Кетчуп из кабачков на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Этим кетчупом меня угостила одна польская панна, панна Ивонна. Он густой, с очень нежной кабачковой текстурой, в меру острый.

Я бы сказала, что вкус очень деликатный: слышны нотки всех продуктов, лишняя острота их не забивает.

Он настолько вкусный, что когда мне предложили попробовать, я и не заметила, что ложечка за ложечкой, сама приговорила все содержимое соусника.

Должна вам сказать, что желание узнать новый рецепт творит чудеса) Я даже осилила перевод рецепта, написанного от руки на польском языке . В польском я почти ни бум-бум, поэтому для меня это была полная МАСАКРА 😊 (по-польски "катастрофа").

Пришлось попыхтеть, но оно того стоило — семья одобрила, готовлю вот уже третий год баночек 15-20 по 0,5 и все равно не хватает).
Он готовится совсем не сложно, вот смотрите:

Для одной порции (на выходе 2 л -2,3 л кетчупа) нужны:
▪ Кабачки — 1,5 кг,
▪ Перец болгарский — 1 кг,
▪ Лук — 1 кг
▪ Горький перец — 1 шт
▪ Чеснок — 3-4 крупных зубчика,
▪ Томатная паста — 400 гр,
▪ Базилик — листики 2-3 веточек.

Рецепт: Кабачковый кетчуп

Кетчуп из кабачков получается густой, ароматный, чем-то напоминает соус барбекю. К мясу, овощам, да и просто на хлеб намазать объедение! Кто не знает, что он из кабачков, ни за что не догадается.

  • Кабачок — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар (Стакан 200 грамм) — 1.5 стак.
  • Томатная паста — 0.5 кг
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок (Полголовки) — 5 зуб.
  • Кориандр (Можно взять хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Зелень (Укроп, петрушка, кинза - по вкусу) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2567.8 ккал
белки
53.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
552 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.9 г

Кабачки натереть на крупной терке, если шкурка твердая, снять, лук нарезать. Сверху посыпаем солью, сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Потом ставим на огонь и тушим 30 минут. После этого добавляем томатную пасту, паприку, черный перец, гвоздику и тушим еще 20 минут.

Отставляем с огня, даем немного остыть и измельчаем массу погружным блендером. Потом добавим измельченный чеснок, кориандр или хмели-сунели и зелень по желанию и тушим еще 30 минут. В это время простерилизуем банки.

Готовым кетчупом наполняем банки, закрываем крышкой, переворачиваем их крышкой вниз, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Потом убираем в прохладное место. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачковый кетчуп

Рецепт: Кабачковый кетчуп

Кетчуп из кабачков получается густой, ароматный, чем-то напоминает соус барбекю. К мясу, овощам, да и просто на хлеб намазать объедение! Кто не знает, что он из кабачков, ни за что не догадается.

Похожие рецепты

Нежный кетчуп с яблоками

Кетчуп Джули

Моя аджика по-грузински

Соус с крыжовником на зиму

Кетчуп домашний

Лечо на зиму

Аджика с хреном

Аджика простейшая

Аджика "Вариации на тему"

Комментарии и отзывы

Спасибо за чудесный рецепт соуса! Это отличный способ пережить нашествие кабачков делала сразу тройную норму, количество сахара уменьшила на треть, в следующий раз положу больше специй и чеснока.
Очень вкусный кетчуп, который муж добавляет вообще во все блюда, кроме супа 😂

Очень довольна результатом! Первый раз закрутила норму, а вчера опять повторяла! Кетчуп получился бархатистый, ароматный, нежный и очень вкусный! Все готовила по рецепту, только добавила уксус для надежности сохранности. И сахарку может со столовую ложку меньше положила. Меня все устроило. Оксана, большое спасибо за рецепт!

Очень понравился кетчуп!Остался на пробу пол баночки, по мне можно сахар уменьшить,но окончательно решу уже зимой.Спасибо большое!Вкусно,вкусно!👍

На здоровье! Мне очень нравится в нем мариновать крылышки или бедрышки куриные и в духовку. Получаются как с соусом барбекю, очень вкусно.

Приготовила кетчуп, попробовала еще в горячем виде, не особо понравилось, расстроилась. Прошел примерно месяц, открыла банку, думала сейчас польется критика от мужа.. а тут такой довольный возглавил- вау, какой вкусный кетчуп! Он видимо настоялся и стал по настоящему вкусным! На вкус как шашлычный кетчуп. К мясу, котлетам самое то!

Вчера сделала кетчуп по Вашему рецепту. Получилось три банки по 0,5л Сегодня на завтрак предложила домашним небольшую порцию, оставшуюся от закаток. Всё однозначно сказали: "Отлично!". Не удержалась и раскрыла секрет, что это из кабачков! Вот это было удивление.

Приготовила. Сахара в рецепте действительно много. Положила меньше стакана. И то получилось для нас много. Еще добавляла уксус так как кислоты не хватило. В следующий рас добавлю еще и перца. Буду готовить еще однозначно. Но с внесенными корективами. Вкусно, насыщенно. То что там кабачки никто в жизни не догадаеться. Но вкус полноценный и без загустителя. Очень рекомендую и буду готовить еще однозначно. Спасибо за рецепт

Спасибо за отзыв. А мне сахара нормально было, я детям детский кетчуп покупаю, мне по сладости примерно такой же. Рада, что вам понравился!

Выход из порции 1,7 л. Варила сначала в мультиварке-скороварке, потом, после блендера, на плите. Сахара положила 0,75 стакана ( 130 г), соли 40 г. И уксуса добавила 75г, так как в готовом соусе кислоты мне не хватило. Ну и для хранения, конечно, потому что хранить буду в погребе. Вкус соуса порадовал, консистенция просто великолепная, нежно-бархатная. Хотелось бы цвет понасыщенней, но здесь всё от качества томатного соуса и паприки зависит. Вообщем, соусом я довольна! Спасибо Вам, Оксана, за рецепт!

Нет, сказали хорошо стоит. Рецептом поделилась знакомая, очень хвалила. На вкус мне понравился, с мясом отлично сочетается.

Мне рецепт дали без уксуса, прошёл почти месяц, кетчуп хранится в теплом и при +30, были на юге, два дня вернулись домой, переезд баночки перенесли отлично, поставила в кладовку, так что уксус добавлять точно не нужно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кетчуп из кабачков

Кетчуп - отличное решение для переработки излишек овощей. Для его приготовления можно брать не только томаты, но и кабачки, а степень измельчения овоща можно регулировать по желанию. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Процесс приготовления кетчупа сам по себе простой и не занимает много времени. Но есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Для приготовления соуса подойдут любые кабачки, но чем плод старее, тем дольше придется выпаривать жидкость. Также важный момент - держите кастрюлю закрытой, дабы избежать ожогов. Специи вы можете смело брать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 Килограмм
  • Томатная паста — 300 Грамм
  • Сахар — 80 Грамм
  • Соль — 26 Грамм
  • Специя "5 перцев" — 1/2 Чайных ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 Чайных ложки
  • Вода — 480 Миллилитров (300 мл. - в томатную пасту, 180 мл. - в кабачки)
  • Кориандр — По вкусу (по желанию)

Как приготовить "Кетчуп из кабачков"

Кетчуп из кабачков - фото шаг 1

Кетчуп из кабачков - фото шаг 2

Кабачки нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 180 мл. воды, закройте крышкой и поставьте на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь убавьте.

Кетчуп из кабачков - фото шаг 3

Кетчуп из кабачков - фото шаг 4

Смешайте томатную пасту и 300 мл. воды. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Кетчуп из кабачков - фото шаг 5

Кетчуп из кабачков - фото шаг 6

Пробейте погружным блендером до однородного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда пропустите кабачки через мясорубку с мелкой решеткой дважды и только потом добавьте томатную массу, перемешайте. Поставьте соус на средней огонь, закройте крышкой и после первых "плюхов" убавьте огонь и варите 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться.

Кетчуп из кабачков - фото шаг 7

Кетчуп из кабачков - фото шаг 8

Кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми, сухими крышками. Переверните, укутайте и охладите.

Кетчуп из кабачков - фото шаг 9

Совет от повара:

Чтобы подчеркнуть вкус кетчупа, добавьте специи с ярко выраженным вкусом: сельдерей, фенхель, розмарин, кориандр.

Оценить рецепт Кетчуп из кабачков:

Видео рецепт "Кетчуп из кабачков"

Предлагаем подборку простых и проверенных рецептов кетчупа из кабачков на зиму. А пошаговые описания с фото помогут сделать эту вкусную заготовку. Рекомендуем к прочтению!

ТОП-6 лучших рецептов кетчупа из кабачков на зиму

Кетчуп очень популярен: его используют для заправки макарон, картофеля, яиц, супов и салатов.

Но ни для кого не секрет, сколько консервантов и других химических веществ содержится в покупных соусах. Не стоит ли приготовить его самому из домашних овощей?

Кстати, кетчуп из кабачков так же вкусен, как и томатный! У нас есть несколько рецептов, которые вы можете попробовать этой зимой, и они очень вкусные!

Для его приготовления лучше всего использовать молодые, а не переспелые овощи. Однако, если у вас именно такие, они тоже подойдут, просто очистите их от кожуры и сердцевины.

С томатной пастой

Этот рецепт очень прост, но благодаря пряностям получается очень интересный кетчуп.

кетчуп с томатной пастой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный концентрат – 0,5 кг;
  • сахар – 300 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • порошок паприки – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте кабачки, отрежьте хвостики и при необходимости снимите кожицу. Если она не слишком толстая или горькая, ее можно оставить.
  2. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сложите вместе с кабачками в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте настояться 30–40 минут.
  4. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы усилить выделение сока. Когда его будет достаточно, можно увеличить нагрев. Варите в течение получаса.
  5. Добавьте в кипящую смесь томатную пасту, гвоздику, паприку и черный перец. Хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут.
  6. Дайте кетчупу немного остыть и измельчите его погружным блендером или толкушкой до однородности.
  7. Добавьте в полученную пасту измельченный через пресс чеснок, кориандр и мелко нарезанную зелень. Верните кастрюлю на огонь и кипятите в течение 20 минут.
  8. Разлейте кетчуп в подготовленные стерилизованные банки, плотно закрутите и оставьте остывать в теплом месте. После этого вы можете хранить его в погребе или в холодильнике.

С помидорами – самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт кетчупа из кабачков и помидоров

В этом рецепте используются не только кабачки, но и другие овощи, что придает готовому продукту более разнообразный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар-песок – 5 ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • перец черный и душистый – по 2–3 горошины;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 3–4 бутона;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • молотая красная паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и очистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусками, морковь натрите на терке, лук порубите полукольцами, а чеснок пропустите через чеснокодавку.
  2. Налейте все масло в глубокую кастрюлю и нагрейте. Сложите туда измельченные овощи и соль. Перемешайте и готовьте в течение 15 минут.
  3. Поместите все специи на небольшой кусок марли и завяжите его, чтобы получился мешочек. Положите его и измельченный чеснок в кастрюлю.
  4. Готовьте все вместе в течение 30–40 минут на среднем огне, затем удалите марлю с пряностями и измельчите овощи погружным блендером. Для получения более тонкой текстуры можно также пропустить пюре через сито.
  5. Добавьте в кетчуп сахар, уксус, порошок карри и красный перец. Перемешайте и кипятите еще 5–10 минут, затем переложите в стерилизованные банки и закатайте.
  6. Если какие-либо специи в рецепте вам не по вкусу, замените их другими или просто опустите.

Простой рецепт

Как сделать кетчуп из кабачков, которые всегда в дефиците

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томатная паста – 300 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • соль – 25 гр;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 2,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Сложите их в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
  2. Доведите до кипения на сильном огне, затем закройте крышку и уменьшите газ. Готовьте кабачки, пока они не станут мягкими.
  3. Разведите томатную пасту в оставшейся воде, добавьте соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте, чтобы растворить все ингредиенты.
  4. Вылейте полученный соус на кабачки и измельчите смесь блендером или мясорубкой.
  5. Поставьте пасту на плиту, накройте и готовьте на слабом огне в течение 20–30 минут.
  6. Влейте в кастрюлю уксус и кипятите еще 10–15 минут.
  7. Стерилизуйте банки и крышки обычным способом, разлейте по ним горячий кетчуп, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать в тепле.

Можно также заменить эссенцию 9%-м уксусом, но его потребуется больше – 4–5 столовых ложек.

С яблоками – пальчики оближешь

Кабачково-яблочный кетчуп рецепт - вкусно

Для этого рецепта подойдут домашние, слегка недозрелые яблоки. Они придают кетчупу пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень (любая) – 100 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 гр;
  • корица, мускатный орех, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, затем окуните их в холодную воду и снимите кожицу. Варите их 30–40 минут на среднем огне, затем перетрите через сито или измельчите блендером.
  2. Удалите семена из перца и очистите лук. Нарежьте и то, и другое и обжарьте в половине указанного количества масла.
  3. Кабачки и яблоки натрите на крупной терке, удалив семена. Обжарьте в оставшемся масле.
  4. Уваривайте помидоры, пока их объем не уменьшится вдвое. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся овощи, рубленую зелень и измельченный чеснок. Готовьте на медленном огне в течение 30–40 минут.
  5. Пюрируйте овощи блендером или пропустите через мясорубку. Поместите выбранные специи в марлевый мешочек и бросьте в кастрюлю с кетчупом.
  6. Влейте уксус, добавьте соль и сахар.
  7. Тщательно перемешайте и варите еще 15–20 минут.
  8. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закатайте.

С томатной пастой, морковью и луком

С томатной пастой, луком и морковью

В рецепте используется томатная паста, но если у вас есть возможность заменить ее свежими помидорами, кетчуп от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томатный концентрат или помидоры – 0,8 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • нерафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • гвоздика, корица, горчица, черный и красный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите кабачки, отрежьте хвостики и нарежьте кольцами, а помидоры и лук полукольцами.
  2. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Налейте масло в глубокую эмалированную кастрюлю и нагрейте его. Подрумяньте лук, затем добавьте морковь и помидоры и готовьте 10–15 минут.
  4. Опустите в кастрюлю мешочек с пряностями и кабачки. Тушите все вместе в течение 30–40 минут на среднем огне.
  5. Удалите мешочек и измельчите овощи до состояния гладкой пасты. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера.
  6. Приправьте массу сахаром, красным перцем и уксусом. Доведите до кипения и варите еще 7–10 минут.
  7. Кетчуп готов! Перелейте его в стерилизованные банки на зиму или оставьте остывать и подавайте сразу.

Потрясающе вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки с кетчупом чили на зиму лучше всего запечатывать в литровых банках. Это простое, но вкусное блюдо, которое готовится из имеющихся у вас ингредиентов. В рецепте точно указано, как его приготовить.

ТОП-6 лучших рецептов кетчупа из кабачков на зиму

Острые маринованные кабачки — незаменимая закуска на пикнике или праздничном столе. Они хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода – 1300 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соус чили – 1 упаковка (300 гр);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • пряность – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 стакан.

Как приготовить:

Можно использовать как молодые, так и спелые овощи. Хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите крупные семена.

Теперь пришло время подготовить банки. Тщательно вымойте пищевой содой или хозяйственным мылом. Сполосните под холодной проточной водой. Прокипятите крышки в отдельной посуде в течение 5–8 минут. Пропарьте банки и простерилизуйте их. Разложите в них нарезанные кабачки. Встряхните, чтобы ломтики плотно прилегали друг к другу.

Теперь приготовьте маринад. Соедините в кастрюле воду, сахар-песок, пачку острого соуса чили, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Поставьте на плиту на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне в течение 2–3 минут.

Не выключая совсем огонь под маринадом, залейте им банки с кабачками до самого верха. Сразу же накройте крышками. Перенесите в кастрюлю с помощью салфетки. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Кипятите в течение 15–20 минут.

Плотно запечатайте и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Переместите для хранения в квартирную кладовку или погреб, если есть такая возможность.

Читайте также: