Кишу микан мандарин описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Комнатные лимоны самые ходовые цитрусовые. О других цитрусовых пишут (точнее врут) меньше и достоверную информацию найти трудно. Апельсины, мандарины, кинканы и другие цитрусовые в комнатных условиях растут неплохо. Но для того, чтобы получить вкусные плоды нужен более тщательный уход. А сорт деревца имеет чрезвычайно важное значение.

Мандарин МИАГАВЕ ВАСЕ

Citrus Reticulata Unschiu-Vase

лат. Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета. ( Плоды первого урожая скорее всего будут кислые.)


Мандарин МИАГАВЕ-ВАСЕ относится к группе Уншиу (синоним Сатсума).

Мандарин ШИВА-МИКАН

лат. Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca

Этот низкорослый сорт относится к ранним сортам, цветет обильно. Морозостойкий. Плоды мелкие, весом 25-35 гр. По вкусовым качествам уступают мандаринам группы Уншиу. Распространен в Японии и Китае. Встречается в садах Черноморского побережья Кавказа. Ну, и у некоторых коллекционеров.

мандарин Шива микан


мандарин Шива Микан

Отличительная черта - плоды мелкие, приплюснутые, пупок морщинистый и сильно вдавлен внутрь.

Клементин (общее название подгруппы мандаринов)

лат. Citrus clementina .

Гибрид мандарина и апельсина. Среднерослое деревце с тонкими ветвями. Почти без колючек. Урожайность хорошая. Саженцы зацветают на 2-3год.

Плоды сравнительно маленькие, весом 30-60 гр., оранжевого цвета c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Внимание! Для комнатной культуры подходят не все сорта. А, сортов довольно много.

От автора.
Из трех сортов моей коллекции только один хороший-неприхотливый.

Кинкан НАГАМИ

лат. Fortunella Margarita cv. Nagamy

Низкорослый (0,5-1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15-20 граммов. Овальной формы. На вкус кислосладкие, приятные! Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-80 плодов в год.

Кинкан Нагами


Кинкан НАГАМИ

Кинкан Фукушу

лат. Fortunella Obovata cv. Fukushu

Низкорослый, чуть выше Нагами(1,1м). Более неприхотливый. Листья овальные. Плоды вкусные, чалмовидной формы (часто овальные как на фотографии), светло-желтого цвета, весом 15-30 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Кинкан Фукушу

Кинкан Мейва

лат. Fortunella Crassifolia cv. Meiwa

Низкорослый, реже других встречающийся сорт. Листья продолговатые. Плоды овальной формы, светло-желтого цвета, весом 15-20 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрус Каламондин

лат. Citrus mitis Blanco (Синонимы: Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands)

Гибрид кинкана и мандарина. Низкорослый(0,5-1м), во многих книгах пишут - самый неприхотливый.
А вот я говорю - неприхотливее кинканов.
Листья овальные. Плоды круглой или бочковидной формы, оранжевого цвета, весом 15-30 граммов. На вкус ядовито кислые. Едят их с . водкой наверное. Урожай высокий - 60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.
Каламондин - это общее название вида. Встречаются в основном вот эти три:

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Peters

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Tiger

Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan

Каламондин


Каламондин

Цитрус Каламондин 'ПЁСТРОЛИСТНЫЙ'

лат. Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata

Низкорослый. Листья овальные, с молочными подтеками. Плоды светло-желтого или оранжевого цвета, весом 15-25 граммов. В недозрелом виде полосатенькие, как арбуз. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Каламондин Вариегата


Каламондин

Лаймкват Еустис (синоним Limonella Eustis)

лат. Citrus limeguat Eustis

Гибрид кинкана и лимона. Низкорослый(0,5-1м). Листья овальные. Плоды кислые-вкусные, овальной формы, светло-желтого цвета, весом 20-50 граммов. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрофортунелла или Лаймкват Юстис


Лаймкват Еустис

Лаймкват Тававес

В комнатной культуре также могут встречаться и другие сорта, например: Tavaves. Tavaves отличается более вытянутыми плодами.

Цитрус Фаустрайм (Микроцитрус Фострайм)

лат. Citrus 'Faustrime'

Это тригенерический гибрид между родами Citrus, Fortunella и Microcitrus.

Низкорослое деревце (0,6-1м). Листья мелкие 2-4см, по форме как у апельсина. На ветвях присутствуют колючки. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды зеленого цвета, весом 20-50 граммов, в длину до 10 см. Овальной формы. На вкус кислые, приятные, с необычным запахом. Семян мало. При созревании плоды немного желтеют. Урожай высокий - 5-25 плодов в год.

Особенность плодов в форме пузырьков (соковых мешочков), которые, как бы взрываются во рту и высвобождают свой вкус.

Плоды можно употреблять как лимон. Особенно подходят для украшения рыбных блюд, гурманы употребляют с устрицами. Также добавляют в десерт или коктейль.

Деревце любит жару. Хорошо растет и при обычной температуре.

Это быстрорастущее растение обещает быть хорошим подвоем (лучшие результаты были достигнуты с апельсинами и лимонами). Легко размножить из черенков.

citrus Faustrime


Цитрус Faustrime

Апельсин Миртолистный

лат. Citrus Chinotto (Синонимы: Citrus aurantium var. myrtifolia, Citrus myrtifolia)

Чрезвычайно декоративный, Карликовый сорт ! Неприхотлив. Саженцы зацветают на 2 год. Плоды оранжевого цвета, весом 50-70 граммов, на вкус – так себе. Урожай 10-20 плодов в год. Подходит для выращивания по методике БОНСАЙ.

Апельсин Миртолистный


Апельсин Миртолистный Чинотто

Апельсин Гамлин

лат. Citrus sinensis Hamlin

Среднерослый. Неприхотливый. Плоды кисло-сладкие, вкусные. Семян мало.

Апельсин Гамлин


апельсин Гамлин

Апельсины Вашингтон Навел

лат. Citrus sinensis Washington Navel

Среднерослый, рано созревающий сорт. Плоды очень крупные, сладкие, с пупком и без семян. В горшочной культуре урожай зависит от условий содержания.

В комнатной культуре этот сорт дает самые сладкие плоды.

апельсин Вашингтон Навел


апельсин Вашингтон Навел

Из этого, старого, сорта выведено довольно много новых.

Апельсин Местный Крупноплодный

лат. Citrus sinensis .

Среднерослый. Плодоносит регулярно. Урожай высокий. Один мой друг очень хорошо о нем отзывался.

Все описанные деревья самоопыляющиеся. (Кинканам желательно перекрёстное опыление.)

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

RANGPUR LIME


Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

пророс подвой


Вот, что-то вроде таких. На фото - пророс подвой.

Купила в магазине коробочку мандаринов, в основном они бессемянные.

Косточки, которые нашла - посадила. Может кто знает что за "фрукт"? Есть ли возможность раннего цветения?

У нас такие продаются китайского производства, в корзинах 3 кг. Семена не сеяла. Но по вкусу (даже не по вкусу, а по консистенции) мне эти мандарины нравятся меньше, чем обычного размера.

Мне-то по вкусу они как раз понравились. И кожура отделяется очень легко и на вкус ничего. Просто прочитала, что они выращиваются очень давно, то есть явно не гибрид. В общем интересно узнать об этом виде цитруса.

Да, по вкусу хорошие, сладкие. И кожура легко отделяется. Только оболочки долек плотнее, чем у обычных мандаринов Но мне почему-то казалось, что это какой-то гибрид, хотя вполне может быть, что у нас с вами разные плоды. Может действительно кто-нибудь знает и подскажет

Судя по сопроводительному тексту с фотографии этикетки речь идет о Citrus kinokuni ex Tanaka или как его еще называют японцы Kishu Mikan. Это очень давний сорт мандарина выращиваемый в Южном Китае. Вот небольшая выдержка об этом сорте:

Kinokuni is the kishû mikan of Japan. The fruit is small, somewhat oblate, depressed at both ends, orange-coloured, and glossy. The thin, comparatively tight rind is easily peelable and fragrantly aromatic. The flesh is firm, meaty, and pleasantly sweet in flavour. Seeds are few. Fruit maturity occurs in early midseason. The kinokuni is said to be a very old species of Chinese origin and one of the earliest introduced into Japan, where it is still popular because of its pleasant flavour and rich fragrances. At least four varieties are known, the largest of which is Hirakishu. 'Mukakukishu' is a completely seedless variety also known as Seedless Kishu.

На западе более известен как Cherry orange (ссылка на статью в Википедии).
Несколько интересных фотографий этого мандарина:
d0059226_618264.jpg 32,99К 28 Количество загрузок: d0059226_6174018.jpg 26,24К 45 Количество загрузок:

8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Мандарины давно выращивают в комнатных условиях. Для их посадки дома нужны специальные сорта, которые не растут высоко и не занимают много места, но при этом дают хороший урожай. Прежде чем принимать решение о выращивании мандарина дома, ознакомьтесь с самыми популярными карликовыми сортами.

Уншиу


Над разработкой этого сорта работали китайские селекционеры. Характеризуется морозоустойчивостью, а также повышенной урожайностью даже при недостаточном освещении. Вечнозеленое растение, в домашних условиях вырастает до 150 см.

Листья удлиненные, с яркими прожилками. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые. Их масса – 70 г. Кожура легко отходит от мякоти.

Сама мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Урожай собирают в середине осени. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Ковано-Васе


Вечнозеленый карликовый сорт, вырастает не более полуметра в высоту. Крона обильно покрыта листвой. Побеги в первые годы серо-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Цветы белого цвета, могут расти по одиночке или в группах соцветий. Диаметр цветов крупный, достигает 4,5 см.

Плоды насыщенного оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Плоды можно собирать в начале октября. Мякоть делится на 10-12 долек. Кожура тонкая и гладкая, легко отделяется.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность. Начало плодоношения приходится на первый-второй год развития.

Миха-Васе


Один из лучших сортов карликовых мандарин. Плоды вырастают мелкими, но сладкими. На дереве растут обильно. Листовые пластины ярко-зеленого цвета. Крона не требует формирования.

Начало цветения приходится на середину весны. Плоды можно собирать в конце сентября. Сорт требует обильного освещения для получения насыщенного вкуса.

Миагава-Васе


Из всех карликовых деревьев считается одним из самых высоких. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды вырастают крупными, без косточек, кожура гладкая и тонкая.

Мякоть сочная, сладкая. Сорт считается ранним, поэтому плоды готовы к сбору уже в сентябре. Одна из отличительных особенностей разновидности – длительное хранение мандарин.

Окотцу-Васе


Карликовый сорт достигает в высоту 150 см. Плодоношение начинается со второго года развития. При обеспечении оптимальных условий развития одно дерево может дать до 100 плодов за один сезон.

Плоды сочные, косточки встречаются редко. Размер мандаринов небольшой, масса – 55-60 г.

Новано-Васе


Разновидность относится к группе Васе. Был выведен одним из первым. Селекцией занимались ученые из Японии.

Листья округлой формы, небольшого размера. Цвет – темно-зеленый. Прожилки не выделяются. Побеги светло-коричневого оттенка.

Вырастает дерево до метра. Плоды появляются спустя 2 года роста. Мандарины сладкие, с ноткой кислинки. При долгом вызревании кислота исчезает. Кожура легко отделяется от мякоти.

Шива-Микан


Сорт раннего вызревания, отличается средними показателями урожайности. Дерево небольшое, характеризуется быстрым развитием и наращиванием зеленой массы. Мандарины вырастают мелкими, массой всего до 30 г, вкус у них кисло-сладкий.

Разновидность применяют для селекции и в качестве декоративного дерева. Растение выдерживает морозы в средней полосе России.

Murcott


Растение получили путем скрещивания мандарина и танжерина. Вывели сорт в США. Название переводится как медовый. Получило наименование благодаря сладкому вкусу. Дерево не вырастает более 1,5 метра, характеризуется обвисшими листьями, имеющими заостренную форму.

Кожица плодов яркого цвета, гладкая, тонкая, к мякоти прилегает плотно. Сама мякоть разделяется на 12-14 долек, сочная, мягкая и ароматная. Отличается большим количеством косточек в дольках. Плоды вызревают в конце зимы.

Урожайность сорта на высоком уровне, но обильное плодоношение происходит через сезон.

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Цитрусовые кинокуни (Танака), Citrus reticulata (Свингл) или кишу , кишу микан или мандариновый кишу - это небольшой цитрусовый фрукт китайского происхождения, также культивируемый в Японии ( японская группа цитрусовых ) и в Калифорнии, гибриды семейства мандаринов микан. . Имя обозначает плод и дерево.

Резюме

Таксономия

Согласно Системе таксономии цитрусовых Танака , это отдельный вид, Citrus kinokuni , тогда как система Swingle группирует его вместе с другими чистыми и гибридными мандаринами в один вид, Citrus reticulata.

Источник

Считается, что этот фрукт возник на юге Китая, где его название было записано в архивах Цзяньчан Сянь во времена династии Мин . Его культура распространилась на провинцию Цзянси . Эти легкие овощечистки культивировались более 1300 лет [ исх. желанный] были специальностью, зарезервированной для императорской семьи и знати. Плантации ограничены определенным регионом, окруженным горами. Генетические исследования показали , что она тесно связана с мандарином Huanglingmiao (гибрид C. геисиЫа), с той же интрогрессией из грейпфрута (С. максимумов), указывая , что оба , как полагает, из того же возвратного скрещивания одомашненного предка . Согласно другим исследованиям, Кишу и Нанфэнмиджу также очень связаны.

Описание

Деревья цветут в апреле и дают небольшие плоды размером от 25 до 45 мм, легко очищаемые, нежные и сочные, собранные зимой, в конце января (Южная Калифорния). Они почти не содержат семян, они сочные и очень сладкие (14–18 ° по шкале Брикса) и содержат много витамина С. Плоды имеют очень тонкую кожицу (0,11 см).

Торговля


Сравнение цитрусового кинокуни справа с клементином (в центре) и апельсином (круглый, слева)


Сладкий апельсин (крупный), еще одна разновидности Mikan или мандарин (посредственный) и Кися Mikan (маленький)

Кисю Mikan ( Citrus kinokuni экс Tanaka ) представляет собой гибрид разнообразие Mikan или мандарина ( Citrus геисиЫа ), найденный в Южной Китае , а также выращивают в Японии . [1] Он не имеет близкого родства с обычным сладким апельсином , но тесно связан с мандарином.

Некоторые разновидности кишу [2], такие как мукакукисю, не содержат косточек. [3] Этот вид используется при создании бессемянных гибридных цитрусовых. [4] Самая большая разновидность - хиракисю. [3]

СОДЕРЖАНИЕ


Считается, что этот фрукт вырос в Южном Китае, где его название было записано в записях Цзяньчана во время династии Мин , а его сельскохозяйственное производство широко распространено в провинции Цзянси. Японские апельсины были выращены из вишневого апельсина около 700 лет назад. [ необходима цитата ] Генетические исследования показали, что он тесно связан с мандарином Huanglingmiao, несущим ту же интрогрессию помело ( Citrus maxima ) , что указывает на то, что эти двое произошли от одного и того же обратного скрещенного домашнего предка. [5] Согласно системе таксономии цитрусовых Танака , это отдельный вид Citrus kinokuni. , в то время как система Swingle объединяет его с другими чистыми и гибридными мандаринами в один вид Citrus reticulata .


Китайское правительство недавно оценило этот фрукт как один из лучших фруктов в Китае. [ необходима цитата ]

Сорт был разработан для коммерческого производства, начиная с 1983 года в Центре исследований цитрусовых при Калифорнийском университете, и в настоящее время плоды коммерчески доступны на специализированных рынках по всей Калифорнии. [6] [7]

Плоды стали доступны в Европе в 2006 году. [ Требуется цитата ] Он начал широко выращиваться в Соединенных Штатах примерно в 2010 году. [2]

Плод сладкий и, как и другие мандарины , богат витамином С. Плод покрыт тонкой кожицей (0,11 см или 0,043 дюйма) и состоит из 7–19 секций. Один сорт бессемянный; у других есть семена. [2]

Деревья цветут в апреле. Плоды вырастают только до размера 25–45 мм (0,98–1,77 дюйма) и собираются в ноябре. Каждое дерево дает около 40 кг плодов в год. С фруктами нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить кожицу. [ необходима цитата ]

Читайте также: