Картошка почернела можно ли готовить

Обновлено: 05.07.2024

Почему картофель чернеет после варки

Почернение клубней картофеля в процессе термической обработки чаще всего происходит из-за высокого содержания в них хлорогеновой кислоты. Этот химический элемент очень важен для развития растения, поскольку играет ключевую роль в регулировке процессов его дыхания и роста, а также отвечает за развитие иммунитета к заболеваниям.Под влиянием тепла хлорогеновая кислота вступает в реакцию с соединениями железа и у картофеля появляются неаппетитные пятна чёрных, серых или синих оттенков и снижаются вкусовые качества.

Другой возможной причиной может быть высокий уровень крахмала в картофеле. Крахмал помогает растениям запасать необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, служит им источником энергии. Даже в процессе хранения клубни продолжают расходовать крахмал для поддержания своих жизненных функций. Количество крахмала в клубнях картофеля зависит не только от условий его хранения (со временем оно уменьшается, особенно при низкой температуре около 1-2 градусов Цельсия), но и колеблется в зависимости от сорта (позднеспелые сорта, как правило, успевают накопить значительно больше крахмала, чем раннеспелые). Под воздействием воздуха, выделившийся из корнеплода клеточный сок с высоким содержанием крахмала вызывает его потемнение.

Попробуем разобраться, как можно предотвратить почернение картофеля в процессе готовки.

Выбор картофеля


Во время покупки картофеля убедитесь, что клубни твёрдые на ощупь, на них нет вмятин, на кожуре нет повреждений и, тем более, гнилых участков. Покупая большое количество картофеля и не имея возможности внимательно оценить его внешний вид, обращайте внимание на запах и отсутствие влаги в мешках.

Почва


При выращивании картофеля на плохо насыщаемых кислородом почвах (например, глинистых или переувлажнённых) повышается риск получить плоды склонные к потемнению. Огромную роль здесь играет и минеральный состав почв. Картофель формирует качественные клубни при культивировании на рыхлых, воздухопроницаемых почвах с достаточным содержанием калия.

Удобрения

Картофель может темнеть при недостаточном поступлении калия в период вегетации.

ВАЖНО! На 1 квадратный метр картофельных посадок необходимо вносить не менее 30 грамм калийных удобрений.


Не менее важно и соотношение питательных элементов в почве. Клубням картофеля необходимы азот, калий и фосфор в соотношении примерно 1:1-1,2:1,5-1,8.

ВНИМАНИЕ! Высокое содержание в почве натрия и хлора провоцирует потемнение клубней картофеля, поэтому нужно выбирать удобрения без этих химических элементов в составе.



Хранение

Причиной потемнения картофеля может быть и неправильное хранение:



ВНИМАНИЕ Хранить картофель можно только рядом со свёклой, которая забирает из него излишнюю влагу и предохраняет от гнилостных процессов. Хранение его рядом с другими овощами категорически запрещено!

Приготовление

Чтобы избежать появления чёрных пятен на картофеле в процессе его приготовления есть несколько хитростей:

  • Можно помешать возникновению нежелательных реакций ионов железа с хлорогеновой кислотой добавив в воду для варки картофеля небольшое (буквально на кончике ножа) количество лимонной кислоты – она при взаимодействии с железом образует бесцветное соединение. При отсутствии лимонной кислоты её можно заменить уксусом из расчёта 1 столовая ложка на литр воды.
  • После очистки клубней картофеля от кожуры лучше их промыть и положить в прохладную воду минимум на 10 минут (а в идеале – на пару часов). Это поможет вымыть из корнеплодов излишки крахмала и предотвратить их преждевременное окисление из-за воздействия кислорода.
  • Во время варки клубни должны полностью находиться под водой.
  • Лучше бросать корнеплоды в уже кипящую и чуть подсоленную воду.
  • Помогает уменьшить потемнение при варке и добавление в воду одного или двух листочков лаврового дерева.

Можно ли есть потемневшую картошку

Приобретший в процессе варки оттенки чёрного, серого или синего цветов картофель хоть и выглядит крайне неаппетитно, но при употреблении в пищу вреда организму не принесёт. Как, впрочем, и особой пользы – пищевая ценность таких корнеплодов невелика, в них слишком мало содержание полезных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО Если почернение возникло не в процессе тепловой обработки или воздействия воздуха, а было изначально – такой картофель лучше не употреблять в пищу. Это может быть гниль или инфекция.



При соблюдении описанных выше несложных правил выращивания, хранения и приготовления этот корнеплод станет прекрасным дополнением к любому столу. Ведь недаром из-за универсальности и разнообразия способов употребления картофель называют “вторым хлебом”.

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным.

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.

Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода).

Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.

Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть.

Что делать, чтобы картофель не потемнел и можно ли есть почерневший картофель?

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Картофель можно не только отварить в воде, но и приготовить из него золотистые картофельные оладьи, хрустящий картофель фри или использовать его в качестве начинки в пышных пельменях… Приготовление следует начинать с азов. Как поступать с клубнями? Почему картофель чернеет и как с этим бороться? Узнайте, что нужно сделать, чтобы картофель всегда выглядел аппетитно, а готовить различные блюда из картофеля было одно удовольствие.

Почему картофель темнеет?

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда оставленный без кожицы картофель начал менять цвет. Почему это происходит? Очищенный картофель из-за наличия в составе фермента, называемого полифенолоксидазой, начинает вступать в реакцию с воздухом, в результате овощ меняет свой цвет. Это и объясняет, почему картофель становится темным.

Можно ли есть почерневший картофель?

Этот процесс не влияет на вкусовые качества, не оказывает негативного влияния на здоровье, но, несомненно, лишает картофель его очарования, делая его некрасивым.

Что делать, чтобы очищенный картофель не почернел?

Кулинарная классика — картофельные оладьи.

А теперь, традиционное блюдо, которое никогда не выходит из моды! Картофельные оладьи великолепны на вкус и подаются с различными начинками. Прежде чем переходить к сахару, грибному соусу или тушеному мясу, сосредоточьтесь на массе картофеля. Тертый картофель очень быстро чернеет.

Что делать, чтобы масса для драников не потемнела? Есть несколько способов:

  1. Несколько капель лимонного сока — прием, который часто используют также и с фруктами, например с яблоками или бананами. Сок употребляйте в умеренных количествах, чтобы в дальнейшем не испортить вкус готовых пирогов. Однако, небольшое количество поможет предотвратить потемнение картофеля.
  2. Сливки — небольшое количество не нарушит консистенцию и вкус, а также замедлит процесс потемнения картофеля.
  3. Добавление пшеничной муки или картофельного крахмала: посыпьте массу, чтобы уменьшить ее контакт с воздухом. Как только вы разогреете сковороду, удалите излишки муки. Если вы ранее не добавляли в картофель большую порцию муки, можно смешать ее с остальной массой.

Картофельные идеи

Картофель — постоянный элемент меню и это неудивительно. Универсально, доступно, вкусно! Чего еще можно хотеть? Превратите их в красочные картофельные оладьи — чрезвычайно фотогеничную сторону картофеля. И сюрпризы продолжаются, ведь на столе появляются картофельные оладьи с кабачком: за счет овощного акцента их внешний вид становится более нежным, как будто блюдо приготовил профессиональный повар.

Можно, зачем же выбрасывать продукт. Впредь либо водой заливай, либо в пакет и в холодильник. Чернеет она от окисления на воздухе, ничего страшного, вкус немного изменится.

Нитраты если в свежей картошке темные пятна, а если темнеет на срезе ..это нормально железо окисляется

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: