Кизил сорт владимирский описание

Обновлено: 07.07.2024

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился "отпуск".. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

-Поиск по дневнику

-Статистика

Владимирский
Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.


Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная - 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания - черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Гренадер
Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, - косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева - 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.


Елена
Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая - 9,0 % от массы плода. Сорт ранний - начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.


Коралловый
Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной - 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания - с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего - 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной - до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое - 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября - начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева - 45-50 кг.


Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода - 6,0 г, максимальная - 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля - начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная - 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина - 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая - 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

Старокиевский


Экзотический


Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).


Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).


Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.


Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 130-170 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Садовый Кизил.
Показатели морозоустойчивости : -28 -34 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.
Рекомендации Садоводов : 4,7 из 5 .

•Обильное плодоношение
•хороший иммунитет к плодовым вирусам и вредителям
•очень нарядный вид дерева в период созревания плодов – яркая зелень листвы разбавляется ярко-алыми огоньками ягод
•косточка мелкая, веретеновидная, хорошо отделяется от мякоти
•пригодность к длительным транспортировкам и хранению
•долгий срок жизни дерева – иногда кизиловые деревья снабжают владельцев урожаем до сотни лет подряд
•неприхотливость в уходе
•хорошая устойчивость к температурным колебаниям
•высокая урожайность
•богатый вкус – десертный, сладкий с легкой кислинкой и богатым вишневым послевкусием

Владимирский сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как:

•Кизил Грендер
•Кизил Евгения
•Кизил Вышгородский

Казалось бы, кизил растет везде. но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках. Меня очень удивляет, что кизил не слишком популярен у садоводов. Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?!

Кизил сорт Владимирский


Кизил сорт Владимирский

Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.

Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий. заросших кизилом. Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна.

Цветение кизила


Цветение кизила

А вот в геральдике кизил символизирует стойкость и гордость.

О вкусе, косточках и цвете

Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето. В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка… В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…
В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку… Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.

Сейчас я говорю о диком кизиле.
Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.

Кизиловая косточка


Кизиловая косточка

На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.Сорт ' Владимирский ' :

Кизил сорт Владимирский


Кизил сорт ' Владимирский '

Пожалуй, ' Владимирский ' — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета.

Владимирский



Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов.

Нельзя сказать, что ягоды кизила нравятся всем. Но плоды уникального кустарника наделены полезными качествами. И это побуждает садоводов высаживать на приусадебных и дачных участках саженцы кизила. Поэтому предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим кустарником и получить информацию о выращиваемых в нашей стране сортах. Тогда и выбор сделать намного легче при подборе саженцев.

↑ Знакомимся с экзотическим кустарником

цветение кизила

Кустарник или небольшое деревце кизила просыпается рано весной. Кусты одними из первых покрываются нежными жёлтыми, белыми или розовыми цветками, покрывающие всё растение. От цветков исходит невероятно пьянящий аромат, который разносится по всей округе, знаменуя пробуждение природы и смену времен года.

Культивировать растение начали в древнем Риме и Греции. Даже в то время было много сортов кизила, среди которых садовники отбирали наиболее пригодные для употребления и высаживали их. А массовое выращивание кизила началось уже в XVII веке.

В природе культура встречается в Японии, странах Европы и малой Азии, в Китае.

Как считают некоторые историки, американские аборигены применяли ягоды кизила, чтобы чистить зубы. А из древесины кустарника делали стрелы и предметы утвари.

Кизил чаще всего вырастает в высоту до 2,5 метров. Крона куста образована из красноватого или оранжевого цвета глянцевых побегов.

Как только ветка соприкасается с грунтом, она за короткое время пускает корешки и становится новым кустарником.

цветение кизила

Множественные побеги кизила увенчаны тёмно-зелёными листьями супротивного характера. В зависимости от климата территории, где выращивается кизил, время цветения разное: с начала марта по середину апреля.

Когда цветочки были успешно опылены насекомыми, появляются ягоды в виде костянок. Их окрас не только красного цвета, но и других:

Впечатляет садоводов сорт белого кизила, у которого нежная мякоть и упругая кожица. Ягоды начинают созревать в августе. А вот особенный вкус приобретается ягодами после первого мороза.

Плоды различаются и по форме:

  • грушевидной;
  • вытянуто-цилиндрической;
  • бочковидной;
  • бутылочковидной;
  • круглой.

Все виды кизила имеют различный вкус и наделены мякотью разной структуры. Мякоть отличается как сочностью, так и небольшой сухостью у разных сортов. Встречаются плоды как с терпким вкусом, так и с пикантной сладостью.

При выборе сорта важно знать и срок созревания ягод.

Поэтому для регионов, у которых лето короткое, подбирают раннеспелый кизил. Различают сорта по периоду созревания ягод:

ягоды кизила японского

  1. Раннеспелые: созревание до середины августа. Высаживают сорта в северных регионах. Востребованные сорта: Гренадёр (4-11.08), Елена (10-15.08), Элегантный (6-10.08), Вавиловец (10-25.08).
  2. Среднеспелые сорта. Собирают плоды после 20 августа в течение месяца. Популярные представители: Коралловый Марка (17-20.08), Лукьяновский, Нежный, Выдубецкий (23-25.08), Старокиевский (с 25.08).
  3. Позднеспелые: собирают ур ожай со второй декады сентября. Популярные сорта: Светлячок (25 августа-10 сентября), Костя (5-10.09), Семён (10-15.09).

↑ Сорта кизила на любой вкус

Сегодня известно и культивируется примерно 50 разновидностей кизила. Отличаются они:

  • высотой куста;
  • шириной кроны;
  • периодом цветения;
  • временем созревания ягод;
  • вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • ареалом выращивания;
  • агротехникой ухода.

Рассмотрим популярные сорта, чаще всего выращиваемые на дачном или приусадебном участке.

↑ Семён

Данный сорт представлен деревцем, у которого густая, но компактная крона, имеющая овальную форму. Сорт относится к позднеспелым, поэтому массово сочные ягоды срывают в первой декаде сентября.

кизил Семен

Куст кизила достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вывели данный сорт в Крыму, ещё в прошлом столетии. У тёмно-красных ягод кизила грушевидная форма, вес каждой ягоды приблизительно 8 грамм. Кожица плотная и глянцевая, мякоть плотная, кисло-сладкая, с типичным запахом.

Плоды широко применяют для консервирования и приготовления разных напитков.

Особый вкус приобретают ягоды после первых морозов. Многие садоводы поэтому и не срывают ягоду, дожидаясь первых заморозков.

↑ Светлячок

кизил Светлячок

Данный сорт позволяет со взрослого растения собрать за сезон около 55 кг ягод. Вкус у плодов кисловато-сладкий, со слегка уловимой терпкостью. Кожица окрашена в тёмно-вишнёвый цвет, вес одного грушевидного плода достигает 8 граммов. Мякоть отличается большой сочностью. Ягоды собирают в сентябре. Но, если оставить их на ветках, то плоды не осыпаются до весны.

↑ Лукьяновский

кизил Лукьяновский

Данный сорт отличается высокой урожайностью, отличной устойчивостью к летним засухам и морозам. Кустарник формирует круглую компактную крону, гармонично сочетающуюся с другими деревьями в саду.

↑ Янтарный

кизил Янтарный

Этот замечательный и интересный кустарник вывели селекционеры в 1982 году. Высокорослый куст имеет пирамидальную крону с многочисленными побегами, на которых ежегодно появляются ярко-жёлтые плоды. Достигая полной зрелости, ягоды становятся почти прозрачными, просвечивается на солнце даже косточка внутри.

Мякоть вкусная, нежная, жёлтого цвета и с терпким ароматом. Данный сорт используют для приготовления всевозможных напитков и десертов. Применяют и для консервации на зиму.

↑ Елена

Созревают ягоды в середине августа. Урожайность – до 40 кг кизила за сезон со взрослого деревца. Ягодки имеют чашевидную форму, глянцевая кожица – насыщенного красного цвета. Мякоть вкусная, с небольшой кислинкой, хорошо отстаёт от косточки. Используют для консервации и приготовления напитков.

↑ Элегантный

кизил Элегантный

Небольшое деревце с разреженной чашевидной кроной может вырасти в высоту до 2,5-3 метров. Часто диаметр кроны достигает 2,5 метра, придавая дереву потрясающий вид, особенно во время цветения и с созревшими ягодами.

Форма плода – бутылочка с зауженным горлышком. Ягоды по деревцу распределены равномерно.

Вкус у плодов сладковатый, вес – до 4-6 грамм. Деревце высаживают в солнечных и полутенистых местах. Способен сорт плодоносить сто лет подряд!

↑ Нежный

кизил Нежный

Овально-пирамидальный кустарник с разреженной кроной растёт до 2-х метров. Сорт морозоустойчивый, нетребовательный к уходу, не подвергается болезням и нашествию вредителей. За сезон даёт урожай до 60 кг со взрослого куста.

Глянцевая кожица жёлтого цвета очень тонкая, обычно просвечивается и видна косточка. Ароматные ягоды весят до 6 граммов. Созревают в конце августа или в начале сентября. При термической обработке плоды сохраняют свои полезные качества.

↑ Коралловый Марка

Кизил коралловый Марка

Если вовремя не делать кизилу обрезку, то вырастает кустарник до 3,5 метров в высоту. Плодоношение после высадки саженца начинается на 3-й год. И в течении 50 лет каждый год можно получать до 40 кг вкусных и полезных ягод.

Ягоды розово-оранжевого цвета весят от 6 г до 7 грамм. Полностью вызревшие ягодки становятся прозрачными. Нежная розового цвета мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. Ягоды универсального назначения: готовят из них желе, джемы и соки.

↑ Экзотический

кизил Экзотический

Данный сорт был получен в результате кропотливой работы селекционеров. Ягоды дружно созревают в конце августа. При полном созревании не осыпаются долгое время. С 15-летнего куста можно собрать до 50 кг ягод.

Чёрно-красные, похожие формой на кегли, плоды весят до 8.5 граммов. Плотная мякоть красная, ароматная, на вкус сладко-кислая. Используются как в свежем виде, так и для заготовок на зиму: из кизила готовят соки, желе, джемы.

↑ Билда

кизил Билда

Невысокое компактное деревце с густой кроной формы овала приносит как пользу садоводу, так и украшает с ранней весны по позднюю осень сад. Ягоды этого сорта имеют настолько одинаковый размер, что создаётся впечатление, что их кто-то специально вырезал и украсил потом деревце.

↑ Владимирский

кизил владимирский

Этот сорт славится высокой урожайностью и крупными плодами чёрно-красного цвета. За сезон с одного 20-летнего дерева собирают до 60 кг ягод. Сорт Владимирский был выведен из нескольких видов кизила. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требователен к уходу, растёт на любых, кроме кислых, грунтах.

Все ягоды одинакового размера, весом до 9 граммов. Мякоть плотная, окрашена в насыщенно-красный цвет, с приятным, кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды практически чёрного цвета, достаточно долго с веток не осыпаются.

↑ Выдубицкий

кизил Выдубицкий

Данный сорт относят к самым стабильным сортам, которые плодоносят каждый год. Из одного дерева за сезон собирают плодов до 60 кг. Кожица грушевидной ягодки окрашена в тёмные оттенки красного цвета.

Массовое созревание начинается со второй декады сентября. Вкус ягод – кисло-сладкий с оттенками терпкости.

↑ Приморский

Зимостойкое и неприхотливое деревце, хорошо переносит зимы в средних регионах, плодоношение ежегодное до 45-55 кг ягод.

кизил Приморский

Сорт Приморский – среднеспелое растение, ягоды поспевают в конце июля. Созревание плодов дружное, обычно они одного размера. Вначале ягоды окрашены в красный насыщенный цвет. Полностью созревшие плоды почти чёрные, на вкус сладкие с долей кислинки.

↑ Мосфир

кизил Мосфир

Этот сорт кизила выращивают на опытных станциях. Раскидистое с густой кроной дерево достигает в высоту до 3 метров.

Тёмно-красные ягоды имеют грушевидную форму и плотную сочную мякоть. Созревшие плоды собирают в середине августа. Используют активно в заготовках на зиму и для приготовления соков и напитков.

Читайте также: