Кисель из семян льна

Обновлено: 05.10.2024

В диетическом питании, в лечебных и профилактических целях, часто используется кисель льняной, польза которого неоспорима. Главное богатство этого продукта – наличие незаменимых (поступающих извне) аминокислот. Такие белковые структуры, как лизин, метионин, лейцин и аргинин особенно необходимы растущему организму.

Льняное семя содержит в больших количествах полиненасыщенные омега-жиры. Они стимулируют расщепление и выведение холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая – омега 6 – кислота активирует работу клеток мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия.

Углеводы льна относятся к группе высокомолекулярных. То есть, при расщеплении, они снабжают организм энергией и не откладываются в жировой ткани. Витаминный состав представлен высоким содержанием витаминов К, РР, полной линейкой группы В. Токоферол (витамин Е) присутствует в небольших количествах, а витамины D и А отсутствуют вовсе. Среди микроэлементов большая часть приходится на калий, фосфор и магний. Кроме того присутствуют: железо, кальций, натрий, цинк, селен.

Свойства киселя

blank

При замачивании семена образуют слизь. Именно она придает необходимую консистенцию киселю, позволяя обходится в готовке без крахмала, и обеспечивает основной лечебный эффект.

Польза

Введение такого блюда в повседневное меню оказывает благотворный эффект на весь организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • действуя, как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на состоянии кожи и иммунитета;
  • очищает кровеносные сосуды, минимизируя риск возникновения инфаркта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует предотвращению переедания и снижению веса.

Показания к применению

Для употребления киселя из семени льна показаниями к применению в первую очередь являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для желудка

Выделяемая слизь играет роль антацита. Она обволакивает слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, успокаевает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает после первого же приема, в течение 15 – 20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни назначают десятидневным курсом в качестве лечебного питания.

Важно! Семена льна в чистом виде действуют раздражающе на поврежденную слизистую желудка. Для лечения гастритов любой этиологии используют только кисель.

Для похудения

Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает, надолго создавая чувство сытости. Кроме того пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают на себя токсины и шлаки. Лечебный эффект при похудении достигается за счет:

  • снижения аппетита;
  • мягкой чистки;
  • активизации обмена веществ.

При этом не страдает энергетическое снабжение организма.

При панкреатите

Льняной кисель имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной орган. С его помощью восполняются витаминные потери за период строгой диеты. Полезное действие на поджелудочную железу оказывает снижение веса. Но следует помнить, что применять подобное лечение можно лишь в период ремиссии.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.

  1. язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
  2. желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  3. сахарный диабет 2 стадии;
  4. диарея;
  5. аллергическая реакция.

При оперативном вмешательстве на кишечнике, в период беременности и лактации следует соблюдать умеренность в количестве потребляемого продукта. Чрезмерное увлечение может нанести вред организму.

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

Фруктово-ягодный кисель

Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
  2. Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
  3. В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
  4. Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.

Из семян льна с цикорием

Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.

  1. Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
  2. Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  3. В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.

При желании можно добавить 1ч.л. меда.

Овсяно-льняной кисель

  1. 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
  2. Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Важно! Детскому организму пользу принесет только блюдо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях из натуральных компонентов.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

До 3 лет – 500 мл в день;

Как правильно хранить

Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.

Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Семена льна обладают мощнейшими оздоровительными свойствами! Именно поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был именно льняной кисель.


К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток станет вашим любимым!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Сегодня мы расскажем вам о лучших рецептам льняного киселя.

Льняной кисель – общие правила приготовления

Льняной кисель готовится 2 основными способами:

  • настой на семени льна
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно или запарить кипятком цельные семена, или смолоть их в муку.

Льняной кисель в термосе с противовоспалительными свойствами

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка льняного семени
  • 1 стакана кипятка

Приготовление и применение:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать на протяжении 8 часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полный курс лечения – 10 дней.

Льняной кисель на водяной бане с очищающими свойствами

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка льняного семени
  • 0,5 л крутого кипятка

Приготовление и применение:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее 2 часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.


Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки льняного семени
  • 1 ст. ложка льняной муки
  • стакан горячей воды

Приготовление и применение:

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • 50 г льняного семени
  • 1/2 стакана кипятка
  • большое яблоко или груша
  • 1/4 лимона
  • горсточка клюквы (2-3 ст. ложки)
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка корицы

Приготовление и применение:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря противомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки льняного семени
  • 1 ч. ложка цикория
  • 1 л воды

Приготовление и применение:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели.
  • Затем нужно сделать перерыв.

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться на протяжении 24 часов.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за 30 минут до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Большинство людей знают или догадываются о том, насколько семена льна являются полезными для человеческого организма.

Ученые проводили различные исследования, благодаря которым было доказано, что семя льна снижает риск возникновения инсульта, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы значительно улучшается, кроме того, лен помогает избавиться от лишнего веса.

В семенах содержится клетчатка, полезнейшие для организма микроэлементы и витамины. Некоторые люди, знающие о таких положительных свойствах данного продукта, изготавливают настой.

Он получается слизистой консистенции, и при его употреблении проводится глубокое очищение от всех вредных веществ, которые копятся в желудочно-кишечном тракте, и еще что необходимо отметить, то, что настой изо льна отличное противовоспалительное средство.

Рекомендации к приему

кисель из семян льна

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Семена льна – полезный продукт, содержащий в себе огромное количество веществ, благоприятно влияющих на наш организм, но если употреблять семена в обычном виде или в виде масляных выжимок, существует большое количество противопоказаний.

А если готовить из семян кисель (или использовать льняную муку) вы получите все полезное действие семени, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его.

Прием киселя из семени льна положительно проявится на вашем пищеварении, а обмен веществ придет в норму. Во время его употребления вас не настигнет ощущение тяжести в животе, а токсины и шлаки будут выводиться. Кисель преодолевает чувство голода и активирует перистальтику кишечника.

Ваши сосуды очищаются, АД приходит в норму, а риск возникновения инсультов и инфарктов значительно снижается. Рекомендуется принимать кисель из льняных семян людям, у которых:

  • Проблемы с кожей;
  • Гастрит;
  • Нарушен обмен веществ;
  • Проблемы с печенью;
  • Язвы в ЖКТ;
  • Запоры;
  • Геморрой;
  • Избыточный вес.

Не рекомендуется употреблять:

  1. Во время беременности;
  2. Во время лактации;
  3. Болеющим на сахарный диабет.

При наличии у человека таких заболеваний как:

  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Диарея.

Так как льняной кисель может вызвать обострения данных заболеваний.

Приготовления киселя из семян льна

кисель из семян льна

Далее мы расскажем вам несколько простых рецептов по приготовлению такого полезного киселя, который позволит укрепить ваш организм и наладить его работу.

Кисель в термосе из семян льна

Для приготовления вам необходимо:

  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: семена залейте кипятком в термосе, оставьте на ночь. Спустя 8 часов процедите. Готово.

Кисель из семян на водяной бане

  • Семена – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – пол литра.

Приготовление: семена необходимо прогреть, используя водяную баню, греть около 2 часов. Перед использованием дайте киселю остыть и процедите напиток.

Кисель из семян льна с фруктами и ягодами

  • Семена льна – 50 гр.;
  • Четверть лимона;
  • Клюква – 50 гр.;
  • Яблоки (груши) – 1-2 шт.;
  • Для вкуса: мед, корица, ванильный сахар.
  1. Залейте семена 0,5 стакана воды и оставьте на ночь, дабы они набухли.
  2. Яблоки (груши) необходимо очистить от кожуры и семян.
  3. После того, как семена были подготовлены, смешайте их и клюкву с помощью блендера (используйте медленную скорость).
  4. Добавьте в полученную смесь сок лимона и продолжайте взбивать.
  5. Кисель готов, но чтобы придать ему более сладкий и приятный вкус, можете добавить мед, сахар и корицу, все зависит от ваших предпочтений.

Кисель из семян льна с добавлением цикория

кисель из семян льна

Кисель из семян льна

  • Семена – 3 столовые ложки;
  • Кипящая вода – литр;
  • Сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка.

Приготовление: налейте воду в емкость блендера или миксера, добавьте туда семена льна, взбивайте (средняя скорость) на протяжении 10 минут, в процессе взбивания добавляйте цикорий. Полезнейший кисель готов.

Кисель на основе льна и овсянки

  1. Хлопья каши замочите в воде теплой температуры, и оставьте на сутки.
  2. Настой, который у вас получился, необходимо процедить и варить, пока он не загустеет.
  3. Варите на небольшом огне.
  4. В полученный кисель добавьте масло льна и хорошо перемешайте. Готово.

Как правильно принимать кисель из семян льна

кисель из семян льна

Приготовить кисель из семян льна несложно

В связи с тем, что данный кисель не может храниться в течении длительного времени, употреблять его нужно быстро и исключительно в свежем виде.

Его нельзя хранить в холодильнике, так как данный напиток позволяет в себе быстро развиваться плохим бактериям и также быстро окисляется. Прием такого киселя может вызвать отравление, ну а про положительные свойства такого напитка говорить даже нечего.

Если вы принимаете льняной кисель, тогда вам рекомендуется употреблять больше жидкости в течении дня, такая необходимость возникает в связи с большим количеством клетчатки в семенах. Пейте напиток 3-4 раза в день по половине стакана, перед употреблением пищи.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, пейте кисель на протяжении 10 дней, но не дольше. Дайте организму отдохнуть 10 дней, и повторите курс.

Дабы добиться результата в похудении, вам достаточно лишь употреблять кисель вместо 1-2 приемов обычной пищи. Благодаря консистенции и свойствам киселя, вы не будете ощущать голод, а обмен веществ значительно улучшается. Пейте кисель 3-4 курса, и тогда вы заметите результат.

Видеорецепт киселя из семян льна поможет приготовить его вкусно и правильно:

Читайте также: