Кассабанана выращивание из семян в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Я – увлеченный огородник. При этом мои увлечения не ограничиваются стандартными для России культурами, мне нравится пробовать что-то новенькое и экзотическое. Зная эту мою страсть, подруга несколько лет назад подарила мне семена кассабанана. И теперь этот овощ занимает почетное место в моем огороде. Хочу рассказать, чем же так понравилась мне эта тыква.

Описание

Многие из тех, кто увлекается разведением экзотических тропических культур, знакомы с ароматной тыквой. На родине ее называют кассабанана или сикана. Узнать ее можно сразу, благодаря особенному внешнему виду и непревзойденному аромату.


Внешний вид

Это многолетняя быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях длина ее может достигать 15 метров. В раннем возрасте стебли лианы покрыты защитными волосками, которые по мере взросления исчезают. Зрелая сикана отличается гладкими стеблями.

У взрослого растения листья имеют форму округлого сердечка или почки. В диаметре они могут достигать около 0,3 м. В основании лист разделен на три части, волнистые или зазубренные по краям.

Цветы у разных сортов могут быть белыми или ярко-желтыми. Каждый имеет пять лепестков. При этом мужские и женские отличаются размерами. Первые в длину достигают всего лишь 2 см, а вторые – 5.


Плоды, как правило, удлиненные, эллиптической формы. Могут достигать 0,6 м в длину и 11 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют округлые цилиндрические плоды, но это – редкость. Кожица твердая, глянцевая у зрелых тыкв. Неспелые плоды – мягкие. Последние у разных видов отличаются и цветом:

  • красно-оранжевые;
  • темно-бордовые;
  • темно-лиловые;
  • черные.

По мере созревания кожица желтеет.


Название ароматной или душистой тыкве дал запах, похожий на дынный. Мякоть желтая, немного жесткая. Толщина съедобного слоя составляет около 20 мм, а остальная часть внутренностей занята семенами, расположенными в мясистой массе. По вкусу тыквы напоминают смесь дыни, персика и яблока.

Немного истории

Родиной касабанана является Южная Америка. Она активно произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Правда, многие ученые не уверены, что правильно локализовали место ее рождения, так как сейчас она распространена на разных континентах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, ее можно выращивать и в умеренных широтах в условиях парника или теплицы.

КСТАТИ! Есть документы, которые подтверждают, что сикану выращивали еще южноамериканские индейцы до того, как Колумб открыл этот материк.

В разных странах кассабанана используется с различными целями. Например, в Бразилии и Венесуэле она исполняет роль декора. А вот в Мексике, Пуэрто-Рико и на Кубе ее выращивают в качестве полезной и вкусной пищевой культуры.

Известна ароматная тыква и в Европе и даже в России. Правда, в этих странах плоды значительно меньше, чем на исконных землях. К тому же аромат у них не такой сильный, но все же при должном уходе можно добиться вполне удовлетворительных результатов.

Посадка, выращивание и уход


Понятно, что в жарких тропических странах для выращивания сиканы не требуется особых усилий. В России, чтобы вырастить эту тыкву, потребуются определенные трудозатраты, но, по многочисленным отзывам, это того стоит.

Посадка

В огорож или теплицы кассабанана высаживается рассадой, которую разводят в домашних условиях, создавая климат, приближенный к тропическому.

Семена высаживают в плодородный грунт в конце февраля или начале марта. Грунт можно приобрести в магазинах. Как правило, берется почва, предназначенная для тропических растений. Также землю можно подготовить своими руками из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

ВАЖНО! Землю лучше всего брать с того участка, где вы планируете высадить сикану.

Перед высадкой семена замачиваются в теплой воде на 20-24 часа. Когда посадочный материал набухнет, можно погружать их в подготовленный грунт. Если земля подготовлена правильно, то всходов можно ожидать уже через месяц.

Специалисты рекомендуют искусственно удлинять световой день растению. Так как ароматная тыква родом их теплых стран, где большую часть суток светло и тепло, то стоит поместить емкость с семенами рядом с источником тепла, а также установить лампу дневного света.

Когда температура за окном станет достаточно теплой, и начнет выглядывать горячее весеннее солнце, то ящик с рассадой можно переместить на подоконник по солнечные лучи. Разумеется, во время выращивания рассады следует почву поливать. Грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.

Посадка

На постоянное место рассаду высаживают не ранее середины июня, когда отпадает вероятность внезапных ночных заморозков. Пересадку растения переносят довольно легко, практически не страдая при этом.

Так как лиана любит тепло, то место под посадку выбирают таким образом, чтобы оно большую часть суток было освещено солнцем. Как правило, это южная или восточная стороны участка. При этом, лиана, как южное растение, боится сквозняков, так что место должно быть защищено от ветра.

В тропиках достаточно влажный климат, поэтому поливать тыкву требуется часто, особенно, если лето засушливое. Но до появления цветков достаточно обеспечивать растение влагой один раз в неделю, но полив должен быть обильным – до 4 литров воды на один куст.

Когда на сикане распустятся цветки, то частоту поливов следует увеличить до 1 раза в два дня. При этом на один куст требуется до 10 литров воды.

ВАЖНО! Корневая система кассабанана располагается близко к поверхности, поэтому поливать следует с осторожностью, чтобы не смыть верхний слой почвы и не повредить корни.

Насчет удобрений мнения разнятся. Некоторые садоводы утверждают, что можно обойтись без них, другие считают, что подкормки необходимы. На самом деле все зависит от свойств почвы. если тыква высажена в плодородный грунт или чернозем, то подкармливать ее не нужно. Избыток питания может негативно сказаться на росте и плодоношении. А вот если почва суглинистая, то необходимы азотные и форфорно-калиевые удобрения. Достаточно двух подкормок за период вегетации.

В умеренных широтах тыква зацветает обычно в последний месяц лета. Мужские особи распускаются в начале, а женские – в конце августа. При этом на последних практически сразу можно обнаружить завязи.

Плоды достаточно быстро растут и набирают вес. Если лиана растет на открытом месте, то под нее необходимо сразу же ставить прочные опоры, которые не сломаются под весом стеблей с плодами.

Плодоносить кассабанана способна до первых заморозков. Тогда же рекомендуется собирать урожай, так как после первого же понижения температуры ниже 0 градусов сикана перестанет плодоносить.

КСТАТИ! Чтобы увеличить объем урожая, можно в конце сентября собирать недозрелые плода, оставляя их дозревать при комнатной температуре.

Использование сиканы


Ароматную тыкву можно выращивать как в качестве полезной культуры, так и в качестве декоративного растения.

Декоративная лиана

В этой роли кассабанана также выращивается из рассады. От одного ростка получается около 6 стеблей. Высадите ее возле стены дома и поставьте под каждый стебель шпалеру. Уже через пару недель лиана оплетет всю стену дома. Правда, следует подготовиться к тому, что жидкость, которую выделяют листочки сиканы для прикрепления к поверхности, сладкая, а это привлекает садовых муравьев.

Полезный плод

Сами тыквы очень полезны для организма. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Сок сиканы используется при лечении ангины и ларингита. Он снимает воспаление и купирует болевые ощущения.


В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и в отварном виде (джем, варенье, нектар). Также тыкву можно добавлять в рагу, супы и другие горячие блюда, чтобы придать им пикантный пряный вкус.

Недостаток в том, что плоды кассабананы содержать большое количество сахара. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта и категорически запрещено – диабетикам.

Заключение

В заключение хочется подвести итоги:

  • сикана – очень интересное растение;
  • плоды можно использовать в качестве источника витаминов и микроэлементов;
  • выращивание культуры не требует особых усилий;
  • если нет желания возиться с плодами, вполне можно обойтись и декоративными свойствами кассабанана.

Отзывы

Виктория, 43 года, Тверь:

Узнала об этой культуре из интернета и решила попробовать. Действительно, особого ухода не требует, а вкус плодов – замечательный. После употребления их в пищу нормализовалось пищеварение, да и вообще вся семья стала чувствовать себя замечательно.

Валерия, 32 года, Лениградская область:

Живем за городом. К огороду особой страсти не имею, а вот за участком ухаживаю с большим удовольствием. Сикану выращиваю в качестве лианы. Из нее получаются отличные стены для беседки, а в конце августа последняя просто преображается, сверкая светло-желтыми звездочками цветков.


Плодовитый экзот в российском саду или как вырастить душистую тыкву

Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях.


Описание растения

Относится к многолетним видам. Отличающаяся быстром ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые -гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая.

Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые.

Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5.

Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие.


Неспелые плоды различаются цветом:

  • оранжево-красный;
  • бордовый;
  • темно-фиолетовый;
  • черный.

По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет.

Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм.

Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно.


Распространение

Как уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности.

В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративное растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов.

В Европе, в частности в России, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров.


Посадка на рассаду

В наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки.

Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе.


Особенности всходов

Как только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре.


Посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют.

Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома.

Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом.


Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффект. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу.

Цветение и плодоношение

Цветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет.

Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, так что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки.

Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут.


Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами.

Кассабанана как декорация для сада

Если же нет желания выращивать кассабанану как плодоносящее растение, то взращивают в качестве декоративного. От одного корня обыкновенно вырастает до 5-6 стволов. И если под каждый поставить шпалеру, то буквально за пару-тройку недель они полностью скрывают под собой стену дома. Только понадобится быть готовым к тому, что жидкость, выделяемая растением, весьма привлекательна для садовых муравьев.


Польза плодов

Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

  • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
  • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
  • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
  • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
  • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
  • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
  • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
  • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
  • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.


Противопоказания

В этом плане мало, что можно сказать. По мнению экспертов, о вреде сиканы возможно судить только по противопоказаниям родственных с ней культур. Состав этого экзота схож с тыквой. Большинство садоводов знают, что у этого растения практически нет противопоказаний.

Запрещено есть тыкву только тем, у кого имеются серьезные заболевания ЖКТ, из-за чего они вынуждены сидеть на жесткой диете. Также тыкву нельзя употреблять диабетикам, из-за высокого содержания сахара. А раз кассабанана схожа с тыквой, то и нашего заморского гостя нельзя употреблять лицам с подобными болезнями. Помимо того, следует опасаться аллергических реакций: все-таки экзотическое для нас растение. Особенно осторожным надо быть беременным и кормящим женщинам, детям.


Интересные факты

Несмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения.

Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль.

Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев.

Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки.


Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то в наличии шанс погубить урожай.

Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево.

В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду.

Единственное, что способно помешать этому, так то, что плоды растения в нашей стране практически не продаются. Да и семена сложно достать.

Интересное растение, родом из тропиков Южной Америки, тем не менее, его можно выращивать и в России. Имеет и другие имена, такие как мускусный огурец, душистая тыква, сикана. Представляет собой лиану, которой требуется опора, желательно как можно прочнее, поскольку плоды могут вырасти крупными и тяжелыми.

Кассабанана: выращивание из семян в домашних условиях

Эти плоды внешне похожи на кабачки или баклажаны, только с кожицей шоколадно-коричневого, либо темно-оранжевого цвета. Мякоть желто-оранжевая, в сердцевине более рыхлая, наполненная семенами. Вкус у них фруктовый, напоминающий скорее о персике и абрикосе, нежели о кабачках или огурцах, хотя эти растения родственны. Но это описание полностью созревших мускусных огурцов.

А вот у плодов недозрелых цвет зеленый (иногда черный, фиолетовый, бордовый), а вкус горько-кислый. Они уже могут использоваться как овощи, например, для салатов и гарниров. Также можно снимать плоды, не дожидаясь созревания для того, чтобы они дозрели дома. Плотная кожица позволяет душистой тыкве храниться довольно длительное время, вплоть до следующей весны.

Выращивание

Кассабанана: выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание кассабананы начинают ранней весной, в конце февраля, начале марта, так что специальная лампа, заменяющая комнатным растениям солнце, скорее всего, понадобится. Вначале семена нужно замочить на сутки в теплую воду, затем подготовить почву для посадки. Для этого нужно землю смешать с песком в пропорции один к одному. После высадки емкости с рассадой лучше держать в самом теплом месте, под батареей.

Через 4 – 6 недель появятся первые ростки, а с наступлением теплых и солнечных дней рассаду можно будет перемещать на подоконник, к настоящему солнцу. Световой день на родине растения, в тропиках длится по 12 часов, столько же нужно и росткам. Если же солнца недостаточно и ростки неестественно длинные и бледные, то лампу нужно будет включать и днем. Полив рассады умеренный, главное, чтобы земля не пересыхала.

Когда ростки выпустят 4 – 6 настоящих листьев у них появляются усики, от чего им потребуется опора, чтобы они не приклеивались к стеклу. Есть такая интересная особенность у душистой тыквы: на усиках выделяются капли липкого сока, благодаря которому она может карабкаться по любой поверхности, даже совсем гладкой, такой как стекло или полированный шкаф.

Высаживать в открытый грунт можно не раньше середины июня, когда прекратятся все заморозки, либо в теплицу. Место выбирается солнечное, на южной или восточной стороне дома. До цветения полив должен быть умеренным, главное, чтобы только земля не пересыхала. Примерно раз в неделю. Когда появятся цветы, в конце июля или в августе, то поливать нужно будет уже 2 – 3 раза в неделю.

Кассабанана: выращивание из семян в домашних условиях

Плодоносит до начала холодов и заморозков, примерно до конца сентября, середины октября. В это время все плоды, что еще есть на ветках, нужно собрать, и убрать дозревать, если нужно.


Если вы любите экзотические растения так же, как любим их мы, вам непременно стоит познакомиться с кассабананой. Вряд ли вы когда-нибудь слышали это диковинное название одной из представительниц семейства Тыквенных. На ее родине, в Бразилии и Эквадоре, кассабанану называют также сиканой. Впрочем, относительно родины — это большой вопрос. Доподлинно неизвестно, где и когда родилась эта необычная тыква, и откуда именно распространилась она по субтропическим и тропическим регионам мира. Группа ученых считает, что рождена кассабанана была именно в Бразилии, но аргумент, подтверждающий их теорию, всего один: сикана и по сей день встречается в диком виде исключительно в этой латиноамериканской стране. Хотя, по большому счету, это лишь косвенное подтверждение.

Но не будем размениваться на мелочи. Ведь какая разница, откуда пришла к нам кассабанана? У этой тыквы и так предостаточно преимуществ, которым стоит посвятить наш сегодняшний разговор. А дилемму о происхождении давайте оставим ученым: они умные, пусть и разбираются

Краткие сведения о тыкве сикане

Кассабанана — тыква, которая является единственной в своем роде. Никаких разновидностей кассабананы, кроме одной, в природе не существует. Сикана относится к многолетникам. Ее лианоподобные стебли вытягиваются в длину на 15 метров. Сикана, которая растет в природе, использует в качестве опоры деревья, окружающие ее в лесу. А вот при выращивании в культурных условиях эта представительница латиноамериканской флоры нуждается в опоре, которая должна быть достаточно крепкой, так как тыква имеет довольно серьезный вес.

  • Листья.Имеют сердцевидную форму. Ширина каждой листовой пластины может достигать 0,3 метра. Края зубчатые. У основания листовая пластина разделена на три лопасти.
  • Цветы.Окрашены либо в белый, либо в солнечно-желтый цвет. Состоят из пяти лопастей. Женские цветки довольно крупные — до 5 см в диаметре. А вот мужские более чем в два раза меньше — порядка 2 см в диаметре.
  • Плоды.Чаще всего они имеют форму эллипса, но нередко — и форму цилиндра. Издалека плоды кассабананы напоминают крупный и толстый баклажан. Но разрез у этой тыквы совершенно особенный. Максимальная длина тыквы — 60 см. Максимальная ширина — 11 см. По мере созревания мягкая оболочка становится довольно плотной и приобретает глянцевую поверхность. Понять, на какой стадии созревания находится плод, можно по его окрасу:

оранжево-красный— на первичном этапе созревания;

бордовый — на втором;

темно-фиолетовый цвет свидетельствует о полном созревании;

черный— цвет перезревшей тыквы.

Мякоть внутри спелой тыквы окрашена в красивый и яркий оранжево-желтый оттенок. Плоды источают приятный аромат, больше похожий на дынный.

По вкусу кассабанана напоминает некий симбиоз яблока, персика и дыни. Если хотите сравнить, попробуйте сперва сикану, а после одновременно положите в рот кусочки всех перечисленных выше фруктов.


Садим тыкву сикану на рассаду

Просто бросить семена сиканы в открытый грунт в нашем регионе не получится. К сожалению, для этого у нас совершенно неподходящий климат. Мы не латиноамериканцы, поэтому выращивать как многолетник кассабанану не выйдет. У нас этот экзот растет исключительно как однолетний представитель южноамериканской флоры и исключительно через рассаду.

Высадить семена сиканы на рассаду необходимо в конце зимы или в первых числах первого весеннего месяца. Сделать это нужно в соответствии со следующим алгоритмом.

  1. За 24 часа до посева заливаем семена теплой водой.
  2. Спустя сутки отбраковываем семена тыквы, которые всплыли на поверхность (для посева они уже не годятся).
  3. Смешиваем одну часть дачной земли с аналогичным количеством песка и наполняем приготовленным субстратом пластиковую емкость.
  4. Производим посев и поливаем нашу маленькую грядку.
  5. До момента наступления тепла ставим контейнер на батарею или устанавливаем его в непосредственной близости к обогревателю.
  6. Периодически поливаем “грядку” и ждем, когда через месяц-полтора из земли покажутся первые сеянцы.
  7. Обязательно досвечиваем маленькие тыквы сиканы, продляя им таким образом световой день.

Как только на каждом сеянце сформируется по пять-шесть листиков, на растениях начнут появляться специальные усики. Каждый такой усик имеет листочки, которые при соприкосновении с поверхностями выделяют клейкую жидкость. Именно эта жидкость и позволяет кассабанане надежно крепиться к любой опоре — хоть с гладкой, хоть с шершавой поверхностью.

Пересаживаем кассабанану в открытый грунт

Пересадку кассабананы стоит запланировать на вторую половину июня. Раньше высаживать экзота в грунт не стоит, так как в нашем регионе вплоть до начала июня риск возвратных заморозков еще слишком высок. Переезд следует планировать лишь тогда, когда мы точно уверены в том, что похолодания не случится. Иначе субтропическое растение просто-напросто погибнет.

Идеальная локация. Если у вас есть грядка на южной или восточной стороне — замечательно. Обязательно выделите ее под посадку сиканы. Это растение обожает солнечный свет. Причем чем больше его, тем лучше для тыквы.

Полив.Кассабанана — влаголюбивый экзот. Воды не должно быть слишком мало. Особенное внимание поливу следует уделить тогда, когда на дворе господствует настоящий летний зной. В среднем, одному квадратному метру грядки требуется четыре литра воды. Сориентировать в графике полива вас смогут следующие данные:

  • до цветения поливайте тыкву раз в семь дней;
  • в период цветения поливайте дважды, а то и трижды в течение недели, используя порядка 10 литров в расчете на один “квадрат”.

Подкормки. Мнения садоводов касаемо необходимости применения разного рода удобрений расходятся. Одни говорят, что на процесс развития тыквы это никак не влияет. Другие же утверждают, что, наоборот: влияет, еще и как. Наше предложение — попробовать на собственном опыте и сравнить. Удобрения стоит чередовать, переходя по мере роста кассабананы от одного вещества к другому:

  • начните с мочевины;
  • затем перейдите к азотно-фосфорным составам;
  • ближе к моменту сбора урожая подкормите кассабанану древесной золой.

Сикана или кассабанана

Сикана очень любит воду. Она такой же водохлеб, как и чайот. Однако обратите внимание: поливать струей эту представительницу семейства Тыквенных категорически воспрещено.

В наших умеренных широтах цветение латиноамериканской тыквы начинается не раньше августа. В первой половине последнего летнего месяца распускаются мужские цветы. А к началу второй половины августа поспевают и женские. Опыление происходит при участие пчел. И как правило, никаких проблем с этим процессом не возникает.

Завязи на кассабанане развиваются довольно быстро и растут, в прямом смысле слова, как по маслу. И процесс цветения, и процесс плодоношения сиканы продолжается до тех пор, пока не произойдет первое существенное похолодание. Обычно такой момент в нашей стране наступает во второй половине октября. Сразу же после первых заморозков тыковки с кустов следует снять. Больше плодоносить сикана уже не будет, поэтому держать плоды на кассабанане нет никакого смысла.

Обратите внимание, что кассабанана нуждается в установке действительно качественной опоры. Если опора будет хлипкая, по мере созревания плодов вам придется устанавливать специальные подпорки. Тыковки весят весьма прилично, на кусте их созревает много. Поэтому вам непременно необходимо позаботиться о грамотном распределении веса на кусте.

Не переживайте о том, что вам пришлось сорвать с куста незрелые экзотические тыквы. Их удивительная особенность заключается в том, что плоды кассабананы способны спокойно дозревать в домашних условиях при комнатной температуре. Сикана отличается небывалой лежкостью, а это значит, что у вас будут свежие тыковки чуть ли ни до следующего урожая.

Полезные свойства плодов латиноамериканской тыквы

Кассабанана — отличное декоративное растение для сада. От каждого основного ствола тыквы отходят примерно пять-шесть дополнительных побегов. Если каждому из этих побегов установить шпалеры, то буквально через несколько дней на том месте, где только недавно сидели невысокие кустики сиканы, появится настоящая зеленая стена. Кассабанана в мгновение ока оплетет своими стеблями стену двухэтажного дачного домика. Но знайте: клейкая жидкость, выделяемая из листовой пластины, — одно из любимых лакомств муравьев. Поэтому кассабанана иногда становится причиной муравьиного нашествия.

Но разумеется, выращивают кассабанану, в первую очередь, не как декорацию для приусадебного участка. Основная ее ценность — в плодах. Хотите знать, чем именно они полезны? Их минеральный и витаминный состав поистине богат ценными веществами, которые оказывают влияние прежде всего на систему пищеварения и сердечно-сосудистую систему. В Латинской Америке сок плодов используют для лечения множества заболеваний. Например, ангины или других болезней, локализующихся в горле. Считается, что свежевыжатый сок плодов сиканы способен заменить таблетку от мигрени. Он снимает головную боль и нормализует внутричерепное давление.

Спелые плоды диковинной тыквы очень вкусно пахнут, и этот аромат довольно сильный. В связи с этим бразильцы используют сикану в качестве бытового ароматизатора, а также отпугивателя моли: в отличие от человека, докучливому насекомому запах плодов сиканы совсем не нравится.

Садим тыкву сикану

Хороши плоды кассабананы и в качестве ингредиентов для самых различных блюд. Они могут участвовать и в приготовлении первых блюд. Например, супов. Их применяют и для создания вкусных и полезных закусок и салатов. Будучи тыквой, сикана — популярный ингредиент рагу. А благодаря своим вкусовым качествам этот растительный продукт нередко применяют также для приготовления джемов и прочих консервированных сладостей.

  • Высокое содержание клетчатки.Эта особенность кассабананы обеспечивает отменное функционирование системы пищеварения, скорейшее всасывание полезных веществ и быстрый вывод токсинов из организма.
  • Антипаразитарное воздействие.Если вы будете употреблять кассабанану хотя бы время от времени, это будет самой лучшей профилактикой паразитарных заболеваний.
  • Легкий слабительный эффект.Плоды сиканы оказывают мягкое воздействие на кишечник и являются незаменимым продуктом в рационе тех людей, для которых запоры — не пустой звук, а серьезная проблема.
  • Нормализатор менструального цикла. Тем пациенткам, в цикле которых наблюдаются серьезные сбои, тоже могут посоветовать включить в рацион латиноамериканскую тыкву. Она положительно влияет на гормональный фон и позволяет решить проблемы даже такого характера.

В Бразилии народные лекари используют плоды тыквы сиканы в качестве лекарства от многих венерических болезней. Помогают они или нет — большой вопрос, но факт остается фактом.

  • Укрепитель нервной системы.В кассабанане содержится большое количество витаминов группы В. А они, как известно, особенно полезны для нервной системы человека. Употребление кассабананы в пищу нормализует сон, защищает от стресса и помогает бороться с депрессией.
  • Укрепитель ногтей и волос. В составе плодов тыквы сиканы присутствует кальций и фосфор. Эти два микроэлемента незаменимы для костной системы нашего организма. Когда мы едим достаточно продуктов с содержанием этих веществ, у нас укрепляется ногтевая пластина, а волосы становятся более блестящими и здоровыми. Примерно то же самое вы почувствуете на себе, если будете регулярно есть плоды сиканы.
  • Усовершенствователь состояния кожи.Еще один плюс в том, что в данной тыкве много железа. Оно очень полезно людям, которые перенесли оперативное вмешательство. Оно незаменимо для будущих мам, для которых проблема падения гемоглобина является, можно сказать, традиционной. Когда железа в организме достаточно, на коже исчезают несовершенства.

Что же касается противопоказаний к употреблению сиканы, то их практически не существует. Исключений всего два. Первое — это люди, страдающие сахарным диабетом: в кассабанане достаточно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам этот продукт не рекомендован. Второе исключение — это пациенты с серьезными болезнями органов ЖКТ, ставшими причиной соблюдения строжайшей диеты. Для всех остальных плоды кассабананы — это то, что не просто можно, а нужно!

Читайте также: