Картошка сохнет в погребе

Обновлено: 08.07.2024

: Почему гниет картофель в погребе

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – "второй хлеб", самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

фитофтора картофеля

Как бороться с фитофторозом

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

фузариозная гниль картофеля

Как бороться с фузариозной сухой гнилью

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

ризоктониоз карофеля

Как бороться с ризоктониозом

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся "в живых" клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

мокрая гниль картофеля

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили "больного", вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые "ссадины";
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

парша картофеля

Как бороться с обыкновенной паршой

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке "отлежаться" в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

пятнистости картофеля

Как бороться с пятнистостью

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор "вражеским силам", посягнувшим на ваш урожай.

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Гнилой клубень картофеля

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Картофель разных сортов

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Картофель в полиэтиленовом пакете

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Сбор урожая картофеля

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.

в погребе что-то картошка полежит и подгнивает, а раньше лежала нормально. Может из-за того что в погреб никто не входит и не поступает воздух? А там типа накапливается СО2. Замерзать она не может т.к. подгеб очень глубокий (уровень пола -3 метра от поверхности. Единственое что сделали это забетонировали старый "сыпок" для картошки, а раньше он был просто прикрыт от снега и дождя. Если кто знает, как он должен вентилироваться? Вроде требы 50 мм это не очень большой диаметр чтобы в подгреб поступал воздух и как-то уходил СО2 (хотья как? он ведь тяжелее) Я знаю что владельцы гаражей как-то высотой наземных гибков труб это дело решали.

Кто нить в теме? =) спасибо


Самоделков написал :
Вроде требы 50 мм это не очень большой диаметр

угу. левую трубу ниже, правую- выше.
еще на правую вот это:

То есть при ветре за счёт разницы в высоте труб над снегом или землей будет выдуваться СО2 с пола? Конечно немного будет холодная температура в итоге внутри, но это надо помонитрить внутреннюю температуру и поиграться диаметром труб, пока просто обычные 50 мм сантехнические

Это все может быть напрасно. картошка гниет из-за фитофтороза. Сейчас редко встретишь хороший картофель. Тот что под закладку обычно с низкими вкусовыми качествами. По сортам вообще производители не заморачиваются, жмут на урожайность. Отсюда всякие скарлетты, розары, невские и прочая неважная продукция. Хороший сорт Каратоп.
Кроме вентиляции стоит еще обработать погреб от болезней. Продаются специальные свечи, дым ядовит, Вы уже опоздали.

Правая (около потолочная) должна быть высокой? сколько примерно над уровнем снега? примерно 1,5 метра от замели? А около польная (левая) примерно 0.6-0.7 метра от земли? Просто мне кажется что там больше их разнести тем больше сквозняк будет внизу =) продувать сильнее будет

это там какой-то хитрый грибок. А на левой (около польной) просто обычный грибок? А зачем нужен этот хитрый грибок на потолочной (правой) трубе?

Рома, я включаю УФ лампу (это разбитая ДРЛ-400) без люминоворной стеклянной рубашки. После неё на полу лежат бабочки мухи комары и прочая нечисть. Даже мыша может погибнуть. Только при ней входить нельзя =)

Погреб сухой ? картофель в деревянных ящиках .
странно , в своем погребе я затакаю трубы вентиляции на зиму, и никаких проблем с хранением картофеля не бывает.

Самоделков написал :
но это надо помонитрить внутреннюю температуру и поиграться диаметром труб,

диффузор помогает регулировать подачу воздуха.

диффузор помогает регулировать подачу воздуха.

ааа это диффузор, ну ясно, то есть просто стойки можно подгибать выше-ниже и добиться требуемой вентиляции.

Погреб сухой ? картофель в деревянных ящиках .

да сухой. Вода не заходит. УГВ намного ниже 4 метров. Весной конденсат бьывает. Картофель в ящиках (к слову сказать у месных он навален просто тупо на пол, отгорожено от банок склянок досками и ничего, у них есть естестенный падёж картошки но в целом лежит нормально.

У нас примерно так: погреб закрыт с декабря по март-апрель, а по приезду картофель просто как кисель.

А вот физику процесса я сам объяснить не могу. Почему верхняя труба вдруг становится приточной то? Вытяжная труба будет вытягивать тёплый воздух это да. Но тёплый то воздух то вверху у потолка? А холодный внизу. нет, конечно ветер набегающий на грибок трубы тоже по идее создаёт разрежение, но ведь самая высокая труба это приточная? =)

По идее так, одну трубу надо утеплить (погребную потолочную, наружнюю высокую), тогда зимой в погребе по отношению к улице будет тёплый воздух он поднимется к потолку уйдёт в трубу и надо чтобы он в трубе не остыл максимально долго и он выходя из высокой трубы собой как поршем втянет на пол погреба (из низкой уличной трубы) порцию сухого воздуха. Так?

Самоделков написал :
но ведь самая высокая труба это приточная? =)

А ну всё, теперь понял, не злись просто сегодня первый снег с утра был, а у меня не доделано ещё ничего =))))

Самоделков написал :
А ну всё, теперь понял, не злись

У меня другая проблема- сохнет картошка (и все остальное). В январе уже вся сморщенная. Фик знает, что такое. -

Самоделков ,Вентиляция тут абсолютно не виновата. Зимой она вообще не работает (зарастает инеем) - тем более, 50 мм. И кстати, приточку и выхлоп надо разносить по разным углам.

Картошка больная, тут Вам правильно написали. Не сажайте на одном и том же месте, смените сорт, перед закладкой выдерживайте месяц в сухом темном помещении с сортировкой. И раз в год жгите серную шашку для дезинфекции.

Сухо значит. Прикрыть надо вентиляцию.

Ну не вопрос поставлю 110 мм сантехнические. Просто мне кажется что 100 мм даст слишком черезмерную вентиляцию. Наверно тогда там где внешний грибок, там сделаю щель потоньше между шляпкой и трубой - 1 см, на глазок наверно будет гуд. Или в погребе воткну на концы переходники с 110 мм на 50 чтобы сечение ограничить у пола и у потолка

И раз в год жгите серную шашку для дезинфекции.

Вообще у меня для этой цели есть разбитая ДРЛ со сколотым внешним стеклом. Она даёт мощнейший УФ поток. После серной шашки через сколько можно по времени уже заходить? Через сутки? Через двое?

Мне кажется про больную катошку вы не очень правы, т.к. чужой посадочный материал тоже гниёт. Ну и известью предыдущие хозяева обрабатывали и всё равно не лежали овощи

50 мм это не вентиляция. Насчет картофеля. Я уже лет 10 сам не сажаю картофель (время на него жалко тратить), но и килограммами покупать не люблю, покупаю оптом. Поначалу как Вы, грешил на яму. Самое обидное даже не деньги жаль - себя. Пупок надрываешь, опускаешь ее в яму, а потом, по весне тащищь из ямы вонючую гниль и относишь в мусорные баки (хорошо, что у меня ГСК и там порядок, а так люди вываливают на улицу). Но у нас рядом с городом есть район, специализирующийся на картофеле (Красноармейский район), аграрное предприятие (бывший совхоз) есть и при нем институт Агроэкологии (бывший советский сельхозНИИ). Как то раз заехал на это предприятие и мне обьяснили, что картошка не совсем простое дела как все думают, что умеют ее выращивать. Мы сами (в институте) выводим семена и садить их можно не более 2 раз (3 на крайний случай). А не так как у нас привыкли, просто сажают мелкую с прошлого урожая. Вот у них я "невскую" когда купил, она в погребе не гнила. Но там . другая байда. Много зеленой. Колхоз же, трактором пропахали (в смысле проокучили) клубни наружу, когда собрали, оставили на солнце (кстати, про лампочку, очень удивился, что от обычной включенной лампочки картошка в яме тоже зеленеет). И очень плотная варить ее, не перварить. Перестал у них покупать. Короче, трудное это дело, заготовка картофеля. То что у нас торгуют на оптовых рынкх все с одной фуры, с одного котелка, в смысле рынок этот тоже поделен и монополизирован.


Любой огородник хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, когда его драгоценный урожай картофеля к весне начинал медленно портиться в погребе —просто гнить. Люди интуитивно понимают, что картофель нужно перебрать и выбросить все испорченные клубни, но мало кто хочет до конца разобраться в этом вопросе и понять, почему начал гнить урожай и как это можно предотвратить в будущем.

Причины появления гнили картофельных клубней во время хранения

Гниение запускают группы микроорганизмов (бактерии и грибки), которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают содержащиеся сахара, белки и крахмал, в результате чего зажаренные корнеплоды становятся не пригодными к употреблению. Они могут попасть в погреб как с новым урожаем (вместе с частичками земли), так и остаться с предыдущего года, если помещение было плохо подготовлено к хранению.

Типичными возбудителями картофельной гнили являются следующие заболевания:

  • пуговичная гниль – клубни поражает сухая гниль;
  • кольцевая гниль – картофелины внешне здоровы, а внутри мякоть испорчена желтоватой кольцевидной прелью;
  • фитофтороз — продолжает разрушать клубни не только во время их роста на грядке, но и во время хранения;
  • мокрая гниль – бактерии начинают развиваться на поцарапанных клубнях и выделяют резкий неприятный запах;
  • сухая ранняя пятнистость – заражение начинается в летний период созревания, поражая не только корневую систему, но и зелёную часть растения, и
  • продолжается в зимнее время года;
  • чёрная парша — сперва поверхность покрывается бугорками чёрного цвета, а на заключительном этапе сгнившая мякоть выходит через трещины;
  • фузариоз – испорченность вызывают грибки, которые приводят к возникновению пятен бурого цвета на поверхности и образованию белого налёта.
  • парша — одна из наиболее распространённых проблем при хранении. Она бывает плоской, выпуклой, сетчатой и глубокой. Чаще всего поражение затрагивает лишь поверхность кожицы, образуя некие наросты и язвочки. В этом случае вкусовые качества не изменяются, но высаживать такой картофель весной не стоит.


Меры профилактики при хранении

Прежде всего огородники убеждаются, что в погребе не будет порченых продуктов, поскольку они могут заразить оставшийся урожай. Для этого сразу выбраковывают и удаляют всё, что вызывает подозрение на болезненность и повреждённость. Проводят дезинфекцию и проветривают помещение не менее 2-х суток. Хорошо влияет на сохранность урожая сухой песок. Его посыпают на пол.

Совет: лучше всего хранится картофель, просушенный на солнце сразу после выкопки. Оптимальной считается сушка в течение 10 дней.

Некоторые огородники дополнительно обрабатывают свой урожай антигрибковыми средствами. Так поступают, если есть проблемы с вентиляцией в погребе или излишняя влажность (она не должна превышать 90 %). Более экономичным вариантом может быть использование древесной золы.

Хранение в деревянных ящиках с широкими щелями между досками позволяет повысить сохранность продукта. Расстояние между ящиками выбирают примерно в 20 см., чтобы добиться хорошей циркуляции воздуха. Температуру в погребе поддерживают на уровне 2-4 °C.

Что делать, если картофель всё-таки загнил

Некоторые для обработки используют раствор марганцовки, устанавливают ультрафиолетовые лампы, ставят рядом ведро с гашенной известью и посыпают всё сверху опилками. Порой прибегают и к окуриванию помещения.

Картофель никогда не будет гнить, если соблюдать все рекомендации по профилактике, следить за температурным режимом, работой вентиляции, а также внимательно и регулярно осматривать урожай.

Читайте также: