Кедровый орех это плод или семя

Обновлено: 05.10.2024

Кедровый орех - плод, который добывают из шишки кедра.

Содержание

Общие сведения

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Польза

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо,марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В,С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное количество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Калории

Пищевая ценность: КЕДРОВЫЙ ОРЕХ в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность
13,7 68,4 13,1 2,6 2,3 673

Вывод: кедровые орехи имеют повышенное количество жиров, а значит много употреблять их нельзя.

В кулинарии

Яблочный пирог за 20 мин ★ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ рецепты

При правильном использовании кедровый орех можно использовать в кулинарии.

Орех кедровый

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровый лес

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Калории 673 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,8 Калий, К 597
Витамин Е 9,33 Фосфор, Р 575
Витамин B3 4,387 Магний, Mg 251
Витамин С 0.8 Кальций, Ca 16
Витамин B1 0,364 Марганец, Mn 8,802
Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.


Кедро́вый [1] орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна ( Pinus ), так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской ( Pinus sibirica ).

В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Содержание

Состав кедровых орехов

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке, однако в белке кедрового ореха низко содержание лизина.



Применение

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Бируни, Амасиаци и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Риск употребления некачественного кедрового ореха

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это съедобные семена кедра (семейство Pinaceae, род Pinus). Около 20 видов кедра производят семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать; у других сосновых семена также съедобны, но слишком малы, чтобы быть цениться в качестве пищи для человека. 1)

Виды и географическое распространение

В Европе и регионах со средиземноморскими климатическими видами, широко выращивается корейская сосна (Pinus koraiensis) в северо-восточной Азии (наиболее важные виды в международной торговле) и сосна Жерарда (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. В меньшей степени, также используются еще четыре вида: сибирская сосна (Pinus sibirica), сибирская карликовая сосна (Pinus pumila), китайская белая сосна (Pinus armandii) и сосна Бунге (Pinus bungeana). Россия является крупнейшим в мире производителем кедровых орехов Pinus sibirica, за которой следует Монголия, которая ежегодно производит более 10000 тонн орехов, выращиваемых в лесу, большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов, после Китая и Кореи. 2) Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном, собирают с кедровой сосны (Pinus pinea), которая выращивалась благодаря своим орехам в течение более 5000 лет и собиралась с диких деревьев. Швейцарская сосна (Pinus cembra) также используется в очень малой степени. В Северной Америке, основными видами являются три однохвойных сосны: однохвойная сосна Колорадо (Pinus edulis), однохвойная однолистная сосна (Pinus monophylla) и мексиканская однохвойная сосна (Pinus cembroides). Другие восемь видов однохвойных сосен используются в небольшой степени, как и сосна Банкса (Pinus sabineana), сосна Коултер (Pinus coulteri), сосна Торрея (Pinus torreyana), сахарная сосна (Pinus lambertiana) и четырёххвойная сосна (Pinus quadrifolia). В Соединенных Штатах, кедровые орехи, в основном собираются коренными американцами, в частности, юто-ацтеками: племенами Шошон, Пайюте Навахо, Хопи и Вашо. Некоторые договоры, согласованные племенами и законами Невады, гарантируют право коренных американцев на сбор кедровых орехов. Семена Pinus monophylla, широко известные как Nevada Soft Shell Pine Nut, собираются коммерческими комбайнами в штате Невада и продаются по всей западной части США. 3)

Список видов

Для выращивания съедобных видов кедровых орехов, наиболее часто используемые виды: Старый свет

Опыление и развитие семян

Развитие семян кедрового ореха требует времени, которое зависит от вида (например, 36 месяцев для семян сосны пиния); для достижения полной зрелости, условия окружающей среды должны быть благоприятными для дерева и его шишек. У некоторых американских видов, развитие начинается ранней весной при опылении. Крошечная шишка, размером с небольшую жемчужину, будет формироваться с середины весны до конца лета; затем сформируется незрелая шишка, которая будет оставаться в состоянии сна (с прекращением роста) до следующей весны. Затем, шишка начнет расти, пока не достигнет зрелости в конце лета. Зрелая шишка кедрового ореха готова к сбору за десять дней до того, как зеленая шишка начнет открываться. Шишки собирают, помещая их в мешковину и подвергая воздействию источника тепла, такого как солнце, чтобы начать процесс сушки. Около 20 дней требуется для того, пока шишка не раскроется полностью. Когда шишка полностью открыта и сухая, семена могут быть легко извлечены из неё различными способами. Наиболее распространенным и практичным методом извлечения является повторное встряхивание мешковины, содержащей шишки, на шероховатой поверхности, чтобы вызвать их раздувание, в результате чего нужно будет лишь вручную отделить семена от шелухи внутри сумки. Еще один вариант сбора урожая – подождать, пока шишка не откроется на дереве (естественным путем), и собрать шишки, а затем применить процесс, упомянутый выше. Упавшие семена также могут быть собраны под деревьями. 4)

Экология и статус

В Соединенных Штатах, миллионы гектаров производительных сосновых лесов однохвойной сосны были разрушены из-за конверсии земель, а в Китае деструктивные методы сбора (например, разрушение целых ветвей для сбора шишек) и удаление деревьев для древесины привели к потерям.

Высота дерева и производительность

Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево

Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево. Производство шишек у американской однохвойной сосны больше всего встречается на высоте от 1800 м до 2600 м и идеальна на высоте 2100 м. Это связано с более высокими температурами на высоте менее 1800 м в течение весны, которые высушивают содержание влаги, поддерживающей дерево в течение всей весны и лета и дающей небольшое питание для созревания ореха. Хотя несколько других факторов окружающей среды определяют условия экосистемы (например, облака и дождь), без достаточной воды деревья обычно сбрасывают шишки. Высокая влажность стимулирует развитие шишек. Существуют определенные топографические области на более низких возвышенностях, например, в затененных каньонах, где влажность остается постоянной на протяжении всей весны и лета, позволяя кедровым шишкам полностью созревать и производить семена. При высоте 2600 м над уровнем моря, температура существенно падает, резко влияя на состояние спящей шишки. В течение зимы, частые резкие изменения температуры, а также сухой климат, порывистые ветры, делают шишки чувствительными к сублимационной сушке, которая навсегда их повреждает; в этом случае, рост замедляется, а семена отмирают. 5)

Физические характеристики

Кедровые орехи содержат 10-34% белка, в зависимости от вида. Они также являются источником пищевых волокон. При первом извлечении из сосновой шишки, орехи покрыты твердой оболочкой (семенной слой), тонкой у некоторых видов и толстой у других. Питание хранится в эмбрионе (спорофите) в центре. Хотя в кулинарном смысле плод растения – орех, в ботаническом смысле, кедровые орехи – это семена; так как они голосеменные, у них нет плода снаружи. Шелуху нужно удалить, прежде чем можно будет съесть кедровый орех. Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок годности при хранении в сухом и охлажденном состоянии (от -5 ° C до 2 ° C); очищенные орехи (и неочищенные орехи в теплых условиях) быстро ухудшаются, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенной форме, но из-за плохого хранения, они могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми уже во время покупки. Следовательно, кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус. 6) Европейские кедровые орехи можно отличить от азиатских по большей длине по сравнению с обхватом; азиатские кедровые орехи – более крепкие и по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские кедровые орехи известны своими большими размерами и легкостью очистки. Итальянский кедровый орех (P. pinea) был доставлен в Соединенные Штаты иммигрантами и стал предпочтительным угощением вдоль Восточного побережья в начале 1930-х годов, когда обильные культуры американских кедровых орехов были легко доступны по низким ценам.

Кулинарное использование

Кедровые орехи, очищенные, сушеные. Пищевая ценность на 100 г:

Нарушения вкуса

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха

Кедровые орехи могут быть спрессованы для извлечения масла кедрового ореха, которое ценится за его мягкий, ореховый вкус. Одно из исследований указывает на то, что корейское кедровое масло может подавлять аппетит 10) .

Другие виды использования

Кедровые орехи уже давно являются основным продуктом питания в некоторых индейских племенах. Сегодня, хотя некоторые племена по-прежнему используют кедровые орехи в традиционной кулинарии, другие используют жесткую внешнюю оболочку кедрового ореха в качестве шарика для декоративных целей в традиционных регалиях и украшениях. В районе Большого бассейна США, сбор кедровых орехов является охраняемым правом, в соответствии с законодательством штата. В северных районах Калифорнии, кедровые орехи собираются из серых сосен. Чаще всего, орехи используются в женских украшениях и ювелирных изделиях. 11)

Список использованной литературы:

1) Lanner RM (1981). Made for Each Other. A Symbiosys of Birds and Pines. Oxford University Press. ISBN 0-19-508903-0

Читайте также: