Капиллярный мат своими руками для рассады

Обновлено: 05.10.2024

Ну да, еще одно новшество, ударными темпами осваиваемое дачниками. Капиллярный мат. Придумали его для промышленных теплиц, чтобы минимизировать затраты труда на полив. Но, что хорошо для огромного тепличного хозяйства - подойдет и для нас с вами. Точнее, для нашей рассады.

Что такое капиллярный мат

Это такой материал, напоминающий войлок, способный на 1 квадратном метре впитать до трех литров воды.

Использовать материал можно неоднократно. В конце сезона постирать, высушить и убрать до весны.

Обустройство для рассады

На поддон, желательно с ровным дном, укладываем мат. Закрываем его капиллярной пленкой. Она идет в комплекте. Пленка имеет маленькие отверстия через которые будет подниматься вода к растениям.

Наливаем в поддон воды, даем ей впитаться и можно ставить горшочки с рассадой.

Горшочки нужно подобрать правильной конструкции. Отверстия должны плотно прилегать к пленке, обеспечивая всасываемость воды в грунт.

Теперь останется только добавлять воду в поддон, когда капиллярный мат будет высыхать. Такой полив способствует правильному формированию корневой системы рассады. Корни стремятся вниз, к воде. А не формируются в верхнем слое почвы, как при традиционном поливе из лейки.


При выращивании рассады огородники часто делают ошибки, вроде бы проводя простые действия, поливая или подкармливая рассаду.

Все дело в том, что не всегда просто определить дозу полива или подкормки, а еще труднее дозировать полив в каждом рассадном горшке или каждой ячейки в кассете.

Эту проблему можно легко решить, применив полив рассады через капиллярные маты.

Принцип работы капиллярного мата

Принцип такого полива очень прост, вода или питательный раствор подается не сверху горшка, а поступает через нижние отверстия непосредственно к корневой системе.
Но если мы просто нальем воду, например, в поддон и поставим в нее горшок с рассадой, то горни, окажутся в воде без доступа воздуха, что приведет к застою и в конечном итоге загниванию корней.
Что бы решить эту проблему, создан капиллярный мат.

Он состоит из двух или трех слоев. Но основные два слоя.

Первый слой впитывает и удерживает влагу, для него обычно используют ватин или синтепон.

Второй слой представляет собой перфорированную пленку, которую стелют поверх первого слоя. Ее функция, не дать засорится, покрыться плесенью и водорослями первому впитывающему слою и постепенно подавать воду через микроотверстия.
Капиллярные маты можно купить готовые, а можно купить составляющие и сделать его самому.

Как сделать капиллярный мат

Я, например, на своих стеллажах сделал капиллярные маты следующим образом.
Сначала застелил стеллаж полиэтиленовой пленкой 200 микрон толщиной, что бы вода ни попадала на настил из ОСБ;


Потом постелил ватин;


Затем перфорированную пленку.


Все приобретал отдельно, т.к. это намного выгодней, чем приобретать уже готовый мат.

Как поливать через капиллярные маты

Используя полив через капиллярные маты, стоит учитывать некоторые правила.

Первое, полив за один раз не может превышать возможность впитывающего слоя.

Например, для ватина это 2 литра на метр кв. то есть, если у вас застелен поддон или стеллаж площадью один квадратный метр, то при полном высыхании мата Вы не можете вылить на поддон более двух литров воды, иначе она поднимется над поверхностью мата, и мат не будет работать.

Второе, должны использоваться определенные рассадные горшки, у которых несколько отверстий в разных уровнях.

Нижние отверстия соприкасаются с матом, и через них поступает вода, верхние отверстия не соприкасаются, и через них поступает воздух, таким образом, образуются благоприятные условия для корневой системы.
Если таких отверстий нет, например, в кассетах, то их можно сделать самим, прожечь два-три отверстия на 0,5-1 см. выше низа ячейки. Это стоит делать только в кассетах с большим объемом ячейки 250 мл и больше. В кассетах с маленьким объемом ячейки воздух корням будет доступен и сверху.

И последнее правило, что выращивая рассаду на капиллярных матах, первые два-три раза ее придется полить сверху, чтобы дать корням развиться и достичь дна горшка или ячейки кассеты.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что выращивая рассаду на капиллярных матах, полив и подкормки становятся простым и быстрым делом, рассада реже болеет, вырастает выровненная и более качественная, по сравнению с поливом рассады другим способом.

Капиллярный мат ещё довольно не известен нашим дачникам, и меня уже несколько раз просили рассказать о его использовании. Сама о нём я узнала в нашем центре природного земледелия. Они постоянно ставят опыты, и использование капиллярного мата мне тоже понравилось.

Капиллярный мат: синтетическая ткань и защитная плёнка


Капиллярный мат: синтетическая ткань и защитная плёнка

Что даёт нашим растениям капиллярный мат?

1. Благодаря тому, что мат впитывает воду и потом её начинает отдавать, растения получают живительную влагу снизу, через нижние дренажные отверстия, корни чувствуют воду и растут вниз, к воде, развивая тем самым хорошую корневую систему.

2. Если вы перелили растение и вода вылилась из дренажных отверстий, то её не надо сливать — все излишки мат впитывает и потом растение само потянется к нему корнями.

3. Благодаря постоянной умеренной влажности в зоне впитывающих корней (а не болота) растения развиваются лучше, быстрее, не испытывают стресс от слишком сухого или мокрого содержания, при этом верхний слой почвы может быть и подсохшим, что не препятствует доступу воздуха к корням.

4. Благодаря ящикам без дырочек никаких подтеков от воды, стекающей с ящиков после полива, — подоконники чистые, обои нигде не отваливаются.

Для хорошей работы капиллярного мата нам нужно сделать следующее

1. Выбрать хороший ящик для рассады без дренажных отверстий. Хотя я весной использую простые ящики для овощей, застилая их сначала пакетом для мусора, а потом укладывая на него капиллярный мат.

Используем ящик без дренажных отверстий


Используем ящик без дренажных отверстий

2. Выкраиваем мат по размеру чуть больше дна ящика, я делаю иногда припуски и по 3-4 см на сторону, смотрю, как лучше раскроить, чтобы не остались мелкие кусочки.

Вырезаем мат, закрывая полностью низ, заходя на бортики


Вырезаем мат, закрывая полностью низ, заходя на бортики

3. Капиллярный мат имеет разные стороны: одна — ворсистая, а другая как будто покрыта плёнкой. Если есть дополнительная защитная чёрная плёнка (она просто должна быть, но в прошлом году её не было), то мат укладываем на дно ворсистой частью вверх, а белой плёнкой вниз.

Нижняя сторона капиллярного мата блестит, как будто покрыта плёнкой


Нижняя сторона капиллярного мата блестит, как будто покрыта плёнкой

Таблетки на мате


Таблетки на мате

Без черной плёнки мат на свету зеленеет


Без черной плёнки мат на свету зеленеет

Важно!
Перед закладкой в ящик (или после) мат нужно хорошо смочить водой — сухой материал не контактирует с почвой. А потом уже ставить стаканчики в него.

Стаканчики надо ставить на влажный капиллярный мат


Стаканчики надо ставить на влажный капиллярный мат

Как выращиваю на мате на примере баклажанов и перцев

Итак, сею семена сразу в стаканчики, у меня баклажанов 10 корней, перцев — 20, так что могу позволить им понежиться в индивидуальных домиках. Сразу поливаю по 2-3 ст. ложки и ставлю в ящик с матом, сверху — плёнка. Когда появляются всходы, переношу под лампу. Первый полив — через неделю, плюхаю пол-литра воды прямо в ящик, в ноги стаканчикам. Потом смотрю по состоянию, обычно, пока растюхи маленькие, хватает такой порции на неделю.

В возрасте рассады от месяца и более полив провожу 2-3 раза в неделю, просто выливая по 0,5 литра на дно ящика. Если рассада стоит на окне, куда светит солнышко, то смотрю по состоянию мата: если он влажный — не поливаю, если подсыхает — выливаю порцию воды. Кстати, подкармливаю тоже снизу, растворяя вкусняшки в поливочной воде.

Чем мне нравится капмат

1. Значительно ускоряется полив растений — не надо в каждый стаканчик наливать водичку, которая часто переливается через верх, просачивается вдоль стенок и просто выливается снизу, не промачивая земляной ком.

2. Нет выливаемой воды из самого ящика, лишнее впитывается матом, потом постепенно расходуется.

Капиллярный мат отлично стирается в конце сезона, сушится и ждёт своего часа на следующий год.

Баклажан перед высадкой в грунт, тоже растёт на капиллярном мате


Баклажан перед высадкой в грунт, тоже растёт на капиллярном мате

По личному опыту могу сказать, что он спас немало моих растюх от пересыхания на торфяной покупной почве. К сожалению, я не фотографировала тех, кто растёт на мате, а кто — без. Могу только сказать, что эустоме без мата было очень грустно, она постоянно засыхала, а мне было очень тяжело следить за таким количеством растений.


Хочу поделиться опытом использования такой вещи как капиллярные маты. Возможно, кому-то они здорово облегчат жизнь или спасут коллекцию во время отпуска)

Предыстория: в конце ноября я уезжала на отдых на 2 недели. Мое фиалочное царство оставалось на страренькую бабушку - 83 (!) года, зрение и координация уже не те, но присмотреть за моими фиалками она была готова. Я стала искать способы облегчить по максимому уход за ними, в первую очередь полив, тк у меня 85 сортов сенполий и еще около 20 всяких других растюх из семейства геснериевых и даже 1 орхидея. Мне очень повезло, что в тот момент я наткнулась в интернете на статью про капиллярные маты, и еще больше повезло, что человек, у которого я забирала черенки фиалок, смог продать мне и маты тоже. Что же это такое?

Сам мат - это что-то типа синтепона, с одной стороны белое и пушистое, а с другой - обтянутое прозрачной пленкой. Продается рулонами метр шириной, отрезают сколько вам потребуется. Также вместе с матами идет черная пленка с множеством дырочек, она почему-то шириной 1м 20 см)
Мат работает по принципу фитильного полива: он впитывает очень много влаги и потом постепенно постоянно отдает ее растениям. Вы выливаете на мат определенное количество воды (к примеру, 300 мл) и забываете о поливе на 5-7 дней. НО! Количество воды для разового полива, а также частота поливов в каждой квартире будет своя , в зависимости от ваших условий, поэтому лучше перед отъездом поэксперементировать: налили столько-то воды на мат - явно мало, значит долили чуть больше и смотрим, когда в следующий раз нужно подходить поливать. А потом - только отмечаем на календаре оставшимся на хозяйстве родственникам, в какой день в ваши фиалки нужно вылить кувшин воды)

Ну а теперь для наглядности покажу на фото, как вся система "матового" полива делается)

Изображение

Сначала подбираем поддоны по ширине-длине ваших полок, бортики не обязательно должны быть слишком высокими, 3см будет вполне достаточно..

Изображение

Потом отрезаем кусок мата и пленки по размеру поддона, сначала стелим мат - вверх пушистой стороной!

Изображение

Затем кладем пленку - покажу и фото дырочек на пленке, через которые вода поступает дозированно.

Изображение

Итак, поддон с матами готов к использованию. Расставляем фиалки на матах, наливаем в кувшин с делениями какое-то количество воды и выливаем на маты - смотрим, сколько уходит за 1 полив. После того, как фиалки все втянули, маты должны оставаться влажными , почти мокрыми, иначе смысла в них не будет!

Вот так выглядят полки с фиалками на матах:

Изображение

Изображение

Изображение

Заметили, что у некоторых фиалок фитильки? Я не держу свои фиалки на фитиле, а фитили есть. Дело в том, что некоторые горшки, что называется, "не тянут" . Возможно, из-за состава почвы или из-за неаккуратной посадки - не знаю точно, но факт остается фактом: фиалка стоит на мокром мате и не пьет. Выяснить, есть ли у вас такие вредины, нужно ДО вашего отъезда и принять меры. Если после 30 минут стояния на матах фиалка все еще сухая, значит вам нужно сделать ей временный фитиль - тогда вода с матов будет поступать в почву также, как и к тем фиалкам, которые "тянут" сами. Для этого возьмите толстенькую и мягкую шерстяную ниточку длинной около 7 см, намочите ее хорошенько и потом зубочисткой аккуртно введите конец нитки в одно из дреннажных отверстий внизу горшка, хорошо если сможете спрятать в горшок 3-4 см нитки. Потом поставьте фиалку на мат и чуть-чуть полейте сверху в горшок - дальше процесс пойдет сам.

Из своего опыта могу сказать, что НИ ОДНУ фиалку я не потеряла. Воду подливала моя бабушка по 400 мл раз в 4 дня на каждый мат. Если хотите увеличить интервал - поставьте фиалки в более темное место, подальше от батарей, и наивайте разового больше воды, но так вы рискуете приехать к кучке монстриков в позе "руки вверх" или с подгнившими листьями.
Не могу сказать, что все мои фиалки отреагировали на такой способ полива хорошо, но у меня и на вермикулите фиалки замокают - видимо, фитильный полив вообще не подходит для условий моей квартиры. Некоторые сорта - Calico Queen, Ness Pink Confetti - сбросили пару нижних листьев (прото сгнили, хотя корни и стволик в полном порядке), как бы показывая что им мокро и нехорошо. Но в то же время Rose Garden и Kingwood Blue из задохликов превратились в симпотичных крепышей всего за 2 недели такого полива, я их даже полностью перевела на фитиль. Хириты sinesis чувствовали себя отлично, а marble leaf опять же сгноил нижний ряд листьев. Смитианты и природные глоксинии спокойно перенесли такой полив, но на клубневых глоксиниях я не эксперементировала - спят уже.

Так что вывод делаю какой: эффект от капиллярных матов такой же, как и от фитильного полива со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде больших розеток, ломких черешков и лежачих цветоносов (но это если фиалки держать на матах все лето, к примеру), поэтому если не нравятся "фитильные" фиалки в индивидуальных стаканах с водой - переходите на маты, а если хотите облегчить уход за фиалками с помощью матов - будьте готовы к "фитильным" последствиям; уход за фиалками конечно маты сильно облегчают, и временно фиалки можно смело оставлять на друзей-знакомых, даже ничего не смыслящих в фиалках и в растениях вообще.

Если после приезда из отпуска вы хотите вернуть фиалки обратно на обычный способ полива - просто переставьте их на индивидуальные поддончики и перую неделю поливайте чуть чаще, чтобы перепад от "вечной сырости" к прежнему режиму не был слишком резким. Маты же с пленкой просто прополощите под струей воды, высушите, сложите и уберите до следующего раза)

Добавлю еще к вопросу цены: мне продали маты с пленкой по цене 200 руб за метр, около ста растений уместилось в 5 поддонов и на 1.5 м матов, но тут уж лучше высчитывайте по своим фиалкам - у меня много деток.

Пожалуй, на этом все. Если будут вопросы - пожалуйста, задавайте. Надеюсь, мой опыт поможет вам, удачи!)



Понимать меня не обязательно, обязательно любить и кормить вовремя. - (с) Чеширский Кот.

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Выращивание растений на капиллярных матах

Модератор: Флориана

Выращивание растений на капиллярных матах

Выращивание растений на капиллярных матах

Поддонный полив растений
Приобрела себе вот такой интересный набор

Изображение

Состоит она из самого поддона на который укладывается капилярный мат

Изображение

а сверху вот такая перфорированная пленка. Она нужна для того, чтобы корни растений не прорастали в мат. Так же она останавливает рост зеленых водорослей.

Изображение

Изображение

Края черной пленки заворачиваем за мат, наливаем воды и ставим горшки (без дренажа) с цветами. Вода под тяжестью горшков проступает.

Изображение

Изображение

Если у кого-то уже есть опыт такого полива, поделитесь, пожалуйста, своим мнением

Выращивание растений на капиллярных матах

Если кому интересно, есть тема
Выращивание ахименесов на капиллярных матах viewtopic.php?f=208&t=6264

О сенполиях я не нашла, как найду, вставлю ссылку.

У меня вышло не совсем выращивание, а экстренная ситуация.

Пришлось самой изобретать в экстренном порядке капиллярные маты. Из подручных материалов. А это не толстый синтепон из детского одеялка, пленка в виде мусорного мешка, но тонкого, подносы, и щетка по металлу (новая).

Не смогу показать сам процесс изготовления, потому что спешила тогда, и не до фото было. Нужно было уехать на неделю, а оставить малышню разного рода на сына, ни разу не поливавшего мои цветы в доме, рисковано. Пришлось изобретать. Есть у меня часть сенполий - малышей, не переведенных на фитиль в свое время, или месяц назад только пересаженных деток, укореняющиеся черенки некоторых растений. Они фитиль бы не выдержали, теплички могли бы некоторых сгноить.
Продублировала на всякий случай сорта, сняла по несколько листочков сенполий, и поставила в воду. И точно так нарезала разные растения, которые могли бы мало ли что, погибнуть.
А три подноса миниатюрок и укорененных деток сенполий поставила на самодельные маты.

Покажу на примере сенполий, которые стояли три дня до моего отъезда на матах, и 8 дней моего отсутствия без дополнительного полива. Полила только в день отъезда с утра. И приехав, проверила. маты были почти сухие. Но грунт в горшочках - влажный. Ни один лист не сгнил, ни одно растение не погибло и даже не поняло, что я с ними сделала.

И пережили жару в +30. В комнате была средняя температура при закрытом на форточку окне +27.
Подсветку сын включал каждое утро и выключал через 10 часов, как я и велела.

Выровняла по уровню поднос, постелила синтепон, вырезав четко по размеру. Пленку, разрезав по размеру, большему, чем поднос, чтоб края хотя бы по двум сторонам захлестнуть за край. Свернула рулончиком в несколько слоев, и протыкала небольшими участками по всей поверхности, нажимая сверху на щетку. Полностью не получится протыкать ей, слишком много игл. А вот по одному узкому краю вполне себе протыкается весь рулончик. 10 минут и все мои куски пленок перфорированы.

Налила воду на синтепон примерно 400 мл, накрыла перфорированной пленкой и завернула края.
Расставила стаканчики с сенполиями или черенками.

Читайте также: