Каперс колючий выращивание из семян в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Каперсы - это многолетнее растение из семейства Capparidaceae. Это преимущественно тропическое и субтропическое растение, но оно также процветает на берегу Средиземного моря или в теплицах. В нашей стране он в диком виде растет в защищенных местах вдоль стен и руин, а также между скалами в Дагестане. На пустынных островах его гораздо больше, потому что скот, особенно овцы и козы, безжалостно его уничтожают на тех участках, где могут к нему добраться.

Растет как куст. Стебель деревянный с многочисленными подвесными стержнями. Они длиной до 2 метров. Корень вертикальный. Листья мясистые, чередующиеся, округлые, голые и блестящие на верхней части. Цвет каперсов зеленый. Цветок двуполый, ароматный, расположен на длинном стебле. Он чрезвычайно большой и состоит из четырех нежных белых или розовато-фиолетовых лепестков. Тычинки розовые и их очень много (60 – 100 в одном цветке). Растение имеет синеватое плодоношение, которое расположено на длинной ножке и содержит много семенных эмбрионов. Цветет с мая по август, и цветы открываются только один раз,на протяжении короткого времени между утром и полуднем.

Цветочные почки оставляют в теплом месте на два дня для просушки. Они обычно сортируются по размеру. Затем удаляются стебли, и плоды помещаются в хороший уксус (дрожжи). 1 литр уксуса наливают в 1 кг бутонов. Уксус должен быть концентрированным и хорошего качества, иначе каперсы испортятся.

Для безопасности перед замачиванием в уксусе посолите их и оставьте в соли на два дня. Затем их промывают холодной водой, помещают в бутылку с уксусом и выдерживают на солнце в течение 10 дней. После этого они меняются в уксусе и слегка его разбавляют. Они на вкус мягкие, горькие, ароматные и немного кислые. Цветы содержат эфирные масла, поэтому они используются в медицине, плоды используются в качестве дополнения к еде, а само растение также является афродизиаком.

Агроэкологические условия для выращивания каперсов.

Выдерживает низкие температуры, до -8 ° С. Каперсам нравятся солнечные места, защищенные от сильных ветров на высоте 60 м над уровнем моря. В зависимости от вида, каперсовые кустарники процветают на сухой почве или в мелкой морской воде. Растение любит сыпучую или среднетяжелую почву, богатую кальцием. Каперсы также терпят более высокое содержание активированной извести и соли в почве.

Агротехнические мероприятия.

Весной после начала всходов побеги можно сохранить с помощью азотных удобрений используя их перед дождем или поливом. Обрезку проводят два раза: первый раз осенью и второй раз ранней весной, тогда ветки обрезаются полностью, не оставляя почек. С помощью обрезки мы заставляем каперсы давать новые побеги, потому что они цветут, и приносит плоды только на однолетних побегах. Весной, через 30 - 40 дней после появления побегов из обрезанного пня, можно их прореживать, чтобы оставшиеся были сильнее, длиннее и плодороднее, и в то же время придается кусту воздушный и красивый вид.

растение каперсы

О том, что существует такое растение каперсы (Capparis), известно всем. А вот что оно собой представляет, как выглядит, знают немногие россияне. Жители же Средиземноморья используют каперсы не только для приготовления разных блюд, но и как декоративное, лекарственное растение. Имеет смысл познакомиться с культурой поближе, выяснить, где растут в России каперсы, можно ли их выращивать на даче или дома.

кусты каперсов на Стене Плача

Самый известный куст Capparis растет в Иерусалиме прямо на знаменитой Стене Плача.

Общее описание

цветут каперсы

Каперсы (Capparis) – состоящий из 181 вида род многолетних трав, лиан, деревьев, кустарников. Систематики относят его к семейству Каперсовые, но иногда в литературе можно встретить мнение, что правильно включить род в Крестоцветные.

декоративное растение

Некоторые виды используются как декоративные растения. Но во всем мире как декоративная, лекарственная и пищевая культура выращивается единственный вид – каперс Колючий.

Где растут каперсы

растение каперсы в дикой природе

Род распространен практически во всех тропических и субтропических зонах планеты. Считается, что родиной Capparis spinosa являются юг Европы и север Африки. Сейчас плантации каперсов заложены во многих странах Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки.

На постсоветском пространстве культура растет:

  • в Средней Азии;
  • Крыму;
  • Казахстане;
  • на Кавказе.

Растение каперсы можно выращивать в России даже в Пермской области. Правда, для этого придется приложить усилия.

Культура легко переносит засоление грунта, в природе предпочитает расти:

  • у подножия и в нижнем поясе гор;
  • в пустынях, состоящих по большей части из глинистых и каменистых пород.

В антропогенной среде образует заросли:

  • на россыпях щебня;
  • строительном мусоре;
  • в развалинах.

Как выглядят растения каперсов Колючих

каперсы колючие

Capparis spinosa – травянистый многолетник со стелющимися, тонкими, ветвистыми стеблями длиной 1,5-2 м. Растет очень медленно, может выращиваться, как ампельное растение.

Живет:

  • до полувека в природе;
  • в культуре – около 15 лет.

У каперсов мощные корни. Взрослые экземпляры отращивают стержневые отростки, уходящие вглубь до 15 м. В природе это оправдано – в каменистых пустошах надо тянуть воду из нижних горизонтов. А вот для культурного растения представляет проблему, тем более что переувлажнения каперсы очень не любят. Поэтому и выращивают их не более 15 лет.

формы листьев и цветов каперсов

Листья:

  • очередные;
  • яйцевидной или сердцевидной формы;
  • кончик заостренный;
  • края гладкие, ровные;
  • черешок короткий;
  • прилистник с небольшой колючкой;
  • цвет – темно-зеленый.

Выведена разновидность каперсов безостых (без колючек). Но применение они получили только в декоративном садоводстве, так как отличаются низкой урожайностью.

В теплых странах цветут Capparis spinosa с мая до осени. Бутоны, ради которых и выращивают культуру, выходят из пазух листьев на цветоносах длиной 3-5 см.

образование плодов после цветения

Венчики:

  • одиночные;
  • белые, при распускании – иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, увядая, приобретают светлую розовато-лиловую окраску;
  • лепестков 4;
  • диаметр – от 5 до 8 см;
  • пестик длинный, салатного цвета;
  • тычинки не уступают ему по размеру, но тоньше, розово-пурпурные, многочисленные.

Цветки каперсов распускаются на закате, держатся до середины следующего дня.

плоды каперсов

Плоды – похожие на ягоды многосемянные коробочки:

  • мясистые;
  • овальные;
  • длиной 2-4 см;
  • снаружи зеленые;
  • внутри красные;
  • со съедобной сладкой мякотью;
  • семена бурые;
  • созревают с июня по октябрь.

Хозяйственное значение каперсов

использование каперсов в кулинарии

Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.

Использование в кулинарии

маринованные каперсы

У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.

Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:

  • солят;
  • маринуют;
  • консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.

На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.

Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.

каперсы в уксусе

Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:

мелкие и крупные каперсы

Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:

Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.

Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:

  • пикантные;
  • горчичные;
  • чуть терпкие;
  • острые;
  • кислые.

Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.

закуска с каперсами

Используют каперсы:

  • как холодную закуску;
  • для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
  • как составную часть салатов;
  • всегда подают с анчоусами;
  • добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
  • сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
  • дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
  • измельчают и готовят намазку на хлеб.

Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.

консервированные плоды настурции

Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.

Спелые едят свежими, сушат, готовят:

Масло из зрелых семян используют:

  • для заправки салатов;
  • при медицинских массажах.

Польза каперсов

лечебные свойства каперсов

Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:

  • аллергии;
  • ревматизма;
  • гепатита;
  • паралича;
  • гипертонии;
  • бруцеллеза;
  • нервных болезней;
  • чесотки.

Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Цветочные почки:

  • лечат сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличивают аппетит.

Плоды помогают при проблемах:

  • с деснами;
  • щитовидной железой;
  • воспалительных процессах.

Сок или отвар распустившихся цветков:

Как вырастить каперсы на даче

выращивание каперсов

Главное препятствие для распространения культуры в России – низкая морозостойкость. Наименьшая комфортная температура для каперсов в период покоя – 5-10° С. Правда, если посадить растение на южном безветренном склоне, куст старше 5 лет может выдержать до -5° С. Но недолго и без гарантии.

Еще одна проблема – близкое стояние грунтовых вод. Растение в любом случае придется размещать на пригорке. Когда корень достигнет водоносных горизонтов, каперс, с большой вероятностью, погибнет.

Но культура растет очень медленно, поэтому сначала ее можно посадить в обычный цветочный горшок диаметром 16 см, с дренажем и нижними отверстиями, наполненный субстратом для кактусов.

Выращивать, как ампельное растение:

  • летом – на улице;
  • зимой – заносить в дом.

Цвести будет 2-3-летний сеянец, плодоносить начнет с 5-го года жизни. Так что урожай можно собирать довольно долго. Лучше это делать через день, чтобы бутоны не переросли.

Когда растение станет слишком большим, его пересаживают в кадку. Заполнять большую емкость покупным субстратом дорого, можно использовать его в качестве добавки к смеси гравия со строительным мусором. Важно только не забыть, что кадку на зиму придется заносить в дом, и не делать слишком тяжелой.

Требования каперсов к содержанию и уходу:

  • освещение – прямое солнце;
  • температура: летом комнатная или такая, что стоит на улице, зимой – 5-10° С;
  • полив: скудный, летом субстрат должен подсохнуть на треть, в период покоя – почти полностью;
  • подкармливают каперсы в мае и июле половинной дозой азотных удобрений после полива;
  • пересадка – когда растению станет тесно в старом горшке;
  • обрезка – санитарная, удаление сухих, больных и поломанных побегов.

Способы размножения

размножение каперсов

Если уже есть одно растение, каперсы легче всего размножить отводками. Куст хорошо ветвится, рядом можно размесить сколько угодно маленьких горшочков, в которые прикопать длинные побеги. Следующей весной их нужно просто отделить от материнского растения, пересадить в вазон диаметром 16 см.

Разделить на части можно старый куст, растущий на юге. С горшечными экземплярами такие эксперименты лучше не проводить.

Семенное размножение, с одной стороны, несложное, с другой – не гарантирует успеха. Всхожесть у посадочного материала плохая, проклюнувшиеся ростки даже у опытных цветоводов и садоводов дают выпады.

Выращивание каперсов из семян:

Возможные проблемы

растение каперсы

Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.

В плотной почве или из-за переливов каперсы сначала желтеют, потом погибают.

Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.

Каперсы мы знаем, прежде всего, как пикантную приправу. А ведь они ещё обладают прекрасными декоративными качествами и неприхотливостью в уходе, так что их можно даже вырастить в квартире.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Представитель семейства Каперсные род Каперсы (Каперцы, Капорцы) богат на разнообразие. Деревья, кустарники, лианы и многолетние травянистые растения этого рода произрастают во многих тропических и субтропических регионах нашей планеты.

Каперсы колючие — самый известный и ценный для человека вид. Его родина — Северная Африка и Южная Европа. Он настолько не требователен к условиям существования, что растёт на Стене Плача в Иерусалиме. Его корни проникают в щели каменных плит, а побеги свисают на несколько метров вниз, украшая стену.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Об этом полезном растении знали ещё до нашей эры. Древние евреи использовали ягоды в качестве афродизиака. Жители древней Греции применяли бутоны как средство от метеоризма, а высушенные плоды — как подсластитель блюд. Фото: Depositphotos

Каперсник колючий, выходец из Средиземноморья — кустарничек с длинными стелющимися или свисающими, если есть откуда, ветвями. В наши дни он обжился и прекрасно себя чувствует в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму.

Предпочитает сухие каменистые места, галечники, где нет близкого залегания грунтовых вод. Его длинные корневища добывают влагу с глубины до десяти метров.

Стебли каперса колючего одеты в бело-серую или желтовато-зелёную кору, небольшие, мясистые листья покрыты восковым налётом, что спасает растение от потери влаги даже на солнцепёке. При повреждении листья источают запах, напоминающий васаби.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

В период цветения каперсник неотразим: белые или розовато-белые крупные, диаметром до 8 см, цветки имеют эффектные, длинные, тонкие фиолетовые тычинки. Смотрится кустик в это время очень нарядно и привлекательно. Фото: Depositphotos

Бутоны собирают несколько раз за период цветения вручную с конца весны и по сентябрь. Что интересно, буквально через две недели после сбора каперсник вновь покрывается бутонами. За один сезон с одного растения можно получить до 3,5 кг сырья.

После цветения образуются мясистые плоды, по вкусу напоминающие арбуз, за что в народе его иногда называют диким арбузом. Из них варят варенье и мармелад, но чаще употребляют в пищу в сыром виде.

Каперсник является лекарственным растением: укрепляет иммунитет, заживляет раны, снимает боль, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды.

Листья и молодые побеги кладут в салаты и маринуют вместе с бутонами. В местах массового произрастания этого растения можно полакомиться каперсовым мёдом. Из семян получают масло, которым заправляют салаты, а также используют в медицине.

Цветок каперса колючего смотрится очень эффектно

Цветок каперсника колючего смотрится очень эффектно
Фото: Depositphotos

И самое главное, чем ценны каперсы колючие, это бутоны. Их сортируют по размеру (самые мелкие считаются более ценными), солят или маринуют.

Вкус сырых каперсов — острый, горьковатый, чуть терпкий, напоминающий горчицу. Они используются с супами, вторыми блюдами, закусками, входят в состав соусов, салатов. Также они хорошо сочетаются с сыром и анчоусами. Каперсы гармонируют с такими пряностями: базиликом, орегано, душицей, тимьяном, розмарином, чесноком.

Специальных декоративных сортов каперсника нет, но он и в своём первозданном виде будет отличным украшением сада и дома.

Размножается это растение семенами, отводками, черенками. Полученные из семян экземпляры зацветают через несколько лет. В открытом грунте его можно выращивать лишь в тех регионах, где температура не опускается ниже 10 градусов. В остальном каперсы совершенно неприхотливы в уходе. Предпочитают жить на хорошо дренированных и солнечных участках.

В комнатных условиях каперсник также можно выращивать, но надо учесть то, что корень у него достигает внушительной длины. Думаю, что энтузиасты комнатного цветоводства найдут выход из положения. В квартире это растение лучше выращивать как ампельное. Поскольку в домашних условиях корню нет необходимости добираться до грунтовых вод, он будет расти умереннее.

По мере роста после цветения побеги следует укоротить, что также сдержит рост корней. Цветоводу надо будет обеспечить хороший дренаж, посадить растение в рыхлую водопроницаемую почву, чтобы исключить загнивание корней. Отлично подойдёт земля для кактусов.

Также надо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть высокой и неширокой. Пересаживать следует раз в 2−3 года.

Черенками размножают и отводками по стандартной технологии. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет, но они покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их подвергают скарификации и стратификации. Свежие семена таким процедурам подвергать не требуется.

В дальнейшем при выращивании растений из семян особых секретов нет. Если планируете выращивать в грунте, сейте сразу в грунт. Если в домашних условиях — в небольшой горшок.

Каперс прекрасно переносит сухой воздух квартир и ему не требуется опрыскивание. На открытом воздухе ему не страшны засухи и скудные земли, он будет отлично расти на каменистой почве, где другие культурные растения откажутся жить.

Важное правило: не злоупотреблять поливами.

Периодически следует осматривать растение, поскольку его может атаковать тля. Кроме того улитки и слизни не прочь полакомиться сочными и питательными молодыми побегами и листьями.

Вот и все хитрости выращивания этого замечательного растения. Если решитесь на такой эксперимент в квартире, не пожалеете: взамен получите красиво цветущие побеги, декорирующие стену, и полезную, экзотическую для нашей местности зелень к столу.

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.


Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.


Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.


Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.


Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.


За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.


Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.


Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.


Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.


Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.


Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Растение каперсы - семейство . Каперсовые.

Где растет . Европа, Азия.

Previous
Next
Play
Pause

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато - рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Каперс

Высота . До 1 - 2 м.

1.Каперсы выращивание

1.1.Температурные условия

Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 - 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 - 10° С.

Каперс

Каперс

1.2.Каперсы в домашних условиях - освещение

Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

1.3.Уход

Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

1.4.Субстрат

Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Каперс

1.5.Подкормка

2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

1.6.Назначение

Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

1.7.Время цветения

С июля по сентябрь.

Каперс

1.8.Влажность воздуха

Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

1.9.Влажность почвы

Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Каперс

1.10.Пересадка

Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 - 3 года.

1.11.Размножение, каперсы из семян

Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 - 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения.

Каперс

1.12.Вредители и болезни

Молодые растения могут загнить при переувлажнении. Каперсы подвержены атакам тли. Если вынести растение на улицу, то на него могут покушаться улитки и слизни.

Читайте также: