще не найдено, хотя в профилактических целях можно использовать хлорофос. Поэтому остается только надеяться, что они минуют ваш сад, и спаржа будет радовать вас на протяжении долгих лет. Только здоровое растение будет цвести и плодоносить.

Читайте также: