Кипрей мед полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Кипрейный мед отличается нежным и ненавязчиво сладким вкусом, наличием приятного цветочного аромата. Пока консистенция жидкая, цвет светлый золотистый. Через несколько месяцев постепенно кристаллизуется, становясь почти белым. Сладкий продукт нравится детям и взрослым, имеет богатый состав: антиоксиданты, ряд витаминов (РР, В, А, С, Е), дубильные вещества, легкие для усваивания углеводы и ряд других полезных для организма составляющих. Кипрейный мед не рекомендуется нагревать до температуры свыше 40 градусов, иначе его полезные качества теряются.

Свойства кипрейного (Иван-Чай) меда

Иван-чай является известным растением, которое ценится за свои свойства и используется при борьбе с рядом проблем здоровья. Нет ничего удивительного, что в виде меда он также очень питателен и полезен для человека. На 100 грамм порции он содержит примерно 330 ккал.

Продукт пчеловодства выделяется следующими качествами:

  • улучшение состояния в период простуд, ускорение процесса оздоровления, рекомендован при фарингите, рините, ларингите, бронхите;
  • целебное воздействие на область ЖКТ: применяется в дополнение к лечению язвенных поражений 12-персной кишки и желудка, ускоряет заживление очагов воспаления и обволакивает слизистую;
  • чистит от атеросклеротических бляшек сосуды, улучшает показатели АД;
  • восстанавливает нервную систему, помогая в случае проблем со сном, ВСД;
  • помогает прийти в тонус и повысить либидо;
  • ранозаживляющее действие, способствует выздоровлению при стоматитах, гнойных абсцессах, других видах воспалений;
  • добавление меда в рацион помогает процессу образования кровяных телец;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

В том числе мед кипрей может использоваться в сочетании с маточным молочком и другими продуктами пчеловодства, так его свойства улучшаются. Допустимость употребления при заболеваниях следует уточнять у врача, также важно использовать правильные дозировки.

Противопоказания по употреблению меда Кипрей (Иван-Чай)

Мед из Иван-чая следует использовать с осторожностью в период беременности и кормления грудью, также его не рекомендуют детям до 2-3 лет (по причине риска аллергической реакции). Отказаться от меда стоит при наличии индивидуальной непереносимости. В случае нарушения обмена веществ стоит учитывать его высокую калорийность. Осторожность стоит соблюдать при наличии заболеваний поджелудочной железы и печени. Только с разрешения врача можно употреблять при сахарном диабете.

Когда собирают мед кипрей (Иван-Чай)

Мед кипрей производится за счет переработки нектара и пыльцы одноименного растения, в простонародье Иван-чай. Для его получения улья вывозят в места крупных плантаций. Это делается к началу цветения, растение относится к отличным медоносам и хорошо привлекает пчел. Это позволяет добыть качественный продукт, пчелы сами выберут кипрей при его преобладании на местности.

Уровень медоносности не всегда одинаков, на показатель влияет ряд факторов:

  • место произрастания;
  • возраст кипрея;
  • погода в период медосбора.

Увеличению медоносности способствует большая высота над уровнем моря и близость к северу территорий. Больше всего кипрейного меда в пределах нашей страны получают на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке. С гектара можно собрать до 600 кг. Сезон добычи: июль-август.

Рецепты приготовления сладостей из Кипрейного (Иван-Чай) меда

Из меда кипрей можно приготовить немало вкусных блюд, которые разнообразят меню и порадуют ярким вкусом.

Смузи с медом и бананом

Простое и вкусное блюдо легко приготовить на завтрак. Для этого нужно помыть один банан и произвести нарезку на небольшие составляющие. Масса помещается в блендер, далее туда добавляют стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока и 2 с. л. кипрейного меда. Масса измельчается достаточно быстро, после чего десерт полностью готов. Также вместо бананов можно выбрать абрикосы, персики или другие сладкие фрукты.

Медовые яблоки

Классические печеные яблоки с медом кипрей получают невероятный аромат и приятную сладость. Нужно помыть 4 яблока (можно запечь любое количество), убрать серединки, не повредив донышко и положить в центральную часть по 1 ч. л. меда. Остается расположить яблоки в выбранной для запекания посуде. Далее они запекаются на 180 градусов в течение 10-15 минут. Также можно запекать и другие плоды: персики, абрикосы, твердые груши.

Пряники на основе кипрейного меда

Для десерта нужно приготовить:

  • 1 яйцо;
  • 2 с. л. сахара;
  • 450 г муки;
  • 250 г меда;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 ч. л. разрыхлителя и специи по вкусу.

Сахар соединяется со специями и медом, маслом в кастрюле, она греется при слабом огне. В это время в муку разбивается яйцо, туда же добавляется разрыхлитель. После расплавления нагреваемой массы (ее нельзя доводить до высокой температуры), ее соединяют с мукой и яйцом, формируется тесто (оно не должно липнуть). Оно хранится в холодильном шкафу в течение часа. Далее создается умеренно тонкий пласт, с помощью формочек формируются пряники. Их запекают в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

Батончики с нежным медовым вкусом

В ступке измельчается 50 г семечек тыквы и 100 г орехов на выбор. Берется по 50 г кураги и цукатов, их нужно промыть и мелко нарубить ножом. Далее можно соединить полученную нарезку с орехами, 50 г пшеничных хлопьев, 150 г овсяных хлопьев, 100 г клюквы (подойдет замороженная). В кастрюле слегка растапливают 100 г меда кипрей, туда помещают полученную смесь. Далее используется выбранная для запекания форма, ее важно промазать сливочным маслом. Выпекается масса 25 минут при 180 градусах. После остывания батончик извлекается и поливается растопленным шоколадом (250 г), убирается в холодильник на час. Перед подачей нарезается на кусочки.

Медовое суфле

Легкий и вкусный десерт хорош как для повседневного меню, так и к праздникам. Понадобится следующее:

  • стакан молока;
  • 200 г меда кипрей;
  • 150 г грецких орехов;
  • пачка сахарной пудры;
  • 10 яиц;
  • 2 с. л. муки.

Разделяются белки и желтки, последние соединяются с продуктом пчеловодства. С помощью сковородки орехи прожариваются, далее их нужно нарубить. Для этого подойдет блендер. Молоко греется до теплого состояния, орехи, мука и желтки соединяются, к ним вливается молоко. Полученный состав ставится на плиту и варится до достижения густоты. Нужно помешивать состав. Белки в отдельной емкости взбиваются до состояния пены, добавляется ореховая смесь. Формы промазываются маслом, духовка греется до 200 градусов. Лакомство разливается по формам и выпекается 10 минут. Сахарная пудра используется для присыпания перед подачей.

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Кипрейный мед

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Кипрей

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Мед из кипрея

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.

Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

кипрей

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Особенности

Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Полезные свойства

Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.

кипрейный мед

  1. Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  3. Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
  4. Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
  5. Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
  6. Лечит простатит.
  7. Избавляет от головных болей.
  8. Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
  9. Обладает обезболивающими действиями.

Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.

Применение

Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.

кипрейный мед и сушеница

Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.

Противопоказания к применению

Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
  • Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
  • Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

мед на рынке

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.

чистое лицо

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

вода и мед

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Как хранить

Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.

как хранить мед

Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.

Медовый набор "Дуэт"

Существует несколько необычных легенд и слухов об Иван-чае и его использовании:

А знахари и целители заметили полезный эффект кипрейного меда при лечении многих заболеваний. И это не удивительно! Как выяснили современные ученые, в кипрее содержится до 70 различных полезных микроэлементов. А это 2\3 таблицы Менделеева! Добавим сюда витамин С (содержание которого в 6,5 раз больше, чем в лимоне), витамины группы В, полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, тритерпеноиды, кумарины, фитостеролы, пектины и получим природный кладезь. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Аналогов Иван-чая в растительном мире просто нет.

иван-чай

Если учесть, что натуральный мед имеет особенность сохранять полезные свойства растения, с которого собирался нектар, то польза кипрейного меда остается уникальной и непревзойденной.

Кипрейный мед качают, в зависимости от региона, начиная с середины августа. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный светло-золотистый оттенок. После 2-х месячного хранения продукт начинает кристаллизоваться. Масса становится сметанообразная, с присутствием небольших зерен-кристаллов. Меняется и цвет – он приобретает светло-белый или светло-бежевый оттенок с легким зеленоватым отливом.

Мед из Иван-чая имеет нежный, тонкий вкус и аромат. Он сладковато-терпкий, но в тоже время без приторности, с легким горьковатым послевкусием.

Кипрейный мед - полезные свойства:

  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита
  • Усиливает потенцию
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям
  • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
  • Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояний
  • При посттравматических стрессовых расстройствах
  • Уменьшает интоксикацию организма, в том числе от радиационного загрязнения
  • Оказывает жаропонижающее воздействие
  • Связывает и выводит тяжелые металлы
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления
  • Восстанавливает силы при усталости, утомлении и истощении
  • Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки
  • Укрепляет корни волос
  • Устраняет головную боль
  • Нормализует давление
  • Является неплохим лекарством для улучшения качества кровеносной системы
  • Действует по принципу болеутоляющих веществ при менструальных и мышечных болях

Противопоказания для употребления меда из Иван-чая

польза мёда из кипрея

Несмотря на всю свою природную уникальность и полезность, натуральный мед из кипрея имеет противопоказания к применению. Его, как и любой медовый продукт, не нужно употреблять банками, лучше небольшими дозами, но регулярно. Кипрейный мед нельзя употреблять аллергикам, людям с чрезмерным лишним весом и сахарным диабетом.

Побочные явления от чрезмерного употребления меда из кипрея:

  • Расстройство желудка
  • Аллергическая реакция
  • Ухудшение самочувствия
  • Повышенное потоотделение
Применение кипрейного меда

Мед кипрея применяется не только как целебный продукт и нежное лакомство, но и в кулинарии и косметологии. Например:

Читайте также: