Кизил и кизильник в чем отличие

Обновлено: 07.07.2024

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые.

Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.

Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг.


Дерен, кизил (Cornus mas L.) относится к роду Cornus L., семейство Cornaceae Dumort — ки­зиловые, или деренные. Всего род Cornus L. объединяет 49 видов на земном шаре. Кизил проис­ходит из Передней Азии — крупнейшего очага распространения плодо­вых растений. Особенно большое разнообразие разновидностей и форм кизила встречается в Азербайджане.

Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат - туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам. Раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании; про­дукцию из них использовали и в спец­питании работников ряда вредных про­изводств.
Из плодов изготавли­вают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мар­мелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.


Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая, таким образом, как бы заменители маслин.
Издавна кизил сла­вился как лекарственное растение. Еще Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свой­ством и используются как отвар при заболеваниях желудка.


Одним из самых популярный листопадных видов является Кизильник блестящий и близкий к нему Кизильник черноплодный или черный, которые широко использовались и используются в городском озеленении Москвы, плоды черные, блестящие.


Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)Пряморастущий кустарник до 2 м выс. Листья темно- зеленые, блестящие, осенью- оранжево-красные. Растет на всех видах почв. Морозостойкий, переносит загрязнение окружающей среды, жару и засуху, не терпит переувлажнения. Идеален для живых изгородей.

Два растения, названия созвучны, но отличия явные. Кизил съедобен, а кизильник декоративен.
Кизильник черноплодный, также, как и ягоды кизила, используется в медицине.


Обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе.

Отрицательный ответ разочаровывал садоводов. Но после нескольких наводящих вопросов, как правило, выяснялось, что интересующим растением оказывался не кизильник, а кизил.

Путают садоводы эти две культуры, а в большинстве случаев вообще считают их одним и тем же растением. Кизильник – растение рода Cotoneaster семейства розоцветные, а кизил – это представитель рода Cornus семейства кизиловые и совершенно ничего общего (кроме созвучного названия) с кизильником не имеет.

Род кизил насчитывает 24 вида растений, произрастающих в Европе, Северной Америке, Индии, Китае, Японии. Представители данного рода являются травами (удивительно, но факт), небольшими деревьями и кустарниками. В диком виде в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье встречается только один вид, который чаще всего и интересует увлеченных садоводов, и носит он название кизил обыкновенный (Cornus sanguinea) и имеет второе биологическое название – дерен мужской (Cornus mas). Вот о нем и пойдет наш разговор.

Кизил – одно из самых древних плодовых растений, окутанных различными мифами и легендами. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом с силой вонзил копье в землю, древко пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Немало интереснейших исторических фактов связано с этим растением.

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, которые по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только ни высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные.

В природных условиях кизил встречается в подлеске горных лесов, поднимаясь до высоты 1500 м и в долинах рек. Это удивительное растение декоративно на протяжении всего сезона. Кроме приятной внешности природа еще многим одарила это растение. Но все по порядку. В природе кизил растет в виде дерева высотой до 7–8 м и диаметром ствола до 25 см. В условиях культуры это чаще всего многоствольный кустарник, высота которого от 1,5 до 4 м (в зависимости от условий выращивания). Ствол кизила покрыт темно-серой, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневатые. Листья цельные, супротивные, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Ранней весной кизиловые деревья украшены золотистым облаком цветков, которые распускаются еще задолго до появления листьев. Продолжительность цветения – около 20 дней.

Мелкие цветки с желтыми прицветниками собраны по 15–25 штук в пучках. Кизил – прекрасный медонос, его цветки богаты нектаром и привлекают к себе множество оголодавших за зимний период пчел. Казалось бы, при столь раннем цветении и плоды должны созревать рано. Но нет! Цветение раннее, а плоды созревают поздней осенью – виновник тому длительный период вегетации. Именно эта биологическая особенность и легла в основу красивой восточной легенды о кизиле.

Плоды кизила разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу.

Бывая в горах Краснодарского края, нельзя не обратить внимание на ало-красные ягоды, украшающие ветки кизила в осенний период. Плоды кизила могут быть розового, желтого и даже темно-фиолетового цвета. Форма меняется от округлой до бочонковидной и грушевидной. Различен вкус и консистенция плодов. На сегодняшний день созданы сорта кизила с ягодами весом до 30 г, для сравнения: ягода дикого кизила весит не более 5 г. Выращивание сортового саженца достаточно трудоемкий и длительный процесс, на это уходит 5–7 лет. Поэтому и стоимость сортового посадочного материала высока.

Но не все так радужно в жизни кизила. Еще в недавнем прошлом в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон вдоль дорог всегда можно было остановиться и очень дешево купить ведро или баночку свежесобранных плодов. Сегодня ситуация меняется, что очень беспокоит специалистов в области охраны зеленых ресурсов. Заросли кизила с каждым годом стремительно сокращаются, причина тому – твердая и прочная древесина, ну и конечно же ценные ягоды. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Поделки из нее имитируют резьбу по кости – даже не всякий специалист может обнаружить разницу. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно – великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, трости. Уничтожая естественные насаждения кизила, стоит подумать о возможности сохранения вида в культуре. А сделать это не так просто. В культуре кизил достаточно капризен, размножение его связано с целым рядом трудностей. Но это тема уже другого разговора.

Отрицательный ответ разочаровывал садоводов. Но после нескольких наводящих вопросов, как правило, выяснялось, что интересующим растением оказывался не кизильник, а кизил. Путают садоводы эти две культуры, а в большинстве случаев вообще считают их одним и тем же растением.

Кизильник – растение рода Cotoneaster семейства розоцветные, а кизил – это представитель рода Cornus семейства кизиловые и совершенно ничего общего (кроме созвучного названия) с кизильником не имеет.

Род кизил насчитывает 24 вида растений, произрастающих в Европе, Северной Америке, Индии, Китае, Японии. Представители данного рода являются травами (удивительно, но факт), небольшими деревьями и кустарниками. В диком виде в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье встречается только один вид, который чаще всего и интересует увлеченных садоводов, и носит он название кизил обыкновенный (Cornus sanguinea) и имеет второе биологическое название – дерен мужской (Cornus mas). Вот о нем и пойдет наш разговор.

Кизил – одно из самых древних плодовых растений, окутанных различными мифами и легендами. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом с силой вонзил копье в землю, древко пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Немало интереснейших исторических фактов связано с этим растением.

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, которые по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только ни высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные.


В природных условиях кизил встречается в подлеске горных лесов, поднимаясь до высоты 1500 м и в долинах рек. Это удивительное растение декоративно на протяжении всего сезона. Кроме приятной внешности природа еще многим одарила это растение. Но все по порядку. В природе кизил растет в виде дерева высотой до 7–8 м и диаметром ствола до 25 см. В условиях культуры это чаще всего многоствольный кустарник, высота которого от 1,5 до 4 м (в зависимости от условий выращивания). Ствол кизила покрыт темно-серой, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневатые. Листья цельные, супротивные, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Ранней весной кизиловые деревья украшены золотистым облаком цветков, которые распускаются еще задолго до появления листьев. Продолжительность цветения – около 20 дней. Мелкие цветки с желтыми прицветниками собраны по 15–25 штук в пучках. Кизил – прекрасный медонос, его цветки богаты нектаром и привлекают к себе множество оголодавших за зимний период пчел. Казалось бы, при столь раннем цветении и плоды должны созревать рано. Но нет! Цветение раннее, а плоды созревают поздней осенью – виновник тому длительный период вегетации. Именно эта биологическая особенность и легла в основу красивой восточной легенды о кизиле.

Плоды кизила разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу. Бывая в горах Краснодарского края, нельзя не обратить внимание на ало-красные ягоды, украшающие ветки кизила в осенний период. Плоды кизила могут быть розового, желтого и даже темно-фиолетового цвета. Форма меняется от округлой до бочонковидной и грушевидной. Различен вкус и консистенция плодов. На сегодняшний день созданы сорта кизила с ягодами весом до 30 г, для сравнения: ягода дикого кизила весит не более 5 г. Выращивание сортового саженца достаточно трудоемкий и длительный процесс, на это уходит 5–7 лет. Поэтому и стоимость сортового посадочного материала высока.

Но не все так радужно в жизни кизила. Еще в недавнем прошлом в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон вдоль дорог всегда можно было остановиться и очень дешево купить ведро или баночку свежесобранных плодов. Сегодня ситуация меняется, что очень беспокоит специалистов в области охраны зеленых ресурсов. Заросли кизила с каждым годом стремительно сокращаются, причина тому – твердая и прочная древесина, ну и конечно же ценные ягоды. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Поделки из нее имитируют резьбу по кости – даже не всякий специалист может обнаружить разницу. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно – великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, трости. Уничтожая естественные насаждения кизила, стоит подумать о возможности сохранения вида в культуре. А сделать это не так просто. В культуре кизил достаточно капризен, размножение его связано с целым рядом трудностей. Но это тема уже другого разговора.

Кустарники Кизильника пользуются большой популярностью для оригинального дизайнерского оформления сада. Разнообразие видов и сортов данного кустарника позволяет создавать интереснейшие дизайнерские решения на любой вкус и кошелек.

На фото плодоносящий Кизильник

На фото плодоносящий Кизильник

Кизил и кизильник это одно и тоже?

Кизил и кизильник многие садоводы принимают за одно и тоже растение, хотя они относятся к разным семействам. Кизил – кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых, достигает в высоту восьмиметрового дерева, хотя иногда встречается ростом максимум в 3 метра. Имеет сочные красные плоды.

Кизильник же принадлежит семейству Розовых, совершенно не съедобен. Кизильник представляет из себя вечно-зеленое листопадное невысокое декоративное растение. Его используют садоводы в качестве декоративного элемента в саду, высаживают живые изгороди и самые настоящие альпийские горки. Кизильник ценится за его очень оригинальную листву, сильное ветвление и разнообразнейших форм во время роста растения. Также садоводы ценят данный вид кустарника за его яркие плоды красного либо черного цвета, которые достаточно долгое время присутствуют на ветвях. А осенью темно-зеленая листва приобретает красный цвет.

Фото и описание сортов и видов кизильника

Кустарник Кизильника насчитывает много видов и сортов:

Кизильник обыкновенный

  1. Кизильник обыкновенный – это вид самый морозоустойчивый и неприхотливый из всех других видов, очень хорошо приживается в средней полосе России. Внешний вид кизильника отличается блестящей листвой и черными плодами.

Кизильник гибридный Coral Beauty

Кизильник гибридный Coral Beauty

Кизильник черноплодный

Кизильник стелющийся

Кизильник Даммера

Кизильник растопыренный

Кизильник вечнозеленый

Карликовый кизильник

Кизильник мелколистный

Кизильник прижатый

Кизильник многоцветковый

Кизильник Цельнокрайний

Живая изгородь из Кизильника

Живая изгородь из Кизильника

Кизильник в ландшафтном дизайне

Кизильник в ландшафтном дизайне

Кизильник Алаунский

Кизильник в украшении альпийской горки

Кизильник в украшении альпийской горки

Кизильник спиральный Шнайдер

Кизильник спиральный Шнайдер

Кизильник горизонтальный на штамбе

Кизильник горизонтальный на штамбе


Кизильник на штамбе – это кустарник кизильника, как правило, горизонтальный с прививкой. Чаще всего кизильник прививают на штамб боярышника либо рябины.

Изгородь из Кизильника

Изгородь из Кизильника

Плоды кизильника

Плоды кустарников кизильника представляют из себя красные либо черные ягоды. Практически все плоды кизильниковых кустарников несъедобны. Только плоды Кизильника черноплодного можно принимать в пищи замороженные. Так как они не отличаются ярким вкусом, ягоды добавляют в вина, настойки или безалкогольные напитки. Также их очень активно используют в медицине для лечения заболеваний почек.

Стоимость Кизильника

Если приобретать кизильник в виде семян, то стоимость его будет вполне приемлемой. Одна упаковка в пределах 50 рублей.

Стоимость саженцев данного кустарника меняется в зависимости от высоты саженцев и сорт кустарника Кизильника. Средний диапазон цен на саженцы кизильника варьируется от 250 до 500 руб.

Где купить саженцы Кизильника?

Где купить в Москве:

Где купить в С-Петербурге:

Видео

О том, как правильно стричь живую изгородь осенью, смотрите видео инструкцию.

Используя кустарники Кизильника в оформлении ландшафта своего приусадебного участка, возможно сделать и живую изгородь и шарообразные кустарники. Также некоторые виды очень хорошо стелятся по земле, камням и стенам, что придает особую индивидуальность саду.

Читайте также: